Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : Можно ли вытравить русское с Украины?  
 
Можно ли вытравить русское с Украины?На открытии Киевской книжной выставки-ярмарки ко Дню знаний вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко заявил, что в сентябре Верховная рада рассмотрит законопроект о запрете российских книг, сообщает Regions.ru. Ограничения, по его мнению, должны коснуться тех книжных изданий, которые «не признают украинскую государственность». 
Председатель Союза писателей России Валерий Ганичев заявил, что этот запрет «закроет всякую возможность к изучению истории и общей культуры». «Это означает объявить войну культуре, единению и литературе, объявить войну Пушкину. На мой взгляд, это абсолютное невежество, варварство и глупость», — сказал он. По его мнению, украинская и русская культура составляют великое единое целое. 
Писатель, критик и публицист Платон Беседин сказал, что «с учётом излишней ретивости украинского правительства» под запрет вполне может попасть и классика вплоть до Достоевского. По его мнению, готовящийся запрет — планомерная и сознательная деятельность по вытравлению всего русского на территории Украины. 
Еще недавно такие планы выглядели полной утопией: весь восток Украины был по языку и культуре русским. Но события последних лет показали, что значительную часть молодежи через систему образования удалось от этой общерусской общности оторвать и превратить в оголтелых украинских националистов. 
«Насколько, на ваш взгляд, действенны подобные запреты в современных условиях – когда все запрещенное доступно через интернет? Какие последствия такой запрет будет иметь?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
 
Протоиерей Симеон Антипов, благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке, отметил, что не перестает «удивляться странным поступкам украинских руководителей – а вроде бы серьезные люди, государственные мужи». 
«Не люблю навешивать ярлыки – в этой стране много умных людей, в том числе, государственных деятелей, - но это какая-то дурацкая идея - по-другому и не скажешь. Как запретить литературу, которая есть в интернете? Наверное, скоро украинские власти предложат запретить интернет на Украине. Конечно, это бессмыслица», - продолжил он. 
«Ну куда Украина денется от России? Хорошо, давайте запретим российскую литературу. Но в каком источнике мировой культуре до 2000 годов вы найдете признание "украинской государственности?" Украинские власти не понимают, что рубят сук, на котором сидят. Но и там есть люди здравомыслящие, понимающие, к чему все идет. Украинские власти стремительно теряют авторитет. Их уже не одобряют даже те, кто раньше поддерживал. Зачем нужно вбивать между нами новый клин? По-моему, украинские власти просто отрабатывают Западу "тридцать сребренников". Русофобия – единственный товар, который они теперь могут предложить. Насолить России в очередной раз - вот все, на что они способны. Но украинский народ уже пресытился блюдом, которым его все время потчуют, и скоро погонит эту власть поганой метлой – вместе с "Правым сектором"», - заключил священник.
 
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что, «конечно, этот запрет приведет к тому, что жители Украины в значительно меньшем объеме будут знакомиться с российской культурой». 
«Не у всех есть интернет, не все ищут там такую литературу. Разрушительные результаты этого запрета мы скоро увидим. Я думаю, такой шаг - свидетельство глупости, ограниченности и бессилия; не только антироссийской, но и антинародной сущности украинских политических деятелей. А если это признак слабости, будем надеяться: украинский народ найдет в себе силы поставить во главе страны людей по-настоящему умных и помышляющих не о сиюминутной конъюнктуре, а о реальной пользе для своего народа», - заключил он.
 
Священник Димитрий Лин, клирик Храма святителя Николая на Трех Горах, считает, что так украинские власти демонстрируют крайним националистам свою «патриотичность».
«Надеюсь, до реальных запретов российских книг не дойдет, и это просто "игра на публику". Возможно, какие-то ограничения введут на современную публицистику. Есть авторы, которые постоянно поднимают "украинский вопрос", и с учетом болезненного национального самосознания значительной части украинского общества подобные ограничения возможны.  Что касается классики, другой литературы, думаю, до ее запрета дело не дойдет – помимо "горячих голов", на Украине есть и рассудительные люди», - продолжил он. 
«Эта идея украинских властей, конечно, нелепа. Валерий Николаевич Ганичев правильно сказал: наша русская культура триедина, она состоит из культур великорусского, малорусского и белорусского народов. Нам тоже не нужно забывать, что малорусская литература – составляющая русской и даже российской культуры. Поэтому мы должны ценить Гоголя, который писал о Малороссии и вошел в великорусскую литературу, Тараса Шевченко и других замечательных украинских авторов. Их произведениям, быть может, присущ своеобразный национальный колорит, но они вместе делали великую российскую культуру. Уверен, пройдет немного времени, и к этим странным высказываниям будут относиться так же, как мы сейчас относимся к высказываниям некоторых деятелей советской эпохи», - заключил священник.

Источник: http://ruskline.ru
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Нужно ли упоминать в СМИ национальную и религиозную принадлежность террористов?
  • «Действия Путина направлены на пресечение зла»
  • «Церковь чутко реагирует на происходящие в жизни процессы»
  • Где стоять Крестителю Руси?
  • Если сегодня мы закроем глаза на поругание святынь, завтра мы их лишимся
  • «Власти Украины хотят сделать из украинцев придаток англосаксонского мира»
  • Пушков: от разрыва отношений Украина проиграет намного больше, чем РФ
  • «Чужды нам те народы, которые отказались от веры и культуры нашей»
  • Когда мы решили, что у нас нет врагов, нас отбросили в XVII век
  • «Никаких компромиссов с идолопоклонством быть не может»
  • «Народу нужен праздник, основанный на исторических корнях»
  • «Вне монархии для России нет спасения»
  • «Это, по меньшей мере, странная политика двойных стандартов»
  • «Церковь – сила консервативная, она всегда выступает против революционных событий»
  • Могут ли религиозные организации выполнять роль политических партий?
  • «Не лучше ли собрать всех русских?»
  • «Русские и украинцы всегда ощущали себя единым народом»
  • Нужно ли запрещать «Русский марш»?
  • Казачество – «кость от кости и плоть от плоти» русского народа
  • Православные священнослужители о реформировании образования …
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты