Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Двойные стандарты и реальные цели Запада на Украине  
 

Временное оформление особого статуса Украины при ТС (до получения искомого статуса «наблюдателя при Евразийском экономическом союзе»), которое состоялось 31 мая в Минске, вызвало новые предупреждения со стороны ЕС в адрес украинской власти о несовместимости членства Украины в ТС и Соглашения об ассоциации Украины с ЕС (1).

Более детальный анализ позиции ЕС в этом вопросе показывает, что в отношении Украины традиционно применяются двойные стандарты. Они, в свою очередь, используются для достижения ряда геополитических целей Большого Запада (ЕС и США с Канадой) на Украине и в Евразии.  

Министр иностранных дел России С. Лавров расценил позицию Еврокомиссии о невозможности членства Украины в Таможенном союзе при подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом как применение двойных стандартов. Об этом говорится в его статье «Россия-Франция, Россия-Европа: горизонты партнерства» в специальном российско-французском выпуске журнала «Россия в глобальной политике». «Странно, - пишет С. Лавров, - когда руководители Еврокомиссии заявляют о том, что участие, например, Украины в евразийском Таможенном союзе перечеркнет возможность подписания Киевом соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Кстати, в ходе переговоров с нами Брюссель весьма настойчиво добивается дальнейшей либерализации торговли с Россией (т.н. "ВТО плюс"), и наше членство в Таможенном союзе никого не смущает. Важно избавляться от двойных стандартов, от создания идеологических барьеров на пути расширения и развития взаимовыгодных торгово-экономических связей».

Лавров подчеркнул, что долгосрочное партнерство Россия-ЕС могло бы стать комплексным инструментом синергии усилий, совмещения соответствующих сравнительных преимуществ, взаимного укрепления конкурентоспособности.

«Такое видение стратегического горизонта взаимоотношений помогло бы снять многие вопросы, в том числе связанные с совместимостью европейского и евразийского интеграционных проектов. Ведь интеграция в "тройке" Россия-Белоруссия-Казахстан, которая открыта для присоединения и других партнеров, базируется на тех же четырех свободах и принципах ВТО, что и интеграционные процессы в Евросоюзе», - отметил глава российского МИД.

Напомним, ещё 25 февраля президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул невозможность одновременного членства Украины в Таможенном союзе и подписании соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом (2).

Постоянный представитель Российской Федерации при Европейском союзе В. Чижов так оценивает позицию ЕС и ТС в вопросе совмещения Украиной особых статусов на Западе и на Востоке: «Наша позиция по этому вопросу отличается от позиции Евросоюза принципиально. Евросоюз говорит: "Если вы делаете шаг в сторону Таможенного союза, то вы закрываете себе дорогу в светлое будущее Европы". Мы говорим иначе: "Это решение, которое вы должны принять сами. Хотите? Пожалуйста. Не хотите? Ваше право, но тогда и мы будем исходить из этого. То есть в соответствии с этим мы будем строить нашу политику с Украиной» (3).

Постпред понимает, что членство Украины в ВТО - это фактор, который придется учитывать и Киеву, и всем остальным. Так же как и учитывать членство в ВТО других постсоветских государств, заинтересованных в евразийской интеграции.

Итак, то, что ЕС допускает в отношении РФ (возможность совмещения либерализации торговли с РФ - т.е. постепенное снятие таможенных пошлин и ослабление защитных барьеров в отношении импорта в ЕС - с членством РФ в ТС), то напрочь отвергается в отношении Украины. Данный момент является абсолютно непонятным, если исходить из соображений «несовместимости». 

Действительно, будущая ЗСТ с ЕС (если соответствующее соглашение будет в ноябре с.г. подписано) не означает членства Украины в ЕС. Собственно, такого статуса ЕС никогда Украине не предлагал, и речь об этом вообще не идёт ни сейчас и по объективным причинам не будет идти и в будущем. А участие в двух зонах свободной торговли совместимо в принципе,  и против ЗСТ Украины в СНГ сам Евросоюз никогда не протестовал, притом что такая же ЗСТ оформляется сейчас с Украиной в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

Несовместимо лишь одновременное пребывание в двух таможенных союзах (каковыми являются ЕС и ТС).  Зона свободной торговли не является для стран, в ней участвующих, общей таможенной территорией, а поскольку речь о членстве Украины в ЕС вообще не идёт, то гипотетическое членство Украины в ТС и пребывание в ЗСТ с ЕС принципиально совместимо. (Оставим пока в стороне тяжелейшие последствия для украинской экономики от действия ЗСТ с Евросоюзом).

Тем более принципиально совместимы с ЗСТ с ЕС разные промежуточные варианты сближения Украины с ТС, которые постепенно подводят к членству, например, в качестве «наблюдателя», «ассоциации» и пр. И это притом, что только ТС чётко пригласил Украину оформить полноценное членство и, таким образом, сделать участие в евразийской интеграции со своими ближайшими партнёрами полноценным и равноправным. 

Поэтому ТС и, в частности, РФ в отличие от ЕС не ставит перед Украиной изначально вопрос о категорической невозможности совмещения ЗСТ Украины с ЕС и сближения Украины с ТС вплоть до членства в нём.

Невозможность такого совмещения может, конечно, обнаружиться в ходе конкретных переговоров, но изначально она не является неизбежной. Всё зависит от того, как поставит вопрос Брюссель. Захочет ли он идти навстречу Украине в её критической заинтересованности в кооперации с членами ТС и сохранении доступа на евразийский рынок. Учтёт ли то, что такая заинтересованность украинской стороны в ТС намного перевешивает интерес в ограниченных поставках в ЕС разнообразного сырья и полуфабрикатов.

Но вот этого Евросоюз точно не допустит и учитывать данное обстоятельство не будет, о чём и дал понять.     

Подобный двойной подход показывает, что Запад отрицает за Украиной возможность такого совмещения, исходя не из экономических препятствий (их просто не существует), а, видимо, сугубо из привходящих геополитических соображений. И эти соображения тщательно маскируются.

Эти двойные стандарты в отношении Украины обусловлены как минимум двумя взаимосвязанными задачами, которые Большой Запад пытается решить на Украине:

- закрепить за собой с помощью соглашения об ассоциации и ЗСТ с Украиной украинский рынок, поставить под полный контроль огромные и разнообразные сырьевые ресурсы страны, и в первую очередь водные, сельскохозяйственные и трудовые.

А это в принципе невозможно сделать, если Украина будет находиться, кроме ЗСТ с ЕС, ещё и в тесных интеграционных связях (вплоть до членства) с ТС. Тем более этого нельзя сделать, если она будет только членом ТС и не войдёт в самоубийственную для неё ЗСТ с ЕС.

Заблокировать любое (а не только политическое) сближение Украины с Россией и странами ТС, именно в целях выполнения первой задачи.

Данный тезис наиболее откровенно и чётко сформулировала в 2012 году бывшая глава Госдепа Х. Клинтон, когда сказала, что задача США - не допустить никакой евразийской интеграции в любом формате. Поэтому доводы о сугубо экономической природе ТС погружают брюссельских чиновников и отдельных западных лидеров в состояние нервозности не меньше, чем страх перед возможным военно-политическим союзом Украины с ТС. Ожидаемое Западом следствие такой блокировки - торможение экономического роста ТС и Украины через разрыв сохраняющихся и возможных кооперационных связей в обрабатывающих отраслях промышленности.

Принципиально иной подход у России. «Перед странами, желающими присоединиться к Таможенному союзу, нет дилеммы - быть или в ТС, или войти в Зону свободной торговли ЕС, так как Таможенный союз не является проектом, который будет огражден от внешнего мира. Мы заинтересованы в том, чтобы Таможенный союз встраивался в новую глобальную экономику и выстраивал открытые партнерские связи с нашими партнерами», - об этом в беседе с журналистами из Армении заявила член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по основным направлениям интеграции и макроэкономики Татьяна Валовая (4).

Подобные двойные стандарты, прикрывающие реальные скрытые мотивы Большого Запада в отношении Украины, безусловно, должны быть учтены украинским руководством при выборе основного направления интеграции.

(1) http://minprom.ua/digest/124170.html; http://zn.ua/ECONOMICS/ukraina-popytaetsya-ubedit-es-chto-dogovorennosti-s-tamozhennym-soyuzom-ne-meshayut-evrointegracii-123289_.html

(2) http://ubr.ua/ukraine-and-world/power/avrov-obvinil-vropu-v-dvoinyh-standartah-iz-za-krainy-228833

(3) http://www.unn.com.ua/ru/news/1215589-rosiya-sche-raz-pidnime-pered-ukrayinoyu-pitannya-pro-uchast-u-mitnomu-soyuzi-27-travnya

(4) http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/22-05-2013-1.aspx


Источник: http://odnarodyna.com.ua
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • 7 мифов о евроинтеграции Украины
  • ЕС – Украина: от подкупа к конфронтации
  • Интеграционная риторика и экономическая практика: неопределённость во внешней политике сохраняется
  • Запад стремится дискредитировать евразийскую интеграцию
  • Промышленная кооперация в условиях половинчатых мер во внешней политике
  • Москва приветствует решение Украины развивать сотрудничество с Россией
  • Чаяния украинских евроинтеграторов не оправдались.
  • Анализ условий Договора между Украиной и ЕС. УКРАИНА ОДУМАЙСЯ!
  • Киев усугубляет ошибки в отношениях с ТС
  • Россия грозит прекращением стратегического партнерства с Украиной
  • На Украине признали сближение с ЕС антиконституционным
  • Украина в тисках торговых претензий
  • Украина: в зоне, полной ассоциаций
  • Украинцам пытаются привить пренебрежительное отношение к «Восточному партнерству»
  • Янукович подписал указ о срочной евроинтеграции
  • Что делать: в Европейский Союз не берут, в Таможенный Союз – не хочется…
  • Союз или зона?
  • Общественное мнение о векторах внешней ориентации Украины
  • Украина – ЕС: интрига нарастает
  • Путь Украины в ЕС: дорога без конца?
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты