Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  История, За царя! : Как Россия стала империей  
 

Как Россия стала империей22 октября — день Российской империи. Двести девяносто один год назад, по указу Петра I, Россия официально заявила о cвоем имперском статусе, итожа таким образом победоносную Северную войну. C того дня и вплоть до отречения Николая II российского монарха во всех официальных документах называли «императором». Однако фактически Россия стала империей намного раньше.

 

Корни русского имперского самоощущения теряются в глубокой античности. Первой империей в Европе была, как известно, Римская держава. В ней слово империя обозначало сильную власть над большой территорией, но в то же время — единственно верный, естественным образом сложившийся порядок, стабильную систему. С появлением христианства эта идеология обрела под собой еще и религиозную составляющую. Император выступал как защитник Веры, а империя — подразумевала разделение мира на две части: имперский порядок внутри, и варварскую дикость снаружи. Считалось, что в рамках «империи» все подданные вовлечены в единый процесс — строительство передового мира и поиск высшего идеала.

Священная Римская Империя в Европе

Священная Римская Империя в Европе

 

В 395 году Римская империя распалась на две части: Западную со столицей в Риме и Восточную со столицей в Новом Риме, или Константинополе. Спустя менее чем через восемьдесят лет старый Рим подвергся варварским нашествиям, и пассионарные германцы свергли последнего западного императора. Но в головах средневековых могильщиков империи она продолжала существовать. Первые варварские королевства — государство Франков, Лангобардское государство, Бавария — были созданы племенными образованиями, чьи вожди присягали на верность императору Рима. В итоге, в 800 году, Карл Великий, создатель державы франков, официально короновался в Риме — Римский Папа вручил ему императорскую корону и провозгласил императором Запада. Спустя сто шестьдесят лет по его стопам пошел король Германии и Италии Оттон I: с этого момента начала свое существование Священная Римская Империя. Правда, власть императоров после Оттона была в принципе номинальной, поскольку его вассалы — короли и князья — вели независимую политику.


Но это Запад. А на Востоке без всяких перерывов до пятнцадцатого века существовала Восточная Римская Империя, исповедовавшая православное христианство. Ее греческие правители никогда не признавали западных лидеров, видя в них банальных дикарей и узурпаторов. Они считали истинными римлянами — ромеями — себя, кроме того с их точки зрения Римский Папа не имел права вручать кому-то императорскую корону, поскольку, по православным канонам, он был подчиненным константинопольского Патриарха. Поэтому Западное образование, по мнению византийских императоров, было не империей, а профанацией.

Восточная Римская империя пала в 1453 году под ударами турок-османов. Именно ее наследницей и провозгласила себя московская Русь, выдвинув известную концепцию «Москва — третий Рим». Причем у Рюриковичей были вполне серьезные основания на такую преемственность. Во-первых, Русь была православной, как и Византия, и перенимала у падшей предшественницы миссию защиты веры, что было свойственно именно империи.

Во-вторых, создатель русского централизованного государства Иван III был женат на последней византийской принцессе Софье Палеолог, и их сын, стало быть, был правнуком византийских императоров. Так что династический вопрос, важный для средневекового сознания, был тоже закрыт.

В третьих, к началу XVI века Русь стала большим по территории и весьма влиятельным европейским государством, которое стало подчинять себе амбициозных конкурентов. Напомним, что при Иване Грозном страна включила в свои пределы Казанское, Астраханское и Сибирское ханства и заявила о себе как мощное многонациональное государство с сильной центральной властью.

Вполне естественно, что великий князь Иван Васильевич решил принять титул римских правителей — цезарь, в русской транскрипции — царь («властелин»). На Западе этот же титул закрепился в другой версии «император», но по сути означал тоже самое. Именно поэтому даже в конце XVIII века императора Священной Римской империи со столицей в Вене у нас, по русскому обычаю, часто именовали «кесарем», а его подданных «цесарцами». Таким образом, официально, Русская империя (царство) существовала с 1547 года.

Зачем же Петр I назвал Россию «империей», отказавшись от термина «царство»? Очевидно, увлеченный идеями сотрудничества с Европой, к тому же расширивший границы страны далеко на Запад, он стремился вписать нашу державу в систему передовых европейских государств. Этот шаг, как и строительство новой европейской столицы — Петербурга, был сделан для стратегического партнерства с миром, который ранее воспринимался как чуждый и враждебный, причем это восприятие было взаимным. Кстати, действуя в том же русле, Сенат присвоил Петру и другой торжественный титул, «Отец Отечества». Звание совершенно римское. Так именовали Цезаря в Риме, такие титулы принимали знаменитые западные правители, например Густав Ваза и Козимо Медичи.

Петр I

Петр I, первый российский император с точки зрения Запада

При этом в официальной титулатуре государя титул царя также сохранился, но только применительно к отдельным частям государства: «царь Казанский», царь Астраханский», а впоследствии еще «царь Польский» и «царь Грузинский». Кроме того именно «царем» русский правитель стал называться в официальном с 1833 года российском гимне «Боже, царя храни».


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Пророческий Киплинг
  • Россия без Украины сможет вновь стать империей. Но не сможет остаться Россией
  • Россия грозит прекращением стратегического партнерства с Украиной
  • В Киев привезут крест, на котором распяли Андрея Первозванного
  • Ода против Запада
  • 10 величайших империй в человеческой истории
  • Венчание на царство Ивана Грозного
  • О фасадах и задних дворах. Архитектура империи
  • Тяжелая поступь великодержавного европейского шовинизма
  • Поздравляем всех белых казаков с днем рождения Государя Императора Николая II… Памятные мероприятия:Севастополь,Москва,Питер.
  • Единственный путь для Украины — стать империей.
  • Украина может вернуть себе тактическое ядерное оружие
  • Что будет дальше?
  • ВОЗ признала любовь психическим заболеванием
  • О воссоздании российской монархии
  • Международный форум-фестиваль «Русский Царьград»
  • Декларация русского национального суверенитета
  • День памяти Царя-Освободителя
  • В память Русского Исхода, с верой в Русское Возвращение
  • Венчание на царство Иоанна IV Грозного
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты