Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Киев усугубляет ошибки в отношениях с ТС  
 

Постепенное принятие Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза мер для защиты собственных товаропроизводителей показало, как на практике будут выглядеть для Украины последствия от её ассоциации с ЕС. Ответная реакция украинских властей и критика позиций российских властей (по сравнению с истерикой украинских СМИ и оппозиционных депутатов) в целом более адекватны сложившимся вызовам.

***

Проблема в том, что действия правительства и лично Н.Я. Азарова по стимулированию экономического роста принципиально не могут быть успешными в рамках парадигмы приоритетного движения в ЕС.

В данный момент все усилия украинских властей направлены на совмещение  условий зоны свободной торговли с ЕС с условиями и требованиями торгово-экономических отношений с ТС. Сохранение статус-кво в отношениях с ТС, а в перспективе и расширение кооперации с ним является необходимым и принципиальным условием выживания Украины в условиях ЗСТ с ЕС. Официальный Киев, да и Брюссель, вполне отдают себе в этом отчёт и делают всё, чтобы этот статус-кво обеспечить.

Видимо, этим объясняется паника в Брюсселе в отношении защитных мер РФ и ТС в целом от последствий Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и зоны свободной торговли. Эти угрозы исчерпывающе перечислены российскими и украинскими экспертами. Среди них – опасность проникновения на рынок ТС товаров из ЕС под видом украинских, вытеснение  европейской продукцией продукции украинских производителей с внутриукраинского рынка на рынок ТС и сбыт её по демпинговым ценам, бесконтрольное проникновение на рынок ТС через Украину продукции из стран, с которыми ЕС находится в общей зоне свободной торговли.  

На Украине и в ЕС информационно-пропагандистская кампания разворачивается по двум направлениям. Официальный Киев обвиняет российскую сторону в злонамеренных действиях и «заговоре» против ассоциации Украины с ЕС, произвольно интерпретируя мотивы российской власти в торгово-экономических отношениях с Украиной. Руководство ЕС, повторяя официальную украинскую риторику, имитирует морально-психологическую поддержку позиций украинских властей в отношениях с РФ и ТС.

***

В то же время украинская сторона по необъяснимым, на первый взгляд, причинам продолжает двигаться тупиковым путём: постепенно вводя техрегламенты ЕС, готовится присоединиться к техрегламентам ТС. Иными словами, правительство на практике пытается совместить условия и стандарты торговли с двумя интеграционными образованиями.

Так, 4 сентября Кабмин завершил анализ соглашений Таможенного союза, к которым Украина может присоединиться в интересах упрощения торгового режима (1). Правительство намерено рассмотреть вопрос о присоединении к соглашению государств-участников Таможенного союза «Об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами-участниками СНГ, которые не являются членами Таможенного союза». «Это очень важное соглашение, поскольку Таможенный союз сам предусмотрел возможность присоединения к техническим регламентам государств, которые не являются участницами Таможенного союза. И даже предусмотрел определенные процедуры относительно этого», – подчеркнул Н.Я. Азаров.

Однако возможность такого присоединения существует фактически лишь для стран, которые не входят ни в ТС, ни в иные зоны свободной торговли. Для них введение техрегламентов ТС не сопряжено с конфликтом в отношении иных аналогичных обязательств. Вопрос совместимости техрегламентов в случае нахождения страны в иной ЗСТ следует рассматривать отдельно по каждому случаю и по конкретной товарной группе. Здесь высока вероятность несовместимости требований и стандартов к производству и характеристикам продукции. С Украиной как раз такой случай, более того, украинская сторона,  по сравнению со стандартными договорами об ассоциации и ЗСТ, которые ЕС имеет с рядом иных стран, берёт на себя больший набор обязательств. Правительство в публичных переговорах не признает этого и не разъясняет своей позиции.

Кабмин в рамках подхода на совмещение требований ЗСТ с ЕС с  требованиями торговли с ТС сориентировал В.И. Суслова, представителя правительства Украины в Евразийской экономической комиссии, на систематическое отслеживание графика вступления в силу технических регламентов и других норм, которые поэтапно вводит Таможенный союз. Это позволит, как надеются в правительстве, соответствующим ведомствам своевременно разрабатывать и подавать на утверждение Кабмина проекты необходимых нормативных актов по гармонизации технических регламентов и таможенных норм. На практике, видимо, данное согласование вряд ли получится.

***

Вместе  с тем основные усилия по согласованию техрегламентов  прилагаются в направлении ЕС. Незадолго до этого правительство Украины внесло изменения в технические регламенты, разработанные на основе директив нового и глобального подхода ЕС, введя в них требование обязательного соответствия национальных стандартов европейским.

«Новый и глобальный подход - это такой подход в европейском законодательстве, когда основные требования к безопасности промышленной продукции установлены в директиве, а конкретизация или детализация этих требований содержится в европейских гармонизированных стандартах, перечни которых официально публикуются отдельно для каждой директивы. При этом применение этих стандартов является добровольным, а выполнение требований директивы – обязательным", – пояснил заместитель директора департамента технического регулирования Минэкономразвития Украины Н. Гарагуля.

В европейском законодательстве действуют 23 директивы нового и глобального подхода, в которых изложен перечень гармонизированных стандартов. 19 из них уже введены в законодательство Украины (приняты соответствующие техрегламенты). И в этих 19 техрегламентах или отсутствуют, или не конкретизированы требования по обязательному соответствию национальных стандартов европейским (2).

 Содержательный анализ требований и стандартов по производству большей части продукции на Украине и в странах ТС, заложенных в технических регламентах, показывает, что эти стандарты по большинству позиций принципиально несовместимы. Об этом однозначно высказался С. Глазьев. «Если вы подписываете соглашение с Европой, с Евросоюзом, где говорите, что вы не можете менять свое техническое регулирование, кроме как сближая его с Европейским союзом, это означает, что вы не можете одновременно подписать другое соглашение с нами, где написано прямо наоборот, что вы сближаетесь с нами. Либо одно, либо другое. Не абсурд ли это? Это самообман. Нас обманывают, себя обманывают, избирателей обманывают, своего президента обманывают. Почему они это делают?»

Советник президента РФ утверждает, что на последних переговорах между главами правительств Украины и РФ выяснили, почему нельзя одновременно подписывать соглашение и выстраивать отношения с ТС по формуле «3+1». Но «он [Н.Я. Азаров] возвращается в Киев и инициирует решение правительства о присоединении Украины к соглашению, которое мы подписали здесь, в СНГ, о сближении технических регламентов Таможенного союза с другими государствами СНГ. Но это же невозможно, одно другое исключает», – заявил Глазьев (3).

Кроме того, несовместимы и реальные экономические интересы Украины с требованиями ЗСТ с ЕС. Симптоматично, что одновременно с подготовкой введения ЗСТ с ЕС Украина систематически ужесточает защиту собственного производителя, от которых страдают, в первую очередь, производители ЕС. На прошедшей неделе Евросоюз в ежегодном докладе Европейской комиссии, посвященном торговым барьерам, обвинил Украину и Россию (и ряд других стран) в создании препятствий для международной торговли. И критика касается как раз повышения ввозных пошлин. 

Обеспокоенность комиссии ЕС вызвало, в частности, принятие Верховной Радой закона об утилизационном сборе с иномарок и намерение финансово стимулировать покупателей украинских автомобилей, а также последние решения официального Киева относительно импорта кокса и коксующегося угля. Как известно, ранее Украина неожиданно ввела полный запрет на импорт кокса (Евросоюз был традиционным главным поставщиком этой продукции). Потом запрет заменили квотой, которая фактически носит запретительный характер. В докладе Еврокомиссии были также подвергнуты критике законодательные барьеры для импортной продукции в секторе возобновляемой энергетики.

***

 Столь противоречивая и непоследовательная политика показывает несовместимость реальных интересов украинской экономики с введением ЗСТ с ЕС. Выживание украинской экономики прямо зависит от интенсивных защитных мер против более конкурентоспособных производителей из ЕС. Правительство, которое вынуждено заниматься оперативным экономическим управлением и решать сотни текущих вопросов по конкретным производствам и группам товаров, лучше всех остальных это знает и понимает. Геополитический курс на сближение Украины с ЕС, навязанный узкими политико-деловыми кругами, вынуждает правительство убирать защитные барьеры и открывать свой рынок более конкурентоспособной европейской продукции. Цена этому – упадок наиболее перспективных отраслей украинской экономики, почти гарантированный рост безработицы и отсутствие перспектив у активного трудоспособного населения Украины для карьерного роста и повышения уровня жизни.  

Нет сомнения, что ЕС так или иначе продавит свои требования по снятию Украиной защитных барьеров в рамках выполнения Украиной положений ЗСТ с ЕС. Украина в преддверии подписания Соглашения об ассоциации и введения ЗСТ с ЕС находится перед лицом крайне опасных рисков и угроз. 

 

(1) http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=246646450&cat_id=244843950

(2) http://rian.com.ua/politics/20130905/338434939.html

(3) http://lb.ua/news/2013/09/08/224906_glazeva_shokiroval_obman.html


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • ЕС – Украина: от подкупа к конфронтации
  • Интеграционная риторика и экономическая практика: неопределённость во внешней политике сохраняется
  • Промышленная кооперация в условиях половинчатых мер во внешней политике
  • Первые итоги Вильнюсского саммита – экономические
  • Москва приветствует решение Украины развивать сотрудничество с Россией
  • Последствия ассоциации Украины с Евросоюзом
  • ЕС выдвигает Украине экономический ультиматум
  • Чаяния украинских евроинтеграторов не оправдались.
  • Анализ условий Договора между Украиной и ЕС. УКРАИНА ОДУМАЙСЯ!
  • Россия грозит прекращением стратегического партнерства с Украиной
  • Таможенные проблемы украинских товаров: реальные причины и реакция на Украине
  • На Украине признали сближение с ЕС антиконституционным
  • Украина в тисках торговых претензий
  • Украина: в зоне, полной ассоциаций
  • Двойные стандарты и реальные цели Запада на Украине
  • Предварительная макросценарная оценка экономического эффекта от вступления Украины в Таможенный союз
  • Что делать: в Европейский Союз не берут, в Таможенный Союз – не хочется…
  • Тенденции. Мир без доллара
  • Куда приведут Украину «торговые войны» с соседями?
  • Российско-украинские отношения: день сегодняшний
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты