Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Парадоксы «Евромайдана»  
 

Изрядно потерявший адреналиновый накал киевский «Евромайдан» позволяет посмотреть на мотивации его участников и подметить некие концептуальные противоречия, характерные для него.

Пожалуй, самый важный момент, на который обращают внимание многие обозреватели, – «Евромайдан» активно поддержали киевляне. По данным Research & Branding Group, 64% киевлян поддерживают происходящее. Но при этом 34% не готовы мириться с неудобствами, связанными с ним.

Анализируя эти данные, сложно игнорировать очевидный факт, что сегодняшний Киев (как равно и любой иной крупный мегаполис), собственно, из «киевлян» состоит в лучшем случае процентов на 20%, а остальные жители – это преимущественно приезжие, которых коренными киевлянами назвать сложно. Поэтому говорить о том, что «киевляне» поддержали «Евромайдан», можно лишь с большой натяжкой.

Второй по важности момент – говорят, что «Евромайдан» был поддержан киевским «креативным классом». Оппозиционные издания заполнены историями об «успешных, неординарных и творческих личностях», которые с первого дня выходят на протесты, организовывают процесс и вообще активно спонсируют происходящее. В качестве главной мотивации их действий приводится тезис о «высокой гражданской позиции», «готовности восстать против преступного режима», «приверженности демократическим ценностям» и прочая, прочая. Во всех интервью они не устают повторять, что они хотят жить в «цивилизованной стране», что «вот уж там бы они развернулись».

Парадокс в том, что большинство «креативщиков» своему благосостоянию обязаны как раз той модели политического и социального устройства, с которой они как бы борются. Ведь большинство из них де-факто не имеют никакого отношения к Украине как государству. В первую очередь, потому, что они не имеют никакого отношения к формированию бюджета страны - всеми правдами и неправдами укрывают свои доходы от налоговой инспекции, получая зарплаты «в конвертах». Соответственно, выполнение всех ключевых функций государства (защита граждан, социальное обеспечение) происходит без их какого-либо участия. Парадокс и в том, что при этом они продолжают считать себя «западниками», хотя там уклонение от уплаты налогов является тяжким преступлением.

Откровенной глупостью выглядят их претензии к тому, что, мол, милиция и «Беркут» бьют их, хотя они платят им зарплату, содержат их. Но как раз они не платят этим людям ни копейки, поскольку налогов они не платят (а если и платят, то такой мизер, что любой пенсионер может дать им значительную фору в этом вопросе). С точки зрения государственнической реальности этих людей просто нет - это некие абстрактные единицы с паспортом украинского государства, которые считают, что лишь у государства есть обязанности по отношению к ним, а у них есть только права.

Эти «креативные» люди не отдают себе отчет в том, что если бы внезапно завтра на Украине наступила такая же социо-политическая и правовая «западная реальность», они бы первыми лишились своих доходов и своего положения. Их откровенно утопичные представления о том, как было бы прекрасно «там», никак не сопряжены с объективной «тамошней» реальностью. Выступая против «злых олигархов» и «бандитской власти», они абсолютно не готовы отказаться от получения от этих же людей своей заработной платы (чаще всего весьма немалой по меркам Украины).

А ведь именно этот «олигархат» и является в подавляющем большинстве случаев основным работодателем всех этих «журналистов», «рекламщиков», «диджеев», «художников» и прочих. Без «олигархата», имеющего свободные деньги и могущего их потратить на чаще всего малоценное «творчество» украинских «работников умственного труда», их существование станет ничуть не лучшим, чем у тех же малообеспеченных украинских граждан.

Еще одной особенностью участия «креативного класса» «Евромайдана» является, по мнению автора, крайне специфическая форма сублимирования чувства вины этих самых «креативщиков» перед остальными гражданами страны. Ведь в глубине души они прекрасно понимают, что все их рассказы о «высоких стандартах жизни для всех украинцев» разбиваются о простой факт: они получают явным образом завышенные доходы, которые к тому же еще и укрывают, и делиться ими с остальными «нуждающимися» (через те же налоги) они не хотят. Все эти пожертвования еды, вещей, денег и т.д. выглядят как некий компромисс со своей совестью. В том числе и за то, что их повседневная деятельность ровным счетом ничего не дает для того, чтобы приблизить тот самый миг «всеобщего порядка», о котором они с упоением говорят в своих уютных «фейсбуках».

При этом «креаклы» даже в этом якобы «едином евромайданном протесте» не могут избавиться от чувства собственного превосходства над «серой массой», от своего ощущения величия и имманентно присущего чувства интеллектуального превосходства над всем и вся. Еще в начале евромайданной истерии автору попался твит одного из таких «креаклов», который просто сочился самодовольством: «Сейчас наступил тот неловкий момент, когда 10 умных людей с суммарной зарплатой в 5 тыс. долл. предложили идеи лучше, чем 1 политтехнолог, получающий аналогичную сумму». Их разговоры о необходимости «поддержать европейский выбор» и «стоять до конца» ни в коем случае не рассматривается как действие, которое нужно делать им, – это роль для «черни» с западных областей Украины, которая готова за миску похлебки, поданной рукой «креакла», стоять день за днем на холоде и морозе непонятно за что.

Поэтому участие «креаклов» в «Евромайдане» и выглядит так странно: они готовы подкармливать толпы пассионариев, организовывать их в протестующие группы, лепить им цели действий так, как это понимают они, стряпать хвалебные твиты и посты себе для поддержания реноме «борцов с режимом». Однако самим лезть под дубинки милиции или защищать баррикаду – это не для них, это для «черни».

Парадокс в том, что даже если рассмотреть «Евромайдан» как явление, имеющее право на существование (допустим), то меньше всего прав там присутствовать именно у всех этих «креативщиков», которых с украинским народом роднит лишь общее место проживания и ничего больше. Любой протестующий, который исправно платит налоги, имеет  больше прав, чем все эти гражданские активисты/журналисты, работа за «черный нал» и гранты (с которых не платится ни копейки налогов), для которых является естественным способом существования.

Наконец, последнее. Львиная доля тех, кто сейчас все еще ночует на «Евромайдане», должна четко осознавать, что ныне весь этот протест якобы «поддержавшего их Киева» – не более чем затянувшееся «представление выходного дня». Это эпизод, который призван развлечь заскучавший киевский офисный планктон, который не знает, чем ему себя занять в выходные.

Собственно, они и приходят на Майдан именно за этим карнавалом, которого им не хватает в круговороте повседневности, – за бесплатными концертами, за ложным чувством «локтя» (которого у них чаще всего нет в рабочей обстановке жесткой профессиональной конкуренции), за всем этим карнавальным антуражем с ленточками, песнями и хороводами от Банковой до Кабмина.

Поразительно, но «побирушные» настроения «майданных стояльцев» органично ложатся на эту модель. Для киевских «креаклов» (в субъективных ощущениях) все эти западэнские пассионарии абсолютно идентичны какому-нибудь уличному музыканту или миму, развлекающего праздношатающихся столичных жителей.

И ему «креакл» точно так же готов кинуть копейку, дабы поддержать и посмотреть на то, а чем же он еще сможет его удивить. Разница между «музыкантом» и «евромайданником» лишь в масштабах. Последнему «копеек» кидают явным образом больше.

Однако уже видно, что Киев устал от длительных гастролей галичан и начинает думать о том, как бы их отправить назад на историческую родину. Это чувствуется и в действиях оппозиции, которая пытается свернуть шоу и вернуться к привычной для нее позиционной борьбе. Развлечение закончилось, и съехавшиеся протестующие остаются наедине со своими проблемами. Те, кто выступили организатором произошедшего, получили свои дивиденды, но делиться ими с «массовкой» никто не собирался с самого начала. То, что казалось сначала факелом, оказалось «забавной ручной игрушкой-зверушкой» и надоело спонсорам весьма быстро…

* * *

На днях Виктор Янукович подписал закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания в связи с событиями, имевшими место во время проведения мирных собраний». Безусловно, это политическое решение главы государства.

А потом он пояснил: «Очень многие люди живут не разумом, а эмоциями». И добавил: «Во время этого эмоционального взрыва на этом начали играть политики, экстремисты, разного рода провокаторы. Нам надо из этого всего сделать выводы, и мы это делаем, чтобы в ближайшем будущем никогда не допустить таких случаев».

Будут ли сделаны выводы или череда парадоксов продолжится?

Ведь днём ранее данного пояснения, 22 декабря, на «Евромайдане» было объявлено об учреждении «Народного объединения “Майдан”», избран совет Майдана и его сопредседатели, которым поручили развернуть широкую мобилизационную работу по организации сопротивления нынешнему режиму во всех областях и координации протестного движения по всей территории Украины.


Источник: http://odnarodyna.com.ua/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Когда восстанет Киев?
  • Почему я против майдана
  • В праздник Сретения майдановцы вооруженные палками и щитами избили мирных киевлян
  • Экономический национал-бойкот
  • «"Евромайдан" - это очередная спецоперация Запада против России»
  • Третьего не дано
  • В Киеве противники Евромайдана взяли в осаду посольство США
  • Три русских монаха показали, что скопище на "евромайдане"ничего не стоит
  • Евромайдан: угроза национальной безопасности
  • Кличко выбрасывает «белое полотенце»
  • Православные организации призвали УГКЦ отказаться от Евромайдана
  • Митрополит Киевский ответил на заявление Синода РПЦ награждением автокефалистов, мазепинцев и бандер
  • Майдан состарился. Всего-то за неделю
  • Кто формирует для украинцев картинку "евромайдана"
  • Об эгоизме, хамстве и лицемерии «Евромайдана»
  • Религиозно-политический двигатель «евромайдана»
  • «Дивлюсь я на небо тай думку гадаю…»
  • Продать Родину в ЕвроСодом за 100 грн. Кто платит за ЕвроМайдан
  • Бегство от Америки: процесс набирает обороты
  • Большинство жителей Украины считают Россию братской страной, дружественным государством и стратегическим партнёром
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты