Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


Музыкальная группа выступление
Музыкальная группа. Музыкальный портал Челябинской области
faera.info

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : Символы ушедшего года  
 

Пожалуй, главными событиями 2013 года, определяющими наше духовное состояние, стали празднование 1025-летия Крещения Руси и неподписание Соглашения об ассоциативном членстве Украины с Евросоюзом.

Наверняка многим покажется неуместным такое сравнение, которое мы приводим чуть ниже. Но все же, отметим, что в нем – отражение психотипа нашего политикума. Нам кажутся очевидными некоторые исторические параллели политического поведения.  Никак не мог решиться киевский князь Владимир принять христианство. Никак не мог решиться гетман Богдан Хмельницкий на воссоединение с Россией.

Никак не мог решиться и президент Янукович. Но подписание целого ряда соглашений 17 декабря в Москве – это также одна из символичных сенсаций уходящего года, несмотря на то что сохраняется заявленный курс Киева на евроинтеграцию.

Если отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре дал толчок пусковому механизму уличных беспорядков, то День Крещения Руси стал столь грандиозным торжеством православного единства, подобного которому Киев не видел никогда и вряд ли в обозримом будущем увидит вновь. На Украину прибыли представители всех Православных Поместных Церквей, президенты государств, считающих себя православными, – России, Сербии и Молдавии. Киев стал сердцем Православного мира. Его объединяющей координатой. И в этом основная заслуга Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Президенты православных государств в Киеве

«Россия, Украина, Беларусь – вместе мы Святая Русь!» Именно с такими словами еще митрополит Кирилл вышел на сцену киевского рок-фестиваля, посвященного1020-летию Крещения Руси. Его проповедь произвела эффект разорвавшейся бомбы. Никогда еще священник, а тем более архиерей не выступал на рок-концерте. Никогда еще священник, а тем более архиерей не призывал к духовному единству политически разобщенных государств. И никогда еще не звучали такие слова в Киеве, пребывавшем в эйфории после «оранжевой революции».

С тех пор прошло пять лет. Его Святейшество не оставляет своим вниманием Украину – бывает у нас каждый год, а то и несколько раз в году. Православное большинство населения страны с неизменным восторгом встречает своего патриарха, в эти дни мы особо ощущаем не просто единство, а единение на безграничных духовных просторах одной Родины. При бессильной злобе «свидомых», традиционно выводящих на протестные пикеты не более нескольких десятков человек, и то только в Киеве.

В нынешнем году празднование 1025-летия Крещения Руси приобрело, по словам патриарха Кирилла, «всецерковный и широкий общественный характер и развернулось на всем пространстве исторической Руси». Грандиозные торжества прокатились по всей территории нашей единой духовной Родины: от Владивостока до Калининграда, от берегов Каспия до Балтики. А духовным выражением их стало «Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси». В документе, в частности, говорится: «Мы помним, что на протяжении истории судьбы народов, духовно рожденных в Киевской купели, складывались по-разному. В прошлом они жили в едином государстве, простиравшемся от Балтийского моря до Черного, от Галиции до Волги. В иные периоды некоторые из этих народов находились под иноземным владычеством, входили в состав других государств. Долгое время мы вместе жили в одной большой стране, а сейчас - в нескольких суверенных государствах. Но неизменно существовало и ныне существует наше духовное единство, сохраняемое благодатной силой Божией и общностью нравственного идеала, проповедуемого и оберегаемого Русской Православной Церковью. Народы, в которых укоренилась святая православная вера, призваны, по наставлению преподобного Сергия Радонежского, «воззрением на Святую Троицу преодолевать ненавистную рознь мира сего», служа примером братства и взаимопомощи для всего человечества. Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых. И если мы сбережем это единое наследие и духовное родство - у нас есть будущее».

«Ненавистная рознь мира сего»… Именно она мешает нынешней украинской власти сделать самый ответственный шаг в новейшей истории, - вернуться к союзу с Россией и братскими республиками. Не зря бойкие коллеги-журналисты назвали киевскую часть торжеств 1025-летия Крещения Руси началом президентской предвыборной кампании на Украине. И они не ошиблись. Президент Янукович, по мнению аналитиков, изо всех сил старался показать, что пресловутый курс на евроатлантическую интеграцию не противоречит православному единству. Но так ли это в реальности? Ведь в самом ЕС христианство становится гонимым пресловутыми «общечеловеческими ценностями», пропагандой разврата и гомосексуализма.

Всеправославная Божественная литургия в Киево-Печерской лавре

И об этом сказал патриарх Кирилл после Всеправославной Божественной литургии в Киево-Печерской лавре. «Христиане XXI века испытывают на себе колоссальное воздействие иных мыслей и иного понимания жизни - в частности, такого, который не признает никакой объективной истины и связывает истину с человеческим произволением», - подчеркнул он, ведь сама эта идея, «обосновываясь свободой личности, приводит к тому, что истина исчезает, минимизируется». «На это и направлена борьба с церковью: чтобы не видно было пути истинной жизни». Мы и сами видим, как в некоторых странах законом утверждена относительность нравственных и этических норм, при этом иногда они принадлежат меньшинствам. «И если кто-то отвергает эти лже-истины и ссылается на истину Христову, то уже сегодня есть страны, где такие люди преследуются законом».

После традиционного молебна на Владимирской горке состоялось также традиционное заседание Священного Синода РПЦ в Киево-Печерской лавре. Его посетил президент Российской Федерации В.В. Путин для того, чтобы вручить церковным иерархам заслуженные награды.

Его слова транслировали практически все ведущие СМИ, они заставили радостно забиться сердца миллионов православных граждан на Украине, повторим и запомним их и мы: «Духовное единство является настолько прочным, что не подвержено никаким действиям властей - ни государственных, ни церковных. Какая бы власть над людьми ни была, но крепче, чем власть Господа, ничего быть не может. Именно вера как символ тысячелетнего единства может и должна стать цементом отношений двух народов». Здесь и предупреждение как нацелившимся на мифическое вступление в Евросоюз политикам и олигархам, так и продолжающим лелеять мечту об автокефалии архиереям, и надежда миллионов православных сердец на всем пространстве нашей духовно единой Родины.

 

На заседании Священного Синода

День Крещения Руси - это традиционно общий праздник нашего православного народа, ныне разделенного на Россию, Украину и Белоруссию. В нынешнем же году Украина, как никогда, стала политически отдаляться от этого единства, последовав за фата морганой, миражом, называемым «европейской мечтой». Тем ценнее для нас, все еще стоящих перед, без преувеличения, роковой чертой, позиция, озвученная Святейшим Патриархом Кириллом в ходе подготовки и проведения торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси, которую вполне можно назвать богословием единства.

И еще. 28 июля, ровно в полдень по местному времени все русские православные храмы – от Камчатки до Калиниграда с центром в Киеве – объединил пятнадцатиминутный колокольный перезвон Благовест. Так дал о себе знать фестиваль колокольного звона «Слава Тебе, Боже!», приуроченный к юбилейным торжествам - 1025-летию Крещения Руси и проходящий по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. А увенчалась акция единогласным благовестом пяти святых лавр Руси: Киево-Печерской, Троице-Сергиевой, Почаевской, Александро-Невской и Святогорской, принявших участие в единой православной «колокольной волне».

Благословение Святейшего Патриарха Кирилла

Как все-таки бесконечно прав духоносный святой отец, живший практически в наше время, преподобный Лаврентий Черниговский: «Как нельзя разделить Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа - это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию - это вместе - Святая Русь»! Сим победим.

Ольга КРАВЕЦ


Источник: http://odnarodyna.com.ua/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Фантомные евроатлантические грезы, сеющие разделение
  • УПЦ готовят к богослужению на украинском языке?
  • Почему мероприятия по празднованию 1025-летия Крещения Руси обернулись провалом для власти
  • Бунт "окраины"
  • К визиту Путина в Киев на 1025-летие Крещения Киевской Руси: занятные подробности
  • Константинопольский патриарх в Киев не прибудет, а Московский поселится у наместника Лавры
  • «Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром»
  • В Одессу прибыли мощи святого князя Владимира
  • В Киев привезут крест, на котором распяли Андрея Первозванного
  • Приглашение на Крестный ход Кировоград - Дивеево
  • К 1025-летию Крещения Руси по территории России, Беларуси и Украины пройдет крестный ход
  • Священный Синод Украинской Православной Церкви принял ряд важных решений
  • Хор Александро-Невской Лавры отправляется в турне по Украине
  • 14 августа в Киеве, в День памяти Крещения Руси, после Божественной Литургии в Киево-Печерской Лавре, состоялся Крестный ход
  • В Москве открылось очередное заседания Св. Синода РПЦ
  • Митрополит Владимир напоминает украинцам об их христианском призвании
  • Синод РПЦ подвел итог решениям Собора УПЦ 8 июля 2011 года
  • За единство Русской Православной Церкви на Украине, никаких шагов к автокефалии!
  • В запорожской православной церкви прогремел взрыв. День Крещения Руси обернулся гибелью монахини
  • Против дискриминации Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Алексия II в Киеве
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты