Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Православие, Общество : Чиновники ЕС через Грецию пытаются оказать давление на русских на Афоне  
 
В соответствии с запросом гражданского губернатора Афона Аристоса Касмироглу, являющегося чиновником Министерства иностранных дел Греции, Священный Кинот Афона на своем заседании 10 апреля 2014 г. подверг критике инициативы Русской Православной Церкви, Президента и Правительства России по празднованию в 2016 г. юбилея 1000-летия русского монашества на Афоне, сообщает сайт «Русский Афон».
В частности, гражданский губернатор Афона направил в Кинот мониторинг публикаций в российских СМИ, посвященных юбилею 1000-летия русского монашества на Афоне, и потребовал разобраться с такими инициативами российской стороны. В ответ Кинот провел собрание всех 20 обителей Афона, на котором представители субсидируемых Евросоюзом греческих монастырей крайне негативно высказались о подготовке в России к указанному юбилею, поставив его под сомнение. Поводом для этого был использован тот факт, что Русский монастырь не оповестил Кинот о программе предстоящего празднования. При этом никто не принял во внимание тот факт, что об этом мероприятии был поставлен в известность Патриарх Константинопольский Варфоломей во время его визита на Афон в октябре 2013 года, а программа празднования не была представлена Киноту только потому, что она еще не составлена. Особенно негативно были настроены представители тех греческих монастырей, которые имеют давние споры с русскими афонскими монахами по поводу бывших русских скитов, келлий и территорий на Святой Горе.
Как стало известно из компетентных источников в правительственных кругах Греции, вмешательство в данный вопрос представителя Министерства иностранных дел Греции произошло под давлением чиновников Евросоюза, ответственных за финансирование монастырей Афона. «Это связано с последним обострением политических отношений между ЕС и Россией, в связи с чем дипломаты ЕС и США пытаются надавить на россиян в том числе и на Афоне», – сообщает источник.
Несмотря на то, что в системе административных районов Греции Афон именуется «Автономным монашеским государством Святой Горы», на самом деле он не является самостоятельным государством и политики Греческой Республики (входящей в состав ЕС и где в этом году Греция председательствует в Совете Евросоюза), пытаются активно вмешиваться в его жизнедеятельность. В частности, это касается и ограничений на присутствие на Афоне монахов негреческой национальности (преимущественно славян). Кроме того, в соответствии с договоренностью между Правительством Греции и ЕС, последний уже не один год вкладывает гигантские суммы в финансирование монастырей Афона (десятки миллионов евро). Единственная обитель, которая отказалась от финансовой зависимости от Евросоюза и не получает от ЕС миллионные гранты, является Русский Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь, активно выступающий против требований ЕС разрешить доступ женщинам на Афон. На сегодняшний день это единственный русский монастырь на Афоне, тогда как другие русские афонские обители были захвачены греками в период «холодной войны» между Россией и Западом (для справки, в 1912 г. на Афоне русским монахам, помимо Пантелеимонова монастыря, принадлежало 6 скитов, 82 келлии и 187 калив, где подвизалось около 5000 русских насельников, что составляло более половины всех монахов Афона, тогда как греческих монахов на Святой Горе в тот период насчитывалось всего 3900).
Примечательно, что о праздновании 1000-летия русского монашества на Афоне официально речь идет уже два года и до сих пор это не вызывало никаких нареканий или недовольств. И лишь теперь, через два года, когда осложнились политические отношения России с Евросоюзом и США, подконтрольные ЕС греческие чиновники и финансируемые ЕС представители греческих монастырей стали пытаться заблокировать намеченное на 2016 г. празднование 1000-летнего юбилея русского монашества на Афоне.
Как известно, инициатива празднования в 2016 г. юбилея 1000-летия русского присутствия на Афоне принадлежит Русской Православной Церкви, Президенту и Правительству России. Так еще 30 сентября 2011 г. под председательством Президента РФ Д.Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в резиденции Президента, Горках-9, прошло первое заседание учредителей Общественно-попечительского совета Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, на котором был инициирован этот вопрос. По результатам его работы Президентом РФ В.Путиным было издано Распоряжение от 16 октября 2012 г. N 468-рп «О создании рабочей группы при Президенте Российской Федерации по подготовке к празднованию 1000-летия присутствия русских на Святой горе Афон». В соответствии с этим Распоряжением в России и на Афоне на 2016 г. запланирована серия мероприятий, направленных на возрождение 1000-летнего духовно-культурного наследия русского монашества на Святой Горе и Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • На Афоне молятся о предотвращении братоубийственного противостояния между Украиной и Россией, о примирении и покаянии враждующих сторон
  • Восхождение на Афон. Впечатления паломника от посещения Святой Горы
  • Русские старцы XXI в.: игумен Иеремия (Алёхин)
  • Призыв с Афона молиться Казанской иконе Божией Матери.
  • Афонские монахи отказали президенту США Обаме в посещении Святой Горы
  • Патриарх Кирилл посетил Афон
  • В Одессу везут святыню с Афона
  • День обретения мощей Кукши Одесского
  • Пожар на Святой Горе, Чудо Афона
  • ГОРИТ АФОН! НА СВЯТОЙ ГОРЕ ПОШЕЛ СИЛЬНЕЙШИЙ ЛИВЕНЬ! АФОНСКИЕ ОТЦЫ БЛАГОДАРЯТ ВСЕХ ЗА МОЛИТВЫ!
  • 20 июля состоялся синод УПЦ МП
  • Афонские монахи на конференции в Веймаре осудили однополые браки и эвтаназию
  • Налоговая политика Греции в отношении афонских монастырей может привести к их закрытию
  • Землетрясение на Афоне, морские разломы
  • На Афоне произошло сильное землетрясение
  • В Москву с Афона прибыла икона новомучеников и исповедников
  • Дело отца Ефрема рассмотрит Синод Элладской Православной Церкви
  • «Это решение вызывает у верующих Русской Православной Церкви серьезную озабоченность»
  • Продлен срок пребывания Пояса Пресвятой Богородицы в Москве
  • СВЯТОЙ АФОН ПРОТИВ ЭЛЕКТРОННОГО ПАСПОРТА
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты