Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : Поможет ли телевидение бороться с межнациональными конфликтами?  
 

Межведомственная рабочая группа по вопросам межнациональных отношений, которую возглавляет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, утвердила план мероприятий для борьбы с межнациональными конфликтами.

Как пишут «Известия»,  согласно плану, в эфире российского ТВ должно появиться больше передач о жизни и культуре этносов, проживающих в России. Внесены коррективы в работу не только канала «Мир», который и так должен освещать жизнь многонациональной России, но и частного НТВ. 

На федеральных каналах будут показывать документальные фильмы, посвященные этой теме, а на «ТВ Центре» и на канале «Мир» организуют прямые трансляции с празднований Сабантуя (народный татарский, чувашский и башкирский праздник) и Курбан-Байрама (исламский праздник). Эфиры организуют из Уфимской соборной мечети. Рождественское богослужение теперь будут транслировать не только из храма Христа Спасителя, но и из Ватикана и Минска.

В рамках той же борьбы увеличится количество языков, на которых вещает РИА «Новости». На каналах «Россия» и НТВ покажут художественные фильмы и сериалы, персонажи которых будут формировать положительный образ представителей разных этнических общностей.

«Считаете ли вы полезными предложенные меры? Помогут ли они смягчить межнациональные проблемы?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Александр Добросельский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Заокское Рязанской области, полагает, что эти меры должны помочь.

«Вообще знакомство с жизнью и традициями иных народов приводит, как правило, к возникновению симпатии к этим народам, к пониманию того, что у нас много общего. Очень важно познакомить людей с высшими достижениями культуры и искусства того или иного народа, с тем, что называется «национальной классикой». Именно в таких произведениях выражается душа народа, его стремление к идеалу, к прекрасному. К сожалению, очень часто нам навязываются стереотипные представления о том или ином народе на основе каких-то вульгарных и негативных моментов. А в основе, конечно, должно лежать взаимное уважение», - подчеркнул священник.

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», считает, что, возможно, такими мерами какие-то проблемы решить удастся, потому что одна из причин межнациональных конфликтов, может и не главная, но древнейшая, - враждебное отношение к другому, неизвестному, непонятному человеку. Поэтому просвещение и создание положительного образа людей других национальностей очень важно, добавил он.

«Но это не сможет решить всю проблему, потому что тут переплетается целый комплекс вопросов. Связан он с частой криминализацией этнических групп, с тем, что существует демографическое давление в традиционно русских областях, когда местное население начинает чувствовать себя если не меньшинством, то часто людьми чуть ли не второго сорта перед лицом активных и агрессивных национальных диаспор. И, кроме того, как известно, всегда одной из самых эффективных мер по решению проблем является перенос этой проблемы на более высокий уровень. Например, по сравнению с национальным чувством более высоким является религиозное чувство. В своем примитивном восприятии религиозное чувство иногда действительно становится национальным, но нормальная высокая религиозность находится выше национального, это касается и православия, и ислама, и буддизма. Все великие религии в некотором смысле преодолевают национальную ограниченность. Поэтому, на мой взгляд, укоренение и развитие хорошей и правильной религиозности тоже могло бы в значительной степени решить межнациональную проблему. Вспомним, как в СССР пытались решить эту же проблему введением «новой общности людей - советского народа», то есть тем, что превосходит национальное. Так и здесь: мы понимаем, если «русский - это значит православный», это не значит, что православный - это обязательно русский. Поэтому должны быть предприняты разные усилия: первое - это борьба с криминализацией национальных диаспор. Второе - это предложение, которое было сделано, то есть создание положительного образа разных народов, который в то же время должен соответствовать реальной действительности. И третье, может одно из таких не быстродействующих средств, но наиболее важных и в перспективе эффективных, это серьезное приобщение нашего народа к своей религиозной традиции, которая способна преодолевать национальные ограничения», - заключил священник.

Священник Андрей Постернак, директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук, не уверен, будут ли эти меры эффективными.

«Конечно, очевидно, что они предпринимаются компетентными людьми, а сама цель, которую они преследуют, – мирное существование различных народов в рамках нашего государства – заслуживает всяческого одобрения. Но, очевидно также, что это только часть мер, которые должны проводиться в этом направлении. Безусловно, роль, которую играет та или иная религиозная традиция в том или ином регионе, обязательно нужно учитывать при организации прямых трансляций. Широкомасштабное вещание по принципу «всем понемножку» не даст ощутимого эффекта, на который, видимо, рассчитывают устроители. Так, в центральной России упор, конечно, должен делаться на православные традиции. Кроме того, эти меры должны, конечно, касатсья не только СМИ, но и других областей - образования, например. Нужно заниматься реальным внедрением курса «Основы религиозной культуры и светской этики» - причем он тоже должен учитывать местную специфику. То же касается и общественных организаций, и взаимодействия государства и религиозных объединений: оно должно, конечно, иметь более тесный характер. При этом не следует демонстрировать подчеркнутое внимание именно к религиозным меньшинствам. Это было бы неправильно. А то мы видим, какая кампания развернулась против фильма «Невинность ислама», - но ничего похожего не было, когда огромными тиражами издавалась книга «Код Да Винчи», а фильм шел в широком прокате, хотя это откровенно антихристианские произведения», - подчеркнул священник.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской духовной академии и семинарии, подчеркнул, что нужно предпринимать какие-то меры, которые могли бы смягчать межнациональную напряженность - точнее, не давать ей возникать, потому что все-таки такой уж очень сильной напряженности в России в данный момент не чувствуется. И это очень хорошо, полагает он.

«Это, конечно, не значит, что в этом направлении можно ничего не делать, - СМИ могли бы сыграть здесь очень важную роль. Другое дело, что сами по себе, например, прямые трансляции принесут немного пользы. Должен, безусловно, присутствовать серьезный и в то же время интересный этнокультурный комментарий. Для этого в сетке вещания должно выделяться определенное время. Собственно прямой эфир не так уж и важен. Понятно, что прямая трансляция, например, рождественского богослужения по ведущим каналам у многих вызывает положительный отклик, но у многих же – и отрицательный. Это будет восприниматься как навязывание. И тогда возможен прямо противоположный эффект», - подчеркнул священник.

Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Свято-Алексеевской Иваново-Вознесенской православной духовной семинарии, полагает, что те положительные меры, которые предлагает рабочая группа, будут в той или иной степени благотворны.

«Трудно заранее оценить их эффективность, но ясно, что наличие государственного воздействия всегда будет замечено и принесет пользу. Но есть и отрицательная сторона, которая более присуща центральной власти в условиях демократии, поскольку мы живем в свободной стране, где информация свободна. И диктат на тему, что кому показывать – не лучший вариант. А вот пресекать деструктивные явления на тех же самых каналах – этим государство должно заниматься. Но, к сожалению, в предложенных мерах об этом, почему-то, ничего не сказано. Эфирные частоты - это народное достояние, а охраной содержания этих ресурсов от злоупотребления должно заниматься государство. Я бы хотел видеть общественно-государственные объединения, которые пересматривали бы лицензирование частных компаний на пользование частотами, отбирали бы лицензии и наказывали тех, кто ими злоупотребляет. Это дело менее приятное, но необходимое в первую очередь в условиях свободной страны. Люди делают, что они считают нужным, но потом за это должны нести ответственность. Нам не нужно, чтобы государство указывало, что нам делать, но нужно, чтобы власть добивалась ответственности. Вот это было бы дело», - заключил о. Макарий.


Источник: http://ruskline.ru
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:



 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Июль 2016 (22)
Июнь 2016 (76)
Май 2016 (86)
Апрель 2016 (86)
Март 2016 (95)
Февраль 2016 (81)



   
«    Июль 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


   

Главная страница |