Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Православие : Фантомные евроатлантические грезы, сеющие разделение  
 

Ольга КРАВЕЦ

 

21 октября в Киеве состоится пресс-конференция «Православная общественность осуждает евроинтеграционную политику властей и призывает укреплять единство Русского православного мира». Ее участники – председатель Всеукраинской общественной организации «Православный выбор» Юрий Егоров и председатель общественной организации «Народный Собор» Игорь Друзь. Православную общественность возмутило недавнее обращение по поводу европейских устремлений церковных деятелей и письмо епископату УПЦ МП.

***

Но хотелось бы обратить внимание читателя на одно, довольно давнее событие. Еще в начале июля сего года  появилось сообщение о том, что бывший руководитель Секретариата Президента Ющенко Виктор Балога  получил из рук  Блаженнейшего Митрополита Владимира нагрудный знак «Отличие Предстоятеля УПЦ», считающийся высшей наградой в Украинской Православной Церкви Московского патриархата. Казалось бы, ну и что, мало ли кого и за что награждают в Церкви? Однако именно это событие является, как говорится, тонким намеком на толстые обстоятельства.

Виктор Балога во время награждения заявил буквально следующее:  «Для меня это большой аванс, чтобы впредь делать все от меня зависящее для построения Единой Поместной Украинской Православной Церкви». Такого рода слова в Киеве прозвучали впервые после президентства Ющенко. Как известно, это у него была идея фикс - создание «украинской поместной церкви». А г-н Балога был ее активным проводником, в том числе и в Константинопольском патриархате. Самый настоящий «апофигей» этой «поместной» псевдоцерковной деятельности пришелся на 2008 год, когда отмечалось 1020-летие Крещения Руси. Тогда весь Киев был увешан портретами Ющенко в компании с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Да и сам вселенский иерарх пожаловал в украинскую столицу на торжества. О том, что идея «автокефалии» УПЦ  была на волосок от реализации, свидетельствовало поведение тогдашнего президента Ющенко. Но вот незадача: богомольцы, приехавшие в Киев со всех концов не только Украины, начали скандировать: «Наш Патриарх Алексий!» А еще тогдашний руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл произнес проповедь на рок-концерте в Киеве, лейтмотивом которой были слова преподобного Лаврентия Черниговского: «Россия, Украина, Беларусь – вместе мы Святая Русь!»

Надо сказать, что Константинопольский Патриарх Варфоломей – не только видный церковный иерарх, но и профессиональный политик. Оказавшись в Киеве, увидев происходящее, пообщавшись со Священноначалием Русской Православной Церкви, он быстро понял ситуацию и сделал вид, что ни о какой автокефалии вообще речи нет и не было. Тогда же прозвучали слова о том, что на Украине уже давно существует поместная церковь – это УПЦ МП.

***

После тех событий тема «украинской поместной православной апостольской церкви» стала сходить на нет. И совсем было заглохла с избранием на высший государственный пост Украины Виктора Януковича, которого называли «православным президентом». Кирилл, ставший Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, приезжал на Украину очень часто, даже по несколько раз за год. Духовный фаворит Ющенко – раскольник и анафема Филарет Денисенко стал маргинальной фигурой. Как и самосвяты из «УАПЦ». Казалось, тема «канонической автокефалии» УПЦ ушла в прошлое. Но, как показывают нынешние события, только казалось. По всей видимости, слова о том, что УПЦ МП – это и есть поместная церковь, кое-кто в Киевской митрополии воспринял как руководство к действию. В этой связи награждение и заявление одного из главных  «автокефализаторов» на Украине  выглядит отнюдь не как случайное событие.

Православный читатель непременно спросит – а как же митрополит Владимир? Ведь он – гарант сохранения единства УПЦ в лоне РПЦ. Тут нам нужно нарушить табу, существующее на Украине, и не рассказать, конечно, а упомянуть о его состоянии здоровья… Наверное, этим и объясняется подпись митрополита Владимира под пресловутым обращением  «глав украинских церквей» в поддержку курса евроинтеграции правительства и президента, как и другие действия, не всегда понятные православному народу.

Складывается буквально «патовая» ситуация в УПЦ МП: уйти на покой сам митрополит Владимир не может, Московская патриархия на этот процесс также повлиять никак не может – не по правилам это, да и вообще как-то не по-человечески. Однако странным образом в украинских СМИ периодически поднимаются информационные волны по поводу возможных преемников Киевского митрополита и тут же против этих кандидатур (которые сами журналисты и назначают) начинается настоящая информационная война. Вот, даже давний противник и истинная причина столь тяжкого заболевания митрополита Владимира – раскольник, анафема и расстрига Филарет Денисенко выступает в защиту якобы «смещаемого».  

Безусловно, нынешнее положение вещей в УПЦ МП не просто устраивает, оно выгодно тем политическим силам, которые  стремятся разрушить эту, пожалуй, теперь единственную нить, связующую Украину с Россией – Православную. Для них не приемлемо определение: Украинская Православная Церковь – неотделимая часть Русской Православной Церкви. Мы ни в коей мере не выступаем за смещение митрополита Владимира. Но если он должен – именно так: должен – возглавлять Украинскую  Православную Церковь, то вполне возможно каким-то образом сменить его окружение.

***

Принятия решений требует сложившаяся обстановка,  вызывающая уже даже не недоумение у прихожан УПЦ. Скорее всего, политиканы и в правительстве, и в церковных структурах думают, что раз ими в буквальном смысле  «зачищены» практически все организации и партии, способные реально противостоять нынешнему курсу властей и вывести людей на массовые уличные протестные акции, то можно спокойно проводить «свою линию».

Но они глубоко ошибаются. Православные граждане Украины способны самоорганизоваться, как это было в 2001 году, когда против приезда папы римского поднялись практически все и многотысячные Крестные  ходы  буквально захлестнули Киев; как это было в 2008 году, когда лишь одна небольшая группа одесских паломников  на Владимирской горке  начала скандировать «Наш  Патриарх  Алексий!»,  и этот возглас подхватили многие тысячи. Не нужно думать, что сегодня люди  стали более пассивными, т.к. устали от многочисленных ежедневных проблем.  Наоборот – сегодня люди утратили надежду, а это сделало нас отчаянными. Любые шаги по отделению  от Московского патриархата, несомненно, вызовут массовый многотысячный протест православного населения Украины. А таковых – подавляющее большинство. Потому что тема «украинской автокефалии» - неблагодарная.

***

В этом году мы отмечаем 1025-летие Крещения Руси. И в этом же году готовится подписание Соглашения об ассоциации Украины  с Европейским союзом. И этот же год можно считать началом президентской избирательной кампании. Справедливость последнего тезиса подтверждают прошедшие в Киеве торжества в честь очередного юбилея Крещения Руси, а именно – поведение В.Ф. Януковича. Практически все аналитики  отметили, что он всеми силами демонстрировал, что курс на евроинтеграцию совсем не противоречит церковному единству. Но в реальности мы видим постепенное отдаление Киевской митрополии от Московского патриархата при содействии этому процессу со стороны политической власти и стоящих за ней олигархов.  Ведь не зря президент РФ В.В. Путин на заседании Священного Синода сказал: «Духовное единство является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей - ни государственных, ни церковных. Какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, ничего быть не может. Именно вера как символ тысячелетнего единства может и должна стать цементом отношений двух народов».  Здесь и предупреждение как нацелившимся на мифическое вступление в Евросоюз политикам, так и продолжающим лелеять мечту об автокефалии архиереям, и надежда миллионов православных  сердец на всем пространстве нашей духовно единой Родины.

Вспомним и слова Святейшего Патриарха  Кирилла, произнесенные после Всеправославной литургии в Киево-Печерской лавре: «Для нас сегодня, может быть, наиболее актуален грех раскола, разделения, когда люди, мотивируя свои поступки политическими или национальными интересами, разрушают единое тело Церкви. Но никогда никому не дано разрушить краеугольный камень, как никогда и никому не дано разрушить невидимое тело Церкви, которое есть Тело Самого Христа Спасителя».

***

Сегодня, как никогда, на Украине  актуальна угроза утраты православной идентичности и русского единства – в конце ноября должно состояться подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. И, если Господь все же попустит такое испытание, значит оно нам полезно.

Об успехе или, что более вероятно, крахе украинских надежд на  евроинтеграцию мы узнаем скоро. Украина так и не приблизится к Европе. Сегодня остается уповать на наши общие  вечные ценности, на наше духовное единство под омофором Святейшего Патриарха Кирилла, а не на фантомные евроатлантические грезы, сеющие разделение.

Вдоволь наевшись «свобод», чуждых  нашему менталитету, и не получив ожидаемых выгод, политически и экономически униженная Украина вернется  на свою русскую Родину.

Ведь сказал же духоносный святой отец, живший практически в наше время, преподобный Лаврентий Черниговский:  «Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа - это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе – Святая Русь». Все-таки это неблагодарная тема – тема духовного разделения триединого народа.


Источник: http://odnarodyna.com.ua/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий
  • Символы ушедшего года
  • Священный Синод Украинской Православной Церкви принял ряд важных решений
  • Очередная победа над оранжевой поп-группой: снят главный идеолог канонической автокефалии УПЦ Кирилл Говорун.
  • Кривославный Филарет Денисенко придумал «алиби» в пользу "киевского патриархата"
  • В Москве открылось очередное заседания Св. Синода РПЦ
  • В Киевской митрополии вновь приняли главу униатов – противника «Русского мира»
  • За автокефалию УПЦ выступают лишь несколько ее архиереев - архиепископ Ионафан
  • Синод РПЦ подвел итог решениям Собора УПЦ 8 июля 2011 года
  • Патриарх Кирилл приехал на Украину, чтобы предотвратить раскол в УПЦ
  • За единство Русской Православной Церкви на Украине, никаких шагов к автокефалии!
  • Митрополит Агафангел поддержит на выборах Януковича
  • Украинская Православная Церковь готова идти на контакт с анафематствованными раскольниками Денисенко
  • НАТО манит Филарета
  • Патриарший день в Киеве
  • Против дискриминации Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Алексия II в Киеве
  • Практически все спорные моменты празднований посвящённые 1020-летию крещения Киевской Руси благополучно разрешены
  • Православной общественность Украины у посольства Турции в связи с неканоническим визитом Патриарха Варфоломея в Киев
  • Православные против отделения Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата
  • Эксперт: Украинская церковь может объявить автокефалию уже в этом году
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты