Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество, История : Киевская Родина-мать  
 

Этот памятник вызывает споры и по сей день: его создателей упрекают и в гигантомании, и в проблемном эстетизме. С этим можно соглашаться или спорить, однако следует помнить, что он во многом несет в себе черты идеологии эпохи, когда созидался, а также нужно внятно отдавать себе отчет в том, что был возведен он одним большим советским народом, причем в память об общей неделимой Великой Победе. Речь идет о самой большой на Украине монументальной фигуре - статуе Родины-матери, торжественно открытой 8 мая 1981 г. в городе-герое Киеве к 36-летию нашего общего праздника.

Если памятник генералу армии Н. Ватутину, освободителю Киева от немецко-фашистских захватчиков, знаменитый скульптор Е. Вучетич создавал сам в 1948 г. - еще до своих главных шедевров, а точней, одновременно с работой над проектом памятника воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине, то 102-метровую (от пьедестала до кончика меча 62 м) фигуру женщины, возвышающуюся на днепровских склонах, возводили по сильно видоизмененному проекту Вучетича.

 

Скульптору Евгению Вучетичу был отпущен дар запечатлеть силу скорби и величие подвига нашего народа в Великой Отечественной войне. Создание киевского монумента после ухода мастера из жизни было поручено коллективу местных скульпторов, руководить которыми назначили В. Бородая (в соавторстве с Ф. Согояном и В. Винайкиным, а также архитекторами В. Елизаровым, Г. Кислым и Н. Фещенко). Первоначальный проект группа подвергла существенной переработке.

Вроде бы по проекту 1947 г. на этом месте должен был возвышаться памятник И. Сталину (и где-то рядом на днепровских кручах и Ленину), но генералиссимус отверг проект, резонно решив, что деньги понадобятся Киеву для восстановления. Утверждают также, что по изначальному проекту Вучетича фигура Родины-матери в Киеве должна была представлять собой 80-метровую бронзовую с позолотой женщину с мечом и щитом, с надписью на щите «Без страха в гости к нам не жалуйте». У подножия статуи предполагалось создать водный поток со скульптурной группой, демонстрировавшей форсирование Днепра. Скульптурную группу новый авторский коллектив отверг по своим соображениям об эстетике.

В разных параметрах 450-тонная статуя описывается такими числами. Изготовлена она из стальных (титан отвергли из-за дороговизны) блоков-секций, каждая весом до 30 тонн, спаянных между собой. Секции спаяны из листов нержавейки, размером 50 на 50 см и толщиной 1,5 мм. Сталь отливалась в Запорожье, сварку листов осуществляли специалисты киевского Института электросварки имени Патона.

 

Меч в руке

9-тонный 16-метровый меч Родина-мать вздымает в небеса в правой руке, 13-тонный щит с гербом СССР (не это ли в первую очередь так раздражает нынешних советскофобов и русофобов Украины?) - в левой.

 

Щит в руке

Каркас скульптуры начинается на глубине 17,8 м, в бетонном колодце диаметром 34 м. Кроме художников и скульпторов, над созданием монумента работали специалисты шести проектных, четырех строительных институтов и организаций, нескольких заводов. Над сборкой трудились около 500 рабочих, в том числе 70 сварщиков, проложивших сварочный шов в 29 км! Высотный кран БК-1000, использовавшийся при монтаже, был специально снят со строительства домны в Донбассе.

Предложение заменить меч чашей с вечным огнем поддержано не было, сохранен изначальный концепт Вучетича с мечом и щитом. Напомним, что образ меча является непреходящим в самых известных монументах Вучетича: поднятый в замахе меч держит Родина-мать на Мамаевом кургане (символизируя конкретное великое событие - начало коренного перелома в Великой Отечественной войне, победу в Сталинградской битве), опущенный после ратного дела меч держит и воин в берлинском Трептов-парке.

С киевским мечом, рассказывают, возникли конструктивные проблемы. После московских аэродинамических испытаний его трансформировали из плоского в граненый. Кроме того, он был укорочен на три метра. 

 

Специалисты-инженеры уверяют, что запас прочности всего сооружения рассчитан на полторы сотни лет. Пока прошло три десятилетия, однако всяческие оранжисты, а пуще того расплодившиеся в избытке неонацисты и необандеровцы, похоже, уже сегодня начали бы грызть зубами эту нержавеющую сталь нашей вечной памяти и славы. Как творят они нечто подобное, скажем, на Холме Славы во Львове.

Верховная власть СССР уделяла немало внимания патриотическому воспитанию. На открытии монумента присутствовали Председатель Президиума Верховного Совета  СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев, министр обороны Д. Устинов, партийные руководители городов-героев Москвы и Ленинграда - В. Гришин и Г. Романов. Следует помнить, что все государственные и партийные руководители того периода были или фронтовиками, или  работавшими в военный период в оборонном комплексе. Принимал высоких московских гостей всесоюзного уровня Первый секретарь ЦК компартии Украины В. Щербицкий. Л. Брежнев, выступая в Киеве на торжественном митинге, отметил: «Советский народ доказал, что умеет хорошо использовать блага мира... Одно из живых свидетельств этого - ваш красавец Киев, город-герой, возрожденный из руин и более прекрасный, чем когда-либо».

Со скульптором Вучетичем связана и третья художественная киевская «закольцовка». Рассказывают, что Л. Брежнев в ходе визита подарил Киеву бронзовую копию известной вучетичевской скульптуры «Перекуем мечи на орала» (1959), оригинал которой установлен возле здания ООН в Нью-Йорке. Известны также две копии этой работы: у филиала Третьяковской галереи на Крымском валу в Москве и в Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан), на ул. Протазанова, перед Центром семейного отдыха «Mesto». Почему четвертую привезли именно в Киев? Дело в том, что моделью для этой фигуры послужил киевский богатырь - олимпийский чемпион по вольной борьбе Борис Гуревич.

Обратим внимание, что в этой композиции тоже присутствует меч. Потому немаловажно и здесь привести суждение самого Вучетича: «Я только трижды обращался к мечу. Один меч подняла к небу Родина-мать на Мамаевом кургане, призывая своих сыновей изгнать фашистских варваров, топчущих советскую землю. Второй меч держит острием вниз наш Воин-победитель в берлинском Трептов-парке, разрубивший свастику и освободивший народы Европы. Третий меч человек перековывает на плуг, выражая стремление людей доброй воли бороться за разоружение во имя торжества мира на планете». Четвертый меч Вучетича держит киевская Родина-мать.

Интересны также некоторые технические подробности. Внутри монумента для целей обслуживания строения существуют два лифта. Диагональный лифт поднимает до отметки 35 метров, дальше - лестница и вертикальный лифт до отметки 64 метра, а потом еще одна лестница и вход в руку, по которой поднимаются по обычной лестнице, используя страховку. Предусмотрена возможность подъема до головы Родины-матери, в которой имеются специальные люки и технические площадки.

Проводятся ежегодные геодезические инструментальные обследования монумента для выявления отклонений. По некоторым расчетам, статуя способна выдержать 9-балльное землетрясение. В высшей точке меча имеется устройство, гасящее колебания от ветровой нагрузки.

С лета 2002 г. был разрешен подъем экскурсионных групп на лифтах до отметок 36 и 92 метра, на смотровые площадки. После несчастного случая в апреле 2003 г. (разбился турист, упавший с верхней площадки), доступ групп был ограничен, в 2011 г. - снова возобновлен. Стоимость подъема - 200 грн.

В новейшие времена, в эпоху тотального «развлекалова» и коммерциализации без границ,  мэрия Киева и руководство музея то ли вынужденно, то ли под давлением финансовых обстоятельств предлагают для экстремалов некий «аттракцион», немыслимый в советское время. Сегодня, заплатив 800 гривен (то есть 100 баксов, иначе и не скажешь), любой любитель выделения адреналина может быть обвязан тросом и поднят на верхушку щита Родины-матери с последующим вручением «покорителю» бронзовой копии памятника (статуэтка высотой 21 см) и именного сертификата о «покорении высоты в 92 м над Киевом». Остается надеяться, что упомянутые статуэтки смогут сыграть воспитательно-патриотическую роль в тех домах, куда они попадут.

Монумент Родины-матери по указу президента Украины Л. Кучмы с 21 июня 1996 г. является центром Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., расположенного у подножия фигуры.

В комплекс, занимающий площадь около 20 га, входят аллея городов-героев с установленными в подпорной стене блоками с землей городов-героев, чаша «Огонь Славы», площадка военной техники времен Великой Отечественной войны. А также множество скульптурных композиций, символизирующих героическую борьбу советского народа: «Первые пограничные бои», «Непокоренные», «Героические подпольщики», «Героические партизаны», «Тыл - фронту», «Форсирование Днепра». На главной площади мемориала расположена скульптурная группа «Передача оружия» и бронзовая композиция «Героические подвиги советских воинов». Аллея городов-героев - это своеобразная архитектурная «рифма» к гранитным параллелепипедам, установленным у Кремлевской стены в Москве в Александровском саду близ памятника Неизвестному солдату.

 

Зал памяти в музее

В музейный комплекс входит также галерея героев фронта и тыла с бронзовыми горельефными композициями. Есть отдельное здание, где развернуты постоянно действующие экспозиции «Трагедия и доблесть Афгана», «На чужих войнах». Для экскурсантов доступны самолет Ли-2 и вертолет Ми-24В.  

Главным экспозиционным корпусом музея является трехэтажное сооружение, собравшее более 300 тысяч экспонатов, с площадью перед ним, способной вместить 30 тысяч человек. Именно тут в честь всенародных праздников Победы, освобождения Украины и Киева проводятся массовые мероприятия с участием ветеранов, жителей и гостей города.

 

В начале 2010 г. в мемориальный комплекс музея из Вены были переданы 1186 писем, датированных июнем-июлем 1941 г. и вывезенных оккупантами из г. Каменец-Подольского. Поразительно, что письма не были распечатаны, прочитаны или атрибутированы.

Часть писем благодаря проведенной сотрудниками музея информационной кампании в СМИ и в Интернете нашла своих адресатов. Фактически 70 лет спустя - по всей территории бывшего СССР, граждане которого вне зависимости от национальности и регионов проживания едиными усилиями одержали Великую Победу.


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • В Киеве прошло традиционное Свято-Георгиевское шествие
  • Наши города-герои
  • «Радуйся, святый праведный отче наш Феодоре»
  • В Киеве чтят героев Отечественной войны 1812 года
  • В Одессе восстановят Александровскую колонну, установленную в честь Императора Александра II
  • Митрополит Агафангел благословил проект памятника Александру Суворову
  • ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА 9 МАЯ В УКРАИНЕ, КАК СОВРЕМЕННЫЙ СИМВОЛ ПОБЕДЫ
  • Cтарт "Георгиевской ленточки 2012" на Украине
  • Огневидный образ
  • Храмов: Участникам акции возле памятника Ленину в Киеве хотелось бы пожелать подружиться с головой
  • Крестный ход в честь 900-летия Андрея Боголюбского прибыл в Москву
  • В память о 70-летии начала ВОв в Киеве состоялось православно-патриотическое шествие
  • Крестный ход в честь Праздника и Победы в Великой Отечественной войне
  • БЛАГОСЛОВЕНИЕ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
  • Шабаш на Страстную пятницу в центре Москвы
  • Киеве состоялся Крестный ход, посвященный 142-летию со дня рождения Царя-искупителя Николая II Александровича
  • 8-метровая георгиевская лента в севастопольском небе
  • Православно-патриотическое шествие, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
  • Ветераны предлагают воздвигнуть «СРУБ» на Кургане Дружбы
  • В Севастополе 15 июня утром открыли памятник основательнице города - императрице Екатерине Великой
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты