Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


грузинская еда доставка
lifefood.com.ua
Оформление документов на квартиру в Новостройке здесь
verona-realty.ru

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Православие : Учение об Ангелах иже во Святых Отца нашего Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца  
 

Путешественник, странствующий в отдаленных местах, с радостным восторгом встречает своего друга, пришедшего к нему для того, чтобы быть его путеводителем. В странствовании земной жизни, которой пределом назначена вечность, дан нам верный друг путеводителем: небо послало его руководить нас на трудном пути, где мрачная темнота окружает нас. Если мы пожелаем следовать за ним, то он, под своим покровом, безопасно доведет нас до нашего отечества. Мы знаем, что наш Отец небесный заповедал Ангелам своим хранить нас во всех путях наших и оберегать нас от всякого зла (Пс.90, 10, 11). Хотя мы не можем видеть их телесными очами, но можем их видеть очами веры.

           По учению Священного Писания, престол Господа Вседержителя на небеси окружают сонмы светлых духов, архангелов и ангелов, славословя­щих непрестанно Господа (4:8). А наша святая Церковь учит, что места се­ления славы Божией на земле не лишены присутствия и осенения свет­лых духов и что каждый из наших храмов имеет своих небесных предстателей, стражей и охранителей….

             Русские православные люди питают некую особенную при­верженность к святителю Тихону,  прославленному угоднику Божиему и чудотворцу всей России. Любовь, особенная благодать и помазание благоухают во всех творениях иже во святых Отца нашего Тихона и великого учителя Русской Православной Церкви, вызывают любовь, благоговение, почитание и заслуженное уважение к его душевнополезным творениям, которые имеют сходство по своему духу, с творениями величайших подвижников благочестия св. Иоанна Златоуста, св. Иоанна Дамаскина, св. Дмитрия Ростовского.

           Великий угодник Божий, Задонский чудотворец Тихон, основываясь на догматических постулатах Матери-Церкви, учениях Святых Отцов Православной Церкви продолжил учение об Ангелах. Так, в своем «Учении об истинах Православно-Христовой веры и Церкви», прославленный чудотворец Божий писал:

           «Учение об Ангелах заимствуем у Св. Дамаскина. «Бог есть Творец и Создатель Ангелов, приведший их из небытия в бытие, и создавший их по образу Своему, по естеству безтелесными,  подобными некоторому духу и огню невещественному, как говорит божественный Давид (Псал. 103,4.), описывая легкость, пламенность, горячность, проницательность, быстроту Ангелов в любви к Богу и служении Ему.

            Ангел есть существо, одаренное умом, постоянно движущееся, свободное, безтелесное, по благодати имеющее в своем естестве свое безсмертие. Для Ангела нет месту покаянию – и потому, что он безтелесен; а человеку дано покаяние, по причине немощи тела. Ангелы суть вторые светы умные, заимствующие свое просвещение от Перваго и Безначального Света. Ангелы ограничены. Ибо когда бывают на небе не находятся на земле; и когда Богом посылаются на землю, не остаются на небе.

            Освящение имеют они не из собственного существа, но от Духа; пророчествуют по благодати Божией; не имеют нужды в браке, потому что несмертны.

           Ангелы неудобопреклонны ко злу, а ныне и вовсе непреклонны, но не по естеству своему, а по благодати и по всегдашней близости к Единому Богу. Они созерцают Бога, сколько могут, и в этом имеют для себя пищу.

           Всякий верующий имеет своего Ангела хранителя. Царственный Пророк говорит: ополчится Ангел Господень окрест боящихся Его (Псал. 33, 8.), и в другом месте: яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмуть тя (Псал. 90,11-13.). Спаситель говорит: Блюдите, да не презрите единаго от малых сих: глаголю бо вам, яко Ангели их на небесех выну видять лице Отца Моего Небеснаго (Матф. 18,10).

            Что Ангелы служат Богу посредством служения людям, о сем ясно свидетельствует божественный Апостол: не вси ли суть служебнии дуси, в служение посылаеми за хотящих наследовати спасение (Евр. 1, 14. Бл.Феодорит. Quaest in Senesim Tom 1 страница 6)?

            Ангелы хранители даются для хранения городов, царств, областей, монастырей, церквей и людей, как духовных, так и мирских. В Ветхом Завете, прежде нежели дан был закон Моисеев, Ангелы учили праотцев наших закону и воле Божией, и показывали им путь спасения; а после, когда дан был Закон, они наставляли их и руководили ко благу….. Они также объявляют о делах Божиих:  так они открыли праведному Захарии о рождении от него святаго и великаго Иоанна Предтечи, и о рождестве Самого Спасителя, и кроме того они, по повелению Божию, всюду находятся при всяком человеке, верующем во Христа (Православ. Испов. Ч.1, отв. на вопр.19).

            1) Есть Ангелы хранители человека, обществ и народов. Св. Дионисий говорит: Бог Слово вверяет священноначальство над нами Ангелам, когда называет Михаила князем Иудейскаго народа (Дан. гл.10), равно как и других Ангелов, князьями других народов. (О неб.  Иер. ст.40). - Григорий Богослов: «каждому Ангелу дано особое начальство от Царя – иметь под надзором людей, города и целые царства (Прот. Евном.)»

            2) Есть Ангелы хранители частных церквей или обществ верующих. Григорий Богослов говорит: «я уверен, что особенный Ангел покровительствует каждую Церковь, как научает меня, Иоанн в Апокалипсисе (1, 20)».  Поэтому, прощаясь с паствой константинопольской, он восклицал: «простите ангелы, надзиратели сея церкви, а также моего пребывания здесь и отшествия отсюда» (Сл. 42; сн. Васил. В. Пис. 230). Св. Амвросий: «для защищения паствы Божией не только поставил  Господь епископов, но и Ангелов определил».

            3) Есть Ангелы хранители частных лиц. Держась слов Псалмопевца об Ангеле хранителе, ополчающемся только окрест боящихся Бога (Псал. 33. 8), так же слов Спасителя, что Ангелы именно малых, верующих в Него, выну видят в лице Отца Небесного (Матф. 18, 10), наконец – изречения Апостола о низпослании Ангелов к хотящим наследовати спасение (Евр.1,14), знаменитейшие из учителей Церкви замечали, что Ангел хранитель дается не каждому безразлично, но одним христианам. («Все еретики не христиане. Если же они не христиане, то они дьяволы», «Убойный скот для ада»- Учитель церкви Иероним – от автора ). Св.Василий Великий говорит: к каждому из верных приставлен Ангел, достойный того, чтобы видеть Отца Небеснаго. Св. Златоуст: прежде Ангелы были по числу народов, а ныне – по числу верующих.

            На основании тех же самых слов св. Писания, древние учители Церкви заключили, что Ангел хранитель находится при каждом верующем постоянно, в продолжение всей его жизни, пока он остается боящимся Бога; и что Ангел хранитель тогда оставляет христианина, когда он вдается в нечестие (ересь, раскол и прочие смертные грехи – от авт.). Св. Василий Великий говорит: «как пчел отдаляет дым и голубей – смрад, так Ангела хранителя нашей жизни отдаляет многоплачевный и смердящий грех

            Ангелы Хранители суть верные наставники наши в вере и благочестии. «Когда я жаждал большаго успеха, говорит Св. Иоанн Лествичник, то в семь случае просвещал явившийся мне Ангел.»

            Ангелы суть хранители душ и телес наших. «Как городския стены, говорит Св. Василий Великий, вокруг облегая город, отвсюду отражают вражеские нападения: так Ангел хранитель служит стеною спереди, охранением сзади и с обеих сторон ничего не оставляет неприкрытым.»

            Ангелы суть наши молитвенники и предстатели пред Богом (Апок. 8,3.Тов.12, 15-20). Виждь, говорит Нил, ученик Св. Златоуста, яко святии Ангели увещавають нас к молитве, и сопредстоять нам, молящеся в купе».

            Наконец, Ангелы не оставляют нас при самой кончине и отводят души умерших в страну вечности (Лук. 11, 22). Всегда содержи в уме своем мысль о смерти…. размышляй о самом разлучении души от тела, - разлучении, которое будет под начальственным смотрением твоего Ангела, - размышляй и о последующем отведении души в страну небесную. Вспомним ли и о последнем суде Божием? Ангелы хранители и тамо станут одесную нас свидетелями добрых дел, которые мы делали, и ходатаями для нас блаженной участи святых.

            В чем состоит служение Ангелов народоправителей?

            В том, чтобы всячески содействовать благу вверенных им народом, и предохранять их, или избавлять их от всякаго зла; чтобы вести их по пути гражданских усовершенствований, и особенно вести к Богу, к просвещению спасительною Верою Христовою, если они еще непросвещенны, и по пути Христианского благочестия, если уже просвещены.

            Для той же цели Ангелы приставляются к частным местным церквам, т.е. чтобы быть руководителями как членов сих церквей, так наипаче пастырей.

              Цель, с какой приставляются Богом ангелы-хранители к частным церквам, не может быть другая, кроме той, чтобы они были руководителями этих церквей и всех членов их к горнему отечеству; чтобы, как более сильные пред Богом, они ходатайствовали у престола Его за вверенные им словесные стада, а как более мудрые, наставляли самих пастырей и внушали им спасительные советы для их паствы — думать так научают нас верные понятия о Боге, который вверяет, и об ангелах, которым вверяются на хранение общества верующих.


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Догмат Искупления и богослужения Страстной седмицы
  • «Христос раждается, славите!..»
  • МОЛИТВЕННЫЕ ПРОШЕНИЯ. По благословению Старца иеросхимонаха Рафаила (Берестова)
  • Акафист Имени Иисус Христову
  • Для чего установлен Великий пост?
  • «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…»
  • Рождественское послание митрополита Агафангела
  • В День Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
  • МОЛИТВА ЗА УСОПШИХ НА АРХАНГЕЛА МИХАИЛА 19 сентября и 21 ноября
  • Церковь празднует Благовещение Пресвятой Богородицы
  • Откуда придет единство Русского мира? Размышления в дни Великого поста
  • «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…»
  • О Рождестве Христовом. Протоиерей Георгий Городенцев
  • Верующих ждут мучения за веру. Архимандрит Парфений (Мурелатос)
  • Тайна нашего спасения по молитвам Архангела Михаила
  • Преображение Господне
  • О Второй Чаше гнева Божия
  • Ангелы
  • Подарок от лукавого
  • Успенский пост – Пасха Божией Матери. Слово Епископа Ипполита (Хилько)
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты