Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : В поисках альтернативы националистам (I)  
 

Не за горами парламентские выборы на Украине. Результаты их по западноукраинскому региону вполне предсказуемы. И все же возникает ряд вопросов, ответы на которые не могут не интересовать украинское общество в целом. Назовем лишь два из них:существуют ли  на Западной Украине политические силы, кторые так или иначе противостоят националистам? И если такие силы есть, то что они собой представляют?

В украинском обществе широкое распространение получил миф, будто русские на Западной Украине почти все голосуют за «промосковские» партии, под которыми подразумеваются Партия регионов, КПУ, ПСПУ. На самом деле это далеко не так: слишком многие русскоязычные львовяне как раз голосуют за «оранжевых», порой весьма рьяно поддерживая некоторые их идеи. Кто-то поступает так по причине многолетнего оболванивания националистической пропагандой, кто-то мимикрирует под «щирого украинца», причем так успешно, что и мыслить стал соответствующим образом. А кое-кто, особенно из молодых, прагматично предпочитает перспективу европейской интеграции, последовательно продвигаемой «оранжевыми», дружбе и союзу со ставшей уже столь далёкой исторической родиной.

Нужно также иметь в виду, что русская школьная и студенческая молодёжь учит историю Украины по тем же самым «перекрученным» учебникам, что и все украинские школьники. Более того, половина русских детей во Львове и 100% «в районах» учатся в украиноязычных школах, где ультранационалистическое воспитание составляет альфу и омегу учебно-воспитательного процесса с первого звонка и до выпускного вечера.

Так что не стоит особо удивляться, встретив такого себе русскоязычного индивида, считающего Россию «гнобителем» Украины, а ОУН-УПА - её героями.

С другой стороны, так же ошибочно думать, будто все галичане - поголовно националисты. Отнюдь, среди них немало людей, не приемлющих радикализм оголтелых «нациков», а встречаются и такие, чьи взгляды диаметрально расходятся с господствующей на Галичине идеологией. Завоевать сердца этих людей, как мне кажется, можно, делая акцент на решении наболевших социально-экономических проблем, аккуратно обращаясь со сложными вопросами истории и языка.

В любом случае политическое размежевание на Западной Украине нельзя сводить к некоему противостоянию галичан и «русскоязычных», хотя, конечно же, борьба за голоса русских и представителей иных национальных меньшинств будет крайне важна для партий, оппонирующих «оранжевым» и «наци». А борьба против национализма невозможна в отрыве от борьбы за удовлетворение материальных интересов рядовых граждан Украины, за улучшение жизни представителей разных национальностей, что живут своим трудом и создают богатство страны.

Только такой политический подход плодотворен в долговременной перспективе - в отличие от попыток многих политиков из обоих враждующих лагерей (которые, впрочем, равно обслуживают интересы олигархов) подменить обсуждение и разрешение социально-экономических противоречий раздуванием споров о языке и т.п., сталкиванием людей по национально-языковому признаку.

Социально-экономические проблемы являются общими для всей Украины, а на Западе они характеризуются даже особенной остротой ввиду практически полного разгрома обрабатывающей промышленности крупных городов и упадка сельских районов. Эти проблемы, безусловно, дополнительно «подпитывают» местный национализм.

На близящихся выборах в соответствии с новым законом уже не принимает участие достаточно популярная в народе партия «Против всех». Социалистическая партия А. Мороза дискредитировала себя метаниями из лагеря в лагерь, и никто оттого не воспринимает её теперь всерьёз. ПСПУ выборы проигнорировала - даже сама Наталья Михайловна Витренко по «мажоритарке» нигде не выдвинулась. О партии «Украина - вперёд!» и её идейных основах, полагаю, говорить сложно. Похоже, что кроме громких и обильных обещаний, театральной улыбки Натальи Королевской и всевозможных регалий Андрея Шевченко, там попросту ничего нет.

Всякие мелкие «левые» и «русские» партии можно в расчет не брать по причине их очевидной «виртуальности». Вот и получается, что у здравомыслящего гражданина, желающего всё-таки исполнить свой гражданский долг, прийти на избирательный участок и подать голос против рвущихся к власти «наци», выбор ограничивается всего лишь двумя вариантами - Партией регионов и КПУ. Вот их-то конкретно (вернее - их львовские организации) мы и рассмотрим.

Партия регионов - «галицкий вариант»

Партия регионов, делающая время от времени реверансы в сторону России и инициировавшая предоставление русскому языку статуса регионального (впрочем, в Галичине этот статус русскому языку всё равно «не светит», поскольку местные сепаратисты, находящиеся у власти, и не собираются выполнять «неудобные» для них законы Украины), выглядит как реальная альтернатива западно-украинским фашистам. Поэтому за неё наверняка проголосует бóльшая часть тех львовских избирателей, кто «нациков» на дух не переносит, - причём во многих случаях проголосует по тому самому принципу выбора меньшего из двух зол, к которому мы уже привыкли регулярно прибегать. Если исходить из результатов прошлых выборов и данных соцопросов, Партия регионов может рассчитывать во Львовской области примерно на 5% голосов.

Надо только иметь в виду, что Партия регионов во Львове - это не совсем то же, что Партия регионов, скажем, в Донецке. По таким резонансным вопросам, как язык, видение истории нашей страны, отношение к ОУН-УПА, «голодомору» и т.д., их взгляды диаметрально противоположны. Видные львовские «регионалы», и в частности их областной руководитель народный депутат Украины Пётр Писарчук,  неоднократно подвергались критике за их позицию по означенным вопросам, идущую зачастую вразрез с программными установками партии.

Галицкие «регионалы» на эту критику всегда отвечали в том духе, что их партия - партия регионов, а значит, их региональные организации вправе выражать взгляды и ценности, превалирующие в их регионах, отстаивая интересы своих земляков. Может, это отчасти и верно, но не может же партия иметь две разные программы и две идеологические платформы для разных частей страны! Отстаивать нужно что-то одно, принципиально важное для политической силы, оставив бесплодные попытки понравиться сразу всем! Для Галичины это означает попытку завоевать голоса «умеренных националистов», хотя рассчитывать на широкую поддержку галицкого электората Партия регионов не может, как бы она ни рядилась в «своих хлопцев».

Нужно отметить, что среди рядовых членов львовской организации Партии регионов есть люди с «левыми» и, условно говоря, «пророссийскими» взглядами - особенно из числа тех, кто ушёл туда из Компартии в смутное время начала - середины 2000-х годов. Но они «отодвинуты» представителями местной деловой элиты и просто карьеристами, не имеющими, собственно, никакой идейности и использующими правящую партию, её финансы и «связи» для продвижения собственных дел.

Первоначально предполагалось, что Пётр Писарчук будет баллотироваться по 117-му округу. И шансы на победу у него были вполне реальные! Он - известный в городе бизнесмен, много сделавший и по линии благотворительности. Нужно отдать должное организаторским способностям Писарчука - под его умелым руководством крупнейший во Львове рынок «Пивденный» («Южный») стал процветающим, комфортно обустроенным предприятием, настоящим «городом в городе».

Однако вместо выдвижения по «мажоритарке» Петра Писарчука включили в общепартийный список Партии регионов - на явно непроходном 105-м месте. Возможно, таким способом руководство партии отмежевалось от прошлых «пронационалистических» высказываний и мероприятий своего депутата, которые компрометировали партию в глазах приоритетного для неё «восточного» избирателя. Писарчук, однако, не особо расстроился - во всяком случае, на чате zaxid.net он ответил одному из читателей: «Ну и слава богу, что непроходной!»

К тому же президент «подсластил пилюлю», наградив недавно Петра Писарчука орденом «За заслуги» второй степени.

Зато на 13-м месте в списке Партии регионов присутствует весьма одиозный представитель Львова - Анна Герман, более десяти лет работавшая во львовской националистической газетёнке «Ратуша» и на «Радио Свобода».

Голоса русскоязычных Партию регионов, несомненно, интересуют. Поэтому, например, в программе кандидата по тому самому округу №117 местного «колбасного магната» Олега Барана есть слова о том, что он намерен отстаивать «использование родного языка на территориях компактного проживания национальных меньшинств».

Но при этом декларируемое кандидатами от партии власти отстаивание внеблокового статуса Украины сочетается с подтверждением стратегического курса на евроинтеграцию. Кроме того, и это крайне важно, «регионалы» не предлагают ничего нового в области экономики, социальных гарантий для граждан региона, что во Львове просто на руку националистам.


Источник: http://odnarodyna.com.ua
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • А что, если на Украине всё-таки досрочные выборы?
  • Украинские выборы и региональные предпочтения
  • Выборы на Украине: от плохого - к худшему
  • Украинские выборы: еще один шаг к развалу государства
  • Интрига выборов на Украине
  • На этих выборах победителей не будет: почему на Украине предают все и всех
  • Украинские выборы: победителей осудят?
  • Регионалы и ОУН-УПА: идеологические странности
  • Владимир Корнилов: «На этом нельзя останавливаться»
  • Почему Украина боится русского языка?
  • Вадим Колесниченко: Этот скандал был спровоцирован идейными наследниками бандеровцев
  • Каков он, выбор Украйны?
  • Как встать спиной к России и сохранить лицо
  • Заявление Русская общины Полтавской области
  • Эпопея с внедрением биометрических паспортов на Украине продолжится
  • Положение русского языка на Украине: не цель, но средство
  • Шествие УПА 14 октября закончится массовыми беспорядками
  • Затулин призвал к созданию Народного фронта Юго-востока в защиту прав русских
  • Создана партия "Монархическая партия Самодержавная Россия"
  • Янукович отказался от борьбы за государственный статус русского языка?
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты