Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : Кто сохранит русскую речь на Украине?  
 

21 февраля во всем мире по решению ЮНЕСКО отмечается Международный день родного языка. В этом году празднику исполняется 14 лет.

На макроуровне русский язык все больше становится языком международной коммуникации. Социологи свидетельствуют, что он уже вышел на третье место, оттеснив испанский и уступая лишь английскому и китайскому. Во Франции озвучена и начала шириться инициатива по приданию русскому языку официального статуса в Европе. Для юридической фиксации этого факта инициаторам нужно собрать несколько десятков тысяч подписей в шести странах Европы, и они близки к цели.

* * *

А что же происходит на Украине, в стране русской цивилизации, в Киеве, который внятным словом летописца Нестора, святого, чьи нетленные мощи покоятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, назван «матерью городов русских»? В «древнем, прекрасном Киеве», по словам Гоголя, - в городе, который «наш, он не их», «там или вокруг него деялись дела старины нашей!». 

А происходит непотребное. Процессы гордого самостийного откола от общего Русского мира, начавшиеся в 1991-м, сегодня набрали обороты. Раскрученный маховик, похоже, никто останавливать не собирается, несмотря на огромное недовольство народа, преимущественно воспринимающего себя ментально в рамках русской цивилизации (за исключением необандеровских регионов и в известной мере поддавшихся оранжевой, а то и коричневой хвори жителей центра и отчасти юго-востока страны).

Много копий было сломано в период принятия и реализации закона Украины «Об основах государственной языковой политики» (2012 г.). На сегодняшний день - это единственный тезис у Партии регионов, по которому она может отчитаться перед своим электоратом, приведшим ее к власти. Все остальные предвыборные пункты и темы ПР, озвучивавшиеся в том числе в предвыборной программе кандидата в президенты Украины В. Януковича в 2010 г., касавшиеся федеративного устройства страны, вступления в ЕЭП или ТС, до сих пор не воплощены в жизнь.

Что же мы увидим, если вглядимся в проблему русского языка? Закон, не говоря о вони и вое, которыми прохождение закона Кивалова-Колесниченко сопровождалось со стороны свидомитов, критиковался и со стороны населения, которое считает русский язык своим родным. Многие резонно заявляли, что новым законом, выстроенным якобы в соответствии с требованиями Европейской хартии о языках, русский язык на Украине признан миноритарным, то есть языком национальных меньшинств. Это означает, что в стране, где русский язык и русская культура являются корневыми, где русский является родным для десятков миллионов людей, русский человек (не в этническом, а ментальном понимании слова «русский») теперь становится «меньшинством», что и фиксирует этот закон. Тогда как известный американский институт Гэллапа в 2008-2009 гг. выяснил, что 83% населения Украины - это люди с русским менталитетом.

Защитники закона уверяют, что закон, хоть и слаб, но может рассматриваться как первый шаг в нужном направлении. Норма этого закона, закрепившая статус русского как регионального, принята впервые. И это есть немалое достижение, поскольку теперь в регионах, где проживает русскоговорящее и "русскодумающее" население, могут смело не только говорить по-русски, но и осуществлять на русском языке делопроизводство, учиться, получать услуги и много чего еще. Красиво.

Но, как говорится, «на самом деле всё выглядит не так, как в действительности». Например. Можно сколь угодно объявлять о введении русского языка в школе, но в жизни всё намного сложнее. В 2012 году, например, тестирование по русскому языку в рамках внешнего независимого оценивания проходило 5 888 выпускников общеобразовательных учреждений. Для 67,5 тысячи выпускников (по их желанию) тесты по математике, истории Украины, Всеобщей истории, физике, химии, географии и биологии были переведены на русский, молдавский, польский, румынский языки. Всего для прохождения ВНО в прошлом году зарегистрировался 328 941 выпускник.

О русской литературе и говорить не приходится. Она - падчерица по определению. Хорошо, конечно, что ее изучают теперь в рамках не «Зарубежной литературы», как было еще недавно, а «Всемирной». Это, как сказал бы известный сатирик, «большое послабление», но не меняющее сути дела.

Безусловно, поблагодарим министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Д. Табачника, который совсем недавно своим указом объявил Всеукраинский конкурс по русскому языку «Лукоморье» для учеников 2-11 классов общеобразовательных учебных заведений на знание русской словесности. Конкурс, по положению, должен проводиться в один день во всех регионах Украины (ежегодно до 1 марта). Результаты планируют обнародовать до 1 июня. 6 июня, как известно, в день рождения А. С. Пушкина многие регионы страны празднуют День русского языка, учрежденного ими в последние годы, как ответ на постоянное, двадцать лет идущее с нарастающей силой ущемление прав русскоязычного населения.

Надо ли говорить, как отреагировало на появление «Лукоморья» свидомистское сообщество? Луцкий городской совет, состоящий преимущественно из членов неонацистской партии «Свобода», сразу рекомендовал городскому отделу образования не проводить конкурс по русскому языку «Лукоморье», поскольку он способствует русификации, вытеснению украинского языка.

Не оставила без внимания этот конкурс и одиозная И. Фарион, языковед от политсовета ОПГ «Свобода», в полноте выражающая нацистскую необандеровскую идеологию. Эта панночка теперь является председателем подкомитета по высшему образованию Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования. Она сказала: «Москвофильская и украинофобская деятельность Табачника и его конкурс "Лукоморье" напоминают попытки одиозной Екатерины Второй разнообразными способами вызвать "обрусение" украинского непокорного края ... Видимо, этот раб и вся свита при нем во главе с их президентом осознает приближение краха развития совка, то есть "рускава мира"».

Ксенофобская дамочка не стесняется в выражениях: «Это все отойдет, как грязные канализационные потоки. Потому что у русского языка на Украине никогда не будет главной подпитки. А именно они - диалекты - являются прямой речью украинской земли. Оттого веками "великий магучий руский язык" никак не может "вкоськаты милозвучну украинську мову" ...Конечно, исторические указы по уничтожению нашей мовы и сегодня дают плодотворный результат в виде "лукоморья от табачников". Но пес лает, а солнце светит». «Солнце» - это, надо полагать, неонацистская идеология ОПГ «Свобода», портал которой так комментирует вышеприведенную реплику: «Вот пусть дети украинофобов и поиграют в их "Лукоморье", а наши дети будут жить и творить в другом - украинском мире».

Это «солнце», которое известно кому светит, совокупными усилиями сочинило проект нового закона «О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине». К его созданию приобщились И. Фарион , С. Головатый, О. Сыроид, а также оппо-нардепы В. Бондаренко, А. Ильенко, М. Матиос, В. Наливайченко, А. Яворивский. В целом весьма красноречивый список.

Читаем слова Фарион, а как будто слышится лающая речь «доктора» Геббельса: «Как поклонница радикального, то есть европейского способа решения языкового вопроса, отмечу необходимость использовать правильные термины вместо иноязычных и навязанных нам. "Региональный (миноритарный) язык". Правильно - местный и малораспространенный язык. ... Это сразу снимает широкое поле для политиканских манипуляций, которые можно назвать "убогой колесниковщиною". Чтобы что-то результативно сделать, его сначала нужно правильно назвать. Это по Конфуцию. Крайне важен для нашей ситуации термин "национальное меньшинство". Если у кого-то комплекс по его использованию, то пусть с Богом едет туда, где он (она) - "национальное большинство". Хватит все время на кого-то оглядываться. Надо неотступно реанимировать собственную идентичность. А язык - главная реанимационная таблетка в пути к оздоровлению».

Неофашисты Украины хотят подкорректировать Европейскую хартию о языках, определяющую норму для «миноритарных» языков (10% населения региона, говорящего на этом языке). Ксенофобы Украины своим законопроектом намерены установить норму не менее 30% от численности населения территориальных общин, при которой будет возможность инициировать (к тому же исключительно через процедуру принятия Верховной Радой решения по каждому региону!) законодательную поддержку этим языкам.

Нынешние нормы вытекают из ратифицированной 15.05.2003 г. Верховной Радой «Европейской Хартии региональных языков или языков национальных меньшинств». Ратифицированной, по мнению Фарион, «под дирижирование москвофильских сил в парламенте с исключительной защитой совсем "не местных, и не редких", а русского языка как языка порабощения нашего края».

Антирусский посыл новой законодательной инициативы понятен и его не скрывают: «Этот пункт фактически становится предохранителем дальнейшего агрессивного разгула именно русского языка, потому, действительно, другие мало распространенные языки нужно защищать, как, например, гагаузский, ромский, караимский... Иначе - защитить надо только то, что не является угрозой для украинского языка. Остальные следует нейтрализовать - и этот законопроект это системно предлагает».

* * *

Приходится повторять и повторять, что менталитет, производство, торговля, история и география не позволят Украине обособиться от России. Украине следует взглянуть и на прибалтов: первыми уйдя из СССР, они уже начали активно изучать русский язык. Понятно, что и с возвращением Россией геополитического веса современная жизнь невозможна без русского языка. И не только в Восточной Европе.

Уроженцу Малороссии Гоголю-Яновскому никто не выкручивал руки и никто не держал пистолет у виска, когда он писал: «Москва - моя родина... Скажу вам откровенно, что мне не хочется и на три месяца оставлять России. Ни за что бы я не выехал из Москвы, которую так люблю. Да и вообще Россия все мне становится ближе и ближе. Кроме свойства родины, есть в ней что-то еще выше родины, точно как бы это та земля, откуда ближе к родине небесной».

Нынешним русоненавистникам, пораженным вирусом ревнивого каинового комплекса, Николай Васильевич - не указ. Как не указ им и слова Н. Тальберга: «Малороссийский народ был в огромной массе своей с Гоголем, а не с теми отщепенцами, которые, подобно сыну Тарасову - Андрию, отреклись от тысячелетней России». 

Им сладко смаковать свою ненависть, расчесывать зудящие раны русофобии. Они не понимают, что все больше погрязают в собственных миазмах местечковости и хуторянства. Повторим также, что отторжение великой русской культуры неизбежно отбрасывает Украину к провинциальности, оставляет «вариться в собственном соку», выключает из общекультурного, мирового контекста.

Им застилает глаза ненависть, порождённая нежеланием трезво понимать собственную недостаточность, неспособностью самостийно справиться ни с экономическими, ни с интеллектуальными, ни с духовными проблемами. Они не хотят прислушаться даже к словам Павла Скоропадского, первого и последнего гетмана Украины в ХХ веке: «Признавая две параллельные культуры, как глава государства, я старался относиться к обоим лагерям совершенно беспристрастно и объективно. Я глубоко верю, что только такая Украина жизненна, что она наиболее соответствует духу простого народа... При существовании у нас и свободном развитии русской и украинской культур мы можем расцвести, если же мы теперь откажемся от первой культуры, мы будем лишь подстилкой для других наций и никогда ничего великого создать не сумеем».

А понимать - придется. Корневая русская страна Украина непременно будет говорить не только по-украински, но и по-русски. Не следует верить экстремистам, уверяющим, что русская культура удушает украинскую. Она - подарок судьбы, подарок по рождению. Мы и наши дети, не сходя с места, можем одновременно черпать из двух культурных источников. Как сосуществуют «обыдви» культуры в душах граждан Украины - параллельно ли, перпендикулярно ли, синтетически ли (то есть объединенно) - вопрос глубоко индивидуальный. Вторжение в него насильственно-принудительно - прямое нарушение прав человека, умерщвление в нем тех «молока и меда», что дали человеку его мать, его семья.

Украина должна обеспечить свободное дыхание двум языкам - и украинскому, и русскому. Только тогда будет снята возникшая напряженность, только тогда можно будет говорить о единой национальной идее как общегосударственной - для всех народов Украины.

Гоголь: «...обнять обе половины русского народа, северную и южную, сокровище их духа и характера. ... Русский и малоросс - это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой - невозможно».


Источник: http://odnarodyna.com.ua/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Бандеровцы начали войну с русскими и со всем русским. Отменили закон о языках
  • В Европе растет интерес к изучению русского языка
  • Сегодня отмечается День русского языка
  • Родной язык Донбасса - русский!
  • Общий язык
  • Заявление Русского клуба по языковому вопросу
  • Русский язык для русинов. Будет ли он в Закарпатье региональным вместе с русинским?
  • Рада отказалась отменить закон, предоставляющий официальный статус русскому языку
  • Еще раз о правах языковых групп и статусе русского языка
  • НЕ В СИЛЕ БОГ, А В ПРАВДЕ!
  • Владимир Корнилов: «На этом нельзя останавливаться»
  • Почему Украина боится русского языка?
  • Владимир Корнилов: Полагаю, что закон «Об основах языковой политики» будет принят
  • Французы хотят сделать русский язык официальным в ЕС
  • Положение русского языка на Украине: не цель, но средство
  • Судьба русского языка на Украине: что ждать от команды Януковича
  • Во время переписи населения на Украине возможны фальсификации с целью искоренения русского языка
  • На Украине местную власть хотят лишить права предоставлять русскому языку статус регионального
  • Одесский горсовет выступил за русский язык
  • Янукович отказался от борьбы за государственный статус русского языка?
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты