Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


Телемагазин топ шоп модный гардероб отзывы
Шоп энд шоу телемагазин Доставка на почту
mcshops.ru
Печать на воздушных шарах
Оперативная печать на гелиевых Шарах. Большая цветовая палитра. Звоните
6417879.ru
Купить пенопласт
Продажа пенопласта в Беларуси. Адреса и телефоны продавцов. Фото и цены
samstroy.by

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Православие : Митрополит Иларион: «Уния была и остается спецпроектом Римско-Католической церкви, направленным на обращение православных в католичество»  
 
В интервью газете National Catholic Register председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал о значении намеченного на 2016 год Всеправославного Собора, о ситуации на Украине, а также о православно-католических отношениях на современном этапе, сообщает Патриархия.ru.
«Важность Всеправославного Собора в том, что после эпохи Вселенских Соборов это будет первый Собор, на котором будут представлены все общепризнанные на сегодня Православные Церкви. За прошедшие 12 с лишним столетий созывались соборы разного уровня, включавшие представителей разных Церквей, но этот будет первым общеправославным Собором за данный период. Этот Собор — плод многолетней работы Поместных Церквей, длившейся более 50 лет. Сравнивать его со Вторым Ватиканским Собором едва ли стоит: повестки дня очень сильно отличаются. Кроме того, мы не ожидаем от Всеправославного Собора никаких реформ, которые бы существенным образом повлияли на жизнь Православия», - сказал митрополит Иларион.
Он также отметил, что «повестку дня Всеправославного Собора необходимо дополнить актуальными для современного общества темами, требующими реакции со стороны мирового Православия». «Кроме того, есть перечень из десяти тем, документы по которым готовились Поместными Церквами в течение многих лет подготовительной предсоборной работы. По восьми из них уже достигнуто единомыслие всех Поместных Церквей, и они, пройдя некоторую финальную доработку, будут вынесены на решение Собора. Среди них есть и тема отношения Православной Церкви к продолжению диалогов с другими христианскими конфессиями, включая католичество», - продолжил владыка.
«Выработка соборных механизмов на всеправославном уровне является желательной для всех Поместных Церквей. Этим с самого начала было мотивировано совместное участие Поместных Церквей в подготовке Собора, которая началась в 1961 году в ходе Всеправославного Совещания на острове Родос. Сейчас эта многолетняя подготовительная работа подходит к концу, поэтому созыв Собора намечен на 2016 год, если не помешают непредвиденные обстоятельства», - добавил архипастырь.
Он подчеркнул, что «Русская Православная Церковь охватывает русских, украинцев, белорусов и представителей многих других национальностей». «Духовное единство наших народов проходило проверку временем на протяжении столетий. Едва ли и нынешний политический кризис на Украине что-то в этом изменит. Позиция Русской Православной Церкви не может быть обусловлена той или иной политической линией: ведь чадами нашей Церкви являются приверженцы различных политических воззрений, граждане многих государств. Чем ближе мы к Богу, тем ближе друг к другу: вера во Христа и любовь ко Христу объединяет, а не разъединяет людей. Мы никогда не делили нашу паству по национальному признаку», - продолжил митрополит Иларион.
«Трагедией для Украины стала кровь многих невинных людей, пролитая в Киеве в феврале этого года. И Божия, и человеческая справедливость требуют немедленного и всестороннего расследования случившейся катастрофы. Однако среди европейских политиков нет единства мнений по этому вопросу — как, впрочем, и по многим другим вопросам, касающимся дальнейшей судьбы Украины и украинского народа. В такой ситуации роль Церкви — не говорить громкие слова, а молиться и сострадать», - добавил владыка.
Он также отметил, что «Русская Православная Церковь и Российское государство поддерживают взаимоуважительные отношения, которые основываются на принципах сотрудничества и невмешательства во внутренние дела друг друга». «Но подобные же отношения у нашей Церкви и с многими другими государствами, на территории которых она осуществляет свою миссию. Церковь является телом Христовым, которое живет по богоустановленным законам, ориентируясь на духовные и нравственные ценности, явленные в Божественном Откровении. Ее служение сосредоточено на заботе о своей пастве, защите и продвижении традиционных моральных принципов в личной и общественной жизни, духовном просвещении», - добавил архипастырь.
«Русская Православная Церковь и государство не вмешиваются в дела друг друга. Однако это не означает, что Церковь может быть безразлична к развитию ситуации на Украине. Киев — колыбель русского Православия, его изначальный центр: оттуда началось распространение восточного христианства по территории исторической Руси. Украинская Православная Церковь, имеющая всю полноту самостоятельности в административном управлении, является неотъемлемой частью Поместной Русской Православной Церкви. А потому боль верующего украинского народа — наша собственная боль. Нас глубоко беспокоят проявления агрессии по отношению к нашим украинским братьям и сестрам со стороны экстремистов. В эти дни мы возносим молитвы о скорейшем прекращении гражданского противостояния на Украине, возвращении украинского народа к мирной жизни», - подчеркнул он.
Митрополит Иларион отметил, что он немало занимается диалогом с Католической церковью — и в те годы, когда он возглавлял Секретариат по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и когда в качестве епископа Венского и Австрийского осуществлял свое служение в католической стране, поддерживая отношения с представителями Католической церкви в Австрии и Венгрии. «Находясь же на должности председателя Отдела внешних церковных связей, я каждый год бываю в Риме, где встречался сначала с папой Бенедиктом XVI, а теперь — с нынешним папой Франциском и с руководителями различных подразделений Римской курии», - добавил он.
«Сегодня мы, православные и католики, сталкиваемся с похожими проблемами в мире, и наши позиции по многим вопросам в значительной степени совпадают. Православно-католический диалог ведется на разных уровнях: как всеправославном (в рамках Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Римско-Католической и Православной церквами), так и в двустороннем формате (Московский Патриархат ведет диалог с католическими епископскими конференциями отдельных стран). Богословский диалог осуществляется уже тридцать лет, и его достижения очевидны. Как очевидно и наличие определенных расхождений в наших доктринах», - продолжил митрополит.
По его словам, «на сегодня главный, хотя и не единственный разделяющий католиков и православных вопрос касается проблемы первенства во Вселенской Церкви». «Когда-то различие в его понимании явилось одной из причин, приведших к разделению между Западной и Восточными церквами. На Востоке папу Римского признавали преемником апостола Петра, и Римский престол занимал первое место среди патриарших кафедр согласно постановлениям Вселенских Соборов. Однако при этом Восточная Церковь рассматривала Римского епископа как «первого среди равных» (primus inter pares) и никогда не усваивала ему особых властных полномочий по сравнению с Предстоятелями других церквей», - добавил владыка.
Он также отметил, что помимо собственно богословских расхождений, есть и так называемые «небогословские факторы разделения». «Это и историческая память о спорах и конфликтах прошлого, и огромное количество взаимных предубеждений, а также, к сожалению, некоторые проблемы, возникшие в новейший период истории. И все же православные и католики во многом могут действовать сообща. Между Русской Православной и Римско-Католической церквами существует взаимопонимание в вопросах социальной и экономической этики, традиционной нравственности и других тем современного общества. Наши позиции по вопросам семьи, материнства, демографического кризиса, биоэтических проблем, проблем эвтаназии и многим другим в основном совпадают. Это согласие позволяет нашим церквам уже сейчас осуществлять совместное свидетельство о Христе перед лицом секулярного мира. Мы имеем весьма положительный опыт организации православно-католических мероприятий, как в сфере защиты нравственных ценностей, так и в сфере культурного сотрудничества», - полагает владыка Иларион.
«На сегодня существует реальная заинтересованность обеих сторон в плодотворном развитии двустороннего диалога между Русской Православной и Римско-Католической церквами. Что касается встречи Предстоятелей наших церквей, то она вполне возможна, однако нуждается в тщательной подготовке. Мы не исключали, что сможем организовать ее при папе Бенедикте, но не успели. Не вижу, почему бы она не могла осуществиться при папе Франциске. Еще прошлой осенью мне казалось, что стороны готовы к тому, чтобы начать ее готовить. Но события на Украине очень существенно отбросили нас назад. Это связано, в первую очередь, с действиями греко-католиков, которых Римско-Католическая церковь воспринимает как «мост» между Востоком и Западом, а мы воспринимаем как серьезное препятствие к диалогу между Православием и католичеством», - отметил он.
По словам митрополита, «ни для кого не секрет, что уния всегда была и остается спецпроектом Римско-Католической церкви, направленным на обращение православных в католичество». «При помощи светской власти униаты в течение многих веков действовали в ущерб Православной Церкви, захватывая православные храмы и монастыри, обращая в католичество простой народ, всячески притесняя православное духовенство. Так было в Польско-литовском княжестве после Брестской унии 1596 года, так было и на рубеже 1980-90-х годов на Западной Украине. В нынешнем гражданском противостоянии греко-католики сразу же заняли позицию одной из сторон, вошли в активное взаимодействие с раскольниками. Глава УГКЦ совместно с главой так называемого "Киевского патриархата" ходил по кабинетам Госдепартамента США, призывая американские власти вмешаться в ситуацию и навести порядок на Украине. По сути, речь идет об очередном крестовом походе против Православия», - продолжил митрополит.
«В Ватикане нам говорят, что на действия греко-католиков повлиять не могут, поскольку те обладают автономией. Но и отмежеваться от этих действий Ватикан не хочет. В такой ситуации стало сложнее говорить о проведении в ближайшем будущем встречи папы Римского с Патриархом Московским. Необходимо подождать, пока зарубцуются недавно нанесенные раны. Тем не менее, мы не теряем надежду на то, что отношения между православными и католиками нормализуются», - заключил митрополит Волоколамский Иларион.

 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • ЕПИСКОПАТ УПЦ МП РЕШИЛСЯ НА ПРЕДАТЕЛЬСТВО ХРИСТА? В Киеве состоялось первое заседание Комиссии по диалогу с раскольниками
  • В 2016 году в Стамбуле пройдет т.н. Всеправославный собор
  • О подготовке к созыву Всеправославного Собора
  • О новой попытке Патриарха Варфоломея объявить себя «православным папой»
  • В Москве открылся Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
  • Продолжать подготовку Вселенского Собора имеет смысл, только в случае сохранения принципа консенсуса
  • Экуменисты придумали более эффективный метод. О «богословии общего служения»
  • Что скажет Иван Железо: об униатской экспансии на Украине
  • Предстоятель Элладской церкви убежден в необходимости созыва "волчьего собора"
  • Протоиерей Георгий Городенцев: Русская Церковь спасла греко-католиков от уничтожения, а теперь они еще и обвиняют нас!
  • «Это решение вызывает у верующих Русской Православной Церкви серьезную озабоченность»
  • В Москве открылось очередное заседания Св. Синода РПЦ
  • Подготовка 8-го собора: Православные патриархи заявили, что Украина не является канонической территорией РПЦ
  • Варфоломей созывает синаксис для подготовки "Всеправославного собора"
  • Патриарх Варфоломей хочет ускорить созыв Всеправославного собора
  • Заявление Союза «Христианское возрождение» в связи с вероятным приездом в Россию римского папы.
  • Украинская Православная Церковь готова идти на контакт с анафематствованными раскольниками Денисенко
  • Спустя десять лет возобновляется практика Всеправославных совещаний по подготовке к Вселенскому собору
  • Готовится "волчий" Собор?
  • Патриарх Варфоломей I заявил о готовности признать почетное первенство епископа Рима
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты