Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : От Европы потребовали 200 млрд фунтов за рабство и геноцид  
  Лидеры целого ряда стран Карибского бассейна совместными усилиями постараются добиться от Старого Света компенсации за работорговлю, которую он вел в прошлом. Как ни странно, шансы добиться успеха у них есть.

Региональная организация «Карибское сообщество» (КАРИКОМ) подняла вопрос о компенсации за рабство и геноцид местного населения и готовится к тому, чтобы требовать ее с правительств Великобритании, Франции и Нидерландов.

Помогает им британская юридическая фирма Leigh Day, у которой уже есть успешный опыт выбивания компенсаций для сотен кенийцев, которые подвергались пыткам со стороны британского колониального правительства во время так называемого восстания Мау-Мау в 50-60-х годах прошлого века. В июне британское правительство пошло на то, чтобы выплатить выжившим кенийцам 19,9 млн фунтов стерлингов.

Адвокат Мартин Дэй рассказал, что его первым шагом, вероятно, будет попытка добиться урегулирования вопроса через переговоры с правительствами Франции, Великобритании и Нидерландов. «Я думаю, что они, несомненно, хотят попробовать и посмотреть, может ли этот вопрос решиться мирным путем, – заявил Дэй, комментируя планы стран Карибского бассейна. – Но тот факт, что они нас наняли, говорит о том, что их в первую очередь интересует деловая сторона».

Он дал понять, что и в случае неудачи на переговорах они не остановятся. По словам премьер-министра государства Сент-Винсент и Гренадины Ральфа Гонсалвеша, КАРИКОМ создает комиссию по репарациям, чтобы продвигать иск. Страны Карибского бассейна в своем заявлении оперируют понятием «наследие рабства», под которым они понимают, в частности, широко распространенную в регионе бедность и недостаточное развитие.

Ральф Гонсалвеш уже заявил, что урегулирование должно включать в себя официальные извинения. Однако одного только раскаяния мало, пишет The Guardian. «Извинения являются важным обстоятельством, но этого совершенно недостаточно, – отметил он. – Мы должны иметь соответствующее вознаграждение».

О каких точно цифрах идет речь, пока неизвестно, однако Гонсалвеш и Верен Шеферд, председатель Национальной комиссии по репарациям на Ямайке, отметили, что Великобритания во время отмены рабства в 1834 году заплатила британским плантаторам в Карибском бассейне около 20 млн фунтов, что эквивалентно 200 млрд фунтов в пересчете на современные деньги.

«Наши предки не получили ничего. Они получили свою свободу, и им сказали: «Развивайтесь самостоятельно», – сказал Шеферд. Раньше выбиванием компенсаций занимались отдельные страны региона, в частности Ямайка и Антигуа и Барбуда, которые имеют собственные комиссии по репарациям. Но в этом месяце 14 стран КАРИКОМ анонимно встретились на острове Тринидад, чтобы договориться о совместной кампании, которая станет самой серьезной попыткой добиться компенсации в их истории.

Каждое государство, у которого нет соответствующей комиссии, согласилось создать таковую. От нее делегируется представитель в общую комиссию, за деятельностью которой будут наблюдать премьер-министры. Великобритания КАРИКОМ была выбрана за ее работорговлю в теперь англоязычных странах Карибского бассейна, Франция – за рабство на Гаити, Нидерланды – за Суринам.

Высокий уполномоченный комиссар Великобритании на Ямайке Дэвид Фиттон уже выразил позицию своего правительства по данному вопросу. Он сказал, что дело по восстанию Мау-Мау не может служить прецедентом и что Великобритания отвергает все претензии на компенсацию за рабство. «Мы не думаем, что требование репараций – правильная постановка вопроса. Исторические проблемы не следует решать таким способом», – сказал он.

В 2007 году, отмечая 200-летие введения запрета Великобританией на перевозку рабов, тогдашний премьер-министр Тони Блэр выразил сожаление по поводу «невыносимых страданий», которые причинила его страна. В 2010 году после землетрясения на Гаити у президента Франции Николя Саркози спросили, что он думает по поводу репараций, а также 90 млн франков золотом, которые потребовал Наполеон за признание независимости страны. Саркози признал «раны, оставленные колонизацией», и отметил, что Франция списала долг в 56 млн франков и утвердила пакет помощи гаитянскому правительству.

Гонсалвеш сказал, что европейские страны должны сделать гораздо больше, и выразил надежду на «честные, трезвые и здоровые» переговоры с европейскими правительствами.

Случаи, когда у развитых стран или крупных компаний требуют компенсации аборигены или малоразвитые страны, из которых извлекалась прибыль, нередки. К примеру, в 2011 году король нигерийского племени огале Эмере Годвин Бебе Окпаби и еще четыре лидера племен подали 32-страничный иск в суд Детройта против нефтяной компании Royal Dutch Shell. Нигерийцы потребовали 1 млрд долларов в качестве компенсаций за разливы нефти в Нигерии, которые нанесли вред экологии мест их проживания.

По этому же поводу подавали иски 11 тыс. нигерийских рыбаков. Кстати, то дело также взяла фирма Leigh Day. 65 млрд долларов требовали страны Африки у «стран Севера» за глобальное потепление. Индейские племена регулярно отсуживают у американского правительства деньги за пользование землей и ресурсами, на которых они живут.
Источник: http://imperiya.by/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Кому должны США?
  • Самые бедные и самые богатые главы государств
  • «Чёрные дыры» мировой экономики (I)
  • Европа на пути к фашистской империи
  • Почему «правозащитники» не требуют «списка Ассанджа»?!
  • Первые итоги Евро-2012 для Украины: Убытки составили как минимум 4 млрд долларов
  • Избирательность «оранжевых» революций
  • Михаил Леонтьев: «Для России большая удача, что Янукович затеял разборку с Тимошенко»
  • В Великобритании сначала запретили Крест, теперь исчезает вода
  • Иран обещает создать ядерное оружие в случае угрозы со стороны Израиля или США
  • Янукович и Азаров посетили Москву: итоги визита
  • Закат Европы — паника с расчетом?
  • Наглость прибалтийских карликов
  • Митрополит Владимир напоминает украинцам об их христианском призвании
  • Потери мировой экономики от землетрясения и цунами в Японии в 1 полугодии 2011 года составили $265 млрд.
  • Обама и сенаторы отложили дефолт
  • Ущерб от девальвации в Беларуссии вылился в 1 млрд. долларов
  • Европейских цыган массово депортируют в Россию?
  • "Коалиция" продолжит бомбить Ливию, Италия и Испания отказались
  • В Японии завершился саммит G8
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты