Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Православие : Патриархом стал митрополит Кирилл

Вчера, 27 января, делегаты Поместного собора тайным голосованием избрали нового Патриарха Московского и всея Руси. Им стал митрополит Кирилл.

Результаты сообщил глава Счетной комиссии митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Как сообщают «Вести.Ru», делегаты собора сделали свой выбор из двух кандидатур: в бюллетене для голосования значились — местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент. Митрополит Кирилл набрал 508 голосов членов Поместного собора, а Климент — 169.

Экзарх всея Белоруссии митрополит Филарет перед началом голосования снял свою кандидатуру в пользу владыки Кирилла. Тем самым отпала теоретическая возможность проведения второго тура в случае, если никто не набирает более половины голосов.

Кирилл известен как человек широкой эрудиции, фундаментальных знаний и высокого интеллекта. Он является автором более шестисот публикаций, докладов и ряда книг, выступал и продолжает выступать с докладами в России и за рубежом. Широкому кругу общества известен как создатель и ведущий воскресной телепрограммы «Слово пастыря». В 2005 году посетил Читу и возглавил освящение строящегося кафедрального собора Казанской иконы Божьей Матери.

Будущий Патриарх родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. В миру его зовут Владимиром Михайловичем Гундяевым. Окончив среднюю школу, в 1964 году Владимир поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в академию, которую окончил с отличием. 3 апреля 1969 года был пострижен в монашество и принял имя Кирилла. 7 апреля того же года был рукоположен в иеродиаконы, а 1 июня — в иеромонахи. В июне 1970 года иеромонаху Кириллу была присуждена степень кандидата наук по богословию, и он остался при академии профессорским стипендиатом, затем стал преподавателем богословия, а 30 августа был назначен личным секретарем митрополита Ленинградского Никодима.

Кирилл всегда активно участвовал во внешней деятельности Московского патриархата и совершил много поездок за рубеж. Так, в 1970-71 годах в качестве представителя Всемирной православной молодежной организации «Синдесмос» побывал на конференциях в США и странах Западной Европы, а в 1972 году сопровождал Патриарха Пимена в поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию. В 1971 году отец Кирилл был возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. 26 декабря 1974 года был назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, кем оставался до 1984 года. В сентябре 1976 года, уже будучи епископом, Кирилл был утвержден постоянным представителем от РПЦ в пленарной комиссии Всемирного совета церквей, а в ноябре 1976 года был назначен заместителем патриаршего экзарха Западной Европы.

В 1977 году Кирилл был возведен в сан архиепископа, а через год стал заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений. Кроме того, ему было поручено управлять патриаршими приходами в Финляндии. Иерарх также был назначен членом Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. В 1983 году архиепископ Кирилл начал преподавать в аспирантуре при Московской духовной академии. В декабре 1984 года был назначен архиепископом Смоленским и Вяземским, в сентябре 1986 года сделался управляющим приходами Калининградской области. В апреле 1989 года стал зваться архиепископом Смоленским и Калининградским, а 14 ноября 1989 года был назначен председателем Отдела внешних церковных сношений и постоянным членом Синода по должности.

Как председатель отдела владыка Кирилл участвовал в работе по подготовке законов «О свободе вероисповеданий», «О свободе совести и о религиозных объединениях». Указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 25 февраля 1991 года архиепископ Кирилл был возведен в сан митрополита.

Во время политических потрясений в России в 1991-1993 годах митрополит Кирилл занимал активную миротворческую позицию. Он стал инициатором создания Всемирного русского народного собора в 1993 году. В августе 1993 года митрополиту была вручена международная Ловийская премия мира (этой премией раз в три года награждается общественный или церковный деятель, внесший особо значимый вклад в дело укрепления мира).

Начиная с 1995-1997 годов, в связи с ростом политической активности Московской патриархии, Отдел внешних церковных связей Московского патриархата обретал все большую известность и влияние, а его руководителя в СМИ стали именовать «министром иностранных дел», а иногда даже и «премьер-министром» РПЦ. Основными достижениями митрополита Кирилла считались воссоединение РПЦ с Русской православной церковью зарубежья и бурный рост количества приходов Русской православной церкви в дальнем зарубежье (включая КНДР, Вьетнам, Индонезию, Филиппины, Иран, Ирак, ОАЭ, ЮАР, Исландию). К успехам также относят предотвращение перехода большинства приходов Сурожской епархии (Великобритания) в Константинопольский патриархат и сдерживание роста Русского экзархата Константинопольского патриархата — и относительную стабилизацию отношений РПЦ с Ватиканом после смерти папы Иоанна Павла II.

В 2003 году, когда Патриарх Алексий II тяжело болел, в высшем руководстве РПЦ произошла «кадровая революция», которая значительно усилила позиции митрополита. Были удалены со своих постов влиятельные митрополиты Сергий и Мефодий, рассматривавшиеся в качестве серьезных конкурентов для митрополита Кирилла в борьбе за патриарший престол.

В декабре 2008 года, после смерти Алексия II, митрополит Кирилл был избран местоблюстителем патриаршего престола. К хобби митрополита СМИ относят горнолыжный спорт, водные лыжи, скоростное вождение автомобиля.

Интронизация нового Патриарха пройдет 1 февраля в Храме Христа Спасителя.

Вернуться      Вверх страницы