Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
     
    
Главная
» Новости
» Новороссия
» Религия
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации


  



Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
 Общество : Скит в «Долине смерти» 
 

Солдатам, не пришедшим с войны, посвящается…

Не гремит уж давно канонада,

Бой смертельный давно здесь затих.

И теперь павшим только и надо,

Чтобы помнили мы и молились за них.

Скит в «Долине смерти»
Скит в «Долине смерти»
Скит в «Долине смерти»
Скит в «Долине смерти»
Скит в «Долине смерти»
Скит в «Долине смерти»

         Святой Руси и России выпал жребий многократно, ценой жизни и смерти, противостоять мировому злу. В кровопролитнейшем противоборстве были сокрушены все попирающие нашествия монголо-татар и Наполеона. Нашей стране выпал удел спасти народы от германского порабощения в двух мировых войнах, противостоять и нынешней заокеанской геополитике по установлению «нового порядка».

Традиция чествования великих побед над иноземными врагами – создание благодарственных и памятных храмов – возникла в глубокой древности. Так создавались на полях сражений Рождества Богородицы Бобренев мужской монастырь (Куликовская битва), Сретенский монастырь (вторжение Тамерлана), Спасо-Бородинский женский монастырь (нашествие французов 1812 г.), современный Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь под Вязьмой ( ВОВ, «Вязьминский котел»).

В продолжение этой традиции и в связи с 70-летием Победы рядом с Кривцовским мемориалом для поминовения убиенных на Болховской земле воинов ВОВ Митрополитом Орловским и Болховским Антонием благословлено устройство скита во имя Великомученика и Победоносца Георгия на месте бывшего села Березуй и разрушенного Введенского храма, в котором находился склеп и первичное захоронение нашего земляка – царского генерала Василия Николаевича Лаврова – национального героя Болгарии, геройски погибшего в 1877 г. под Горным Дыбником.

Место для скита Троицкого Оптина женского монастыря г. Болхова выбрано не случайно. На территории нашей священной Родины есть такие удивительные места, в которых, если внимательно присмотреться, нельзя не заметить промыслительное переплетение событий прошлого и настоящего (порой весьма трагических и судьбоносных для потомков).

Существовало в XIX - начале XX века в Болховском уезде уникальное село Березуй, причисленное к духовному ведомству. Оно размещалось в 20 верстах к востоку от города Болхова на крутом берегу реки Березуйки – притока Оки. Село Березуй было очень маленьким. В нём находилась церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, и стояло всего три жилых двора, в которых проживало 13 человек из семей священно- и церковнослужителей. Строителем Введенского храма, освящённого в 1829 году, был дед павшего в сражении с турками генерал-майора Василия Николаевича Лаврова. Приход у церкви был около 900 душ жителей обоего пола из самого села Березуй и четырех окрестных деревень - Кривцово, Сивковой, Тросны и Толкачевой. *

Родовое имение Лавровых, сельцо Кривцово, находилось в версте от Березуя. Там после похорон убитогого мужа, тело которого она привезла из Болгарии, и поселилась на постоянное жительство его вдова Мария, посвятившая отныне жизнь Богу, ведению хозяйства и благотворительности: наладила образцовое хозяйство с многопольным севооборотом, выращивала симментальскую породу скота, занималась лесоразведением, устроила ткацкую фабрику, основала земскую больницу с приемным и амбулаторным покоем, открыла школу и начальное земское училище, организовала народный крестьянский театр.

Судьба В.Н. Лаврова (1837—1877гг.) заслуживает отдельного внимания, ибо она является уникальным по масштабу явлением искренней, неподдельной и беззаветной любви и преданности Отчизне и Православию, наиболее ярко продемонстрированной в годы русско-турецкой войны 1877– 1878 гг. Погиб В. Н. Лавров как настоящий герой. **

В начале 30-х годов церковь в Березуе была закрыта и подверглась безжалостному грабежу. Посягнули мародеры и на склеп генерала Лаврова. В результате прах Василия Николаевича был перенесен тогда в другое место – в нескольких метрах от церкви, а в 70-е годы – на Кривцовский мемориал, где был установлен памятник.

В период Отечественной войны в здешних местах весь 1942 и первую половину 1943 года шли кровопролитные бои. Это - «Долина смерти» Орловщины. - место страшных боев и наших огромных потерь.***

От многих деревень тогда остались только воспоминания да головешки домов. Маленькое село Березуй перестало существовать, а вскоре не осталось ничего и от его Введенской церкви. Но именно на этом месте, неподалеку от Кривцовского мемориала, Болховский Троицкий Оптин монастырь надеется с Божьей помощью возродить молитвенную жизнь, бывшую здесь изначально. Место это обагрено кровью сотен тысяч советских воинов, многие из которых до сих пор лежат непогребенными, лишь присыпанными землей.

Герои боев на Болховской земле вошли в безсмертие. Всего на территории Болховского района 53 воинских захоронения, из них 19 находится в Багриновском поселении, в т.ч. в Кривцово.

По решению руководства Орловской области 16 сентября 1970 года на высоте у села Кривцово Болховского района был возведен величественный памятник воинской славы – Кривцовский мемориал. В братских могилах захоронено более 30 тысяч героев, погибших в феврале-марте 1942 года во время боев с немецко-фашистскими захватчиками. Каждый год поисковики поднимают и перезахоранивают еще 200 – 400 солдат. Точное количество захороненных советских воинов неизвестно. Погибших более 200 тысяч.

При подъезде к мемориалу мы видим стоящий на краю березовой рощи замечательный памятник герою Болгарии – генералу Василию Лаврову, а потом нам открывается памятник другой войны, Великой Отечественной,– 15- метровая бетонная пирамида, у подножия которой застыл солдат. Смерть солдата в брани ради защиты Отечества приравнивается к мученичеству, ибо «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», – сказал Господь. И нет мертвых солдат! Есть погибшие герои!

Желание монастыря – создать именной синодик павших воинов на Болховской земле для поминовения и чтения Псалтири. Нам переданы имена 14 тысяч воинов. И 12 человек своих родных отцов и дедов. Такой большой Безсмертный Полк!

Скит Великомученика и Победоносца Георгия близ Кривцовского мемориала – это молитвенная застава, где сестры будут нести свою «монастырскую вахту», поминая убиенных солдат. Закрытый для посторонних, скит будет открыт в дни воинских праздников, осуществляя хозяйственную деятельность только для самообезпечения, сосредоточившись на своем духовном послушании, строительстве скита и возрождении храма.

Мы приглашаем сестер и всех, сочувствующих делу создания воинского скита на Орловщине, внести свою лепту. Мы принимаем Имена Ваших Солдат! Мы знаем, что в каждой семье есть свой Солдат; это память всей страны, всех людей, которых мы просим помочь в этом святом деле!

Православная религиозная организация епархиального женского Троицкого Рождества Богородицы Оптина монастыря.

Адрес: 303140, Орловская обл., г. Болхов, ул. Верхняя Монастырская, д. 1.

Тел. 8 (48640) 2-49-19; [email protected]

Р/С 40703810047170110021 Орловское отделение №8595 Сбербанка России,

   К/С 30101810300000000601, ИНН 5704004314, КПП 570401001, БИК 045402601

С пометкой «На воинский скит».

С любовью о Господеигумения Евфалия с сестрами.

* Из ведомости описания церкви за 1831 г.: «Дома священнослужителей собственные, деревянные на церковной земле, земли при церкви усадебной полторы десятины. Пашенной с сенокосами и дробнолеском 34 десятины с половиной» (архив ГАОО ф.4533 оп.1 д.7)

**12 октября 1877 года, в 9 часов утра войска генерала И. В. Гурко начали штурм укрепления турок у села Горний Дубняк. Позиция турок была крайне выгодной — высота на ровной площадке, господствующая над окружающей местностью. Кустарник турки вырубили для удобства ведения огня, оставив некоторые кустики как ориентиры для пристреливания. О невероятной сложности поставленной перед войсками задачи по штурму редута говорит то, что потери в этом бою составили, по разным оценкам, до 3 600 чел. убитыми, ранеными, контуженными и пропавшими без вести. Финлянскому полку генерала Лаврова предстояла очень трудная задача — пересечь открытую, прекрасно простреливаемую турками поляну шириной порядка 500 шагов. Лавров принял решение пересечь простреливаемую турками территорию бегом и собственнолично повёл солдат в атаку. Бой был страшным, о чем свидетельствуют воспоминания участников: «адский, потрясающий огонь… что-то чудовищное, уничтожающее…» (участник штурма А. Пузыревский); «Бойня… резня… ад огня…» (полковник Г. П. Шмидт, сменивший В. Н. Лаврова на посту командира лейб-гвардии Финляндского полка после ранения последнего).

Несколько приступов были неудачными, и В. Н. Лавров вновь решает вдохновить бойцов примером. «Молодцы! Сейчас пойдем в атаку. Когда я взмахну саблей и крикну „ура!“ - смотрите все за мной», — обратился он к солдатам. Генерал, не добежав 50 метров до турецкого редута упал от двух пулевых попаданий. Смертельно раненого Лаврова вынес с поля боя рядовой Е. И. Колпаков. Группе русских солдат удалось добраться до турецкого рва, захватить его и укрыться от яростного огня, а к вечеру взять и редут. Эта победа «предопределила успех наших операций под Плевной, успех войны», - отмечал один из участников штурма.

Накануне этого рокового боя, предчувствуя беду, Василий Николаевич написал письмо жене Марии Александровне: «Через час мы идем в дело, если мне не суждено будет остаться живым, то посылаю тебе это прощальное слово. Благодарю тебя за то счастье, которое ты мне доставила, умру, произнеся твое имя с последним вздохом, - люблю тебя, как может только любить человеческое сердце. Да хранит тебя и детей Господь Бог, да составят они твое счастье и утешение. – Благословляю Вас. Меня похорони в Кривцове. Ваш на земле и за гробом. Вас. Лавров».

Умирая 14 октября 1877 г. на Главном эвакопункте, куда его доставил солдат Колпаков, Лавров просил не покидать его жену и детей, и этот преданный человек после увольнения из армии со своей семьей поселился в Кривцово, имении Лавровых. До 1887 года он исполнял обязанности старосты, затем - управляющего имением М. А. Лавровой, жены генерала. Сам же генерал был торжественно похоронен при большом стечении народа в семейном склепе, с правой стороны Введенского храма в селе Березуй. В метрической книге храма за 1877 год имеется запись: «14 октября 1877 года скончался от ран, полученных на поле брани, командир лейб-гвардии Финляндского полка генерал-майор Василий Николаевич Лавров, 39 лет. Похоронен 30 октября».

По сей день память прославленного генерала чтут как в России, так и в Болгарии – стране, которую Россия освободила от многовекового османского ига. В селении Горний Дубняк Плевенского округа создан парк-музей В. Н. Лаврова площадью 320 декар. На скале навечно установлен бронзовый медальон в его честь. В 2004 г. в парке была открыта часовня Святого Георгия Победоносца.

*** «Долина смерти» – такое зловещее, но устоявшееся, почти официальное название, дано долинам рек Ока, Зуша, Нугрь и Березуйка на участке от Болхова до Новосиля, где с осени 1941 по лето 1943 гг. проходили непрерывные бои на разных участках фронта. По берегам этих рек около полутора лет проходила линия фронта и суммарные потери убитыми и пропавшими без вести исчисляются сотнями тысяч. Точную цифру установить, видимо, не удастся никогда.

            ****Осенью 1941 года по Орловской земле начинает двигаться «Тайфун». Так называлась немецкая наступательная операция, нацеленная на Москву. Разворачивается московская битва. Но преодолеть линию обороны по берегам Оки и Зуши «Тайфун» не смог.

5-6 декабря 1941 г. наши войска переходят в контрнаступление по всему фронту – от озера Ильмень на севере до Белгорода на юге. 16 декабря Гитлер, опасаясь, что Восточный фронт рухнет, издает «стоп-приказ». Немцы отчаянно держатся за оборонительные рубежи. На территории современной Орловской области концентрируется крупнейшая немецкая группировка, а Орел становится центром восточных оккупированных территорий. Советское командование, воодушевлено успехами. Сталин думает закончить войну в 1942 г. В развитие генерального контрнаступления под Москвой Ставка ВГК оперативно разрабатывает Ржевско-Вяземскую стратегически наступательную и Болховскую наступательную операции.

Наиболее ожесточенные бои против оборонявшихся немецких войск в рамках Болховской наступательной операции (часть второго этапа Московской стратегической наступательной операции) происходили на участке Кривцово - Чегодаево - Городище с 16 февраля по 18 марта 1942 г. С нашей стороны в боях принимали участие ударная группировка 61-й армии Западного фронта во взаимодействии с частями 3-й армии.

Высота 203,5 возле Кривцово считалась «ключом» к Болхову и как следствие к Орлу. Здесь противником был создан прочный оборонительный узел: глубоко эшелонированная оборона с тремя рубежами сопротивления. Первый проходил сразу же по берегу Оки, второй перед взлобьем, а третий, самый прочный, вокруг населенных пунктов Чегодаево, Фетищево, Кривцово, Фатнево, Хмелевая. Траншеи в полный рост на каждом рубеже тянулись в 2-3 линии, рубежи соединялись ими, чтобы скрытно подбрасывать подкрепления в любую точку. На каждом изгибе через 30 м. пулеметные гнезда, проволочные заграждения и минные поля. Между линиями обороны, вокруг деревень - прочные опорные пункты, которые прикрывались сплошным фронтальным и фланговым огнем. На один пункт приходилось 10-15 огневых точек: крупнокалиберные пулеметы, противотанковая артиллерия, танки в окопах. У себя за спиной немцы держали дальнобойные орудия и гаубицы, тяжелые минометы.

Воспоминания Шапошникова А.В., нач. штаба 771-го стрелкового полка 137-й стрелк. дивизии: «Каждую ночь дивизия получала маршевое пополнение, оно немедленно вводилось в бой и сгорало в бесчисленных и бессмысленных атаках… Подготовим атаку, поднимемся, пройдем немного – немцы нам по носу. Сильнейший пулеметный огонь, местность открытая, и все пристреляно до метра. Через час два снова начинаем атаку после жиденькой артподготовки, снова отобьют. И так несколько дней подряд. И ночью и днем. Люди лежали в снегу сутками, а сверху приказ, еще приказ – наступать, наступать. Приехал командир дивизии Гришин. С ним командир соседней 6-й гвардейской Черокманов. Смотрят с НП в бинокли: «Почему у вас люди не атакуют, почему лежат?» - «А они не встанут, товарищ полковник. Они убитые…»

Болховская наступательная операция, 8 января - 20 апреля 1942 г. оказалась «отрицательной». Войска Брянского и левого крыла Западного фронтов не освободили ни метра оккупированной территории.После кровопролитных боев весны 1942 года ситуация на данном участке фронта стабилизировалась. И только в августе 1943 г. в ходе Курской битвы враг был сломлен и разбит, а Орловская земля освобождена от фашистских захватчиков. В виду трагичности и больших потерь в ходе Болховской операции, о ней до недавнего времени было не известно, она «замалчивалась» И только в 1993 г. в книге «Гриф секретности снят…» под редакцией Г. Ф. Кривошеева она впервые упоминается как крупная фронтовая операция Великой Отечественной Войны.) 

Послесловие: В.Н. Сухопаров (Тула), после передачи этой статьи и группы фотографий паломников и мемориала, написал, что он предложил игумении Ефвалии назвать скит в «Долине смерти» как в «Долине Бессмертия», и игемения согласилась с этим.

Николай Ботов, Нью-Йорк


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:


 
 

 
  
 
 Распечатать
 
 



  
Апрель 2019 (13)
Март 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)
Июль 2018 (2)

  
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

  


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

Loading...

Главная страница |