Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Эксперты ООН заявили, что в Сирии применялось самодельное химическое оружие  
 

 Инспекторы ООН по химоружию пришли к выводу, что в Сирии применялись химические боеприпасы кустарного производства. Свой окончательный доклад они вручили в пятницу генсеку ООН. Как заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин, доклад подтверждает вину боевиков в химических атаках, едва не ставших поводом для интервенции в эту арабскую республику.

 

altВ пятницу глава группы экспертов шведский профессор Оке Селстром лично передал генсеку ООН Пан Ги Муну доклад, который обобщает все данные о том, где именно применялось химоружие на сирийской территории. Как говорится в окончательном докладе Управления по вопросам разоружения ООН, опубликованном на сайте организации, химическое оружие применялось в пяти из семи изученных случаев.

 

Напомним, что первый доклад инспекторов ООН был опубликован в середине сентября. Он касался лишь инцидента 21 августа в оазисе Гута в пригороде Дамаска. После той трагедии США заявили, что в результате химатаки погибли более 1,4 тыс. человек. Ответственность за содеянное США и ряд других стран возложили на режим президента Башара Асада. Власти Сирии неоднократно отвергали эти обвинения.

 

В первоначальном документе сообщалось об использовании химоружия в относительно крупных масштабах. Эксперты не исключали, что головные части ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства. Более того, на некоторых частях снарядов были обнаружены надписи кириллицей.

 

Член экспертно-консультационного совета при «ПИР-центре», бывший высокопоставленный сотрудник Минобороны генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский счел тогда снаряды с кириллицей на месте газовой атаки подделкой.

 

«Вы же знаете нашу позицию, и все это абсолютно понятная провокация. Какая кириллица? Это что, значит, что мы им оружие поставляли, химические боеприпасы?» – сказал тогда Бужинский газете ВЗГЛЯД. Он подчеркнул, что «Россия никогда не поставляла никакого химического оружия в Сирию, это однозначно очередная провокация».

 

Из нового документа следует, что отравляющие вещества были применены не только в Гуте 21 августа, но и в Хан-эль-Асале 19 марта, Саракебе 29 апреля, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа. Но инспекторы не нашли достаточных подтверждений информации о химических атаках в Шейх-Максуде 13 апреля и Баххарии 22 августа.

 

При этом выяснилось, что в городах Саракебе и Баххарии, а также пригороде Дамаска Джобаре применялись самодельные боеприпасы. При расследовании случая применения химоружия в Джобаре власти Сирии предоставили миссии ООН два использованных самодельных боеприпаса, обнаруженных бойцами сирийской армии 24 августа, а также два металлических контейнера, найденных там же 25 августа. Однако миссия ООН не могла найти независимого подтверждения полученной информации, поэтому она не смогла установить происхождение контейнеров и место, где они были применены.

 

Относительно конструкции самодельных боеприпасов сказано, что они изготовлены с помощью ручной электросварки, не соответствующей промышленным стандартам, но с тщательностью и качеством, свидетельствующими о высокой квалификации изготовителя. Контейнеры емкостью около четырех литров были окрашены, не имели покрытия и имели на поверхности следы ржавчины.

 

В трех районах Саракеба, что на западе Сирии, согласно данным ООН, с вертолета были сброшены «самодельные боеприпасы», о чем свидетельствует ряд показаний.

 

В докладе указывается, что, согласно полученной ООН информации, было применено токсичное вещество зарин вместе со слезоточивым газом. В Баххарии военные сообщили, что в нескольких метрах от их позиции упал контейнер, который не взорвался, но из него стал выделяться дым синего цвета с резким запахом. После этого ближайший госпиталь принял пострадавших с респираторными симптомами и другими жалобами, включая чувство жжения в глазах и горле.

 

В докладе не содержится выводов о том, кто применял химическое оружие, но в нем отмечается, что в результате подобных инцидентов пострадали как гражданское население, так и солдаты правительственной армии. Это, в частности, подтверждают взятые у них пробы крови.

 

Вывод о применении химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале был сделан заочно, так как инспекторы не посещали место инцидента из соображений безопасности. «Анализ информации, предоставленной правительством Сирии, а также правительствами Франции, Российской Федерации, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, указывает на то, что химическое оружие применялось в Хан-эль-Асале», – говорится в докладе.

 

Информация, предоставленная по Хан-эль-Асалю, также включала выводы сирийских медиков, согласно которым в этом районе люди, в том числе гражданские лица и солдаты сирийской армии, подверглись «массовой интоксикации фосфорорганическим веществом». «На другие источники отравления нет никаких указаний», – подчеркивается в документе.

 

Пан Ги Мун отметил, что инспекторы высокопрофессионально выполнили порученную им задачу, несмотря на опасные условия. Генсек напомнил, что применение химического оружия является грубым нарушением международного права, и призвал проявлять бдительность и добиваться полной ликвидации всех арсеналов химоружия, не только в Сирии.

 

Замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов, которого цитирует РИА «Новости», напомнил, что Россия ранее провела свое расследование случаев применения химического оружия в Сирии. «Наши эксперты также не подтверждают, что это было совершено правительственными войсками. Есть много свидетельств того, что такая химатака могла быть совершена оппозицией», – сказал он.

 

Еще в июле Россия представила секретариату всемирной организации 100-страничный доклад по итогам инспекции в Хан-эль-Асале. Документ был опубликован в начале сентября. Анализы проб, взятых вскоре после инцидента, подтвердили применение в этом районе нервнопаралитического газа зарина. Российские эксперты также установили то, что многие снаряды были изготовлены кустарным способом, что могло свидетельствовать о применении химоружия оппозиционерами, а не правительственной армией.

 

Также Гатилов напомнил, что на прошлой неделе опубликована статья американского журналиста Сеймура Херша, в которой рассказывается об инциденте с использованием зарина в августе под Дамаском.

 

«В его журналистском расследовании как раз поднимается вопрос о том, что это могло быть сделано не правительственными войсками, а оппозицией. Поэтому такие свидетельства, и оно не одно, говорят о том, что оппозиция имела возможности и совершила эти действия», – заявил дипломат.

 

В свою очередь постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что новый доклад подкрепляет убеждение России в том, что за химатаками в Алеппо и окрестностях Дамаска стоят повстанцы.

 

«То, что написано в нынешнем докладе, никак не изменяет, а может, только еще и подкрепляет наше убеждение, что за применением химического оружия в Сирии стоят боевики, а вовсе не сирийское правительство», – сообщил дипломат телеканалу «Россия-24». По словам Чуркина, Москва собирается это доказать, однако, «конечно, трудно ожидать, что наши западные партнеры с нами согласятся, поскольку объективности в этом деле от них ожидать не приходится, что как в Алеппо, так и в Гуте в окрестностях Дамаска 21 августа химическое оружие было применено оппозиционерами».

 

Добавим, что сейчас реализуется план по уничтожению сирийских химарсеналов. К 5 февраля из страны должны быть вывезены все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола, а наиболее опасные – еще в этом месяце. Объекты, связанные с сирийскими химарсеналами, будут последовательно уничтожены в период с 15 декабря по 15 марта. Химикаты предполагается уничтожить на борту специально оборудованного корабля, который готовы предоставить США.


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Об инсценировке химической атаки в Восточной Гуте
  • «Честная игра» по-американски
  • «Причина будущей агрессии против Сирии вовсе не в химическом оружии, это только повод»
  • Медийное безумие страстей
  • Обращение марионетки к баранам. Конец "великой демократии"
  • Глобальная безответственность
  • Ось Сопротивления и Россия: одна ракета откроет врата ада
  • «Дурь несусветная»
  • США как империя Лжи
  • Империя лжи США жаждет сирийской крови
  • Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
  • Спецкомиссия ООН получила свидетельства, что химоружие в Сирии применили боевики
  • Война как способ сокрытия доказательств применения химического оружия Западом
  • Обоюдоострое оружие
  • Янки готовят открытое военное вмешательство в Сирию
  • США готовятся к военному вмешательству в сирийский конфликт
  • Америка готовит план вторжения в Сирию
  • ЦРУ тайно снабжает оружием сирийскую оппозицию
  • Пентагон задумался о нападении на Сирию
  • Сирии грозит судьба Ливии?
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты