Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   

   



Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  История : Венчание на царство Иоанна IV Грозного  
 
29.01.1547 - Венчание на царство Иоанна IV Грозного

Будучи неполных семнадцати лет от роду Великий Князь Иоанн IV Васильевич решил «по примеру наших прародителей и сродника нашего князя Владиміра Всеволодовича Мономаха» венчаться на царство и испросил на это благословение митрополита Макария. Венчание произошло утром 16 января (29 января по новому стилю) 1547 г.

Венчание на царство (чин коронации) было перенято из Византии с небольшими отличиями. Главными составляющими этого чина с древних времен были: 1) чтение православного исповедания, предшествующее по правилам Церкви рукоположению в священный чин, 2) рукоположение Патриархом и вручение знаков царской власти, 3) Таинство Миропомазания, которое над всеми прочими людьми совершается один раз в жизни – при крещении. И только над царем – дважды. Помазание царей святым миром (священным благовонным маслом особого состава) берет начало в Священном Писании, где говорится о помазании пророками и первосвященниками ветхозаветных царей в знак дарования им особой благодати Божией для богоугодного управления народом. Иоанн IV Васильевич стал первым русским Государем, над которым при венчании на царство было совершено церковное Таинство Миропомазания. С тех пор Великий Князь Московский во всех сношениях своих стал с полным правом именоваться Царем.

В этом звании утвердил его и Константинопольский Патриарх Иосаф соборной грамотой 1561 г., подписанной 36 греческими митрополитами и епископами, в которой говорилось: «Не только предания людей достоверных, но самые летописи свидетельствуют, что нынешний властитель московский происходит от незабвенной царицы Анны, сестры императора Багрянородного, и что митрополит Ефесский, уполномоченный для того Собором Духовенства Византийского, венчал российского Великого Князя Владиміра на царство».

Тем самым Московское Царство официально утвердило свою преемственность от Царей прекратившего существование Второго Рима (Византии).

Третий Рим - Святая Русь




16.01.1547 (29.01). - Венчание на царство Иоанна IV
 
Первый русский Царь - Иоанн IV

Венчание на царство - торжественный обряд возведения в верховную власть, возникший первоначально на Востоке, получивший церковный смысл в Византии и из нее заимствованный Россией.

До конца XV века на Руси и летописи, и другие памятники говорят только о чине "вокняжения", и притом весьма кратко. Можно только предполагать, что обряд вокняжения, или восседания на "золотом отчем столе" ("Слово о полку Игореве"), совершался в храме главного города, при посредстве митрополита и участии светских сановников, наподобие возведения епископа на епископский стол. Впервые в полном церковном смысле по древнейшему греческому чиноположению, с небольшими изменениями, был венчан в 1547 г.Великий Князь Иоанн IV Васильевич.

Будучи неполных семнадцати лет от роду, он решил «по примеру наших прародителей и сродника нашего князя Владиміра Всеволодовича Мономаха» венчаться на царство и испросил на это благословение митрополита Макария. Венчание произошло утром 16 января 1547 г. в Успенском соборе Московского Кремля

Перенятое из Византии венчание на царство (впоследстии чин коронации) со временем претерпевало изменения. Главными составляющими этого чина с древних времен были: 1) чтение православного исповедания, предшествующее по правилам Церкви рукоположению в священный чин, 2) рукоположение Патриархом и вручение знаков царской власти, 3) Таинство Миропомазания, которое над всеми прочими людьми совершается один раз в жизни – при крещении. И только над царем – дважды. Помазание царей святым миром (священным благовонным маслом особого состава) берет начало в Священном Писании, где говорится о помазании пророками и первосвященниками ветхозаветных царей в знак дарования им особой благодати Божией для богоугодного управления народом. Иоанн IV Васильевич стал первым русским Государем, над которым при венчании на царство было совершено церковное Таинство Миропомазания. С тех пор Великий Князь Московский во всех сношениях своих стал с полным правом именоваться Царем.

 В этом звании утвердил его и Константинопольский Патриарх Иосаф соборной грамотой 1561 г., подписанной 36 греческими митрополитами и епископами, в которой говорилось: «Не только предания людей достоверных, но самые летописи свидетельствуют, что нынешний властитель московский происходит от незабвенной царицы Анны, сестры императора Багрянородного, и что митрополит Ефесский, уполномоченный для того Собором Духовенства Византийского, венчал российского Великого Князя Владиміра на царство».

Тем самым Московское Царство официально утвердило свою преемственность от Царей прекратившего существование Второго Рима (Византии).

Отметим также, что к числу чисто русских особенностей чина венчания на царство издревле относилось и поучение, которое говорил первоиерарх Церкви коронуемому и которое входило, как существенная часть, в состав самого чина венчания. Таким образом, Царь призывался служить делу Божию как Его Помазанник.

Источник: http://www.rusidea.org/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • 400 лет не Роду, а Дому Романовых
  • 8 сентября состоялось Всенародное молитвенное стояние «Прости нас, Государь»
  • Святой Благоверный Царь Иоанн Васильевич Грозный. День памяти
  • Объявление (обновлено)
  • Константинопольский патриарх в Киев не прибудет, а Московский поселится у наместника Лавры
  • Уважаемые посетители православного портала «Новороссия»!
  • Одесса вспоминает Коронование Царя-Мученика Николая II
  • В честь знаменательной даты
  • «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…»
  • Венчание на царство Ивана Грозного
  • Как Россия стала империей
  • Сегодня день рождения Царя великомученика Иоанна Грозного
  • СЛОВО В ЗАЩИТУ ГРОЗНОГО ЦАРЯ
  • О возможности восстановления Православного Царства на Русской земле
  • «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…»
  • Державный Исполин. Царь Иоанн IV Васильевич
  • Фильм Лунгина «Царь» - это сильный удар по русскому национальному сознанию и по единству страны
  • 14.05.1896 (27.05) - Венчание на Царство Государя Императора Николая II
  • Царица Анастасия Романовна и Царь Иван Васильевич Грозный
  • 14/27 мая (1896) - день священнаго миропомазания и венчания на царство Благочествейшаго Государя Императора Николая Александровича
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Декабрь 2018 (1)
    Ноябрь 2018 (1)
    Сентябрь 2018 (1)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (1)
    Май 2018 (2)

       
    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты