Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Кто поделит нынче власть?  
 

Кто поделит нынче власть?Выборы состоялись. Особых претензий к избирательному процессу у многочисленных наблюдателей нет. Как ожидалось, наблюдатели от европейских структур, озабоченные отсутствием прозрачности в предвыборной кампании,  великодушно заметили, что украинский народ достоин лучшего выбора. Представители из СНГ положительно оценили демократию по-украински...

Обманчивые надежды экзит-полов

Начну с экзит-полов, их было пять. Первоначально показалось, их результаты удовлетворили почти всех основных игроков. Партия регионов с незначительным отрывом, соответствующим статистической погрешности, уверенно лидировала, что не требовало особых усилий для ее лидера Николая Азарова порадоваться за успех. «Батькивщина» обошла своего «заклятого соратника» - партию «УДАР». «Свобода», неожиданно для самой себя, получила почти 12 процентов голосов избирателей и в одном из пяти опросов даже обогнала коммунистов. Команда Петра Симоненко радовалась почти трехкратному превышению результатов предыдущих парламентских выборов. И лишь только лидер «УДАРа» Виталий Кличко вынужден был свой успех назвать отложенной на будущее победой.

Оппозиция, окрыленная результатами экзит-полов, вскоре оказалась под холодным душем. Проблемы обнаружились сразу же после первых цифр ЦИК, когда на табло против Партии регионов высветилась цифра 38 процентов. И хотя к завершению подсчетов голосов она была снижена до 31, что вполне вписывается в статистическую погрешность опросов на выходе из участков для голосования, общей картины это не поменяло. На помощь регионалам пришли коммунисты, заручившись большей поддержкой, чем показывали экзит-полы.

Пока окончательных официальных результатов нет, но существенных изменений в уже обнародованные результаты ожидать не приходится. Партия регионов уверенно победила, вместе с коммунистами способна сформировать большинство в парламенте. Если учесть, что добрая половина депутатов, избранных по мажоритарным округам, носят в карманах партбилеты Партии регионов, а значительная часть беспартийных заинтересованно сочувствует власти, то не исключено, что это большинство будет даже более представительным, чем в прежнем составе Верховной Рады.

Время регионов

В предвыборном офисе Партии регионов, разместившемся в фешенебельном «Интерконтинентале», до последнего ощущалась легкая нервозность. Неожиданно появившийся в холле олимпийский чемпион Александр Усик делился с журналистами личными воспоминаниями о Лондонской Олимпиаде, однако фирменного гопака так и не сплясал. Зато еще раз выказал личную преданность идеалам регионалов.

Среди вип-гостей был замечен и российский посол Михаил Зурабов, пытавшийся убедить журналистов в равноудаленном отношении России ко всем политическим партиям в стране. На вопрос о его отношении к «Свободе» заметил, что ее результат объясняется голосами «проблемной молодежи».

После оглашения результатов экзит-полов лица регионалов просветлели. Было очевидно, что в стане бело-голубых не исключали и более скромного итога. Как сказал лидер партии Николай Азаров, впервые в истории Украины партия власти в сложных условиях мирового кризиса сумела победить в столь непростой политической схватке.

 Надо подчеркнуть, что опасения регионалов имели под собой все основания. Даже за победным громом фанфар угадывались напряженность и тревога: протестный потенциал в стране огромный, и лишь раздробленность оппозиции, борьба за лидерство новоиспеченных гетманов, растерянность значительной части граждан Украины из-за отсутствия реальной альтернативы - все это позволило власти сохранить верность традиционного электората.

Тем не менее спокойной жизни регионалам не видать. Ставка на «мажоритарщиков», даже с партбилетом Партии регионов в кармане, может оказаться зыбкой при первом же испытании. На память приходит опыт Леонида Кучмы - как только разразился кассетный скандал и властная вертикаль пошатнулась, первыми поле боя покинули «князья мажоритарных округов», в лучшем случае заняв выжидательную позицию. Именно они отказались имплементировать итоги первого и пока единственного всеукраинского референдума, который лишал их определенных полномочий в пользу главы государства и закреплял это в Конституции. Так появилась целая армия перебежчиков, в 2004-м году без какого-либо угрызения совести примкнувшая к Виктору Ющенко.

Не факт, что регионалов всегда и во всем будут поддерживать коммунисты, да и в недрах самой Партии регионов тлеют неразрешимые противоречия: как примирить, скажем, Нестора Шуфрича с Сергеем Левочкиным или Анну Герман с Дмитрием Табачником?

Страсти в армейской палатке

Объединенная оппозиция встречала «свою победу» в спартанских условиях. В отличие от более благополучных времен, свой пресс-центр оппозиционеры разместили в армейской палатке на Софийской площади. Результаты одного из экзит-полов, который проводил близкий к «Батькивщине» Центр имени Разумкова, стали поступать еще за два часа до закрытия избирательных участков, и сотрудники офиса ими охотно делились со всеми желающими.

Всех поразила своим наблюдением возвратившаяся из украинской глубинки Александра Кужель. Она нарисовала страшную картину украинской провинции: «И знаете, что меня поразило? Во всех восточных селах чем дальше в глубинку, тем чаще я наблюдала одну картину - у людей нет больше трех зубов во рту. Вокруг - вырезанные заводы, и люди с тремя зубами во рту...»

Недавно мне приходилось быть в нескольких восточных селах харьковской области - люди как люди, добрые и приветливые, и когда это у них успели выпасть зубы? Как же надо ненавидеть нынешнюю власть, чтобы свалить на нее всю зубную боль восточных украинцев?

Правда, в оппозиционной палатке о зубной боли вскоре забыли, а итоги экзит-полов даже способствовали поднятию общего духа. Здесь наперебой стали считать количество будущих депутатов, и на какое-то время даже промелькнула искра надежды: согласно опросам, оппозиция проводила по спискам в Раду совместными усилиями ровно 125 депутатов!

Эйфория развеялась наутро, а к обеду уже пришла весточка из харьковской лечебницы, что Юлия Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против фальсификаций на выборах. Все более-менее лояльные заявления европейских наблюдателей были названы несостоятельными, а некоторых из них даже окрестили российскими шпионами, пробравшимися в демократические структуры. «Батькивщина» вошла в привычную для себя стадию глухого недовольства всем вообще, «отрицания всех и всего скопом».

Тихая гавань «УДАРа»

В штабе партии «УДАР» было тесно. Попасть днем в офис на Горького было невозможно, да и делать там было нечего. Похоже, к повышенному вниманию к себе здесь еще не привыкли.

К тому же утечка результатов первых опросов у выхода из избирательных участков окончательно развеяла завышенный оптимизм сторонников знаменитого боксера. Пока журналистов развлекали представители пресс-центра, угощали кофе и немецкими колбасками, лидер обдумывал свой выход к народу.

После восьми вечера Кличко появился на публике с заранее заготовленными словами: «Мы рассчитывали на 15%, у нас был потенциал, мы рассчитывали на тех не определившихся, которые собирались принимать решение прямо в день голосования. Мы еще должны сделать аналитику и разобраться, почему результат именно такой. Рассчитываем на партии-партнеры и надеемся, что подсчет голосов будет честным».

Лидер «УДАРа» не удержался и сделал заявление, поставив под сомнение целесообразность поддержки «радикальных настроений» партнеров из «Свободы». И тут же пропустил «хук справа» от Олега Тягнибока. Тот засомневался в искренности чемпиона создавать «демократическую оппозицию» в парламенте и присоединяться к альянсу «Свободы» и «Батькивщины».

Честно говоря, я затрудняюсь ответить, какую терминологию применять к этому пестрому объединению оппозиционных сил, где сторонники интегрального национализма причисляют себя к демократам. Впрочем, трещину эта коалиция уже дала и по линии «Батькивщины», и по линии «УДАРа». Призывая свои партии к сотрудничеству, оппозиционные лидеры тут же метали друг в друга стрелы жесткой критики.

Дамоклов меч победы Яценюка

На самом деле, для лидера объединенной оппозиции Арсения Яценюка обойти Виталия Кличко в личном зачете являлось первоочередной задачей. При пассивном сопротивлении «твердых бютовцев» вся энергия бывшего главного «фронтовика» страны была сконцентрирована именно на этом направлении.

Накануне выборов Арсений Петрович оговорился почти по Фрейду. По его убеждению, никто из нынешних оппозиционеров, даже в случае победы (которой, увы, не случилось), не пойдет работать в правительство: «Вопрос формирования правительства точно не возникнет. Потому что при этом президенте и при этой Конституции никто из оппозиции в правительство не пойдет. Такой должности, как председатель правительства, в стране не существует. При президенте Януковиче мы не будем принимать участия в формировании правительства, потому что это невозможно. И делать этого мы не будем, потому что это путь вникуда».

Зачем тогда надо было на выборы ходить? И что имел в виду Арсений Петрович, провозглашая такую громкую тираду? Ответ на этот вопрос надо искать в стечении обстоятельств, неожиданно выбросивших Яценюка на гребень украинской политики. Еще чуть более двух лет назад, возглавляя «Фронт перемен», единственной его задачей было соперничество с Юлией Тимошенко. Вступая в президентскую гонку, он прекрасно осознавал, что составить конкуренцию Виктору Януковичу ни при каких обстоятельствах не сможет. Все предложения Тимошенко о сотрудничестве в штабе Яценюка с порога отметались.

Ничего во взглядах Арсения Петровича не изменилось и после президентских выборов. Он держался в сторонке от политических баталий, изредка делая язвительные замечания по разным решениям парламента. И лишь осенью прошлого года активизировался как непримиримый оппозиционер действующей власти, достаточно неожиданно ставший на защиту Юлии Тимошенко. Люди со знаменами «Фронта перемен» стали появляться у Печерского суда. Временами казалось, что их даже больше, чем сторонников самой «Батькивщины».

После вердикта суда стало очевидным, что Тимошенко на выборы не пустят. Достойной замены в ее окружении не оказалось. Яценюк понял, что роль главного оппозиционера хорошо бы сыграть ему самому. И именно эта задача на данном этапе занимала его больше всего. С легкостью он сдал в общий утиль бренд «Фронта перемен». Казалось, что помешать Арсению Петровичу утвердиться в качестве единственного лидера всей оппозиции никто не в состоянии. Где-то маячил радикальный Тягнибок со своей националистической «Свободой», едва преодолевал проходной барьер «УДАР» Виталия Кличко.

Все изменилось в начале осени этого года. Виталий Кличко одержал феерическую победу на ринге над американцем Чарром, а заодно и завоевал симпатии граждан Украины на политическом ринге страны. По последним предвыборным социологическим данным, «УДАР» обходил Объединенную оппозицию и лавры главного оппозиционера, вслед за поясом чемпиона мира, украсили мощный торс Виталия Кличко, а не весьма скромную фигуру «фронтовика».

Это крайне раздражало Арсения Петровича. Ведь для него парламентские выборы, как он проговорился выше, уже ничего не значат. Яценюк работает с прицелом на президентскую кампанию 2015 года. При нынешней достаточно непоследовательной внутренней и внешней политике Банковой победа представителя оппозиции выглядит весьма вероятной. Очевидно, что реальные шансы занять это место у того, кто привел свою команду к парламентскому финишу с более убедительным результатом. И «благосклонность избирателей» на этот раз улыбнулась объединенным оппозиционерам, а с ними и Арсению Петровичу.

Объединенные оппозиционеры переиграли «УДАР». И даже не по очкам, а с довольно-таки большим отрывом в 11%. Уступив Партии регионов, Объединенная оппозиция заняла второе место среди всех остальных политических сил, реально претендующих на места в Верховной Раде. Яценюк уже успел с ироническим пафосом поздравить Кличко, сумевшего «получить почти такой же самый результат, как "Свобода"».

 Но хватит ли сил у бывшего «фронтовика», а ныне «объединенного оппозиционера» замахнуться на главную должность в стране в 2015 году? И чем ответит амбициозному лидеру Виталий Кличко? А главное - чем ответят на вызов регионалы?


Источник: http://odnarodyna.com.ua/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Лидеры «Евромайдана» стали фигурантами дела о захвате власти
  • США ФИНАНСИРУЕТ КЛИЧКО - НОВОГО "ЮЩЕНКО"! ИСТИННОЕ РЫЛО ОППОЗИЦИИ. ДЛЯ НЕЕ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ - НИЧТО!
  • Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции
  • Выборы 2015 — что предложит украинцам власть и оппозиция
  • Оппозиция в Украине и призрак единого кандидата
  • «В Раде активизируется пророссийское крыло»
  • Новая «Каневская четверка»: Яценюк, Тягныбок, Кличко и Тимошенко
  • Выборы на Украине: от плохого - к худшему
  • Вразумит ли Господь Виктора Януковича?
  • Украинские выборы: еще один шаг к развалу государства
  • Выборы-2012: и входит, и выходит
  • Интрига выборов на Украине
  • Зал УПА «ударников»
  • Парламент–013
  • Украинские выборы: победителей осудят?
  • Политологи о списке «Яйце-БЮТ»
  • "Мощь" украинской оппозиции
  • Она и судьбы оппозиции
  • ЦИК объявил Януковича Президентом. У Тимошенко - истерика
  • "Оранжевая" коалиция развалилась, не успев возродиться
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты