Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Новости : Скандал в Грузии  
  МВД Грузии во вторник сообщило о случаях жестокого обращения с заключенными в Глданской тюрьме №8 (Тбилиси), сообщает РИА Новости. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы «нечеловечески обращалась с заключенными и снимала это на видео». Прокуратура Грузии уже сообщила об аресте 10 сотрудников министерства по исполнению наказаний Грузии, среди которых заместитель руководителя департамента министерства и директор Глданской тюрьмы №8.

МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это лишь небольшая часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако вечером того же дня телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал» показали в своем эфире шокирующие кадры жестоких избиений и изнасилований, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской тюрьме. Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы Владимира Бедукадзе.

В течение последних двух дней в Тбилиси и других городах Грузии прошли акции протеста с требованием защиты прав человека, наказания виновных и отставки министра по исполнению наказаний Хатуны Калмахелидзе.

Тем временем, Прокуратура Грузии распространила показания офицера Давида Акобия, который был одним из тех, кто снимал на видеокамеру издевательства над заключенными в Глданской тюрьме. Как отмечает ведомство, он рассказал следствию, как ему дали задание осуществить тайную запись. В частности, Акобия заявил, что предложение снять на видеокамеру пытки в Глданской тюрьме за «солидную сумму» он получил от инспектора безопасности учреждения Бориса Парулава.

Заснятые кадры, как утверждает задержанный, надо было переправить находящемуся в Бельгии бывшему сотруднику этой же тюрьмы Владимиру Бедукадзе. «Бедукадзе 28 августа связался со мной по скайпу и сказал, что будет всегда со мной и поможет деньгами», - заявил Акобия, отметив, что Бедукадзе предложил ему выехать за границу, а от Парулава он получил 400 долларов на дорогу. «Я должен был выехать из Грузии 18 или 19 сентября, направиться в Армению, а оттуда в Украину, откуда должен был по скайпу связаться с Бедукадзе, он меня встретил бы там и помог бы всячески, в том числе и материально», - сказал он.

По данным грузинских СМИ, Акобия 19 сентября был задержан на грузино-армянской границе на таможне «Садахло». По информации прокуратуры, задержанный пожелал воспользоваться Специальной программой по защите свидетелей. «Давид Акобия сотрудничает со следствием, он уже дал показания и предоставляет следствию важную информацию», - отмечалось в распространенном накануне заявлении пресс-службы прокуратуры.

Также стало известно, что министр по исполнению наказаний Грузии Хатуна Калмахелидзе подала в отставку в связи со скандалом вокруг пыток заключенных в тюрьмах. «Я приняла это решение, так как чувствую свою ответственность перед обществом за то, что происходило в тюрьме», - заявила Калмахелидзе на своей странице в социальной сети Facebook.

Кроме того, власти Грузии назначили нового руководителя департамента по исполнению наказаний, а также начальника Глданской тюрьмы после скандала с пытками заключенных, сообщил представитель аппарата премьер-минстра Грузии Шота Утиашвили. «Главой департамента по исполнению наказаний министерства по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи назначен Гиоргий Лордкипанидзе», - цитирует Утиашвили агентство «Новости-Грузия».

Также назначен новый начальник Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси, предшественник которого был снят с должности и задержан правоохранительными органами после скандала 18 сентября, когда стало известно, что к заключенным этого учреждения применялись меры физического воздействия и жестокое обращение. МВД Грузии распространило часть видеозаписей, изъятых в тюрьме, где были зафиксированы факты издевательства над заключенными. Однако в грузинских соцсетях и в эфире телеканалов «Маэстро» и «9-й канал» были распространены еще более жестокие кадры, вызвавшие возмущение общественности и ставшие поводом для акций протеста в Тбилиси и ряде городов страны. По словам Утиашвили, руководство будет заменено и в других тюрьмах и местах лишения свободы в Грузии.

Сегодня же Тбилисский городской суд избрал в качестве меры пресечения на время следствия двухмесячное предварительное заключение в отношении 11 обвиняемых по делу о нечеловеческом обращении с заключенными, сообщает пресс-служба суда. В частности обвинение по 144-й прима статье УК Грузии («пытки»), предъявлено руководителю отдела безопасности Глданской тюрьмы №8 Левану Пурцхванидзе, начальнику отдела режима Олегу Пацация, оперативному дежурному Геле Цомая, контролеру Левану Пхаладзе и инспектору отдела безопасности Борису Парулава. Данное обвинение предполагает наказание в виде от 12 до 17 лет лишения свободы.

Обвинение по 144-й прима статье также заочно предъявлено дежурному оперативному инспектору Владимиру Бедукадзе, объявленному в Грузии в розыск. По данным СМИ, он находится в Бельгии, где в настоящее время просит у местных властей защиты и статус политического беженца. Как сообщает пресса, Бедукадзе передал грузинским СМИ видеозаписи пыток и издевательств над заключенными в Глданской тюрьме, которые затем были показаны в эфире грузинских телеканалов.

Что касается заместителя руководителя департамента по исполнению наказаний Гаги Мкурналидзе, директора Глданской тюрьмы Давида Хучуа, заместителя директора Виктора Качеишвили, старшего инспектора режима Георгия Кварацхелия и инспектора контроля Манучара Ломтадзе, то им предъявлено обвинение по 144-й третьей статье УК Грузии («нечеловеческое или унизительное обращение»), которое предполагает от 4 до 6 лет лишения свободы. Следствие по делу продолжается.

Ранее, 19 сентября, Глава Грузинской Православной Церкви Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал к созданию специальной комиссии по изучению случаев пыток и бесчеловечного отношения к заключенным в тюрьме N8, сообщает Newsru.com.

Как заявил Патриарх Илия II на чрезвычайном брифинге в Патриархии, СМИ распространяют ужасающие факты происходящего в тюрьмах. «Мы осуждаем эти действия и призываем общественность создать соответствующую комиссию, которая расследует эти факты и защитит права заключенных. Мы очень сожалеем, что в Грузии происходят подобные факты», - заявил Предстоятель Грузинской Церкви.
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Снайперов на Майдане наняла партия Саакашвили
  • На Украине в тюрьмах меняют контингент
  • По стопам Грузии. Украина вводит визовый режим с Россией и выходит из СНГ
  • Саакашвили и еще 35 европрихлебателям закрыли въезд на Украину
  • Грузинский информационный калейдоскоп: от возможности вступления в Евразийский союз до применения бактериологического оружия против России
  • С грузинского архимандрита сняли обвинения в разгоне педерастов
  • Гей-парад в Грузии закончился побоищем разъяренной толпы
  • Наследники нацистских провокаторов
  • В Тбилиси православные сорвали содомитское шествие
  • Темные пятна в украино-грузинской «оружейной истории»
  • ОБАМА НАЗВАЛ ГРУЗИЮ ОБРАЗЦОМ ДЕМОКРАТИИ И ПРОЗРАЧНОСТИ
  • Дело отца Ефрема рассмотрит Синод Элладской Православной Церкви
  • В Одессе прошел пикет грузинского консульства в годовщину нападения на Южную Осетию
  • Начинаются учения Украины и стран НАТО
  • Вспыхнет ли на Кавказе новая война?
  • Украина и Грузия вместо приглашения в НАТО получили вежливый отказ
  • Би-би-си получила доказательства преступлений войск Грузии в Осетии
  • Осетинская Генпрокуратура подтверждает участие «бандеровцев» в грузинской агрессии
  • Натовской агрессии в Осетии будет противостоять православное ополчение
  • «Мечта грузинского народа может осуществиться» или Грузия готова к восстановлению монархии
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты