Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Китайский прорыв или китайский пшик?  
 

Ольга ШЕЛКОВА 

На Украине есть поговорка: "Дурень думкой богатеет". Ничто более точно не описывает манеру работы украинских властей, которые постоянно строят воздушные замки, обещая наивным избирателям то инвестиционный и кредитный ливень с Запада, то новые рынки и перспективы на Востоке, то Лас-Вегас в Одессе, то китайский Шелковый путь там же. К реальности это имеет столько же отношения, сколько приснопамятный межпланетный шахматный турнир Остапа Ибрагимовича в Нью-Васюках.

На днях в роли великого комбинатора выступил министр аграрной политики и продовольствия А.Павленко, заявивший, что Украина вытеснила с китайского рынка не только Россию, но и США: «Самый большой экспорт у нас в страны Азии – 6,6 млрд. долларов. Один из наших самых больших партнеров – Китай. Мы начали кормить Китай. Мы вытеснили оттуда не только Россию, но и некоторые страны, которые всегда находились на китайском рынке, как США. Они потеряли его потому, что украинская продукция без ГМО, чистая и органичная. Мы прошли очень много тестов – санитарные, фитосанитарные и поэтому открыли китайский рынок». Надо полагать, российские суслики теперь гордо едят несобранную отборную пшеницу, а техасские фермеры с грустью наблюдают за гниющей на полях кукурузой. Печален и Обама, которого хитро обскакали на повороте шустрые протеже.

По данным украинского экономического эксперта А.Охрименко, за восемь месяцев 2015 года Украина продала в Китай товаров на сумму 1,86 млрд. долл. Что касается сельхозпродукции, Китай купил на Украине подсолнечного масла на сумму 330 млн. долл., зерна на 700 млн. долл. Эксперт производит сравнение данных с 2013 годом, т.е. периодом правления В.Януковича, подчеркивая, что при новой власти общий объем экспорта увеличился на 2%, а продажи подсолнечного масла на 20%. Как сообщает Минагрополитики, Украина экспортировала в Китай 2,74 млн. тонн зерновых культур, из которых 2 млн. тонн составляет кукуруза. Это в 7,8 раза превышает показатели 2014 г. Чтобы закончить с перечислением позитива, добавим, что 18 молочных компаний Украины получили доступ на китайский рынок.

* * *

В реальности же, как всегда происходит у украинской власти, дела обстоят не столь оптимистично. Во-первых, ни о каком вытеснении России с китайского рынка речи не идет. Еще одна «пэрэмога над москалями» не состоялась. Как сообщил глава Минсельхоза РФ А.Ткачев, РФ планирует начать поставки зерна в КНР лишь в 2016 году. Безусловно, легко «вытеснить» с рынка того, кто на него ничего и не поставлял. По данным Минсельхоза, к 7 октября 2015 года Россия поставила на внешние рынки 10,819 млн. тонн зерна. В частности, экспорт пшеницы составил 8,364 млн. тонн.

Экспортный потенциал зерна в России оценивается в этом году в 30 млн. тонн при валовом сборе 100-101 млн. тонн. Для стабилизации внутреннего рынка с 1 февраля 2015 г. в РФ была введена экспортная пошлина на пшеницу. Говоря доступным языком, Россия и не стремится распродавать собственное зерно на внешних рынках, обеспечивая прежде всего потребности собственного населения. И здесь бы украинцам не радоваться, а тревожиться по поводу внешнеторговой активности птенцов гнезда Павленко. В 2015 г. Украина вывезла 34,6 млн. тонн зерновых при сборе 47 млн. тонн и внутренней потребности 24 млн. тонн в год. На внутреннее потребление остается 11 млн. тонн, что вдвое меньше потребностей страны. Иначе как истеричной распродажей, грозящей населению новым «голодомором», это не назовешь.

Во-вторых, никакой заслуги правительства А.Яценюка в росте экспорта зерновых в Китай нет. Договор между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины и Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении украинской стороне кредита в размере 3 млрд. долл. на закупки украинского зерна был заключен в 2012 г. при «злочынной владе». Первый транш кредита в размере 1,5 млрд. долл. Украина получила в начале 2013 г. А далее состоялся так свойственный украинской власти «кидок». За два года Китай получил зерно на сумму всего лишь 153 млн. долл. Например, Украина должна была поставить в Китай до конца 2014 года несколько миллионов тонн зерна. Но на конец ноября было выполнено едва ли 5% от всех объемов оговоренных поставок. В результате Китай обратился в Лондонский международный арбитражный суд с иском к Украине о возвращении 3 млрд. долл. , выделенных нашей стране под закупку украинских зерновых. Пытаясь выправить ситуацию, Украина на третий год после получения кредита все же удосужилась начать выполнять свои обязательства. Хуже всего в этой ситуации то, что 1,5 млрд. кредитных средств Китай позволял использовать не на поставки зерна, а на развитие инфраструктурных проектов. Останется ли это в силе после судебных тяжб, неизвестно.

И, наконец, товарооборот России и Китая, несмотря на значительное сокращение вследствие мирового экономического кризиса, за 9 месяцев текущего года составил 50 млрд. долл. И далеко не исчерпывается поставками кукурузы, соевого масла и жмыха.

* * *

Здесь мы подходим к очередным «успехам» киевской власти в вопросах экономического сотрудничества с Китаем. Интенсификация украинско-китайского диалога началась в период президентства В.Януковича, который даже во время бушующего майдана не отказался от проведения государственного визита в КНР в декабре 2013 г. В ходе визита было подписано 20 документов, «цена» которых составляла около 10 млрд. долл. Из них 5 млрд. долл. приходились на товарный кредит, а другая половина – на целевые инвестиции в инфраструктурные проекты, в частности сооружение электростанции в Крыму и платной кольцевой дороги вокруг Киева. В числе проектов украинско-китайского сотрудничества можно упомянуть также строительство скоростной железнодорожной магистрали в аэропорт «Борисполь», глубоководного порта в Крыму, моста через Керченский пролив (!). Нужно ли говорить, что ничего этого не сделано?

Помимо упомянутого сельскохозяйственного кредита, Китай в соответствии с договором между НАК «Нафтогаз Украины» и Государственным банком развития Китая выделил Киеву 3,656 млрд. долл. для развития технологий водоугольного топлива и строительство заводов газификации угля. Это позволило бы ежегодно замещать около 4 млрд. кубометров природного газа отечественным углем, обеспечило бы стабильный рынок для сбыта около 10 млн. тонн угля в год, а также создало бы новые рабочие места и позволило бы ежегодно экономить до 1,5 млрд. долл. Интерес китайской стороны состоял в использовании китайских технологий на заводах по газификации бурого и каменного угля.

Проект также закончился пшиком, а деньги китайцам не вернули. Во избежание очередного судебного процесса Киев обратился к Пекину с просьбой изменить перечень ранее согласованных проектов. Как сообщил главный советник председателя правления «Нафтогаз Украины» С.Алексеенко, страна ведет переговоры об использовании китайского кредита на финансирование строительства соединительного газопровода с Польшей. То есть потратить на пресловутый реверс. Спрашивается, зачем китайцам, вместо того чтобы строить заводы с использованием своих технологий, финансировать киевские газовые пакости «Газпрому»? Судя по всему, новый арбитраж не за горами.

Обращают на себя внимание и приоритеты сотрудничества с Китаем. Если во время визита в Китай первого вице-премьер-министра Украины С.Арбузова в сентябре 2013 г. говорилось о торгово-экономическом сотрудничестве в научно-технической, космической, военной, сельскохозяйственной, культурной и образовательной сферах, власти «новой Украины» рассказывают лишь о сельском хозяйстве. Наверное, единственном направлении, доступном их пониманию. Впрочем, учитывая темпы деградации высокотехнологической промышленности Украины, в скором времени серьезно говорить о сотрудничестве в космической и военной отраслях смогут лишь писатели-фантасты.

Украина теряет даже сырьевые сегменты китайского рынка. Например, в 2013 году железная руда составляла около 65 % всего украинского экспорта в Китай, а сейчас только 38%. И уменьшилась не только доля, но и сумма экспортной выручки. За восемь месяцев 2015 года Украина заработала на экспорте железной руды в Китай около 700 млн. долл., это на 41% меньше, чем в 2013 году.

При этом, вопреки бравурным заявлениям Киева, потеря российского сельскохозяйственного рынка не сможет быть заменена китайским. По мнению директора аналитического агентства «Инфоагро» В.Винтоняка, «наиболее вероятен такой сценарий, что будут экспортировать сырье: сухое молоко, цельное сухое молоко, обезжиренную и сухую сыворотку… Есть иллюзии, что туда будут поставлять сыр в больших объемах. Здесь, к сожалению, нужно разочаровать таких оптимистов, потому что китайцы не привыкли к такому продукту, а мы не конкурентоспособны по ценам на сыр на мировых рынках. Кроме стран СНГ, наши сыры никуда не начали продавать».

Если добавить к этому потерю высокотехнологичных проектов сотрудничества с Китаем из-за необязательности и двурушничества украинской стороны, что уже привело к тому, что китайские власти не рекомендуют китайским фирмам работать с Украиной, перспективы «китайского прорыва» улетают в небо подобно китайскому фонарику.


Источник: http://odnarodyna.org
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • «Деолигархизация» Украины: цели и последствия (Часть I)
  • О синдроме независимости Украины от Российской Федерации
  • Творцы катаклизмов. Китай подкладывает бомбу под мировую экономику
  • Экономика ненависти против здравого смысла
  • Героям — сала, или куда делся главный украинский продукт
  • Украина: голодная осень 2015?
  • Сколько США и ЕС заплатили Украине за Майдан в 2014 году?
  • «На Украине никто ничего не планирует, а ждут чуда»
  • Невосполнимые утраты Украины: статистика свидетельствует
  • Ассоциация с ЕС. Опять себя перехитрили?
  • Россия подписала контракт о поставках газа в Китай на 400 миллиардов долларов
  • Западная удавка на шее украинской экономики
  • Украина на пути к внешнему управлению
  • Китай собирается арендовать у Украины землю площадью больше Киевской области
  • В торговле с Россией «шутки» закончились
  • Украина заняла первое место среди всех стран по количеству налогов
  • Дефолта в США не будет - демократы и республиканцы договорились в Конгрессе
  • В Ливии может начаться голод
  • Власть России продолжает распродажу земли
  • Итоги землетрясений в Японии
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)
    Март 2017 (23)

       
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты