Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : «Новая» оппозиция: показушная принципиальность и реальные проекты с властью  
 

Первый день работы нового украинского парламента (со всеми сопровождающими его драками между депутатами) дал определенный ситуативный эффект для закрепления за оппозицией репутации «последовательных оппозиционеров». Однако именно последующие дни работы и первая пленарная неделя после новогодних праздников дает понимание того, что внутренние процессы в нем весьма сложны и первоначальный «запал» оппозиции к борьбе существенно слабее, чем внутренний протестный потенциал провластной фракции и связанных с ней сил и депутатов.

Уже сейчас можно отметить, что оппозиционные силы существенно сбавили свой «радикализм» в пользу тихой работы в комитетах, а также их дальнейшего дележа. Более того, в этом вопросе стало особенно заметно, что, несмотря на свой «буйный» нрав, та же «Свобода» отлично понимает, где можно делать деньги, а где нет. Хотя многие пророчили, что именно этой партии отойдет комитет по свободе слова (как вариант, главой называли или И. Мирошниченко, или И. Фарион), в последний момент «Свобода» поспешила избавиться от такого хоть и громкого, но явно неденежного комитета в пользу более перспективного «экологического», который возглавила И. Сех, запомнившаяся гражданам Украины по «языковым протестам» во Львове.

Именно эта дама была главным инициатором всех мероприятий, которые носили характер явных правонарушений и которыми украинские правоохранительные органы так и не удосужились заняться. Хотя формальной причиной интереса «Свободы» к комитету экологической политики называют борьбу И. Сех с компанией «Шеврон», однако на самом деле именно через этот комитет проходит львиная доля разнообразных разрешений и согласований по использованию недр, так что «Свобода» вполне сможет пополнить свою партийную кассу за счет «добровольных пожертвований друзей экологии».

Помимо этого, оппозиционеры начали демонстрировать уже ставшую классической «ситуативную активность», когда блокирование трибуны или любые иные публичные «силовые» акции происходят по тем вопросам, которые не имеют принципиального значения. Или же в этот день у них находятся более важные дела в другом месте. Последний пример - голосования по отставке С. Арбузова и назначение нового главы Нацбанка. Оппозиционных депутатов не особенно заинтересовал этот процесс, и следили за ним преимущественно журналисты и депутаты-женщины. Чем в это время занимались остальные народные избранники, которые во время предвыборной кампании божились, что будут чутко следить в парламенте за соблюдением законности личного голосования, - не понятно.

И если 10 января еще наблюдалась хоть какая-то активность (хотя голосование по этим вопросам провалилось не из-за деятельности оппозиционеров, а по совершенно другим причинам), то 11 числа, когда эти же вопросы снова вынесли на рассмотрение, та же «Свобода» занималась протестами в другом месте - захватывала офис ДТЭК «Свердловантрацит» в киевском бизнес-центре. Это, кстати говоря, не первый пример «удачного» совпадения у «Свободы»: в свое время аналогичным образом в одном из райсоветов городов-спутников Киева во время решения земельных вопросов депутаты от «Свободы» посчитали более важным сорвать показ фильма, который пропагандировал гей-культуру. Безусловно, разгонять студентов намного более приятное (и безнаказанное) дело, чем срывать коррупционные сделки по земле... Вот и в акции 11 января ситуация оказалась примерно такой же: вместо того, чтобы следовать ими же провозглашенным целям, «свободовцы» решили добиваться «правды» там, где добиваться ее и смысла особого не было.

Ведь для оппозиции с точки зрения практического результата недопущение отставки Арбузова имело явно большее значение, чем невнятный протест в бизнес-центре. Тут оппозиционеры могли достичь сразу нескольких целей: во-первых, еще раз продемонстрировать слабость провластного большинства и набрать необходимый доказательный ресурс для дальнейшего аннулирования результатов такого голосования, если бы оно все же состоялось. Тем более что европейцы уже прямо намекают украинским оппозиционерам о возможности подобных комбинаций: 9 января одна из палат Европейского суда по правам человека вынесла решение, согласно которому увольнение с должности судьи Верховного суда Украины А. Волкова было признано незаконным, поскольку во время голосования о его увольнении в сессионном зале отсутствовало большинство и некоторые парламентарии голосовали за своих коллег. Причем суду для вынесения вердикта оказалось вполне достаточно соответствующих видео- и фотоматериалов. Если использовать ту же схему и продолжающуюся практику неперсонального голосования оппозиция могла бы не просто срывать голосования, но и обжаловать уже состоявшиеся в ЕСПЧ.

Но оппозицию это интересует мало, ведь задачей максимум является создание видимости борьбы.

А под ширмой борьбы оппозиция с удовольствием втягивается в разнообразные совместные проекты с провластным большинством. Наиболее ярким примером здесь является согласование общего заявления парламента относительно евроинтеграционного приоритета Украины. Предложенный С. Тигипко проект последние недели активно дорабатывается совместными усилиями как оппозиции, так и провластного большинства. Даже в непринятом еще виде он уже получил одобрение со стороны посла США Дж. Теффта, который назвал проект «сильным сигналом» международному сообществу (1).

Впрочем, тут наблюдается не только желание власти успокоить оппозицию путем привлечения ее к сотрудничеству, но и явная переориентация на европейский вектор (о возможности чего уже говорилось раньше политическими обозревателями).

11 января Н. Азаров на своей странице в «Фейсбуке» заявил, что всю работу по отработке «Плана действий относительно работы с Европейским союзом» он теперь берет под свой контроль, (2) дабы сделать её более результативной. При этом недавняя встреча глав внешнеполитических ведомств России и Украины в основном была посвящена вопросам «сотрудничества в международных организациях» и приднестровскому вопросу, в то время как евразийские интеграционные процессы остались на периферии обсуждения.

Выстраивающаяся цепь событий (звонок В. Януковичу от руководства ЕС накануне готовящегося визита в Москву и дальнейшая его отмена, назначение нового главы МИДа, явно больше ориентированного на европейский вектор и относящегося к группе «донецких», предложение С. Тигипко о принятии консолидированной резолюции парламента относительно евроинтеграции, одобрение послом США такой инициативы) позволяют все более уверенно говорить, что украинская власть действительно в спешном порядке снимает возникшую неоднозначность во внешнеполитических приоритетах, переключаясь, в том числе и в контексте выборов-2015, на европейское направление. Удивительным образом даже посол США начинает теперь работать как своеобразный адвокат украинского руководства, объясняя в своих интервью несознательным гражданам Украины, что высокая цена на газ это очень хорошо, но никак не плохо.

Судя по тому, что переориентация произошла одновременно со сменой главы МИДа на представителя «донецких», значительная часть собственности и экономических интересов которых находится в ЕС, такое изменение было продиктовано не столько национальными интересами, сколько потенциальными проблемами украинских ФПГ на Западе. А о возможности активизации таких «проблем» В. Януковича, по всей видимости, проинформировал как раз президент Европейской Комисии Ж.-М. Баррозу во время своего неожиданного звонка украинскому президенту 17 декабря 2012 года (3).

Явный экономический подтекст происходящего отразился и на тех формулировках, в которых глава государства представлял нового главу МИДа, отметив, что необходимо усиление работы МИДа относительно экономизации внешней политики государства (4).

Рискнем предположить, что подобное резкое изменение могло произойти только в том случае, если под ударом оказались экономические интересы либо «Семьи», либо Р.Ахметова - все остальные игроки слишком незначительны, чтобы ради них менять внешнюю политику государства.

Таким образом, украинско-российские отношения как минимум в 2013 году будут находиться в заложниках у экономического шантажа Украины Европой или, скорее, шантажа украинских ФПГ Европой. Впрочем, не исключено, что украинская власть рассчитывает хоть что-то выторговать за свою постепенную капитуляцию перед Западом, и посему нельзя исключать, что в украинско-российских дискуссиях все чаще может появляться призрак европейской бюрократии, а за ее плечами - американских геополитических ястребов.

А оппозицию такое развитие событий вполне устраивает. Почему бы и не поддержать ей, в таком случае, провластную фракцию?

(1) http://www.unian.ua/news/546398-amerikanskiy-posol-vvajae-scho-vr-sogodni-nadislala-silniy-signal.html

(2) http://www.unian.ua/news/546434-azarov-poobitsyav-vzyati-evrointegratsiyu-v-svoji-ruki.html

(3) http://www.president.gov.ua/news/26406.html

(4) http://www.president.gov.ua/news/26466.html


Источник: http://odnarodyna.com.ua
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Сдача Украины. Украинская Рада велела вывести войска из Киева и прекратить антитеррористическую операцию
  • А что, если на Украине всё-таки досрочные выборы?
  • Стратегии США и ЕС относительно Украины
  • Победа здравого смысла
  • «В Раде активизируется пророссийское крыло»
  • Украина: где спасение?..
  • Янукович подписал указ о срочной евроинтеграции
  • Что делать: в Европейский Союз не берут, в Таможенный Союз – не хочется…
  • Куда язык Галицию доведет?
  • Предвыборные программы 2012 ...
  • Русский язык по-украински
  • Список «договороспособной» оппозиции на выборы
  • Рада отказалась отменить закон, предоставляющий официальный статус русскому языку
  • Экспертный анализ: Как Запад разводит Украину - США и НАТО выступают в роли «злого», а ЕС – «доброго следователя»
  • Украина в тисках политической изоляции
  • Вадим Колесниченко: Этот скандал был спровоцирован идейными наследниками бандеровцев
  • Евроизоляция Укрины и евроиллюзии украинской власти
  • О вызовах реальных и мнимых
  • Она и судьбы оппозиции
  • Налоговый кодекс принят уже в новой редакции
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты