Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Победа здравого смысла  
 

21 ноября Кабинет министров Украины принял по-настоящему здравое решение - приостановить процесс подготовки Украины к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. При этом критически важно, что официальной причиной такого решения названа необходимость восстановить партнёрские отношения с Россией, восстановить изрядно уменьшившийся товарооборот между странами. Прямо указывается на необходимость «восстановить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза – членами СНГ, относительно активизации торгово-экономических связей с целью сохранения общими усилиями экономического потенциала страны».

Решение хоть и логичное, но всё же неожиданное. Ведь до последнего момента казалось, что власть решила сделать ставку на то, что у европейцев просто не выдержат нервы и в Вильнюсе даже без решения «дела Тимошенко» будет принято положительное решение по Соглашению об ассоциации. То, что власть не готова выпустить Тимошенко, стало понятно еще 20 ноября, когда на согласительных советах в парламенте последовательно были провалены решительно все проекты соответствующих законов. События 21-го числа лишь подтвердили это - все вынесенные на голосование законы набирали не больше 195 голосов при 226 необходимых.

На брифинге 21 ноября с предельной откровенностью о причинах такого решения официального Киева сказал Ю.Бойко: «Мы не получили четкого сигнала от наших европартнеров о том, что те потери, которые мы понесли за последние 4 месяца, будут компенсированы. Страна не может позволить себе этого. Поэтому появилось это постановление». Разумное решение, учитывая, что потери, о которых говорит Ю.Бойко, это от 30 до 40 млрд. грн.

О том, что Киев готовится к демаршу, явно догадывались и в Брюсселе. Вряд ли чем-то иным можно объяснить экстренно подготовленный визит Ш.Фюле в Киев.

По всей видимости, те посулы, о которых в последние дни начали говорить некоторые европейские политики (относительно необходимости срочно открыть Украине масштабное кредитование экономики), так и не были обеспечены реальными действиями. Про те же проблемы говорит и депутат Европарламента от Польши П.Залевский: «Все объясняется тем, что украинское правительство не имеет гарантий относительно получения финансовой и экономической помощи от таких международных структур, как МВФ, Мировой банк и Евросоюз… Немало украинских чиновников ездили в Вашингтон, в штаб-квартиру МВФ и в Брюссель, убеждая в необходимости финансовой поддержки Украины... Поэтому в ЕС считали, что это дело МВФ».

Между тем МВФ 21 ноября однозначно сказал, что денег не даст. Даже в том случае, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации: «Нет связи между подписанием Соглашения об ассоциации и программой МВФ. Я хочу подчеркнуть, что это неправильные надежды, которые необходимо исключить».

В целом всё выглядит так, что на Грушевского и на Банковой наконец-то победил здравый смысл, и Киев взял ожидаемую паузу в отношениях с ЕС для чёткого просчёта дальнейших вариантов своих действий.

Однако было бы ошибкой считать, что Брюссель молча согласится с таким решением Украины и разрешит ей самой выбирать вектор своего развития.

А.Квасьневский после решения правительства и провала голосования в Верховной раде евроинтеграционных законов заявил: «На саммите в Вильнюсе Соглашение не подпишут. Собственно это просьба о перерыве в переговорах для решения экономических проблем Украины».

Формально вопрос о Соглашении ЕС - Украина с повестки дня саммита в Вильнюсе пока не снят . Более того, В.Янукович планирует принять в Вильнюсском мероприятии самое активное участие, о чем и сообщил его советник А.Гончарук: «Визит остается в планах».

Заявления чиновников Евросоюза также говорят о том, что они от борьбы не отказываются. Всё тот же Ш.Фюле в своем «Твиттере» сообщил, что провел встречу с «проевропейскими оппозиционными лидерами, в ходе которой заверил их в неизменности обязательств ЕС относительно Украины». В том же духе высказался и глава МИД Германии Г.Вестервелле: «Евросоюз сделал Украине долгосрочное предложение относительно тесного политического и экономического сотрудничества. Мы хотели бы видеть Украину, которая разделяет наши ценности и стремления с нами на пути к большей свободе и процветанию».

Надо сказать, что в Партии регионов происходящее комментируют весьма двусмысленно. С одной стороны, идет речь о том, что ЕС не слышит Украину с ее проблемами: «Мы столкнулись с фактом, когда экономика Украины имеет проблемы, а европейцы нас пока что не слышат. Наши проблемы (с Россией) возникли не потому, что мы плохие хозяйственники, а потому, что мы заняли четкую позицию (относительно евроинтеграции), а потому нам нужны партнерские отношения», - заявил депутат от ПР В.Олейник. При этом он же в другом заявлении отметил: «Мы не вступаем в Таможенный союз, не сжигаем мосты с ЕС и не совершаем геополитический разворот. Мы делаем все, чтобы сбалансировать и выровнять наши отношения с крупнейшим торговым партнером – Россией».

Еще более показательно в этом смысле официальное заявление Партии регионов: «Фракция Партии регионов обращается к руководству Европейского союза с предложением о создании совместной полномочной группы высокого уровня с целью разработки Комплексного плана первоочередных мер относительно компенсации ожидаемых экономических потерь Украины из-за подписания Соглашения об ассоциации с ЕС». Сказано более чем понятно: дайте денег, и всё станет, как было.

Следует понимать, что нынешняя победа здравого смысла - лишь временная пауза, во время  которой украинское руководство предпримет еще одну массированную атаку как на Брюссель, так и на Москву.

У ЕС будут продолжать требовать финансовую и экономическую помощь, без которой Украине просто не выжить. Естественно, главным аргументом тут будет игра на страхах брюссельского руководства перед Россией. Можно не сомневаться, что, пользуясь дезориентацией европейцев, Киев попробует не просто выторговать для себя масштабное кредитование, но и вытеснить в тень «проблему Тимошенко».

С Россией же в ближайшее время Банковая и Грушевского попытаются наладить более выгодные для себя (прежде всего – экономические) отношения, пользуясь постановлением Кабмина от 21 ноября. Не исключено, что уже в самое ближайшее время украинское правительство вновь вернется к теме сокращения цен на газ, получения кредитов и восстановления торговли в прежнем объеме. Однако Киев, как и раньше, даже теоретически не рассматривает возможность присоединения к Таможенному союзу, и Москве это следует отчетливо понимать.

В целом, несмотря на отвечающее интересам страны решение украинского правительства, не покидает ощущение, что для Киева вся ситуация с Соглашением и с проблемами в отношениях с Россией связана не столько со стратегическими оценками, сколько с привычкой решать свои проблемы в сиюминутном режиме, всё так же не желая идти на компромиссы.

То есть, образно говоря, пока Брюссель и Москва играют с Украиной в шахматы, та с ними играет в шашки или домино, надеясь одним удачным ходом преодолеть все свои трудности.

Возможно, здесь стоит разделять понимание проблем Кабмином и Администрацией Президента. Первые действительно ежедневно сталкиваются с проблемой наполнения бюджета и понимают, что же реально будет стоять за так называемым принятием европейских стандартов и во что это обойдётся украинской экономике. Вторые же, похоже, воспринимают возникшую проблему исключительно умозрительно, думая, что премьер-министр сильно преувеличивает и что ресурсы государства всё ещё велики, а геополитическая ценность Украины такова, что «покупатель» на неё всегда найдется. Не исключено, что такая логика действует на часть политиков из Брюсселя и Вашингтона, но долго так продолжаться не может. И риск остаться ни с чем, погнавшись за двумя зайцами, сейчас для Киева велик, как никогда.

Несмотря на некоторый скептицизм в отношении побудительных мотивов сделанного Кабмином шага, возникшая пауза в отношениях Киева и Брюсселя – реальная возможность для улучшения двухсторонних украинско-российских отношений на долгосрочную перспективу. Неожиданное решение Киева, не чуждое манипулятивности, можно и нужно преобразовать в долгосрочный тренд, основанный на чётких, внятных экономических ориентирах. Об этом стоит подумать и в Киеве, и в Москве…


Источник: http://odnarodyna.com.ua/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • ЕС – Украина: от подкупа к конфронтации
  • Промышленная кооперация в условиях половинчатых мер во внешней политике
  • Первые итоги Вильнюсского саммита – экономические
  • В Киеве хороводами прощались с евроинтеграцией
  • Майдано-пшик: а все еще будет...
  • Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции
  • Москва приветствует решение Украины развивать сотрудничество с Россией
  • В ЕС уже заговорили о переносе ассоциации с Украиной
  • ЕС выдвигает Украине экономический ультиматум
  • ЕС-Украина: игра в кошки-мышки продолжается
  • Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС может быть сорвано?
  • Киев усугубляет ошибки в отношениях с ТС
  • Россия грозит прекращением стратегического партнерства с Украиной
  • Таможенные проблемы украинских товаров: реальные причины и реакция на Украине
  • На Украине признали сближение с ЕС антиконституционным
  • Янукович подписал указ о срочной евроинтеграции
  • Украинский путь на восток и «момент истины» для ЕС
  • Неопределенность Януковича
  • Украина – ЕС: интрига нарастает
  • Путь Украины в ЕС: дорога без конца?
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты