Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : Святитель Николай Сербский о событиях на нынешней Украине  
 

Не раз, читая святоотеческие творения, приходится ловить себя на мысли, что некоторые строки написаны как будто с натуры каких-либо конкретных событий. Причина этого, конечно, не в том, что святые были очевидцами или даже современниками тех событий, которые мы зачастую узнаём в их творениях. Причина в том, что, будучи причастны вечной божественной мудрости, Святые Отцы видели глубинные причины тех событий, которые повторяются из поколения в поколения в истории человеческого рода в разных народах, странах, эпохах.

Вот и сейчас, читая книгу сербского Святителя Николая (Велимировича) «Моления на озере», я был поражён тем, что некоторые главы с фотографической точностью воспроизводят то, что совершается в нынешней Украине. Ведь именно безбожники, которые прикрываются еретическими и раскольническими сообществами, выдающими себя за Церковь, затеяли на Украине кровавую смуту. Именно толпой действовали и действуют те, кто мнит себя вершителями судеб нынешней Украины. Именно Богу объявили они войну и именно поэтому целью их ненависти становятся храмы канонической Православной Церкви, её верные чада и вообще, всякое проявление в любом человеке справедливости и здравомыслия. И разве не отходит от них Бог, забирая с Собой Свои дары - силу, разум, красоту, доброту? Разве не становятся они после этого жалки и бессильны? Разве не то случается сейчас с несчастным украинским народом, некоторая часть которого объявила войну Богу, что описывается святителем Николаем? Разве не то делает с ними Господь, о чём говорит святой человек, знающий волю Божию?

Не об Украине писал святитель в своей книге, но о каждом, кто поступает так, как поступают сегодня на Украине многие. Потому и верны его слова. Как бы хотелось, чтобы те, кто безумствует ныне в своём безбожии, опомнились и осознали вечную верность того, что в своих творениях говорит о них угодник Божий святитель Николай Сербский!

Протоиерей Алексий Касатиков, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Краснодара, духовник Научно-методического Миссионерского центра при Екатеринодарской и Кубанской епархии

***

 

Святитель Николай Сербский

Молитвы на озере

82. Господи, не дай народу моему в безумии восставать на Тебя, Жизнодавца

Объявили неверные войну против Бога неба и земли - листва сухая против ветра горного! Пока ветер тихо веет, и шуршание листвы слышится, но взовьётся ветер и раскидает листву по кочкам болотным, лесам и дорогам, и, слипшись с грязью, потеряют голос листья одинокие.

Ибо чувствует неверный в толпе силу свою и подаёт голос, а в одиночестве страх и немощь снедают его. Верный чувствует немощь толпы и разделяет её, а в одиночестве силу Твою чувствует и делит её с Тобой, оттого одиночество - сила и песнь его.

Кому войну объявили вы, безумцы? Тому ли, Кто одной мыслью возжигает солнца и стада светил небесных погоняет Своим посохом? Воистину, не так смешна война, вербами грому объявленная или воробьями кондорам хищным.

Выковали вы мечи, которыми друг друга истребляете, и поднялись с ними же на Господа? Смотрите, ходит Он по мечам вашим, как по мху лесному. Крепостей ваших боится не более, чем ваших могил.

Выдумали вы слова жалкие, которыми поносите один другого и унижаете, неужели думаете, что ими Того унизите, Который один знает, что есть слово и откуда оно? Сотворил Он связки в горле у вас, расширил лёгкие, отверз уста, в них вложил язык. Воистину, не так смешно восстание свирелей в мастерской против мастера своего и струн на арфе против руки, на них играющей.

Не Богу - себе войну объявили вы, и с жалостью взирает Он на самоубийство ваше. Листва сухая объявляет войну колесам стальным!

Чем дольше с Ним воюете, тем неудержимее исходит Он из вас. Изымает из вас Господь силу Свою, Свою красоту, Своё здравие, Свою мудрость и Своё блаженство. Таков способ борьбы Господа Всевышнего со Своими противниками.

Что останется от вас, воины смертоносные, когда Господь изымет из вас всё, что Его? Не останется ли немощь, уродство и болезнь, безумие и скорбь? Ничего не заберет Господь из того, что ваше. А ваше - бессилие. И когда возьмёт от вас силу Свою, которую вы употребляли во зло, останется вам немощь ваша смертная, которую ни на добро, ни на зло не употребить.

Исторгнет из вас Господь красоту Свою - жабы и те прочь разбегутся от уродства вашего.

Исторгнет из вас Господь Своё здравие, и кровь ваша претворится в гной, и зловоние ваше станет привлекать червей, и города будут затворять ворота свои от смрада вашего.

Заберёт Себе Господь мудрость Свою, и в безумии будете носиться по лесам и браниться с пещерами.

Отзовёт Господь к Себе блаженство Своё и Свой мир, и неистовства вашего испугаются источники и убегут; и от бед ваших засохнут лозы виноградные; и нива возвратит земле плоды свои.

Так борется Господь Всевышний с противниками Своими.

Как дитя, бессилен Он творить зло. И не отвечает злом на зло, ибо нищ на зло. Он просто забирает добрые дары Свои и уходит с ними от того, кто скрежещет зубами на Него. И оставляет Господь неверных самим себе. И рассыпаются они, словно дерево истлевшее с сердцевиной изгнившей, и черви по ней ползают, как по дому заброшенному в поисках пищи.

Так бывает и с народом, объявившим войну Жизнодавцу.

И сказал я народу своему: запомни, такова победа Жизнодавца и таково поражение безбожника.

http://hesychasm.ru/library/prayers/txt082.htm

 

***

84. Премилый мой Господи, удали мя от соблазнителей

С теми, что не просвещают, а ослепляют, что сделаешь с ними, Господи?

Отвращают они детей Твоих от Тебя и преграждают путь им к Мудрости Твоей, ибо говорят: Бог лишь выдумка устаревшая умерших предков ваших. Талисман истёртый, что носили они и умерли. Мы же научим вас землю возделывать, тело нежить и добывать золото, что сияет ярче мёртвого Господа. Что сделаешь с соблазняющими детей Твоих, Господи?

Ничего Я не сделаю им, ибо сами они всё сделали для проклятия семени и племени своего. Воистину, худшую судьбу уготовили себе и народу своему, нежели книжники и саддукеи иудейские. Ибо имели перед собой пример их и не наставились.

В старости услышат звон оружия на пороге своём и будут умирать от голода, облысевшие, с глазами гноящимися, и не посмеют показаться из дверей, чтобы образумить учеников своих. Чем образумить их, если имя Моё стерто с кровожадных сердец их? Что образумит их, если сами их к тому готовили по беспредельной своей глупости, которая идёт с каждым, кто не идет со Мной.

Что будет с ними, Господи? Будет с ними хуже, чем с Вавилоном, что в силе своей крови и тельцу златому кланялся и детей своих тому учил.

Сперва глад придёт, которого не знал Вавилон. Потом война за хлеб, в которой побеждены будут. За ней резня междоусобная, в которой все города и сёла сожжены будут. Затем болезни, против которых руки врачей бессильны.

И учителя будут бичами избиваемы и принуждаемы гробовщиками быть учеников своих, от трупов которых все дороги смрадом наполнятся.

С вождями, народ соблазняющими, что с ними сделаешь, Господи? С сеющими раздор в народе ради корысти своей, что сделаешь, Господи?А когда усомнится и восстанет народ, с ускользающими от него, чтобы спокойно поедать добычу, обманом взятую; с обвиняющими противников своих и их же путями идущими, трескотнёй своей мудрому уста заграждающими, что сделаешь, Господи?

Льстят глупцам и насильникам в погоне за местами первыми. В книгах своих открывают злые дела соплеменников, дабы свои скрыть.

Не учат народ истине, но изо дня в день лгут ему.

Бессильные творить дела праведные, запугивают народ худшей неправедностью былых времён.

Грабят и друзей своих, ибо знают, что недолог век власти их.

Что сделаешь с ними, Господи праведный?

Сделали всё сами, Мне нечего делать с ними, кроме как самим себе предоставить. Воистину, не есть им спокойно добычу свою, но потратят её на поминках ближних своих.

Обнищают, и мыши будут шмыгать сквозь рубахи драные. Будут сниться им бунты и восстания обманутых и ограбленных, будут ночами вскакивать в холодном поту и ужасе. Долгой будет их жизнь, чтобы продлилось им наказание.

Увидят пепелище на месте домов своих и побегут из земли своей больные и голодные, не смея назвать имён своих пред людьми.

Увидят иноплеменников в стране своей и у них будут просить корочку хлеба.

И стране их будет горше, чем Риму, ибо имели Рим примером и не восприняли.

Народу, их родившему, горше будет, чем евреям, ибо имели евреев примером и не наставились.

Будут слышать клевету и не посмеют в окно выглянуть.

Будут видеть народ свой, в кандалах ведомый, и за себя дрожать.

Во сне и наяву будут слышать проклятия себе, и затрепещут, и трепетать будут, но не смогут умереть.

Господи великий и страшный, все пути Твои - милость и истина. Что сделаешь со слепыми, соблазнёнными, обманутыми и ограбленными?

Тех, кто вспомнит имя Моё, и Я вспомню и спасу его.

Жду, что возопиют ко Мне, и отзовусь.

Пока есть вопль на земле, будет эхо на небесах.

Я есмь самый близкий всем и вся. Даю Себя тому, кто желает Меня, отступаю от того, кто не знает Меня. Без Меня мир - прах и пепел. И люди без Меня пепла немощнее.


Источник: http://hesychasm.ru/library/prayers/txt084.htm
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • О ПОМОЩИ БОЖИЕЙ НОВОРОССИИ. КАК ЭТУ ПОМОЩЬ ПОЛУЧИТЬ? Письмо от о.Николая Курнявко из Челябинска
  • Чин народного проклятия!
  • Поучения Григория Распутина
  • МОЛИТВЕННЫЕ ПРОШЕНИЯ. По благословению Старца иеросхимонаха Рафаила (Берестова)
  • Обращение прихожан Черкасской епархии к своему архиерею об не подписании обращения в поддержку евроинтеграции
  • Акафист Имени Иисус Христову
  • Об отречении от Христа
  • Чем большие грехи нам были прощены
  • В преддверии Великого поста о евангельской притче о Страшном Суде.
  • МОЛИТВА ЗА УСОПШИХ НА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА 19 сентября и 21 ноября
  • Взывания покаянной Руси. По благословению Старца иеросхимонаха Рафаила (Берестова)
  • Рождество Христово. Святитель Феофан Затворник
  • Верующих ждут мучения за веру. Архимандрит Парфений (Мурелатос)
  • Тайна нашего спасения по молитвам Архангела Михаила
  • О Душенове, Каддафи, грехе осуждения и метафизике революции
  • 8 ИЮЛЯ - СОБОР УПЦ МП. Необходимо направлять Обращения к правящим епископам - за единство Русской Православной Церкви.
  • Почему Господь медлит исполнять наши прошения? Святитель Иоанн Златоуст
  • Открытое письмо - исповедь Митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру
  • О Второй Чаше гнева Божия
  • ПОСЛАНИЕ всем архипастырям и пастырям Господа нашего Иисуса Христа
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Октябрь 2017 (2)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)

       
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты