Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : Последствия «революций»: кровь и бедность  
 

Сегодня в Украине происходят до боли знакомые «североафриканские процессы». Беспорядки радикально настроенных «оппозиционеров», подогреваемые зарубежными их радетелями, не позволяют власти начать конструктивный диалог, чтобы от мордобоя перейти к более цивилизованным методам разрешения проблем. Последствия могут оказаться трагическими – всеобщий хаос, многотысячные жертвы, разрушенная экономика и, как окончательный итог, — распад страны. «Международная общественность» полна решимости добиться своего. А чем ответим мы?!

Новая периферия для новой зоны

Несколько лет назад под грядущую зону свободной торговли между США и ЕС Вашингтон и несколько европейских столиц задумали новую серию «цветных революций». В первую очередь, для того, чтобы расширить пределы подконтрольной периферии, без которой возросшему в два раза капиталу ядра нового объединения никак не обойтись. Кроме того, расширяя собственную периферию, надо было дать понять Пекину и Москве, где впредь должны оканчиваться пределы их влияния.
Сказанное – отнюдь не голые утверждения.

В 2007 году в открытую печать просочились планы американского истеблишмента по переустройству Северной Африки и Ближнего Востока. В них прямо говорилось, что подконтрольность Северной Африки зависит от успешного разрушения Ливии, Алжира и Марокко. За счет большей части их территории предполагалось создать государство берберов вместе с мини-государством Нубия, вырезанным из Египта, и мини-государство Полисарио.

Вот так и пошла череда псевдореволюций, а иногда и просто откровенных мятежей — от Северной Африки через Ближний Восток и вплоть до Турции и Украины. Где-то ничего не вышло, как в Марокко, где власти предусмотрительно бросили «кость» местным либералам в виде новой конституции; или в Алжире, где власти вовремя «подкрутили гайки». Где-то вполне получилось, как в Ливии и Тунисе. Где-то здоровые силы общества вовремя консолидировались и отыграли назад, как в Египте. Где-то вместо «революции» получился затяжной мятеж, как в Сирии.

Есть еще две страны – Турция и Украина, где власти более или менее удачно противостоят неоднократным попыткам государственных переворотов. Возможно, и устоят, если смелее будут опираться на здоровую часть общества, и действовать принципиально, используя букву и дух закона, не оглядываясь на «нравоучения» Брюсселя и Вашингтона.

Но что интересно: устраивая «революции», их творцы, отдав должное камланию о «европейских» и прочих «ценностях», совершенно не озаботились вопросом о том, как люди в этих странах будут жить дальше. Наступит ли эпоха «молочных рек с кисельными берегами» или, наоборот, общества окажутся отброшенными в средневековье. Очевидно, рассмотрение подобных «мелочей» в их планы не входило. Мы же сегодня видим, что везде получилось как раз «наоборот».

Ливия «до» и «после»

На днях лидер партии УДАР Виталий Кличко, выступая на «евромайдане» перед толпой «еврофанатов», заявил, что Виктора Януковича может постичь судьба Муаммара Каддафи. Какая судьба постигнет Украину в случае свержения законной власти, Кличко благоразумно промолчал.

Коль уж речь зашла о Каддафи, уместно посмотреть, как жила Ливия во времена Джамахирии и какие «демократические» перемены в ней произошли после «революции» и «евроинтервенции».

В кризисном 2010 году рост ВВП Ливии составил 2,5%. Внешнего долга страна не имела. В стране на тот период был самый высокий уровень жизни в Африке. ВВП в душевом выражении превышал 14 000 долл. (сопоставимо с Россией и почти в два раза больше, чем в Украине). Средняя зарплата составляла 1050 долл. Кроме того, поскольку половина доходов от экспорта нефти шла населению страны, к этой зарплате каждый работающий получал дополнительно еще 500 долл.

На той же основе строилась разветвленная система пособий различным категориям населения. Назовем некоторые из них. По уходу за родившимся ребенком – 7000 долларов. На приобретение жилья молодоженами – 64 000 долл. Для начинающего фермера – 20 000 долларов. По безработице – 730 долл. в месяц.


Электроэнергия предоставлялась населению бесплатно. Квартплата отсутствовала. Кредиты банки выдавали без процентов. Литр бензина стоил 14 центов. Системы здравоохранения и образования были бесплатными. Средняя продолжительность жизни достигла 74 лет. Уровень грамотности составлял 89%. В результате по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) Ливия занимала 53-е место в мире.

А еще Каддафи сотворил «Восьмое чудо света» — в Ливии была построена рукотворная река. По системе трубопроводов ежедневно на север страны перебрасывалось 5 млн кубометров воды подземных озер Сахары. Стоимость кубометра воды – 35 центов. Пока ее не было, европейцы продавали Ливии воду по 3,75 долл. за кубометр. Разница в цене ощутимая!
Некоторые скептики высказывали сомнение в истинности этих официальных данных. Конечно, основания для критики были, если учесть, что родоплеменное общество юга страны втягивалось в процессы «осовременивания» крайне медленно. Трудно, конечно, представить, чтобы кочевник, охотник и собиратель эпохи неолита пошел работать на предприятие или учился в университете. Тем не менее, со времени свержения короля Идриса в 1969 году, перемены к лучшему в начале XXI века были очевидны.

Как же выглядит страна при «свободе» и «демократии»? Сейчас Ливия представляет собой разрозненную территорию, которую раздирают на части междоусобные войны. Новые власти страны не могут решить проблему с разоружением боевых отрядов. Часть из них согласилась перейти под контроль официальных властей, большинство боевиков подчиняются только своим полевым командирам. Де-факто состоялся распад страны. Племена юга перестали подчиняться центру. Что там происходит, кто в кого стреляет, сколько убивают – никто толком не знает. Восток страны требует автономии.

Впрочем, порядка нет даже в столице. Похищают не только министров, но даже премьера (был и такой случай – отпустили, правда). Захватывают аэропорты и военные базы. Убивают высокопоставленных чиновников и иностранцев. Те, кто дома ничего захватить не успели, отправились разбойничать в сопредельные страны. Теперь Париж, один из инициаторов «евроинтервенции» в Ливию, имеет с ними проблемы в Мали и Центральноафриканской Республике. Гибнут французские солдаты.

Экономика страны лежит в разрухе. Достаточно сказать, что добыча нефти на фоне ожесточенных боев между группами вооруженных боевиков и армией сократилась с 1,5 млн до 250 тыс. баррелей в сутки. По данным министра нефти, ущерб государства от сокращения добычи составил 9 млрд. долл. Страна, которая производила 12% нефти мира, теперь вынуждена импортировать дизельное топливо и мазут.

По иронии судьбы 19 января в Киеве т. н. народное вече переросло в столкновения демонстрантов с силами правопорядка, продолжившись штурмом Кабинета Министров и Верховной Рады. В этот же день власти Ливии объявили чрезвычайное положение из-за беспорядков, которые вспыхнули с новой силой после того, как боевики захватили военную базу, расположенную на юге страны. Хотя все понимают, что это чисто формальный акт, который не в состоянии изменить трагическую судьбу страны после «еврореволюции».

Сова Минервы над Египтом

Гегель как-то заметил, что «сова Минервы начинает свой полет лишь с наступлением сумерек». Он подразумевал, что человечество запаздывает с осмыслением важнейших вопросов бытия. Эта фраза великого мыслителя приходит на ум, когда задумываешься о событиях в Египте, особенно если они происходят у тебя на глазах. А мне довелось быть свидетелем и падения режима Хосни Мубарака, и захвата власти «братьями-мусульманами», и свержения ахванов «военно-народной революцией» во главе с генералом Ас-Сиси, который сейчас позиционирует себя как наследник Гамаля Абделя Насера, имея 100-процентные шансы на успех на предстоящих президентских выборах.

Что такое «демократия», которую якобы несут народам инспирированные извне «революции»? Интересный вопрос для Египта, где 80% населения страны убеждены в том, что конституция, законодательство – это все западные «штучки». Все законы, по которым следует жить, давным-давно прописаны в Коране - и точка.

Тем не менее, многие египтяне после свержения Хосни Мубарака пытались понять, что означает эта самая «демократия», хороша она или плоха. Мубарака они всегда в доверительных разговорах именовали «фараоном». Говорить о демократии как о соблюдении прав человека или свободе собраний и митингов, о честных и прозрачных выборах было нелепо, ибо это не укладывалось в голове большинства граждан страны, которые родились и выросли во время правления Мубарака-«фараона».

Пониманию также мешала массовая неграмотность. Во времена Насера учились все. При Мубараке, проводившем либерализацию экономики, ситуация изменилась. Официально в стране 30% неграмотных. Местные социологи утверждают, что таковых не менее половины, если не больше.

Приходилось в разговорах идти окольным путем. Один фараон – это тирания. Когда вы будете иметь много фараонов, скажем, два или три десятка, – это весьма демократично. Люди задумывались: одного фараона было трудно прокормить, а теперь, чего доброго, их станет много. Как жить тогда? Быть может, лучше, чтобы остался один, а без этой сомнительной демократии как жили, так и дальше жить будем?

Были люди, и немало, у которых при упоминании о событиях на площади Тахрир загорались глаза, и они начинали буквально кричать о том, как «весь египетский народ в едином порыве поднялся против тирании» и т. д. Совсем как участники киевского "майдана". Как и в Киеве, каирских «революционеров» на площади не только поили и кормили, но также одевали, а еще им платили. По египетским меркам немало – по 100 местных фунтов в день каждому «революционеру» (один доллар США тогда был равен 6 фунтам). Как говорится, каждая революция чего-то стоит, если ее участники хорошо оплачиваются.

Трупов на Тахрире было столько, что их не успевали увозить. Они так и лежали штабелями, обложенные крупными кусками льда, наверное, из городского холодильника. Лед таял, растекалась вода, перемешанная с кровью. Эту «смесь» слизывали бродячие собаки. Над всем этим кружились полчища мух. Хотя во время службы в армии мне довелось побывать в «точках», но такого раньше видеть не приходилось. Честно говоря, думалось только о том, чтобы подобное не повторилось в Киеве. Было понятно, что закулиса этих «революций» везде действует одинаково и согласна на любые крайности – ведь за все ответит свергаемая власть…

Спустя каких-то полгода у многих глаза уже не загорались. Жить «после революции» стало только хуже. Многие предприятия с иностранным участием остановились. Инвесторы сбежали, дожидаясь лучших времен у себя дома.

В южных и западных провинциях, где к лету 2011 года де-факто начался голод, государство вынуждено было прибегнуть к т. н. «социальным лепешкам» — по одному фунту за 20 лепешек. Если бы эта помощь была адресной, вероятно, многим нуждающимся она бы помогла. Но власти оказались не в состоянии обеспечить адресную помощь. В стране как нет списков избирателей, так нет и списков бедных. Лепешки продавались всем. В результате стояли километровые очереди со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Сильно пострадала туристическая отрасль. Количество туристов уменьшилось почти на 40%. Ведь картина, когда сотни полицейских врываются в штаб-квартиру службы безопасности в курортной Хургаде, а безопасность в местном аэропорту в состоянии обеспечить только военные, способна поколебать решимость провести отпуск на Красном море даже «безбашенных» русских и украинцев, не говоря уже о мягкотелых западноевропейцах.

Между тем туризм при Хосни Мубараке приносил в египетскую казну не только 11,5% ВНП страны, но и обеспечивал работой около 14% трудоспособного населения страны. После переворота только Хургаду покинули около 100 тыс. человек, потерявших работу в отелях. Понятно, что в перенаселенных и голодных деревнях южного Египта их появлению не обрадовались. Кроме того, необходимо учесть те миллионы людей, которые работали на туристическую отрасль косвенно. Это владельцы и работники многочисленных ресторанов и кафе, магазинов, экскурсоводы, водители автобусов и такси; это производство сувениров, одежды, изделий из кожи и т. д.

«Пар» из «социального котла» выпускали привычным способом – натравливали арабов-мусульман на коптов-христиан. Задача облегчалась тем, что копты, составляя 10% от 83-миллионного населения Египта, владеют заметными позициями в экономике и финансах страны. Коптов грабили, избивали, убивали, насиловали, их церкви сжигали. «Международная общественность» почему-то молчала. В Брюсселе и Вашингтоне ничего «не замечали». Совсем как теперь в Киеве замечают только «беркутовцев», которые калечат «мирных» протестующих с коктейлями Молотова и булыжниками в руках.

Генерал ас-Сиси спас Египет от полного краха и распада буквально в последний момент. Однако впереди длительный и непростой процесс восстановления разрушенной экономики и социального мира в стране. Ведь ахваны никуда не делись. Они ушли в подполье и, подкармливаемые извне, перешли к тактике террора и запугивания. На «евромайдане» тоже поговаривают, что «если что», станут бороться в подполье.

Видно, усвоили опыт дедов и прадедов, «легінів Карпат». Сугубо мирный человек Арсений Яценюк и тот заговорил, что согласен получить «кулю в лоб».

* * *
Сегодня в Украине происходят до боли знакомые «североафриканские процессы». Беспорядки радикально настроенных «оппозиционеров», подогреваемые зарубежными их радетелями, не позволяют власти начать конструктивный диалог, чтобы от мордобоя перейти к более цивилизованным методам разрешения проблем. Последствия могут оказаться трагическими – всеобщий хаос, многотысячные жертвы, разрушенная экономика и, как окончательный итог, — распад страны. «Международная общественность» полна решимости добиться своего. А чем ответим мы?! 


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:



 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Май 2016 (21)
Апрель 2016 (86)
Март 2016 (95)
Февраль 2016 (81)
Январь 2016 (88)
Декабрь 2015 (113)



   
«    Май 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


   

Главная страница |