Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : «Усиление националистов – это общая тенденция во всей мировой политике»  
  Рабочая группа Общественной палаты по анализу и урегулированию межнациональных конфликтов проводит исследование по вопросу активности и авторитетности националистов в российском обществе, сообщает Regions.ru. Вывод, который эксперты группы делают уже сейчас, - на следующих выборах в Госдуму националистические партии легко преодолеют барьер в 5%.

Как рассказал «Известиям» глава группы Михаил Романов, националисты набирают силу: если бы выборы проходили в ближайшее время, они бы не попали в нижнюю палату, но в 2016 году смогут набрать до 10% голосов. В ОП вспоминают, что в прошлом ноябре «Левада-центр» проводил опрос среди москвичей, и условная «партия националистов» заняла второе место после «Единой России». Замдиректора центра Алексей Гражданкин подтвердил эти данные, но отметил, что для успеха националистам надо стать менее агрессивными, а власти должны перестать вставлять им палки в колеса. Эксперты вспоминают, как в 2003 году «Родина» получила 9% голосов, однако впоследствии усилиями Кремля эта политическая сила была развалена, а позже преобразовалась в «Справедливую Россию» и стала безопасной для властей.

Таким образом, очевидно, что в обществе есть поддержка националистических сил, отмечает издание. В связи с этим также отмечается, что в ближайшие три года государство потратит 500 млн рублей на укрепление межнационального и межконфессионального единства страны. Только в текущем году на эти цели будет выделено более 142 млн рублей. Из них бо́льшая часть (103 млн рублей) уйдет в Министерство регионального развития, еще 17 млн - в Росмолодежь, 13 млн - в Министерство образования, меньшие суммы - в МИД и Минспорта. В последующие два года дополнительное финансирование Минрегиона увеличится, а суммы, выделенные другим ведомствам, останутся прежними. Средства пойдут на поддержку СМИ, пропагандирующих гармонизацию межнациональных отношений, подготовку семинаров для студентов-журналистов, дополнительное обучение чиновников, сотрудничающих с религиозными организациями или национальными объединениями, на поддержку мигрантов (обучение их русскому языку, проведение форумов, праздников, конкурсов, выпуск газет и журналов), а также на программу переселения соотечественников.

Прокомментировать прогноз относительно роста популярности националистов и ответить на вопрос, помогут ли предлагаемые меры укрепить межнациональный мир в стране, корреспондент Regions.ru попросил известных православных священнослужителей.

Протоиерей Александр Кузин, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине, отметил, что усиление авторитетности националистов – это общая тенденция во всей мировой политике. «В странах Западной Европы - в Финляндии, Эстонии, Австрии и других – это происходит давно, и нас тоже сия чаша не минует. Усиление подобных явлений, безусловно, будет происходить, но насколько это будет влиять на межконфессиональные отношения – вопрос», - сказал он.

«У нас, слава Богу, достаточно сильная президентская власть, и если национализм будет способствовать развитию культуры наших народов, будет усиливать социальную поддержку и гарантии народов России – это хорошо. То есть сильная централизованная власть и активизация гражданского общества в России будут способствовать развитию России и предотвратят опасности межконфессиональных и межнациональных конфликтов. Все зависит от того, какое направление займут эти националистические партии и движения. Потому что время дикого капитализма, когда наше полностью бесправное население нищает, инфляция растет, как и тарифы на ЖКХ, кому-то же надо останавливать эти процессы. Думаю, именно гражданская позиция людей, которые думают о России, будет способствовать укреплению мира. А вот шовинистические движения религиозных фанатиков несут опасность, - но пока у нас конфликты подобного рода разрешаются, думаю, и впредь будут разрешаться благодаря нашей сильной и эффективной власти», - заключил пастырь.

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, не видит ничего удивительного, что в последнее время идеи национализма набирают все большую и большую силу: «Эти идеи, витая в умах людей, облекаются в различные формы, и партия националистов – только лишь одна из этих форм существования идеи. Но я не думаю, что именно сейчас из националистических идей получится что-нибудь позитивное: на мой взгляд, теперь уже поздно – итогом будет только лишь большая вражда и антагонизм между людьми. И более того, все эти процессы в политической сфере с теми или иными идеями уже не вызывают надежд, все это выглядит, как спланированная игра – чужая игра. А еще меня шокировала сумма денег, которую собираются вбросить в эту игру – лучше бы просто раздали ее нищим!»

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, призвал различать, по меньшей мере, три уровня восприятия этой проблемы: то, что касается политики внутренней, внешней и состояния нации. «Политика внутренняя – это борьба за власть, которая была и продолжается, а поскольку национальные чувства – вопрос весьма важный, то политические партии будут так или иначе обращать внимание на эту тему. Поэтому говорить о националистической партии все равно, что говорить об эффективной и активной партии. Этот атрибут в политической борьбе становится рекламным лозунгом. К этому надо относиться спокойно, политическая борьба нужна, и все, что относится к национальным чувствам, будет эксплуатироваться любым разумным политиком. Что касается внешней политики – это тоже борьба за власть в нашей стране, только внешних сил, которые будут пытаться представить национальное движение как нечто отрицательное. Задача этих сил – сделать все, чтобы торпедировать это движение общественной мысли, чтобы представить национализм как нечто вредное, отождествлять его с фашизмом и т.д. Им важно, чтобы российские народы был глубже задавлены и как можно меньше представлены на международной арене. И внешние силы честно отрабатывают платежные ведомости. Что касается третьей стороны вопроса, тут надо вспомнить слова покойного Патриарха Алексия II, который призвал отделять национализм от патриотизма. По его словам разница в этих словах такова: национализм – это ненависть к чужим, а патриотизм – это любовь к своим. И наша задача – добиться, чтобы наши национальные чувства базировались на любви к своим без примеси ненависти к другим народам и другим нациям», - сказал священник.

«Я хотел бы, чтобы все эти движения объединились на общей патриотической платформе, потому что благодаря ей они получат огромные политические перспективы», - заключил отец Макарий.
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • «Мы присутствуем на финальной сцене спектакля под названием "Украина"»
  • Когда мы решили, что у нас нет врагов, нас отбросили в XVII век
  • «Одни платят, чтобы развалить Россию, другие отрабатывают денежки»
  • «Церковь - это не коммерческий институт, она призвана служить русскому народу, русской государственности и цивилизации»
  • «Невежественные слова о клерикализации общества - проявления неприязни к Церкви»
  • «Народу нужен праздник, основанный на исторических корнях»
  • Украинский национализм: путь в пропасть
  • Реальный прорыв в сфере образования
  • «Приоритет должен быть у православного русского большинства»
  • Поможет ли телевидение бороться с межнациональными конфликтами?
  • «Церковь – сила консервативная, она всегда выступает против революционных событий»
  • «Агрессия в любой форме вызывает только ответную агрессию»
  • Могут ли религиозные организации выполнять роль политических партий?
  • «Не лучше ли собрать всех русских?»
  • «Русские и украинцы всегда ощущали себя единым народом»
  • Депутаты Госдумы поддерживают мнение большинства россиян о необходимости вернуть в паспорта графу «национальность»…
  • 21 октября, в г. Киеве состоится научно-общественная конференция посвященная разоблачению зверств ОУН – УПА
  • Нужно ли запрещать «Русский марш»?
  • «Русофобия – это одно из проявлений войны дьявола с Богом»
  • Русские нужны всем (особенно перед выборами)
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты