Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  За царя! : «Иван Грозный укрепил Россию, как ни один царь не укреплял»  
 
«Иван Грозный укрепил Россию, как ни один царь не укреплял»Как сообщалось, в Орле собираются поставить памятник русскому Царю Иоанну IV Васильевичу как основателю города. Инициатор воздвижения статуи — местный губернатор Вадим Потомский. Он поясняет: «Лично для меня существует три выдающихся правителя: Иван Грозный, Петр I и Иосиф Виссарионович Сталин. По всем разная история, но каждый из этих людей внес огромную лепту в государственность России, в её мощь».
Первоначально открытие статуи предполагалось к открытию 3 августа, в день 450-летия Орла. Однако идея установки памятника первому русскому Государю, основавшему Орел, встретила бешеное сопротивление как со стороны местных либералов, таки в столице. В результате губернатор решил отложить установку монумента до сентября. На встрече В. Потомского с представителями общественности принято решение провести широкий социологический опрос общественного мнения о необходимости установки памятника Иоанну Грозному в Орле и месте его расположения.
В связи с грядущим воздвижением монумента и попытками спекуляций по этому поводу со стороны либералов как светских, так и церковных предлагаем ознакомиться с высказываниями Святейшего Патриарха Кирилла об Иоанне Грозном.
11 октября 2014 года в программе «Слово пастыря» Его Святейшество сказал:
«Историю нужно писать не тенденциозно, а объективно настолько насколько это возможно. Задача ой, какая тяжелая, потому что внутри каждого такой червячок сидит и точит его и мысли не исторические, а чисто прагматические и политические начинают доминировать над исследователем, а тем более над тем, кто учебник пишет».
«И, тем не менее, - продолжил Первосвятитель, - какое можно было взять правило, применяя кое можно было бы действительно представить более или менее объективную картину прошлого. А правило такое, что не возможно событие или личность рассматривать вне широкого исторического контекста. А что включается в этот контекст? А в него включается уровень культуры, включая бытовую культуру, культуру ведения войны, культуру осуществления взаимодействия с врагом. Если в обществе, где не приняты пытки и смертная казнь, кто-то с пыткой смертную казнь применяет, то с точки зрения ценностей общества он воспринимается как преступник. А если в обществе были приняты пытки как средство дознания, никому и в голову не пришло сказать что это плохо, все считали что это правильно. А как же изобличить преступника? На дыбу его. И если оценивать деятельность того или иного государственного деятеля по тому, что он участвовал в такого рода дознаниях с современной позиции, то перед нами будет тиран, но он не был тираном для своих современников. Я привел только один небольшой пример, любое историческое событие, любую личность нужно рассматривать в общем контексте. Вот если эта личность из того контекста выпадает своей кровожадностью и своим ненасытным желанием порабощать людей и глумиться над ними, тогда у историка появляется возможность охарактеризовать соответствующим образом эту личность».
«И еще у нас некая склонность к самобичеванию, - полагает он. - Те, кто изучал западную историю, знают, что наиболее кровавые преступления, с нашей современной точки зрения, совершали средневековые западноевропейские короли, особенно английские, да и французские тоже. Если соотнести количество жертв, опять-таки, которые с современной точки зрения являются несправедливыми, совершенными, принесенными на алтарь решения тех самых политических проблем в Западной Европе в Средние века, с количеством жертв, допустим, совершенных Иоанном Грозным – цифры несоизмеримые. Но вокруг тех самых королей нет ореола жутких, страшных, кровавых правителей. А Иоанна называют Грозным по праву, справедливо, народ так назвал, но он не является уникально грозным правителем в те самые времена, о которых идет речь».
29 марта 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Московскую городскую Думу. Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к присутствующим, а затем ответил на вопросы депутатов и членов Молодежной палаты при Мосгордуме.
«Самый важный критерий: государственного деятеля мы должны оценивать по практическим результатам его государственной деятельности. <…> Если не нравится кому-то, что Иван Грозный создал опричнину, надо прямо об этом говорить и в учебнике написать. Но из-за того, что Иван Грозный создал опричнину, нельзя вычеркнуть его как великого государя, который укрепил Россию, как ни один царь не укреплял, - убежден Первосвятитель. - Почему нельзя говорить и об одном, и о другом?»
15 мая 2016 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх совершил чин великого освящения собора святой равноапостольной Марии Магдалины в столице Кабардино-Балкарии г. Нальчике. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
«Мы освятили в Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, замечательный собор в честь Марии Магдалины, небесной покровительницы Марии Темрюковны, жены Государя Ивана IV, именуемого Грозным, — великого правителя Руси, во время царствования которого и произошло соединение наших народов, наших судеб, наших людей. Действительно, без малого полтысячелетия мы вместе. И ведь это не были искусственно созданные условия для совместного проживания, — мы вместе прошли через войны, через страдания, через голод, через потрясения. Мало какие народы за эти полтысячи лет прошли столько потрясений, сколько народы, объединенные Русью, и среди них драгоценная жемчужина в этой короне совместной жизни и трудов народов — Кабардино-Балкария», - подчеркнул Святейший Владыка.
«Россия стала великим государством от Балтийского моря до Тихого океана только потому, что она сумела объединить народы, которые вошли в ее состав, - отметил он. - А в каком случае это возможно? Только в одном — если в многонациональном государстве нет людей первого и второго сорта по национальному признаку, если все люди — первого сорта, если перед человеком любой национальности открываются возможности карьеры, бизнеса, активного участия в жизни своего народа и всей страны. И что может быть более замечательного, чем исторический брак Ивана Грозного и Марии Темрюковны? Если Царь принимает кавказскую женщину и она становится для него самым родным существом, что может быть более ярким выражением межнационального согласия, мира, уважения между народами?»
Наконец, во время своего Первосвятительского визита в начале августа сего года в Орел Предстоятель Русской Церкви отметил, что Грозный, как и Петр Первый, был мощным государственником и навсегда останется таким в истории.
«Орел заслуживает, чтобы памятник его основателю был поставлен», - процитировал губернатор области В.Потомский слова Патриарха.

 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Ко дню венчания на Царство святого Царя Иоанна IV Грозного
  • Святейший Патриарх Кирилл: От Собора я ожидаю еще большей консолидации православного мира
  • Патриарх Кирилл: представители всех Поместных Православных церквей поддержали позицию РПЦ по Украине
  • Патриарх Кирилл: На Украине самый настоящий бандитский, рейдерский захват храмов УПЦ МП
  • «Князь Владимир был основоположником новой цивилизации»
  • В Николо-Бирюлевском монастыре освятили памятник Царю Павлу I
  • «Мы не понаслышке знаем о катастрофической ситуации»
  • «Невозможно разделить паству по политическому принципу»
  • Безбожие становится государственной идеологией Украины, — Патриарх Кирилл
  • Патриарх Кирилл назвал победу в Великой Отечественной войне Божьим чудом
  • «Жертвой братоубийственной войны являются и победители, и побежденные»
  • Святейшему Патриарху Кириллу исполнилось 68 лет
  • Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил в Белграде первый в Европе памятник императору Николаю II
  • Патриарх Кирилл призвал не бояться использовать слово «русский»
  • Святой Благоверный Царь Иоанн Васильевич Грозный. День памяти
  • Сегодня день рождения Царя великомученика Иоанна Грозного
  • На Украине пройдут торжества, посвященные Дню крещения Руси
  • Въ лето 7038 (1530г.), августа 25 (7 сентября н.с.) родился Иванъ - будущий царь Иоанн Грозный
  • 460 лет СОЗЫВА ЦАРЕМ ИОАННОМ ГРОЗНЫМ СТОГЛАВОГО СОБОРА
  • Фильм Лунгина «Царь» - это сильный удар по русскому национальному сознанию и по единству страны
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)
    Март 2017 (23)

       
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты