Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги

материалы для канонизации А.В. Суворова
 Религия : УШЕЛ ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ
 30 января, после продолжительной болезни, отошел ко Господу протоеирей Василий Мултых. Батюшка служил 50 лет настоятелем храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в селе Усатово близ Одессы. 2 февраля на похороны любимого батюшки приехали тысячи людей из разных уголков Святой Руси.

Человек удивительной судьбы, наш родной отец, наш батюшечка, как называли его духовные чада.

Родился отец Василий в городе Мариуполе 14 января 1922 году в семье потомственных греков. Семья была бедной, а после смерти отца у матери на руках осталось четверо сыновей и  двое сирот – маминых племянников. Вся житейская тяжесть легла на ее хрупкие плечи. Холод и голод, но не смотря на все трудности, семья была дружной и все дети воспитывались в глубокой вере в Бога. В тяжелые для Церкви годы, когда храмы закрывались или отдавались обновленцам, верные христиане, проявили стойкость и преданность истиной канонической Православной  Церкви. В среде мариупольских греков свято сохранялась память о святителе Игнатие, этом православном пастыре, достойного наследника славных греческих духовных учителей, обладавший волей и прозорливостью политического лидера. Чтобы спасти свой народ от духовной смерти, которая угрожала при условии остаться среди магометан в Крыму, митрополит назначает грекам время

23 апреля 1778 года выход из Крыма на новую Родину - Россию, под скипетр православного царя,  которая была ему открыта после долгих молитв.

А сопровождал митрополита в этом переходе из Крыма в Приазовье великий русский полководец А.В.Суворов. По благословению митрополита Игнатия был основан город Мариуполь.

Любовь к этому угоднику Божьему отец Василий, нес в своем сердце всю свою жизнь. В годы тяжелых испытаний, Великой Отечественной войны, рискуя собственной жизнью, спас из сгоревшего храма, Святые Мощи этого Великого молитвенника за греков и всех православных христиан.

Враг рода человеческого, видя особую благодать на этом кротком и всей душой преданном  Богу человеке, чинил свои козни. В 1945 году, когда закончилась ВОВ, и казалось, наступили мирные дни, для  молодого Василия Мултых начались страшные испытания, арест и тюремное заключение.  Но Господь никогда не оставляет верных своих, и отцу Василию послал человека Божьева, замечательного пастыря, великого богослова – Владыку Никона (Петина), который в самые ответственные и тяжелые моменты жизни явил себя хранителем и заступником, и отец Василий, всегда помнил и молился за этого угодника Божия.

Невинно осужденный, но чудом оставленный в живых в 1946 году отец Василий был приговорен к пяти годам ссылке в Казахстан. И там, в изгнании он продолжает пастырское служение во славу Божию. В такой тяжелый период жизни Господь послал отцу Василию жену Елену, их любовь закалялась в испытаниях, которые для нынешних молодоженов покажутся невозможными для их преодоления. Но они достойно перенесли все тяготы.

После возвращения из ссылки с двумя маленькими дочерьми, по благословению, и реальной помощи Владыки Никона, семья Мултых переезжает в Одессу. 20 сентября 1954 года Владыка Никон рукоположил отца Василия в диакона и направил служить в Котовск.  А 26 ноября в день памяти Иоанна Златоуста был рукоположен во священники.  Племянник Владыки Никона протоиерей Александр Кравченко, в тяжелые военные годы делил с отцом Василием скромное жилье и трапезу, а будучи уже ректором Одесской Духовной Семинарии в 1960 году предложил отцу Василию поступить в семинарию.

Но начинались Хрущевские времена, когда многие храмы снова закрывались. И в это  непростое  время отец Василий обратился с просьбой к митрополиту Борису дать приход, где служил бы один священник. И он предложил Усатово, но предупредил: «Этот приход очень шумный, неспокойный долго - там священники не задерживаются». Не взирая на предупреждение, отец Василий, согласился. Когда в январе 1960 он с семьей приехал в Усатово, в Храм Рождества Пресвятой Богородицы, перед ним предстала печальная картина: церковь находилась в полном запустении, пол гнилой, крыши и купол в аварийном состоянии. Иконы покрыты полотенцами, облачение старое, потрепанное. Церковный дом в ветхом состоянии. Тут проявились пастырское дарование, хозяйственный подход и великая вера в милость и помощь Божию. И на глазах многих произошло чудо, был почти заново отстроен и украшен Храм, а также полностью отстроен Церковный дом,  построена на том же месте, где была разрушена в 30-е годы колокольня. Благодарные прихожане помнят эти времена

В Храме находятся такие святыни как: мощи Святителя Игнатия, который был причислен стараниями отца Василия к Лику Святых и икона Божьей Матери «Одигитрия» Бахчисарайская-Мариупольская. Каждый, кто хоть раз побывает здесь, непременно имеет желание вернуться еще раз.

Всю свою жизнь отдал отец Василий служению Господу, многие скорби претерпел, но всегда твердил: «Слава Богу за все».

Бог есть любовь. Через такого духовного пастыря, как отец Василий постигаешь эту истину всем сердцем.
УШЕЛ ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ

Вернуться      Вверх страницы