Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Православие : Кража святых мощей раскрыта  
 

Сотрудникам уголовного розыска удалось раскрыть дерзкую кражу церковных ценностей из храма Святой великомученицы Екатерины. Около трех месяцев назад злоумышленники, воспользовавшись невнимательностью ночных сторожей, похитили из храма не только утварь, но и частицы мощей нескольких православных святых, в том числе и Александра Невского, считающегося одним из небесных покровителей Северной столицы. Преступление вызвало большой общественный резонанс. И вот вчера полицейские сообщили о задержании одного из подозреваемых в совершении громкой кражи. Но найти украденные святыни сыщикам пока не удалось.

Кража из храма Святой великомученицы Екатерины, расположенного в доме 27А по Кадетской линии Васильевского острова, была совершена в ночь на 28 августа 2012 года. Утром служители храма, заметив, что в церкви побывал непрошеный гость, обратились с заявлением в 16-й отдел полиции УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга. Осмотрев место преступления, стражи порядка смогли восстановить ход событий. Здание не было подключено к сигнализации, его безопасность обеспечивали наемные сторожа. В злополучную ночь дежуривший охранник попросту уснул. Именно в этот период, предположительно с 4 до 6 часов утра, преступники и сумели пробраться в храм. Отжав раму окна, они проникли в холл административного здания храма, а затем взломали дверь в кабинет настоятеля, откуда похитили чашу для причастия с изображением святых и пять нательных крестиков. Помимо этого злодеи прихватили наличные деньги — порядка 10 тыс. рублей и несколько экземпляров Евангелия.

Но этим святотатцы не ограничились. Как следовало из полицейских протоколов, "неустановленный преступник вскрыл оклад иконы "Ковчег с мощами" и похитил хранившиеся в ней мощи святых". Служители храма рассказали, что воры унесли мощи тринадцати святых, в том числе великого князя Александра Невского и Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского. Помимо них из иконы похищены частицы мощей святого мученика Иоанна архиепископа Рижского; святого благоверного князя Владимира Новгородского; благоверного Николая Псковского; преподобной Марии Гатчинской; святого Викентия Сарагосского; преподобного Мартирия Зеленецкого и др.

С места преступления злоумышленникам удалось скрыться незамеченными. По неофициальным данным, убегая из храма, один из воров забыл прихватить инструменты, с помощью которых взламывал двери кабинета настоятеля. И теперь нож и стамеска с оставшимися на них отпечатками пальцев приобщены к материалам дела в качестве вещественных доказательств. По предварительным данным, стоимость похищенной церковной утвари оценивается в 350 тыс. рублей. А вот украденные мощи материальной цены не имеют. Как установил привлеченный полицией эксперт, "похищенные предметы представляют духовную ценность для верующих". Украденные вором мощи православных святых привозились в Петербург из разных уголков мира в течение нескольких лет. Часть из них была доставлена из Иерусалима. В качестве одной из версий следователи рассматривали и возможность участия в краже "психически неуравновешенного" человека, надеявшегося с помощью украденных мощей излечить либо себя, либо кого-то из близких. По факту кражи возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ. К раскрытию этого преступления привлечены сотрудники так называемого "антикварного" отдела петербургского управления уголовного розыска.

Пока полиция вела розыск украденного присущими ей методами, РПЦ пыталась воззвать к совести преступников. Представители церкви надеялись, что воры раскаются в содеянном и вернут святыни в храм. Но усовестить злоумышленников не удалось, а вот полиция со своей задачей справилась. Как сообщили "Ъ" в региональном управлении МВД России, "в результате проведенных оперативно-разыскных и следственных мероприятий опергруппой 9-го отдела оперативно-разыскной части уголовного розыска N 3 ГУ МВД России совместно с отделом уголовного розыска ОМВД России по Курортному району и УМВД России по Василеостровскому району Санкт-Петербурга задержан 36-летний неработающий житель Ленинградской области. Мужчина изобличен в том, что, вступив в преступный сговор с 42-летним неработающим петербуржцем, с целью хищения денежных средств и предметов отправления религиозного культа из православных храмов Санкт-Петербургской епархии совместно совершили указанное преступление". Как утверждают стражи порядка, задержанный мужчина сознался в совершении кражи и, более того, "он раскаивается в своих действиях и просит прощения у настоятеля храма Святой великомученицы Екатерины".

Сыщики пока не раскрывают имени задержанного, опасаясь, что такая информация может помешать розыску второго фигуранта уголовного дела о громкой краже. В полицейском управлении лишь отметили, что оба подозреваемых ранее уже привлекались к уголовной ответственности. Кроме того, как рассказали "Ъ" сотрудники силового ведомства, "в своих показаниях задержанный подтвердил версию полицейских о том, что основной целью кражи были денежные средства, а не предметы религиозного культа, так как мощи святых он принял за золотые монеты". Как выяснилось, ошибка вора была вызвана тем, что православные святыни хранились в небольших круглых футлярах из золоченой латуни. Несмотря на признательные показания задержанного злоумышленника, о завершении расследования дела о хищении мощей говорить пока рано. "В настоящий момент приняты меры к установлению места нахождения и задержания соучастника преступной группы, кроме того, проверяется информация о причастности подозреваемых к совершению аналогичных преступлений на территории города и области, а также мест хранения, каналов сбыта культурных ценностей и религиозных святынь с целью изъятия похищенного".


Источник: http://www.kommersant.ru/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Православные созывают «антиевропейский» Крестный ход
  • В Одессу прибыли мощи святого князя Владимира
  • Церковь чтит обретение честных мощей святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца
  • Частица мощей преподобного Марона Пустынника передана в дар Русской Церкви
  • День преподобного Серафима Саровского
  • В Киеве подожгли храм, знаменитой Десятинной церкви
  • Храм в центре Москвы выставлен на продажу
  • Домовой храм Александра Невского выставлен на продажу, объявление прямо на алтаре, - обнаружили в Московской епархии
  • Уголовное дело о кощунстве в Храме Христа Спасителя направлено в суд
  • Православные празднуют память благоверных Российских князей Бориса и Глеба
  • Закрыто уголовное дело в связи с "побегом" главного редактора газеты "Русь православная" Константина Душенова из колонии-поселения
  • Международный форум-фестиваль «Русский Царьград»
  • ЗАЯВЛЕНИЕ Всеукраинского Православного братства Александра Невского и Всеукраинской общественной организации "Православный выбор" в связи с кощунственным сносом храма во имя ...
  • Под Екатеринбургом сгорел храм в монастыре на Ганиной Яме
  • ОЧЕРЕДНОЕ УБИЙСТВО СВЯЩЕННИКА
  • АТАКА ТРОЯНСКИХ ВИРУСОВ НА ПРАВОСЛАВИЕ. МАСОНЫ В ПРАВОСЛАВИИ.
  • Взрывы Православных храмов стали практикой спецслужб рф-ии
  • Крестный ход в день памяти Благоверного князя Александра Невского в Киеве
  • «В ПЛЕНУ ОШИБКИ» О ПОДЛИННОСТИ МОЩЕЙ ПРП. СЕРАФИМА САРОВСКОГО
  • Братья и сестры! Приглашаем на Крестный ход и православно-патриотическое шествие в Киев
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты