Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Религия
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации


   



Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  История : Последнее пристанище атамана-печали  
 

Найдена могила генерала Каледина

На Дону - историческая сенсация: в Новочеркасске, судя по всему, обнаружено место захоронения прославленного генерала Алексея Каледина, считавшееся утраченным в течение более чем девяноста лет.

О действительно сенсационной находке одни уже говорят с полной уверенностью, другие пока с легкой долей сомнения. Впрочем, и те, и другие солидарны: обнаружение могилы первого с петровских времен избранного, а не назначенного сверху донского атамана, героя Первой мировой, кавалера множества орденов, - событие российского масштаба.

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Каледина. На Дону эту дату предполагалось отмечать особенно, в Новочеркасске даже собрались было установить памятник генералу. Но пока что вопрос с монументом завис: казаки жалуются на отсутствие средств. Да и что памятник, если наконец найдено место, где лежит боевой атаман - атаман-печаль, как назвали Каледина современники, памятуя о его непростой судьбе, сперва полной славы и подвигов, но в конце обернувшейся драматическим финалом.

 

Калединский прорыв

О Первой мировой войне, закончившейся для России трагедией революции, сегодня вспоминают мало. Слишком дорогой ценой далась она, слишком мало побед одержала Русская армия. Исключение - знаменитый Брусиловский прорыв, случившийся летом 1916 года. В результате стремительного наступления русские полки не только прорвали фронт, но и фактически уничтожили армию Австро-Венгрии.

Брусиловский прорыв вполне могли бы назвать Калединским. Именно его 8-я армия стала острием меча, пробившим броню австрийской обороны. За первые две недели боев калединцы наголову разгромили войска эрцгерцога Иосифа Фердинанда, захватив Луцк, Дубно и сорок пять тысяч пленных. Брешь во фронте, созданная армией Каледина, достигла 80 километров.

«Каледин не посылал войска в бой, он сам водил их в сражения», - отзывались о генерале коллеги. Прорыву под Луцком было суждено стать поворотной точкой Первой мировой, обеспечившей победу над Германией, которой России, увы, оказалось не суждено воспользоваться.

Героя чествовали в тылу и на фронте. Но триумф продолжался недолго - на страну надвигался роковой семнадцатый...

Скандал! Генерал от кавалерии Каледин отстранен от командования своей армией. И кем? Непонятным Временным правительством! И за что? За отказ выполнять его распоряжения о проведении «демократизации» в войсках! Новации Керенского предполагали, что солдаты сами будут избирать себе командиров и сами решать, идти им в атаку или сидеть в окопах. С такой армией генералу было не по пути.

В мае 1917-го он возвратился на родной Дон. А спустя месяц на Войсковом круге казаки провозгласили Каледина своим атаманом - первым, избранным с 1709 года. Это была огромная честь, но герой войны принял атаманскую булаву словно тяжкий крест. История сохранила его слова: «Я пришел на Дон с чистым именем воина, а уйду, может быть, с проклятиями...»

 

«Пропала вера в разум Дона»

Октябрьский переворот принес на Дон отголоски всероссийской смуты. Уже в конце ноября власть в Ростове и Таганроге захватили большевики. Каледин долго не решался вступать с ними в бой. «Я опасаюсь первым пролить кровь соотечественников», - писал он. Но выхода уже не оставалось.

Со всех концов бывшей империи в Новочеркасск бежали офицеры, формируя Добровольческую армию. Казаки, прежде единая сила, разделились на белых и красных. Сойдясь в братоубийственной войне, станичники насмерть бились друг с другом за идеалы, которых сами не понимали до конца.

В начале 1918 года части большевиков уничтожили отряд Чернецова - единственную боевую единицу Каледина. Казаки массово прикалывали на папахи красные ленточки. Понимая, что падение Новочеркасска неминуемо, генерал Лавр Корнилов решил отвести Добровольческую армию на Кубань.

Собрав в опустевшем Атаманском дворце совет, Каледин констатировал: для защиты города осталось всего 147 человек, казаки не последовали за своим атаманом. В таких условиях он не может далее руководить, а потому слагает с себя атаманские полномочия.

Слова о неминуемом крахе утонули в панической дискуссии.

— Господа, говорите короче! От болтовни погибла Россия! - пытался образумить генерал. Но его не услышали.

Покинув заседание, генерал Каледин прошел в комнату отдыха, поцеловал подаренную ему много лет назад матерью иконку, достал из кобуры револьвер и выстрелил себе в сердце.

— Он мыслил и чувствовал как русский патриот; жил, работал и умер как донской атаман, - так оценил его поступок генерал Деникин. - В то время как Корнилов и Алексеев, ничем не связанные, могли идти на Кубань, Каледин, кровно связанный с казачеством и любивший Дон, мог идти только вместе с донским войском. Когда пропала вера в свои силы и в разум Дона, он ушел из жизни. Ждать исцеления Дона у него не было сил.

Спустя несколько дней в беззащитный Новочеркасск ворвались части Сиверса. Первым делом большевики разорили свежую могилу мятежного атамана. Но, вскрыв гроб, красные опешили: тела генерала в нем не было.

 

Тайна пяти могил

Место захоронения генерала Каледина оставалось неизвестным более девяноста лет.

— Сподвижники Алексея Максимовича хорошо понимали, что ожидает его прах, как только большевики захватят город, - говорит руководитель Донского военно-исторического музея Иван Стреляев. - Поэтому они создали в разных местах пять ложных могил. Самого же генерала похоронили тайно, а землю над ним заровняли. Верные Каледину казаки надеялись, что скоро вернутся в Новочеркасск с победой и тогда перезахоронят своего атамана со всеми положенными почестями.

Стреляев и его друзья из исторического объединения «Миус-фронт» обнаружили могилу Каледина в начале года. Впрочем, о том, кто первым установил ее место, судить сложно. Поисками активно занимался казачий историк Дмитрий Ленивов, о своей причастности также заявляют в штабе нынешнего Всевеликого Войска Донского.

Исходных данных было немного. От потомков немногочисленных свидетелей похорон генерала удалось узнать семейное предание: Каледин был упокоен близ старой церкви в цинковом гробу. Это стало серьезной зацепкой: в те времена в таких не хоронили.

После долгих поисков в указанном месте близ церкви мощный металлодетектор, которым пользовались поисковики, подтвердил: под землей большой металлический объект. Это и был цинковый гроб с телом атамана.

Осталось немногое: вскрыть могилу и убедиться, что здесь лежит генерал.

— Это можно будет установить даже визуально, - считает Иван Стреляев. - Известно, что Каледин отправился в последний путь в нательном кресте, отличающимся от других.

Но против этого категорически выступают казаки.

— Принято решение, что могила не будет вскрыта ни в коем случае, - сообщил заместитель атамана Всевеликого Войска Донского по идеологии Владимир Воронин. - Мы уверены, что там лежит именно он, тревожить его прах нет необходимости.

Более того - казаки против обнародования места захоронения.

— О том, где именно находится могила, я не скажу даже под расстрелом: слишком многие ее хотели найти, - пояснил Воронин. - В том, что могила сровнена с землей, не вижу ничего страшного. Казаки так часто делали сами, когда в чужих краях хоронили павших товарищей, специально, чтобы потом над ними не глумились враги. Поэтому неважно, в каком месте почитать память Каледина - здесь он упокоен или где-то еще.

Непонятно почему, но похоже, что могила одного из самых талантливых русских полководцев, даже будучи найденной, так и останется безвестной.

Александр Ключников

don.aif.ru

officer-prav.narod.ru

 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:


 
 

 
   
 
Комментарии (1)  Распечатать
 
 


Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ:
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Александр Ключников писал: "Новации Керенского предполагали, что солдаты сами будут избирать себе командиров и сами решать, идти им в атаку или сидеть в окопах".
Беда, коль пироги начнёт печи сапожник...
Ключников, оказывается, не в курсе, что Керинский возглавлял Временное правительство лишь во второй половине периода его существования!
(А в первой половине, когда, собственно, и началась "демократизация" армии, его возглавлял князь Львов.)

   
Апрель 2019 (12)
Март 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)
Июль 2018 (2)

   
«    Апрель 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


Главная страница |