Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции  
 

Буквально несколько дней назад украинская оппозиция переживала кризис. Евроинтеграционная карта для избирателя была фактически утеряна.

Всю свою сознательную политическую карьеру ребята вроде Виталия Кличко и Арсения Яценюка занимались тем, что убеждали своего избирателя в евроинтеграционных благах, которые они принесут народу Украины. При этом образ врага был сформирован достаточно четко – это «донецкие» во главе с Виктором Януковичем, которые хотят бросить страну «в ярмо варварской России».

Однако когда Янукович приблизил Украину к Евросоюзу до уровня формальных ратификаций, украинская оппозиция по-настоящему напряглась. Вся система политической стратегии, нарабатываемая на 2015 год, на данном этапе разрушена. И выяснилось, что предложить что-то еще, кроме «евроинтеграционных устремлений», ни Яценюк, ни Кличко пока что не могут.

Да и единства среди оппозиционеров фактически уже не наблюдалось. Чего только стоит подковерная игра Яценюка по устранению Кличко из президентской гонки

И тут как «манна небесная» для «борцов» прозвучало постановление правительства – приостановить сближение с ЕС. И тогда началось. Если не спасение, то по крайней мере шанс урвать побольше от электорального пирога. Заявления, выступления, призывы на баррикады, сбор подписей… одним словом, был в единочасье запущен весь оппозиционный инструментарий. И это, в принципе, вполне объяснимо.

«В данной ситуации существует такое понятие, как повестка дня, и оппозиция фактически пытается задавать тон этой повестки, задавать формат. Если сегодня на повестку дня выходит вопрос паузы в евроинтеграции, то оппозиция, естественно, пытается этот лозунг использовать», — поясняет политолог Кость Бондаренко.

Безусловно, функция оппозиции — критиковать власть. Вот только возникает вопрос, насколько сегодня «борцы» реально понимают все экономическую подоплеку евроинтеграции. Говорил ли Яценюк или Кличко на встречах с миссией Кокса — Квасьневского, какую помощь окажет ЕС в случае дальнейшего давления РФ на Украину, каким будет сотрудничество Киева с МВФ, или все, как обычно, сводилось к риторике «Юле-волю»?

Экономические проблемы всегда проще свалить на действующую власть, которая как раз для того, чтобы не допустить усугубления экономической ситуации, пошла на вынужденный шаг. Вот только в оппозиции этого точно никогда не примут – зачем? Такой шанс для пиара выпадает не часто.

А в ЕС, к слову, понимают и принимают такое решение правительства.

«Мы приняли к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Разъяснение этого решения дает четко понять, что оно было принято из соображений национальной безопасности Украины», — заявил буквально вчера еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле.

При этом Брюссель не только понимает, но и открыт к дальнейшему диалогу. «ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина продемонстрирует свою готовность возобновить свое движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан. Двери к подписанию Соглашения об ассоциации остаются открытыми в будущем, как только будут созданы соответствующие условия», — продолжает тот же Фюле.

Стратегия оппозиции до четверга

Понимая, что битва за ореол евроинтегратора фактически проиграна, оппозиция в последние месяцы предпринимала всевозможные шаги, чтобы подписание Соглашения Украины с ЕС в Вильнюсе не состоялось или состоялось с некоторыми оговорками. В таком случае у Кличко и Яценюка осталась бы возможность заявлять, что соглашение подписано «неправильное» или «ненастоящее».

Шаг 1 – Тимошенко – это Украина

Главной надеждой для украинской оппозиции остается неразрешенный вопрос по Тимошенко. Уже сейчас очевидно, что до саммита в Вильнюсе харьковскую больницу экс-премьер не покинет. Янукович, по сути, заявил Брюсселю следующее – хотите нас, берите с Тимошенко за решеткой или не берите вообще. И те же Кокс и Квасьневский после такой позиции Банковой таки прогнулись, продолжив свою «миссию в Украине» уже до самого саммита в Вильнюсе. На деле это означает, что Европа, скрипя и чертыхаясь, будет «брать» Украину со всеми ее недостатками.

Совершенно другая позиция по этому вопросу у Яценюка и Кличко. За месяц лидеры двух оппозиционных партий так и не смогли предоставить ни одного(!) вменяемого законопроекта, по которому ЮВТ можно было бы освободить согласно логике украинского законодательства. Особо изощрялись в этом направлении представители УДАРа, предлагая законопроекты, по которым Тимошенко в буквальном смысле объявлялась «неподсудной ни при каких обстоятельствах». По сути, это была настоящая издевка над самой Юлией Владимировной.

Не дальше продвинулись представители Яценюка. Один вариант – отпустить на лечение за границу в качестве заключенной (в таком случае судимость с Тимошенко не снимается, что крайне важно для Арсения Петровича). Второй вариант и вовсе футуристический – предложение Януковичу полностью амнистировать ЮВТ.

В результате все потуги оппозиции свелись к тому, чтобы не предложить для власти вообще ни одного конструктивного варианта физического освобождения Тимошенко. Как итог – ЮВТ до сих пор в местах заключения, а «вина за все» лежит на Януковиче. Но именно правового варианта выхода из ситуации оппозиция искать не собирается. Потому что Тимошенко на свободе даже без права принимать участие в президентских выборах – это уже совершенно другие политические расклады в стане оппозиции накануне 2015 года.

Шаг второй – бесконечные поправки к еврозаконам

Еще в начале сентября принятие еврозаконов являлось чуть ли не главным месседжем Кличко и Яценюка. Оппозиция ожидала борьбы в традиционной для себя системе координат – Партия регионов будет тормозить евроинтеграцию, а УДАР, «Батькивщина» и «Свобода» храбро начнут эти законы поддерживать. Однако после того, как еврозаконы стали успешно проходить, набирая в среднем за 300 голосов, тактика оппозиции резко поменялась. За два последних еврозакона – о прокуратуре и выборах – оппозиция вдруг ухватилась, начав бомбить их невероятным количеством поправок.

В результате ситуация сегодня такая, что во временном диапазоне парламент не может успеть рассмотреть ВСЕ поправки. Это значит, что оппозиция сознательно оттягивает принятие данных законов до саммита в Вильнюсе. Логика оппозиции очевидна – если не приняты ВСЕ еврозаконы, значит и подписание ассоциации с ЕС состояться не должно.

Шаг третий – политические репрессии продолжаются

Настоящей отдушиной для оппозиционных лидеров стал скандал вокруг защитника Тимошенко Сергея Власенко. Заявления экс-жены Натальи Окунской и ее ребенка, что адвокат ЮВТ неоднократно избивал женщину, оппозиционными лидерами даже не были замечены. Сразу после того, как Власенко вызвали в прокуратуру, последовали заявления от Яценюка, что «власть готовилась посадить Сережу в СИЗО», но «им (Яценюку – Авт.) удалось вытащить парня».

Хотя для Европы история с Власенко стала как раз наименее резонансной. После сексуальных скандалов с экс-главой МВФ Стросс-Каном (на тот момент, кстати, наиболее вероятным победителем предстоящей президентской гонки во Франции), подобные персонажи в Европе очень тяжело воспринимаются в качестве «политических». К тому же Власенко никто не арестовывал, да и в тюрьме он точно не окажется. Но именно оппозиционные лидеры представили ситуацию с защитником Тимошенко как начало 1937 года в Украине.

Молдаване – уже не диагноз

Если же обобщить все потуги оппозиции по срыву подписания Соглашения между Украиной и ЕС в Вильнюсе, то они сводятся к следующему тезису: «Не Янукович, а именно Я (Яценюк, Кличко) достоин привести Украину в ЕС». При этом, что характерно, истерия вокруг саммита в Вильнюсе и украинской оппозицией, и Россией раздувается совершенно искусственно.

А вот для кого саммит в Вильнюсе может стать по-настоящему историческим, так это для Молдавии. Буквально на днях глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сделал сенсационное заявление – он будет рекомендовать Совету ЕС отменить визовый режим с Кишиневом. И вот как раз Молдавия и продемонстрировала, как власть и коммунистическая оппозиция могут синхронно представлять свою страну на международной арене. Впрочем, в Молдавии нет Кличко и Яценюка. Потому они и имеют возможность получить безвизовый режим с ЕС уже в 2014 году.


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Алмонд: Сотрудничая с «Правым сектором», оппозиция довела ситуацию до точки не возврата
  • Похищение лидера Аавтомайдана Дмитрия Булатова инсценировано Виталием Кличко и Анатолием Гриценко
  • Стратегии США и ЕС относительно Украины
  • Третьего не дано
  • Евромайдан: угроза национальной безопасности
  • Первые итоги Вильнюсского саммита – экономические
  • Майдано-пшик: а все еще будет...
  • Победа здравого смысла
  • В ЕС уже заговорили о переносе ассоциации с Украиной
  • ЕС выдвигает Украине экономический ультиматум
  • ЕС-Украина: игра в кошки-мышки продолжается
  • Выборы 2015 — что предложит украинцам власть и оппозиция
  • Оппозиция в Украине и призрак единого кандидата
  • Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС может быть сорвано?
  • «В Раде активизируется пророссийское крыло»
  • На Украине признали сближение с ЕС антиконституционным
  • Новая «Каневская четверка»: Яценюк, Тягныбок, Кличко и Тимошенко
  • Кто поделит нынче власть?
  • Политологи о списке «Яйце-БЮТ»
  • Она и судьбы оппозиции
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты