Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Экономический сюрреализм украинской власти  
 

Чем ближе дата парламентских выборов, тем все более странные и неоднозначные мысли высказывают высшие должностные лица страны относительно состояния экономики Украины и перспектив ее развития. Больше других, как это и положено по рангу, отличился премьер-министр Украины Николай Янович Азаров. Краткая хронология его высказываний дает примерное представление о том, что значит «последовательность» применительно к решению экономических проблем.

21 сентября, выступая на селекторном совещании в селе Синьков Залещицкого района Тернопольской области, премьер-министр делает первое знаковое заявление о том, что мировой экономический кризис будет продолжаться до 2022 года. «В мире реальный экономический кризис, и будет он продолжаться еще 10 лет», - заявил Азаров. Также Николай Янович подчеркнул, что в условиях, которые диктует мировой экономический кризис, в выигрыше останется тот, кто сумеет больше продать, в частности и Украина, которой крайне необходимо действовать в условиях программы импортозамещения товаров отечественными продуктами.

8 октября Николай Азаров еще больше «обрадовал» украинцев. За неполные три недели его прогнозы по длительности кризиса усугубились и достигли 20-летней отметки. По словам премьер-министра, кризис, который начался в 2008 году, продолжается и сейчас: «...по оценкам целого ряда ведущих специалистов, в области экономики вот эта волна кризиса, которая началась в 2008 году, продолжится, по меньшей мере 10, а некоторые считают, что и 20 лет». Судя по всему, с этими экспертами Николай Янович согласен, потому как ни малейшего опровержения или более благоприятного прогноза из его уст не прозвучало.

Зато он призвал украинцев... не паниковать (!), так как паника только усиливает кризисные явления. «Одной из важных составляющих кризиса является паника, и мы это сами прекрасно видели в 2008 году, когда были раскручены панические настроения наших людей, и видели, к чему это привело. Поэтому ни в коем случае не надо поддаваться никаким паническим настроениям и идти на поводу у так называемых лжеаналитиков, лжеэкспертов», - сказал Азаров. При этом он отметил, что эти так называемые эксперты предрекают крах экономики со дня прихода нынешнего правительства. О ситуации в экономике премьер традиционно ничего не сказал. Зато добавил: «Сказать, на какой именно стадии кризиса находится мировая экономика, достаточно трудно».

Сложно не согласиться с господином Азаровым на счет мировой экономики, но вот что касается экономики украинской, то здесь все намного проще. Средняя заплата упала на 78 грн с июля по август и составила 3073 грн против 3151 грн месяцем ранее. До конца года Кабинет министров должен погасить задолженность на сумму в 24 млрд. грн (1), а темпы сборов в бюджет говорят о том, что выполнен он не будет, так что где брать деньги - непонятно. Общий объем поступлений в общий и специальный фонды госбюджета за 9 месяцев 2012 года составили 246,2 млрд. гривен. То есть ежемесячно в казну государства собиралось по 27,36 млрд. грн. Доходная часть Бюджета-2012, согласно закону, запланирована на уровне 370,4 млрд. грн. То есть для выполнения финансового плана надо за оставшиеся три месяца дособирать... 124,2 млрд. грн, или по 41,4 млрд. грн. Следовательно, в октябре, ноябре и декабре надо собирать на 14,04 млрд. грн (или на 51,3%) больше, чем в каждом из уже прошедших месяцев, а это нереально.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует замедление роста валового внутреннего продукта Украины с 5,2% в 2011 году до 0,5% в 2012 году и слабый рост в 3,1% в 2013 году. А значит, ожидать существенного роста доходов бюджета за счет роста экономики не приходится. Что же делать? Ответ на этот вопрос украинский премьер попытался дать в следующем заявлении.

9 октября в Одесском оперном театре во время встречи с работниками социальных и гуманитарных структур области он сделал не менее сенсационное заявление: «Украина должна быть и в Таможенном союзе и в Зоне свободной торговли с ЕС». «Это не просто возможно, а так нужно. Нужно двигаться не только в двух направлениях, нам нужно двигаться в тех направлениях, куда идут наши товары и услуги. Задача правительства - обеспечить политические условия стране на максимуме внешних рынков», - отметил  Николай Азаров, добавив, что особое внимание нужно уделить такому рынку, как Китай. На этом направлении, по словам Николая Азарова, Украину ждут серьезные экономические перспективы.

Очевидно, кроме Таможенного союза и ЗСТ с ЕС нашу страну в скором времени ждет еще и попытка вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), а там, глядишь, и встанет вопрос о вступлении Украины в ОПЕК. Ну а почему бы и нет? Что с того, что запасы газа и нефти в Украине незначительны? Вся ж надежда на сланцевые нефть и газ. Их, похоже, ну просто несметные запасы в Украине. И, скорее всего, США уже передали Украине технологии по их добыче и пояснили, где именно добывать такое ценное сырье. Ведь объяснить еще одно высказывание украинского премьер-министра чем-то иным сложно.

11 октября, в четверг, выступая на встрече с представителями Днепропетровской областной ассоциации органов местного самоуправления в Кривом Роге, Н. Азаров делает сногсшибательный прогноз о том, что Украина может вообще прекратить покупать российский газ. «Мы в своих переговорах с российскими партнерами говорим им прямо: подумайте, вы сейчас получаете временную выгоду от того предательского соглашения, которое было подписано (очевидно, имелись в виду газовые контракты 2009 года, которые подписали премьеры России и Украины - автор). Но это временная выгода, потому что вы теряете крупнейшего покупателя вашего газа. Рано или поздно наступит момент, когда мы вообще у вас ничего покупать не будем по такой цене. Для чего вы ставите нас в такое трудное положение и получаете эти временные выгоды? Заставляете нас нести колоссальные затраты на разведку и добычу своих собственных месторождений газа и нефти, на переход на энергосберегающие технологии. Это, конечно, давно назревшее мероприятие, но его можно было сдвинуть во времени и не концентрировать сейчас ресурсы на это. Рано или поздно, мы, конечно, эту проблему решим», - резюмировал украинский премьер.

Напомню, что буквально за неделю до заявления Н. Азарова его заместитель, первый вице-премьер Валерий Хорошковский, на 3-м Международном Черноморском экономическом форуме в Крыму заявил, что проблемы с поставками российского газа в Украину и его транзитом в Европу нынешней зимой исключает. «Я уверен, что эта зима пройдет спокойно. Я думаю, что в ближайшее время никаких кризисов не будет», - сказал он. (2)

И как тогда понимать заявления первого вице-премьера? Что этой зимой уже, так и быть, газ покупать у России будем, а вот на следующую зиму таки прекратим? А где будем брать? В Словении, которая может предложить только реэкспортный российский же газ, да и то максимум 10 млрд. куб. м, что составляет примерно 20% от украинских потребностей? Или в Катаре, который, возможно, и мог бы поставлять в Украину сжиженный газ, но...  LNG-терминал для его приема будет готов в лучшем случае в 2016 году и мощность его все те же 10 млрд. куб м. Да и цена вряд ли будет существенно ниже, чем на российский газ, а еще же и постройку терминала окупать-то надо! А может в Азербайджане? Ну так терминал же не резиновый и ему все равно, какой газ принимать: катарский или азербайджанский. Пропускная способность не изменится. Или вся надежда на Трансанатолийский газопровод и еще на туркменский газ? Но эту «трубу» надо сначала построить, как и терминал.

Да, Украина готова принимать участие в строительстве Трансанатолийского газопровода (TANAP). Но... минимальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд. куб. м в год, из них 6 млрд. куб. м газа будет поставляться в Турцию и 10 млрд. куб. м - в европейские страны (получается, что и в Украину в том числе). И снова выходит, что не обеспечит этот путь Украину необходимым ей газом. Даже если просуммировать мощности всех трех возможных обходных путей и предположить, что весь объем газа, транспортируемый по TANAP, пойдет в Украину, то получается всего 30 млрд. куб. м газа... то есть все равно не хватит. Остается уповать только на газ собственной газодобычи. Без чего все проекты по отказу от российского газа выглядят сверхутопичными.

Впрочем, есть еще как минимум один вариант, который может объяснить отказ от российского газа. Если экономикой еще пару-тройку лет «порулят эффективные менеджеры», то местная промышленность просто исчезнет в силу своей неконкурентоспособности. А исчезнувшей промышленности газ, естественно, не нужен. Возможно, именно такое будущее имелось в виду для Украины? Тогда и слова премьера о 20-летнем периоде кризиса становятся яснее и понятнее.

 

(1)  http://ru.golos.ua/ekonomika/12_10_08_do_kontsa_goda_ukraina_doljna_pogasit_24_milliarda_griven_gosdolga__ekspert_

(2) http://www.pravda.com.ua/rus/news/2012/10/4/6974038/


Источник: http://odnarodyna.com.ua
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Российско-украинское сотрудничество: факты и политические инсинуации
  • ЕС, в который идёт Украина
  • Непатриотичная гривна и вражеский газ делают неизбежным дефолт Украины
  • Золотовалютный шок. Почему украинская экономика близка к обвалу
  • Что стоит за идеей соглашения об ассоциации Украины с ЕС
  • Азаров: Дружить с Россией выгодней, чем с Европой
  • Украинцам пытаются привить пренебрежительное отношение к «Восточному партнерству»
  • «Олигархический якорь» для Украины
  • Цена газовой политики Украины
  • Первые итоги Евро-2012 для Украины: Убытки составили как минимум 4 млрд долларов
  • Кому вершки, а Украине корешки
  • Перепись населения в 2013 году никто не переносил
  • Энергетические потуги Украины: "Как рыба об лед"
  • Янукович и Азаров посетили Москву: итоги визита
  • Газ и независимость: белорусские уроки для Украины
  • Потери мировой экономики от землетрясения и цунами в Японии в 1 полугодии 2011 года составили $265 млрд.
  • В 2012 году в Японии могут остановить все АЭС
  • Ущерб от девальвации в Беларуссии вылился в 1 млрд. долларов
  • Темный игрок
  • Эксперт: Украинская политика является разрушающим фактором экономики
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты