Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : ЕС на пороге развала — националисты идут к власти  
 

В Европе начался новый этап борьбы граждан стран-членов ЕС против превращения их в абстрактных «еврочеловеков», лишившихся национальной государственности, истории и культуры. В условиях, когда левые политические партии европейских стран отказались от своей прежней идеологии (за редким исключением), и теперь для них нет ничего более важного, чем утвердить торжество ЛГБТ-сообщества, появились новые лидеры протестных настроений – те, кого прежде обычно называли крайне правыми.

Европейские националисты намерены дать бой

В последние годы немало говорилось о том, что в Западной Европе реорганизация политического пространства происходит в направлении выхода за рамки государства-нации. В ноябре прошлого года канцлер ФРГ Ангела Меркель откровенно заявила, что «однажды Еврокомиссия станет правительством, а Европарламент – парламентом». То есть, по замыслу германского капитала, пришло время осуществить на практике старый лозунг Соединенных Штатов Европы.

Германскому канцлеру подпевает мощный хор глобалистов, продолжая привычно утверждать, что под влиянием современной глобализации век наций и национальных государств навсегда остался за историческим горизонтом, уступив место наднациональным формам политического и экономического управления.

Однако не все так просто в Европе, как кажется на первый взгляд. В недрах Европейского Союза зреют силы, которые размышляют не о развитии «наднациональных форм», а действуют в интересах укрепления национального суверенитета собственных государств и выступают против дальнейшего строительства «общеевропейского дома», в котором в роли управдома все активнее выступает Берлин.

Речь идет прежде всего о партиях националистического толка, которые намерены дать бой евроинтеграторам и глобализаторам на предстоящих в мае 2014 года выборах в Европейский парламент.

Выборы в Европарламент всегда рассматривались как нечто второстепенное в политической жизни большинства стран ЕС. Однако укрепление по всему континенту националистических партий и их стремление объединить усилия, чтобы остановить процесс европейской интеграции, превращают выборы в Европарламент в одно из важнейших политических событий.
В этих условиях "еврофилы" опасаются, что вместо того, чтобы начать новую эпоху в истории ЕС, ведущую к созданию Соединенных Штатов Европы, предстоящие выборы могут образовать парламент с самым большим в истории блоком депутатов, в разной степени настроенных против Евросоюза и против евро.

Особую тревогу у многих вызывают возглавляемая Найджелом Фараджем Партия независимости Великобритании, которая надеется стать крупнейшей партией страны, и возглавляемый Марин Ле Пен Национальный фронт во Франции, который может получить 24% - на пять процентных пунктов больше, чем социалисты Франсуа Олланда. В Польше, Австрии, Венгрии и Болгарии ультраправые, как ожидается, тоже улучшат свои результаты по сравнению с выборами 2009 года. В Нидерландах опросы демонстрируют, что антиисламский популизм Герта Вилдерса пользуется у многих симпатиями. Как утверждают эксперты, также в Европейский парламент впервые пройдут выступающая против евро партия «Альтернатива для Германии» и выступающее против истеблишмента Движение пяти звезд (M5S) в Италии.

Марин Ле Пен против Евросоюза и глобализации

Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен в конце октября встретилась с представителями австрийской Партии Свободы и заявила, что националистическим партиям стран-членов ЕС целесообразно объединить усилия на предстоящих в мае 2014 года выборах. В 2010 году эти две партии создали ассоциацию националистических партий – Европейский Альянс за свободу, в который также вошли партия Фламандский интерес (Бельгия), Шведские демократы и Партия Свободы (Нидерланды).

Депутаты Европарламента избираются гражданами стран-членов ЕС. Явка на этих выборах, как правило, низкая (в 2009 году она не превысила 40%). Опросы общественного мнения показывают, что люди чаще всего просто не понимают роль этого института Евросоюза. Избирательные кампании в Европарламент часто сосредоточены на внутренних проблемах, а кандидаты не имеют общеевропейской повестки дня. Однако расширение компетенции Европарламента существенно повышает значение этих выборов.

Европейский парламент родился в начале 1950-х годов в качестве совещательного собрания законодателей – представителей национальных парламентов государств-членов Европейского объединения угля и стали, первого наднационального объединения в Европе. Начиная с 1979 года, его члены избираются непосредственно гражданами отдельных стран с тем, чтобы сделать этот институт подотчетным гражданам и сформировать ощущение континентального единства избирателей всех стран-членов ЕС.

Компетенция Европарламента распространяется практически на все области политики ЕС. В частности, парламент делит бюджетные полномочия с Европейским советом путем утверждения бюджета голосованием, подписью Председателя парламента и контролем его исполнения. Парламент контролирует органы ЕС, особенно Европейскую Комиссию. Он имеет право представлять или отказывать в утверждении еврокомиссаров, а также отправлять в отставку состав Еврокомиссии. Таким образом, большинство вопросов политики ЕС требует одобрения со стороны Европарламента.

Отсюда становится понятным, что укрепление блока националистических партий в Европарламенте может существенно усложнить или даже заморозить политику ЕС. Затяжной экономический кризис в Европе открыл дверь для таких партий – они становятся все более популярными и выступают против ключевых аспектов европейской интеграции. В частности, против свободного перемещения людей внутри Союза и использования единой валюты. Они считают, что Европейский Союз серьезно подрывает суверенитет стран-членов и поэтому процесс интеграции надо отменить.

Вот что говорит о Евросоюзе Марин Ле Пен: «К чему привело создание Евросоюза? К тому, что у европейских наций забрали суверенитет и шаг за шагом, постепенно передали его в руки технократам, которых никто не избирал и которые ни перед кем не отвечают! У нас псевдодемократия, при которой вы можете говорить, даже кричать, только вас никто не слышит. Вспомните историю с европейской конституцией. На референдуме французы ответили «нет» конституции, но она все равно существует! Хотим мы этого или не хотим. Европа управляется европейской бюрократией, которая не только не интересуется мнением народов, но и работает против них.

В экономике к власти пришли неолибералы, полностью развалившие систему социальной защиты населения. А наша внешняя политика целиком подчинена США. Это ясно видно на примере отношений Евросоюза с Россией, которую мы, европейцы, фактически отвергаем как некий чуждый элемент. А без России европейская идентичность не может быть полноценной. Если мы в самом деле намерены строить единую великую Европу, она должна тянуться от Лиссабона до Владивостока».

Марин Ле Пен также категорически против глобализации: «Глобализация производит товары, используя труд рабов с тем, чтобы продать их безработным. Эта сумасшедшая экономическая система, зарабатывающая на социальном бесправии, должна быть отвергнута с точки зрения гуманности. Китайская рабочая сила - это уже слишком дорого для капитала! Теперь китайцы требуют достойную заработную плату, а капитал движется дальше, в Бангладеш, чтобы найти там новых рабов. Но когда безработные прежде богатого западного мира не смогут покупать даже дешевые товары, произведенные рабами, вся система рухнет! Вот почему нужно возвращаться к сильному государству, восстанавливать границы, вводить таможенные пошлины и препятствовать свободному, никем не контролируемому движению капиталов. Финансовый сектор, погрязший в спекуляциях, нуждается в строгом государственном контроле».

Противоречия и возможности

Проблема, однако, в том, что аналогичная повестка дня еще не означает автоматического формирования дееспособной коалиции. Ненавидя Евросоюз, они порой не испытывают особо добрых чувств друг к другу. Например, Партия независимости Великобритании дистанцировалась от подобных партий в других странах Европы, в первую очередь, от французского Национального фронта. Одновременно националистические партии, которые склоняются к созданию коалиции, вероятно, откажутся от совместных действий с партиями типа греческого «Золотого рассвета» или венгерского «Йоббика», причастных к актам насилия.

Впрочем, остракизм по отношению к «Йоббику» может объясняться и симпатиями этой партии к России. В мае этого года лидер партии Габор Вона, выступая с лекцией в дугинском «Центре консервативных исследований», расположенном в МГУ, назвал ЕС «предательской организацией» и заявил, что «роль России сегодня заключается в том, чтобы противостоять американизации Европы». Лидер «Йоббика» также высказался за присоединение Венгрии, при возможности, к Евразийскому Союзу.

Кроме того, говоря о выборах, следует иметь в виду, что места в Европарламенте распределяются в соответствии с населением каждой страны. Коалиция националистических партий в густонаселенных Франции и Нидерландах может получить значительное количество мест в Европарламенте. Однако Европейский Альянс за свободу, как представляется, должен иметь больше евродепутатов, чтобы обрести реальный вес. Ведь в Германии и Испании, первой и пятой среди густонаселенных стран-членов ЕС, националистические партии слабые.

Националисты Великобритании и Италии, третьей и четвертой среди густонаселенных стран ЕС, имеют хорошие шансы. Однако Партия независимости Великобритании, отрицая европейскую интеграцию, имеет прохладные отношения с Европейским Альянсом за свободу. Движение пяти звезд в Италии критикует местные элиты, но удерживается от антиевропейской риторики.

Раньше низкая партийная дисциплина и расхождения в повестке дня подрывали единство действий националистических партий в Европарламенте. Но в 2014 году все может измениться. Во-первых, эти партии могут добиться беспрецедентного успеха на выборах. Во-вторых, они окажутся важной частью парламента с широким кругом полномочий.

Члены ЕС стремились укрепить Европейский парламент, чтобы, как принято говорить, завоевать сердца и умы избирателей, но кризис может увеличить возможности партий, которые отрицают сами основы европейского проекта. Если эти партии смогут преодолеть свои разногласия и договориться об общей повестке дня, они получат немалые шансы пересмотреть правила традиционных проевропейских элит и заблокировать дальнейшую интеграцию ЕС.

«Крот истории» снова будет рыть

Во всяком случае, элиты уже обеспокоены. Европейский политический мейнстрим должен бороться против волны популизма, которая угрожает появлением «самого евроскептического и антиевропейского парламента в истории» и может похоронить надежды на долгосрочное восстановление экономики, предупреждает итальянский премьер-министр Энрико Летта.

Призвав лидеров стран ЕС обратить внимание на эту проблему в преддверии предстоящих европейских выборов, Летта назвал рост популярности таких организаций, как Партия независимости Соединенного Королевства, французский Национальный фронт и итальянское Движение пяти звезд «самым опасным феноменом» из всего, с чем сейчас сталкивается Европейский Союз.

Если в мае они получат больше 25% голосов, считает Летта, это положит начало «крайне негативной тенденции», способной оказать разрушительное воздействие на европейский потенциал роста. «На мой взгляд, риск появления самого антиевропейского Европарламента в истории сильно недооценивают», - заявил Летта в интервью британской The Guardian. По его словам, сейчас идет «великая битва» между «народной Европой и популистской Европой».

Действительно, в Европе разворачивается «великая битва», но не та, о которой говорит Энрико Летта. Начался новый этап борьбы граждан европейских государств против превращения их в абстрактных «еврочеловеков», лишившихся национальной государственности, истории и культуры.

В условиях, когда левые политические партии европейских стран отказались от своей прежней идеологии (за редким исключением), и теперь для них нет ничего более важного, как утвердить торжество ЛГБТ-сообщества, появились новые лидеры протестных настроений – те, кого прежде обычно называли крайне правыми.

Но такие ли уж они «крайне правые»? Для правящих в ЕС элит, объединенных догмами неолиберализма, - да. Но, с другой стороны, хорошо известно, что неолиберализм со своим «рыночным фундаментализмом» - это и есть прямой наследник тех, которые пытались в 30-40-х годах прошлого века построить мир по лекалам, отрицавшим право большинства людей даже на жизнь, не говоря уже обо всем остальном.

В любом случае, не исключено, что поднявшие сейчас знамя борьбы с засильем одного центра силы в ЕС политические силы смогут сыграть немалую роль в освобождении Европы от порабощения ее интегрированным неолиберализмом. А дальше, как и положено, «крот истории» снова будет рыть…

* * *

На фоне очевидного подъема националистических партий в Европе, ведущих борьбу против Евросоюза, крайне странно смотрится украинская «Свобода», поддержавшая в парламенте т. н. «еврозаконы» и, более того, добивающаяся освобождения Юлии Тимошенко, уголовная составляющая заключения которой более чем очевидна. Возникает ощущение того, что национализм «Свободы» неискренний, что в нем больше показухи, чем реального содержания. Избить ветеранов, разрушить очередной памятник Ленину, разразиться бранью в адрес русских и русского языка – вот, пожалуй, и все. Главного – понимания национальных интересов так, как понимают их националисты в Европе, у «свободовцев» не обнаруживается. И это – не просто их ахиллесова пята, это, скорее, приговор.


Источник: http://inpress.ua
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Выход Франции из НАТО может стать началом его развала
  • Почему надо прислушаться к российским предложениям по Украине
  • Европа — не предел мечтаний, а кладбище народов
  • Антиевропейская Европа
  • «В Раде активизируется пророссийское крыло»
  • На пороге Соединенных Штатов Европы
  • Большие проблемы большой Европы
  • В Евросоюзе множатся скандалы (I)
  • Сепаратизм в Европе: время пришло?
  • ЕС или Таможенный союз? Угрозы суверенитету Украины
  • Выборы на Украине: от плохого - к худшему
  • Украинские выборы: еще один шаг к развалу государства
  • Европа на пути к фашистской империи
  • Украинские выборы: победителей осудят?
  • Европейский излом
  • Патриотизм против евроатлантизма
  • ГЕРМАНИЯ И БОГАТЫЕ СТРАНЫ ЕС: РОСТ ПРАВОРАДИКАЛЬНЫХ И ИЗОЛЯЦИОНИСТСКИХ НАСТРОЕНИЙ
  • Она и судьбы оппозиции
  • Закат Европы — паника с расчетом?
  • Европейских цыган массово депортируют в Россию?
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты