Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Вашингтон говорит с Виктором Януковичем языком времен Леонида Кучмы  
 

На стене в одной из комнат для переговоров Государственного департамента США висят трое часов. Они показывают время в Москве, Киеве/Кишеневе и в Минске. Почему именно так, никто не знает – так сложилось. Департамент по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы находится на одном этаже. Тут же за стенкой – департамент по взаимоотношениям с Россией.

На первый взгляд сотрудники Госдепартамента производят впечатление молчаливых чиновников, далеких от украинских реалий. Но в ходе общения становится очевидно, что о деталях подковерной политики на Банковой и на Грушевского здесь знают не меньше, чем в Киеве. Начиная от поддержки технических проектов, планов на второй срок Виктора Януковича и заканчивая "странной" заменой членов избирательных комиссий накануне дня выборов.

Когда речь заходит о Юлии Тимошенко и Юрии Луценко, чиновники Госдепартамента лаконично отмечают, что они "уже все сказали, теперь ждут как пройдут выборы".

Преследование СМИ, несбалансированность избирательных комиссий и нападение на оппозиционеров – три вопроса, которые поднимались на каждой встрече украинских журналистов в госдепартаменте США.

Также как на каждой встрече нам не уставали повторять, что оппозиция сама согласилась играть по этим правилам, проголосовав за закон о выборах народных депутатов в конце 2011 года. "Оппозиция публично признала оптимальность этого закона и вместе с властью приняла его в парламенте, и это существенно ограничивает нас в оценке ситуации", - говорят чиновники в Вашингтоне.

А с самим Януковичем американцы пока играют в игру "добрый полицейский – злой полицейский". Роль доброго копа играет Госдепартамент, который дипломатично уверяет, что никакие санкции пока не предвидятся, но при этом активно кивает на "злого копа" – Конгресс, резолюции которого говорят об открытой изоляции страны.

И как бы вежливо и сдержанно это игра ни выглядела, похоже на то, что Украине эпохи Виктора Януковича придется пройти через все процедуры времен Леонида Кучмы. Анализ текста новой резолюции, которую готовят к рассмотрению Палаты представителей, показывает, что отношение Вашингтона к Януковичу до запятой повторяет сценарий 2002 года времен Кучмы.

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ ДОГОНЯЕТ ЛЕОНИДА КУЧМУ

Заявление украинского МИДа по поводу недавно принятой резолюции Сената в Вашингтоне мягко называют неадекватной. "Grischenko overreacted", - говорят чиновники на Капитолийском холме.

Между тем, в Вашингтоне открыто говорят, что резолюция – это не только решение Сената. По словам собеседников "Украинской правды", сразу после скандального заявления Константина Грищенко, Госдеп направил МИДу официальную ноту, в которой разъяснялось, что "резолюция Сената появилась не случайно" и была согласована со всеми заинтересованными структурами, в том числе Государственным департаментом.

"Мы бы советовали серьезно отнестись к этой резолюции, это первый шаг, который не может остаться бесследным", - говорят в Вашингтоне.

Вторая резолюция, которая ждет Украину, подготовлена Комиссией США по безопасности и сотрудничеству в Европе – т.н. Хельсинская комиссия США.

В отличие от резолюции Сената, этот документ требует утверждения не только Конгрессом. Дело в том, что помимо 9 сенаторов и 9 членов Палаты представителей в состав Хельсинской комиссии США входят также по одному представителю от Госдепартамента, Министерства обороны и Министерства экономики США.

В свое время именно эта комиссия подготовила и убедила Палату представителей проголосовать т.н. Акт о демократии в Беларуси, предусматривающий индивидуальные санкции против белорусских чиновников и запрет на содействие государственным структурам режима Александра Лукашенко. В 2004 году Акт был подписан Джорджем Бушем, и на данный момент действует как федеральный закон США.

Что любопытно, резолюцию по Украине готовит тот же человек, который писал Акт о демократии в Беларуси – председатель Хельсинской комиссии США Крис Смит. Кроме того, сопредседатель Хельсинской комиссии – Бен Кардин, автор т.н. Акта Магнитского – перечня 60 официальных лиц Российской Федерации, ответственных за смерть адвоката Сергея Магнитского и другие нарушения прав человека в России. 

alt
 

В отличие от резолюции Сената, документ Хельсинской комиссии касается не только политзаключенных, но и всех политических процессов в стране, главным образом – предстоящих парламентских выборов.

"Украинская правда" проанализировала все резолюции касательно парламентских выборов в Украине, и оказалось, что однажды документ подобного содержания уже был принят Конгрессом. Десять лет назад в марте 2002 года за десять дней до парламентских выборов в Украине Сенат США принял резолюцию, которая практически дословно повторяет формулировки готовящегося документа.

Одним из соавторов резолюции времен Леонида Кучмы была нынешний Госсекретарь США Хилари Клинтон.

alt
 

Украина снова стоит на пороге политического кризиса

Как и в резолюции 2002 года, Конгресс США отмечает, что Украина снова оказалась в критической точке развития демократических институтов. Выборы 28 октября 2012 года – станут таким же показателем приверженности украинских властей основам демократии, как и выборы 26 марта 2002 года. С одним уточнением: в отличие от резолюции времен Леонида Кучмы Хельсинская комиссия США добавила еще и "соблюдение прав человека".

alt
 

Виктору Януковичу как и Леониду Кучме вспоминают прошлые выборы

В одном из пунктов резолюции – как и в 2002 году – Украину призывают не повторять опыт предыдущих выборов. При этом Виктору Януковичу напоминают о недемократичности местных выборах 2010 года, а Леонида Кучму просили учесть нарушения на президентских выборах 1999 года.

alt
 

Януковичу как и Кучме напоминают об обязательствах перед ОБСЕ

На одной из встреч в Вашингтоне собеседник "Украинской правды" поинтересовался: "Как вы думаете, в Украине вообще есть понимание, что в следующем году вы будете председательствовать в ОБСЕ, и вопрос обязательств будет подниматься при каждом удобном случае? "

Вопрос был риторическим. Между тем в резолюции Хельсинской комиссии – как и десять лет назад – правительству Украины еще раз напоминают о взятых на себя обязательствах перед ОБСЕ.

alt
 

Януковичу дают такие же советы как и Кучме

Заключительные части двух резолюций выглядят как цитаты из фантастического романа о путешествиях во времени. Советы Виктору Януковичу в 2012 году практически дословно совпадают с намеками Леониду Кучме образца 2002 года. От Украины требуют обеспечить:

- прозрачность избирательного процесса;

- свободный доступ наблюдателей;

- сбалансированное представительство политических партий в избирательных комиссиях;

- равный доступ к СМИ;

alt
 

Политзаключенные вместо Георгия Гонгадзе

В 2002 году главной претензией к Кучме со стороны США и Европы было убийство журналиста Георгия Гонгадзе. К этому моменту Кучма находился у власти уже почти восемь лет. Виктору Януковичу удалось превзойти своего коллегу на экваторе своего первого президентского срока.

alt
 

 

С единственной разницей: Леонид Кучма в отличие от Виктора Януковича не мог и не обладал всеми рычагами, чтобы исправить свое положение. Нынешний президент Украины обладает всеми полномочиями, чтобы удалить этот пункт из резолюции Конгресса.

НУЖНЫ ЛИ ГОСДЕПУ РЕЗОЛЮЦИИ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ САНКЦИЙ?

Нет. Резолюции Конгресса не становятся руководством к действию для Государственного департамента США.

Исключение составляют только документы, получившие статус федерального закона и подписанные президентом. В этом случае, компании и лица, в отношении которых приняты санкции, теряют иммунитет конфиденциальности и без дополнительных мер со стороны Госдепартамента включаются в соответствующие списки.

Так произошло в ситуации с Беларусью. В Акте демократии в Беларуси приведен полный перечень лиц, которым запрещен въезд на территорию США, а также список государственных компании и организаций, которым запрещено оказывать какое-либо содействие. Кроме прочего Конгресс требовал отчета у Госдепартамента о "личном имуществе и состоянии Александра Лукашенко и других высокопоставленных лиц правительства Беларуси".

Но это сложный путь. Теоретически Государственный департамент США может применять санкции – индивидуальные или экономические – без каких-либо решений Сената или Палаты представителей.

С бюрократической точки зрения это даже проще – не требуется публичного согласования внешней политики администрации президента с разными группами интересов в Конгрессе.

Разница лишь в том, что санкции вне рамок публичного обсуждения, редко становятся известны и почти никогда не комментируются Госдепартаментом.

Дело в том, что в США действует т.н. Privacy Act – аналог украинского закона, регулирующего хранение, обработку и распространение персональной информации. Открытое введение индивидуальных санкций вступает в прямой конфликт с Privacy Act, так как предполагает публичное оглашение списка лиц, которым запрещен въезд на территорию США.

Даже в случае с Актом Магнитского ни Госдепартамент, ни Конгресс не оглашают список лиц, в отношении которых применены санкции. На уточняющие вопросы отвечают вежливой рекомендацией обратиться в Европарламент, который принял "почти такой же список".

Помимо этого известно множество примеров, когда санкции применялись без открытого оглашения или даже предупреждения. К примеру, очевидно, что ряд лиц и чиновников из Ирана, Северной Кореи, Палестины или Сирии не имеют права въезда в США, хотя открыто об этом нигде не говорится.

Недавняя история с Юрием Иванющенко – один из таких примеров. Кстати, источники "Украинской правды" утверждают, господин Иванющенко до сих пор является лицом нежелательным на американской земле. Его поездка в Нью-Йорк стала возможной лишь в рамках визита в штаб-квартиру ООН в качестве официального представителя государства Украина, что предусмотрено международным законодательством. Как частное лицо "регионал" все еще сохраняет статус "banned".

По словам чиновников Госдепартамента, принятие Конгрессом США и Европарламентом Акта Магнитского значительно упростил отношение официального Вашингтона к индивидуальным санкциям. "Согласованная позиция обеих палат Конгресса, Европарламента и ОБСЕ касательно применения санкций к тем, кто причастен к нарушению прав человека – важный сигнал для нас", - утверждают чиновники в Вашингтоне.

По их словам, о причинах отказа на въезд на территорию США будут знать только те, к кому применены санкции. А захотят ли они эту информацию обнародовать – вопрос риторический.

"Ukrainian politicians never miss opportunity to miss opportunity"

Предстоящие выборы президента США, по всей видимости, независимо от результата, только ужесточат отношение Вашингтона к Киеву.

Ели выиграет Митт Ромни, в Госдепартаменте ожидают более жесткого противостояния борьбы с Россией за влияние на внутреннюю политику Украины. Очевидно, любые проявления киевского авторитаризма в Вашингтоне будут рассматривать как крен в сторону Москвы.

Переизбрание Барака Обамы эту тенденцию вряд ли изменит.

Во-первых, один из самых больших лоббистов украинского вопроса в Вашингтоне – Хиллари Клинтон – заявила о своем уходе из большой политики в январе 2013 года.

Во вторых, согласно прогнозам, ближайшие несколько лет большинство в Конгрессе – и в Сенате и в Палате представителей – будут контролировать республиканцы. Это лишь вопрос времени.

Что интересно, на Капитолийском холме уже не испытывают страхов по поводу того, что давление на Киев вынудит Виктора Януковича к сближению с Владимиром Путиным. "Похоже на то, что Виктор Янукович и его окружение вполне довольны своей независимостью, и сами понимают, что сближение с Россией – это путь к потере это независимости", - говорят чиновники в Вашингтоне.

До недавнего времени в США большую надежду возлагали на самих украинцев. Но по последним данным, на выборы готовы прийти около 52% голосующего населения. "В сложившейся ситуации это очень низкий показатель, и он означает, что украинцы не готовы взять ситуацию в свои руки", - говорит один из собеседников "Украинской правды".

В Вашингтоне 28 октября называют последним окном возможностей для Виктора Януковича и его команды остановить необратимый процесс изоляции.

"But unfortunately it looks like Ukrainian politicians never miss opportunity to miss opportunity", - иронично отмечают инсайдеры. И хотя на каждой встрече собеседники многократно повторяли, что изоляция и санкции – это последнее, к чему прибегнет Вашингтон, сам тон этих уверений выдает глубокий скепсис американских дипломатов и чиновников.


Источник: http://www.pravda.com.ua/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • А что, если на Украине всё-таки досрочные выборы?
  • Европарламент "приговорил" законные власти Украины
  • "Марков-шоу". Ставка на хаос?
  • Бжезинский предлагает Пекину выбрать между Москвой и Вашингтоном
  • Русское «что делать» и украинское «кто виноват»
  • Зачем нужен «список Магнитского»
  • Ответ России на «закон Магнитского»
  • Защитники фашизма
  • Алексей Пушков: Москва на это ответит адекватно
  • Резолюция Тимошенко
  • USB-прогрессоры
  • Чего стоят похвалы американского сенатора?
  • Экспертный анализ: Как Запад разводит Украину - США и НАТО выступают в роли «злого», а ЕС – «доброго следователя»
  • Украина в тисках политической изоляции
  • Джексона-Вэника отменили, но «приняли» Магнитского
  • Кое-что о фальсификациях. Эпизоды из новейшей истории Украины
  • Резолюция ПАСЕ по Украине – поражение или победа?
  • В Конгрессе США идет спор по поводу операции в Ливии
  • ЦИК объявил Януковича Президентом. У Тимошенко - истерика
  • Митрополит Агафангел поддержит на выборах Януковича
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты