Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Православие, Общество : Православная церковь на Украине: надежды и молитвы  
 

Лариса ШЕСЛЕР 

Православная церковь на Украине: надежды и молитвыПравославие на Украине – один из важных столпов Русского мира, и недаром именно УПЦ МП стала мишенью для ожесточенных нападок, гонений на священников и обвинений в пособничестве сепаратизму. Для жителей России, привыкших к приязненным отношениям РПЦ и российской государственной власти трудно себе представить, какой постоянный прессинг выдерживали высшие иерархи православной церкви на Украине. С первых дней незалежности мысль создания «незалежной украинской церкви», не связанной с Русской православной церковью, стала идеей фикс у всех властителей Украины, за исключением, быть может, Януковича. Но внутренний атеизм, отсутствие понимания сути православной веры сыграли злую шутку с бывшими партийными и производственными деятелями, ставшими у руля на Украине.

Первому президенту Украины Кравчуку удалось, казалось бы, невозможное. Воспользовавшись обидой Киевского митрополита Филарета, которого не избрали Патриархом Московским и всея Руси, он начал создавать так называемую Украинскую православную церковь с Филаретом во главе, которая со временем превратилась в «киевский патриархат» во главе с преданным анафеме Михаилом Денисенко. Церковь, как оказалось, – не предприятие, у которого нужно просто захватить контрольный пакет, благодать – не передается по приказу президента. Большинство владык остались верны своей Церкви, а «киевский патриархат» был признан раскольнической, безблагодатной сектой.

Ни одна православная церковь не признала ее канонической.

* * *

Однако идея иметь подконтрольную поместную церковную организацию никак не оставляла украинскую власть.

Беспринципные и продажные политические деятели, легко менявшие хозяев и партийные флажки, от оранжевых до голубых, никак не могли понять, что верующему человеку невозможно легко перескочить из православного храма в соседнее здание с иконами. Будь то греко-католический храм или храм «УАПЦ» и «киевского патриархата».

Угроза лишиться храмов и приходов УПЦ МП под предлогом объединения с раскольниками была очень реальна и в эпоху Ющенко, тем более после Евромайдана.

Серьезной угрозой была также возможность создания «украинской поместной церкви» под юрисдикцией Костантинопольского патриархата.

Несмотря на неоднократные заверения патриарха Варфоломея, пример создания в Эстонии автономной православной церкви Константинопольского патриархата породил надежды у украинских сторонников автокефалии. А после 2014 года на волне ненависти к России, поднятой украинскими СМИ и проамериканской киевской властью, эти надежды разгорелись с новой силой.

Устойчивая и умная позиция иерархов УПЦ МП при поддержке Святейшего патриарха Кирилла не позволила этим устремлениям реализоваться.

* * *

После прихода к власти антироссийской клики, к сожалению, никого не удивляют новости о сожженных храмах, о нападениях на верующих, попытках занять приходы самозваными «священниками» из филаретовской непризнанной секты. Есть священники-политзаключенные, в зоне военных действий в Донбассе от обстрелов погибли три служителя УПЦ.

Удивляет, напротив, то, с какой стойкостью и непреклонностью удерживает православие свои позиции в русофобствующей и националистической среде.

Многим из моих товарищей-политэмигрантов кажется, что УПЦ слишком терпима к нынешней власти, слишком лояльна к «героям майдана», уклоняется от прямого обличения нынешнего сатанинского шабаша на костях погибших. Но мне кажется, что такие упреки совершенно беспочвенны.

Вспомним мужественный отказ Блаженнейшего Онуфрия встать в Верховной раде при зачитывании имен «героев АТО». Весь мир обошли кадры невозмутимо сидящих священнослужителей среди депутатов и гостей, вскочивших с рукоплесканиями. Какое возмущенное шипение вызвал этот поступок у воинствующих украинских националистов!

До сих пор митрополиты УПЦ МП категорически отказываются проводить совместные службы с «киевским патриархатом», которые пытаются организовать ретивые украинские «патриоты».

Да просто само упоминание Московского патриархата действует как окропление святой водой на нечистую силу.

Кроме радикальных маргиналов, ненавидящих православную Церковь за ее место в Русском мире, ей угрожают и раскольники в лице филаретовцев, и сторонники автокефалии, которые борются за фактический отрыв украинской ветви от ствола Московского патриархата.

Украинская православная церковь, отвергнув попытки разрушить единство с Московским патриархатом, остается нашим источником надежды на мир и возрождение.

В этом направлении очень обнадежила отставка спикера УПЦ МП Георгия Коваленко, которая произошла в конце января.

Георгий Коваленко, горячий союзник майдана, как и митрополит Драбинко, был последовательным сторонником так называемой «единой поместной церкви» на Украине, т.е. стремился объединить ее с раскольнической сектой Денисенко. И вот теперь, похоже, в Украинской православной церкви Московского патриархата утвердилась позиция, отвергающая эту возможность.

* * *

Огромное внимание привлек Освященный Архиерейский Собор РПЦ, прошедший недавно в Москве. К довольно закрытому внутрицерковному мероприятию были привлечены взгляды многих далеких от Церкви людей. И одной из причин этого внимания была ситуация на Украине. Все украинские архиереи прибыли на этот собор в Москву, и тема Украины звучала не только в докладах Блаженнейшего митрополита Онуфрия, но и в рассказах других участников собора. Архиерейский собор в очередной раз подтвердил – единственной каноничной благодатной православной церковью на Украине является УПЦ МП. Полноправным голосом обладают украинские архиереи в обсуждении вопросов предстоящего Вселенского православного собора. Это подтвердили и на Собрании предстоятелей православных церквей, посвященном подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви.

* * *

Удалось достичь главного – в условиях гонений и оголтелой клеветы УПЦ выстояла, не растеряла прихожан, стала источником духа и надежды для миллионов людей.

Сегодня, в условиях тотального подавления инакомыслия, именно в церквях на проповедях звучит голос против войны, против уничтожения мирных жителей, против агрессивного украинского национализма.

Мой хороший товарищ, на днях посетив кафедральный собор в областном центре на Украине, был поражен смелой и открытой проповедью, с которой обратился к прихожанам священник.

Напоминая о гонениях, которые сегодня претерпевает УПЦ, священник призвал отвергнуть ложные западные ценности, которые навязывает нынешняя власть. С амвона он призвал молиться за невинных людей, погибших и погибающих в Донбассе. И заполненная до отказа людьми церковь внимательно принимала эту проповедь.

Многим в России кажется, что русское движение на Украине безнадежно подавлено. Однако православные храмы заполнены прихожанами, именно сюда приходят люди, чтобы услышать молитву, объединяющую русских и украинцев, проповедь, объясняющую источник зла и войны.

Конечно, с такой позицией православная церковь всегда будет представлять угрозу для евроинтеграторов, которые заталкивают Украину в прихожую Евросоюза на правах лакея.

Но именно эта позиция объединяет всех нас, православных России и Украины, Донбасса и Львова…

* * *

И вот на фоне испытаний, выпавших на долю православных на Украине, особенно тревожно воспринималась прошедшая встреча Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла.

Почему-то многие считали, что эта встреча нужна Русской церкви для поддержки против западного давления на Россию, которое в последнее время перешло все мыслимые пределы.

Но для многих международных экспертов было понятно: эта встреча нужна была в первую очередь понтифику и католической церкви.

Впервые за многие столетия католическая церковь из верховного арбитра и символа духовной власти превратилась в гонимую и поругаемую.

…Тогда вполне понятны и объяснимы пункты в совместном заявлении  с осуждением униатства, с признанием необходимости каноничности церкви.

Патриарх получил полное согласие по широкому кругу обсуждаемых вопросов. Эта встреча вызвала взрыв обиженных и возмущенных криков со стороны филаретовцев и униатов на Украине.

Страхи, порождаемые малой осведомленностью о подготовке этой встречи, были развеяны подробным разъяснением этого факта Святейшим, а то, что встреча прошла в аэропорту, развеяло страхи о возможности общей молитвы, что было недопустимым для православных.

Уровень встречи патриарха и папы подтвердил нашу уверенность во влиянии РПЦ в православном мире, и этот факт также вызвал ожесточенное возмущение всех врагов православия, которые надеялись, что сам факт встречи станет источником снижения доверия патриарху Кириллу.

* * *

В самые трудные минуты вспоминается, как в уже далеком 2008 году на праздновании Дня Крещения Руси в Киеве десятки тысяч киевлян со слезами на глазах встречали патриарха Алексия, дети и взрослые приветствовали его словами: «Алексий – наш Патриарх!»

И вместе с тогда ещё митрополитом Кириллом произносили: «Украина, Россия, Беларусь – вместе святая Русь!»

И когда-нибудь киевские склоны Днепра услышат эти слова снова.


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Патриарх Кирилл: На Украине самый настоящий бандитский, рейдерский захват храмов УПЦ МП
  • Митрополит Антоний: Константинопольский Патриархат игнорирует Украинскую Православную Церковь
  • Раскольники должны покаяться и возвратиться в лоно канонической Церкви
  • РПЦ усомнилась в легитимности представителей Константинопольского патриархата в Киеве
  • Раскольники УАПЦ и УПЦ КП объединяются в единую церковь
  • Священники Московского патриархата покидают Украину, боясь расправы
  • «Мирная позиция Церкви не воспринимается партией войны»
  • Раскольники УПЦ "киевского патриархата" финансируют террористов
  • Филаретовцы претендуют на первенство при объединении с УПЦ МП
  • Итоги 2011 года: Украинские религиозные склоки, которые все проглядели
  • В Киевской митрополии вновь приняли главу униатов – противника «Русского мира»
  • За автокефалию УПЦ выступают лишь несколько ее архиереев - архиепископ Ионафан
  • Синод РПЦ подвел итог решениям Собора УПЦ 8 июля 2011 года
  • Патриарх Кирилл приехал на Украину, чтобы предотвратить раскол в УПЦ
  • «Оранжевое крыло» УПЦ бросило вызов Патриарху Кириллу
  • Украинская Православная Церковь готова идти на контакт с анафематствованными раскольниками Денисенко
  • НАТО манит Филарета
  • Практически все спорные моменты празднований посвящённые 1020-летию крещения Киевской Руси благополучно разрешены
  • Православной общественность Украины у посольства Турции в связи с неканоническим визитом Патриарха Варфоломея в Киев
  • Эксперт: Украинская церковь может объявить автокефалию уже в этом году
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Октябрь 2017 (2)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)

       
    «    Октябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты