Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


Проведение электроизмерений
Проведение электроизмерений. Электрика под ключ. Гарантии, договор! Звоните
electrozamer.com
Рунетки
рунетки
virtruletka18.ru

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Православие, Общество : Совесть дороже миллионов и триллионов. Схиархимандрит Иона (Игнатенко)  
 

«Совесть дороже миллионов и триллионов, а кто утратил совесть, тому легко воровать, оклеветать, убить, ограбить, они идут широким путем и мы, православные, им не завидуем…»

Слова, вынесенные мной в заглавие, взяты из одного из интервью, которое дал насельник Одесского патриаршего Свято-Успенского мужского монастыря схиархимандрит Иона (Игнатенко) во время одного из своих посещений Святой Горы Афон и, в частности,  русского Свято-Пантелеимоновского монастыря. Беседа старца и Сергея Серюбина важна для всех нас, православных, т.к. касается она самих основ нашей жизни, напоминает о том, о чем все мы, кажется, и позабыли, - о совести и труде. И, конечно же, о молитве.

Но сначала необходимо рассказать о самом отце Ионе. Ведь он - удивительный старец, известный многим, как один из насельников и духовник Одесского патриаршего Свято-Успенского мужского монастыря. Множество людей приезжало и до сих пор приезжает  в Одессу со всех сторон света, чтобы встретится с ним, получить его благословение, спросить совета и попросить помолиться.

 

О жизни старца  Ионы даже его духовным чадам известно немного. Батюшка родился в 1925 году в многодетной семье, был девятым ребенком. Отец Иона всегда отзывался о своих родителях с глубоким уважением, говорил что «мать отцу и отец матери никогда не изменяли потому, что были с Богом, нас воспитывали в труде и молитве». В 30-х годах их раскулачили. И так как семья была обречена на голодную смерть, то батюшка, будучи еще подростком, вместо того, чтобы учиться в школе, вынужден был зарабатывать на  пропитание. 

 

В годы Великой Отечественной войны в тылу сутками трудился на оборонном предприятии и получал за это совсем маленький хлебный паек. Всю жизнь он очень тяжело работал: и трактористом, и шахтером, и на нефтяных промыслах. Ближе к 40 годам заболел туберкулезом.  «…А потом вдруг пришел момент, когда понял, что все… жить так нельзя… пора душу спасать…»  – так сам отец Иона сказал. Будучи в больнице, и видя, как вокруг умирают от этой болезни, он поклялся Богу, что если Господь исцелит, то он пойдет в монастырь. И было будущему старцу  видение Пресвятой Богородицы, которая указала ему на Одесский Свято-Успенский монастырь. С тех пор уже более 40 лет отец Иона находится в монашеском постриге.

Истинных старцев сегодня у нас мало. Прислушаемся к голосу одного из них.

Отец Иона так говорит: «Сам человек спастись не может, - только по милости Божией. Человек должен молиться и трудиться – это два крыла.  «Господи, помоги, а сам не лежи». Рая  на земле не будет, только на Небе. Необходимо покаяние. Одна благодать Божий нас держит на земле. Один самый маленький бес одним когтем может перевернуть землю, - это преподобный Серафим Саровский говорил в беседе Мотовилову».

И весьма актуальные темы поднимались в том разговоре, например, недавний чемпионат по футболу «Евро2012»: «Сегодня в храм мало людей идет, а на игрища – много, полный стадион, особенно на футбол. Играют малые дети, а взрослым не играть надо, а трудиться и молиться. Игра – от диавола, чтобы люди не молились. Вот шарик (мяч) катается, только не молитесь, люди, а играйте».

Отсюда, считает старец, происходят и проблемы в семье: «Дети не должны быть праздными, должны помогать родителям, а не играть на компьютере без конца. Раньше, особенно на селе, все дети работали – помогали родителям, и не было баловства, т.к. они все время были заняты трудом, молитвой и учением. Если дети шалят, то их надо развести по углам и каждому читать 3 раза «Отче наш…» и 12 «Богородицу», и Господь их вразумит, или поклоны должны делать и не будут баловаться.  А родители должны хотя бы перекрестить своих детей, когда те куда-нибудь идут, а лучше благословить, чтобы извечный враг рода человеческого не смог к ним подступить».

Все мы знаем, что молитва – выше труда. А почему? Ответ дает отец Иона: «Святой пророк Божий Илия такой же человек был, как мы, а молитвой зарыл небо на 3,5 года,  и не было дождя в Израиле. А народ израильский, когда выходил из Египта, то по молитве Господь раскрыл Чермное море, и потом, в пустыне, они 40 лет шли и Бог питал их манной – небесным хлебом, а одежда на них и обувь не снашивалась, а та, которая на детях была, росла вместе с телом и оставалась не тленной.

 

Преподобная Мария Египетская 48 лет провела в пустыне в покаянии и молитве, питаемая Духом Святым. В Евангелии рассказывается, как Господь наш Иисус Христос пятью хлебами  и двумя рыбами накормил 5 тысяч человек, не считая жен и детей, а потом еще 12 корзин осталось – по числу апостолов – небесного хлеба за молитву. А Иисусова молитва – она как воздух, как дышать, так и молиться надо. А еще – мысли контролировать, как говорится, - осторожно думайте, ваши мысли записываются на Небесах».

Наверное, многие заметили, что, добрые люди чаще страдают, а нечестивые – преуспевают. Почему так? Старец Иона говорит, что на земле мы проходим испытание.  «Все  дело в совести. Совесть дороже миллионов и триллионов, а кто утратил совесть, тому легко воровать, оклеветать, убить, ограбить, они идут широким путем и мы, православные, им не завидуем». Господь кого любит, того и наказывает, - это мы все читали в Священном Писании.

А ведь православные – это новый Израиль, богоизбранный народ, говорит отец Иона. И цель нашей жизни – соединиться с Богом навеки, стяжать Дух Святой и правильно славить Бога.

«Наш язык не русский, не белорусский и не украинский, а славянский. В Киеве мощи 130 святых и все они по-славянски говорили и служили. Бог дал славянский язык святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.  Гог и Магог – это прообраз славянских племен, которые сольются друг с другом и завоюют весь мир. Но это будет, только если они возьмутся за веру, и если у них будет царь или православный правитель.

 

Вот, западники поделили Русь, а она одна: Великороссия, потому что большая, Малороссия, - меньше, Киев меньше Москвы, а Украина – это Львов, Ивано-Франковск – они на окраине живут. России помощь большая будет от Бога. Молиться надо за Россию, чтобы был православный правитель». Как тут не вспомнить горестный и потому особенно поучительный пример братской Югославии, - после перевода Богослужения с церковно-славянского на сербский язык (для большего понимания, видимо) на страну обрушилась ударная мощь НАТО, и такой страны больше нет.

Проблемы мировой политики, в том числе энергетической, также не чужды старцу: «Сегодня русские имеют большую власть – Бог их  любит и дал им горючее для всего мира, без газа и нефти никто ничего делать не может. Если русские не дадут газ и нефть, не будет и урожая, - вот на Кипре по два урожая собирают благодаря России, не будет и тепла зимой, если русские не дадут газ».

И вот, можно ли сказать, что неожиданно звучит: «У нас рядом, в Черном море – сероводород, это он сошел на Содом и Гоморру. Сероводород пока держит вода, и он не может соединиться с воздухом, а если это произойдет – прольется дождь огненный и все мы погибнем, спалит он нас». И как не вспомнить, что Черное море раньше называлось Русским потому, что за ним живут русские, а сероводород в его придонных глубинах биологического, а не геологического, как во многих других местах, происхождения. Это явление, уникальное для планеты Земля, оказывается, имеет еще и такое, эсхатологическое  объяснение. Особенно, если вспомнить о настойчивых попытках Украины добывать газ и нефть с шельфа Черного моря и неудержимое стремление продать эти участки подороже и, желательно, иностранцам.

«Сегодня необходимо объединиться всем православным на Руси и требовать от правительства руководствоваться Православной Верой и Божией помощью, и  соединиться с Богом навеки – это цель нашей жизни» - вот, наверное, можно сказать, духовное завещание схиархимандрита  Ионы.

До недавнего времени  многочисленные  толпы богомольцев ожидали у крыльца Свято-Никольского храма по окончании Божественной Литургии, - не выйдет ли отец Иона, - что скажет, а вдруг,  и благословение Господь сподобит получить.  И старец, несмотря на болезнь и усталость  всегда  беседовал с людьми, раздавал просфоры  и  иконки. Потом все это множество людей перемещалось к его келии и беседы продолжались там до тех пор, пока люди не поймут, сто старец тоже человек, причем не совсем здоровый, мягко говоря, и ему уже 85 лет. А еще раньше - длинная очередь страждущих, верующих и не очень,  чья последняя  надежда – это молитва отца Ионы, - очередь эта  тянулась от келии cтарца до ворот монастыря и далее…

Сегодня отец Иона снова в монастыре после длительного лечения в больницах Одессы и Киева, ведь он тяжело болен. Все мы очень надеемся, что благочестивый читатель помолится о здравии болящего схиархимандрита Ионы и задумается не только о том, как он молится, но вспомнит и о труде, и самое главное – о совести. Ведь она – глас Божий в человеке.

 


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Православные старцы: спасение – в истинной Православной Церкви. Переход в автокефалию равнозначен принятию печати антихриста
  • Старец Иона (Игнатенко): не берите ИНН и биометрические паспорта, не соглашайтесь на сбор персональных данных
  • По следам провидца.
  • Пророчество: Первая Пасха будет кровавой, вторая — голодной, третья — победной
  • ЧУДЕСНЫЙ СЛУЧАЙ НА СВЯТОЙ АФОНСКОЙ ГОРЕ. Пророчество о будущем...и о Царе
  • Старец Феодосий о последних временах.
  • Сегодня день памяти святого праведного Ионы Одесского
  • Царь Николай жив, сражайтесь за Него!
  • Афонский старец Парфений: «Я думаю, что если Украина войдет в Европу, с ней приключится худшее, чем с Грецией»
  • Русские старцы XXI в.: игумен Иеремия (Алёхин)
  • Призыв с Афона молиться Казанской иконе Божией Матери.
  • На Афоне не благословили Януковича
  • Митрополит Агафангел совершил заупокойную Божественную литургию и чин погребения новопреставленного схиархимандрита ИОНЫ (Игнатенко)
  • Преставился ко Господу духовник Свято-Успенского патриаршего Одесского мужского монастыря схиархимандрит Иона (Игнатенко)
  • Одесситов просят помолиться за старца Иону
  • День обретения мощей Кукши Одесского
  • Прот. Димитрий Смирнов: О сумасшедших, вопящих по всей России о всепрощении…
  • Верующих ждут мучения за веру. Архимандрит Парфений (Мурелатос)
  • ПРОШЕНИЕ О МОЛИТВЕ ЗА БОЛЯЩЕГО СХИАРХИМАНДРИТА ИОНУ ОДЕССКОГО
  • Телевидение нанесло людям огромный вред (старец Паисий Святогорец)
  •  
     
    Комментарии (1)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий
    Цитата
    • Оксана

    • 12 августа 2015 20:34
    • Группа: Гости
    • ICQ:
    • Регистрация: --
    • Статус:
    • Комментариев: 0
    • Публикаций: 0
    ^
    Спасибо за полезные наставления. Но обратите внимание, что статья старая, батюшка уже упокоился. Всего доброго

       
    Октябрь 2017 (4)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)

       
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты