Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Украинский национализм: путь в пропасть  
  Украинский национализм по своей сути – это не создание и поддержка украинской национальной идеи, это в первую очередь слепая ксенофобия и русофобия, пусть даже ценой подчинения внешним факторам и силам. От других разновидностей национализма украинский вариант отличается прежде всего спецификой национальной украинской идеи и истории ее появления и существования.

О первых представителях украинского национализма ОУН-УПА говорить нет никакого смысла, ведь можно с уверенностью говорить о том, что история появления и деятельности данной организации хорошо известна если не всем, то многим. Есть смысл поговорить именно об особенностях украинского национализма и его проявлениях в условиях современной реальности.

Как только Украина стала независимым государством, тенденция популяризировать крайнюю стадию национализма стала возрастать. Эмигрантская диаспора и запад страны превратились в идеологические центры. При этом необходимо отметить то обстоятельство, что ничего принципиально нового в представлении националистов относительно правильного будущего обустройства государства и нации не появилось. И вместо того, чтобы совершать хотя бы малейшие попытки построить современное демократическое государство, украинский народ видит попытку реабилитировать шовинистов и коллаборационистов, в то же время распространяя ксенофобские и русофобские настроения среди жителей западных регионов страны. Таким образом, данный вид национализма - это вовсе не национализм в его чистом проявлении, а скорее отклонение от него, которое не имеет ничего общего с патриотизмом.

Чтобы понять, как украинские националисты ведут себя по отношению к жителям стран-участниц Евросоюза, и уж тем более, по отношению к русскоговорящему населению восточных регионов Украины, за примерами далеко ходить не нужно. Так, в частности, в феврале 2011 года в связи с прошедшими во Львове антипольскими выступлениями, Всемирный конгресс поляков и их потомков, которые поживали в период Второй мировой войны в восточных окраинах Польши, был вынужден обратиться к польскому премьер-министру Дональду Туску с открытым письмом. В данном письме речь шла о том, что в конце января в центре Львова, который представляет собой важный для Европы и Польши город, украинские националисты, упоенные культом ОУН-УПА, организовали шествие с факелами, сильно напоминающее фашистские марши, которые были характерны для гитлеровской Германии. По словам авторов сообщения, генеральное польское консульство во Львове никак не прореагировало на это выступление, что может свидетельствовать о недооценке украинского современного национализма.

Кроме того, батальоны «Нахтигаль» и «Галичина», которые возводятся украинскими националистами в ранг настоящих героев, в ходе Нюрнбергского процесса были признаны фашистами и гитлеровскими пособниками. Дальше – Больше. В период президентства В.Ющенко украинская столица вообще была превращена в ярмарку антисемитской и фашистской литературы. Судите сами: о чем можно говорить, если небезызвестная «Моя борьба» и ей подобные книги свободно продавались в Киеве, причем в переводе на украинский язык. И это при том, что в большинстве европейских стран тем, кто занимается продажей подобной литературы, грозит тюремное заключение.

Следует отметить, что антисемитизм, который присутствует в идеологии украинского национализма – это вообще тема отдельного разговора. Немецкие фашисты использовали антисемитизм в качестве удобного инструмента, при помощи которого они могли оправдать все, от каких-то своих небольших неудач до преступлений против человечества. Что касается современной Украины, то утверждения о том, что «москали и жиды во всем виноваты…» можно услышать чуть ли не на каждом собрании националистов, включая вполне мирные посиделки в кафе и уличные марши с транспарантами, флагами со свастикой и лозунгами.

Еще один важный пункт, который занимает немало места в деятельности современных националистов, является разрушение памятников героям Великой Отечественной войны и советским политическим деятелям, а также осквернение могил советских солдат, погибших от рук фашистов. Но когда дело уже доходит до разрушения памятников, то ни о каком стабильном будущем государства говорить не приходится. В Киеве изуродовали памятник Н.Крупской, в Запорожье – взорвали памятник Сталину, в Борисполе – разрушили памятник Ленину, то же самое сделали уже в этом году и во многих других украинских областных и районных центрах. Несколько лет назад во Львове на Аллее комплекса «Холм Славы» осквернили могилы советских воинов, а руководство Ивано-Франковска отказалось следить за могилами советских солдат, похороненных на городском кладбище в послевоенный период, предложив ветеранам делать это самостоятельно… Это лишь небольшая часть тех подвигов, в которых отличились украинские националисты за последнее время.

Генеральной Ассамблеей ООН в 2010 году большинством голосов была принята резолюция, согласно которой любая пропаганда расизма, а также малейшие попытки героизации нацистов являются вне закона. Поддержали резолюцию представители 129 государств. Америка выступила против документа, как и два небольших тихоокеанских государства, находящихся на правах ассоциации с США – Маршалловы Острова и Палау. Но почему фактически их примеру последовала и Украина, которая от голосования воздержалась? Стоит ли это считать признанием того, что украинское правительство закрывает глаза на то, что происходит в стране? По сути, украинское государство выступило за расизм, ксенофобию и этническую дискриминацию, пусть даже косвенно, ведь ооновская резолюция касалась всех форм практики, которые способствуют распространению расовой дискриминации, нетерпимости и ксенофобии.

На сегодняшний день большую тревогу у многих вызывает быстрый рост популярности среди населения, особенно в западных регионах, Всеукраинского объединения «Свобода», радикального националистического движения, во главе которого стоит Олег Тягнибок. Несмотря на то, что в процессе своего развития эта партия была вынуждена немного подкорректировать название, риторику и символику, отказавшись от так называемого знака «Идея нации», очень напоминавшего свастику, все же свои первоначальные идеи она в большинстве своем сохранила. А последние парламентские выборы в стране продемонстрировали, что в Украине существует довольно большой процент потенциальных сторонников радикального национализма. Движение, которое всего несколько лет назад носило название «Социал-националистическая партия Украины» (по аналогии с такой же партией фашистской Германии), на выборах 2012 года без особых проблем прошла в Верховную Раду. А ведь два года назад лозунги и призывы «Свободы» воспринимались, как что-то утопичное, маргинальное и совершенно не способное привлечь внимание народа. Избирателей националисты получили в основном за счет того, что население Запада Украины разочаровалось в политике, проводимой «БЮТ», «Нашей Украиной» и «Партией Регионов».

Между тем, никаких новых методов пропаганды свободовцы не придумали, и используют все то, что было популярно среди ультраправых сил первой половины прошлого века, в частности, поиск внешних врагов, сочетание национальной и социальной риторики, апеллирование к традициям и религии. Те пути решения проблем, которые предлагает «Свобода», пока не угрожают экономическому укладу страны, поэтому на первых этапах вполне могут удовлетворить и работников, и предпринимателей. Вместе с тем, партия ведет активное сотрудничество с уличными ультраправыми (к слову сказать, среди депутатов Львовского горсовета, есть немало выходцев из футбольных фанатов, настроенных националистически). Ни для кого не является секретом и то обстоятельство, что «Свобода» активно сотрудничает и с так называемыми автономными националистами. Таким образом, националистическая украинская партия, в отличие от остальных, вынужденных покупать массовку для проведения акций и митингов, вполне может воспользоваться услугами своих сторонников, пусть и не совсем бесплатно. Более того, они надежно защищены от милиции, потому как всех задержанных за хулиганство неонацистов защищают депутаты и адвокаты.

Если оценивать деятельность партии «Свобода» в целом, то необходимо отметить еще одно: тех так называемых патриотов, которые декларируют расистские идеи и чуть ли не распевают нацистские гимны, не хотят видеть не только в СНГ, но и во всей Европе. Германия еще не забыла последствия установления в ней фашистской диктатуры, и для немецкого народа эта страница в истории – большая трагедия. Французы также пережили тяжелый период гитлеровской оккупации. А ведь и Германия, и Франция – это важнейшие государства Европейского Союза, поэтому очевидно, что они первыми выступят против малейшей поддержки украинского национализма.

На сегодняшний день украинскими правящими элитами проводится непродуманная этническая политика. Несмотря на то, что стремится она к благородной цели – к возрождению украинской культуры, без учета всего числа факторов, которые влияют на атмосферу в многонациональном обществе, получила в результате всплеск ксенофобии и русофобии, падение межэтнической толерантности.

Но правительству нужно помнить о том, что на исторической лжи и межнациональной ненависти, которая в настоящее время активно разжигается, будущее государства построить не удастся. И ни в одном государстве мира не происходило такое переписывание истории, какое можно было наблюдать в годы президентства В.Ющенко, и можно наблюдать сегодня, в связи с ростом национализма в западных областях. Цивилизованный мир понимает, что за переписыванием может наступить момент, когда кому-нибудь захочется что-то переменить, проще говоря, перевоевать. Но Европа отлично понимает, потому как помнит, что может принести миру радикальный национализм.

Отсюда и вполне очевидный вывод: к власти и близко нельзя подпускать радикалов-националистов…

Использованы материалы:
http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/2221/42/
http://oplib.ru/onlineread/10083/
http://obkomsumy.at.ua/news/fashisty_dvadcat_pervogo_veka/2013-02-16-894

 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Долг России – принять в свой состав все те украинские области, где люди хотят вырваться из кошмара.
  • Украинские национал-радикалы угрожают Приднестровью
  • Украинский национализм: уроки ещё не усвоены
  • Украинские спецслужбы заинтересованы в разжигании русского национализма
  • Помогут ли греко-католики поднять рейтинг «Свободы»?
  • Крым: испытание украинством и неонацизмом
  • «Усиление националистов – это общая тенденция во всей мировой политике»
  • Первыми жертвами бандеровцев станут национал-демократы (Часть 2)
  • Первыми жертвами бандеровцев станут национал-демократы (Часть1)
  • Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую героизацию нацизма, США и Канада проголосовали "против"
  • Защитники фашизма
  • О фюрерах и националистах
  • Историческая память на Украине: вчера, сегодня, завтра
  • Регионалы и ОУН-УПА: идеологические странности
  • Украина: планы Третьего рейха и реалии дня сегодняшнего
  • Заявление Русская общины Полтавской области
  • Нужна ли федерализация Украине?
  • Антиукраинская сущность украинского национализма
  • Комитет ГА ООН принял резолюцию, осуждающую героизацию нацизма
  • Юрий Шевцов: Культ УПА: аморализация Украины
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты