Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Украинизация в зеркале Дня Европы  
 

С распадом СССР во всех его бывших республиках остро встали многие вопросы. Нет ни одной моноэтничной послесоветской республики, но вопрос полиэтничности все они решают по-разному.

Украина в их ряду стоит где-то между Прибалтикой, где чуть ли не всё русское запрещено, и Белоруссией, где чуть ли не всё русское разрешено. При этом на протяжении всей украинской независимости сохраняется тенденция к движению в сторону прибалтийского образца, а западно-украинские регионы уже полностью его копируют.

Самым крупным национальным меньшинством на Украине считаются русские. Это парадокс, ибо тяжело 9-миллионную группу населения (а, по неофициальной статистике, более 17 млн.) втиснуть в узкие рамки нацменьшинства.

Нет ответа на вопрос, где же географически заканчиваются русские и начинаются украинцы? Известно, что предки современных русских проживали в тех областях, которые сегодня находятся в составе Украины (Сумщина, Донбасс и т.д.). Известно, что имели место миграции населения с Рязанщины, Смоленщины, Брянщины на земли современной Украины и наоборот. Известно, что, находясь в составе Российской империи, а затем СССР, Украина увеличила свою территорию в пять раз. Провести в таком коктейле чёткую разделительную линию «ты - украинец, а ты - русский», просто невозможно.

И, наконец, самый щепетильный факт. Известно, что этноним «украинцы» превратился в политоним лишь в начале ХХ века. До этого малороссы считали себя южными русскими, и, как говаривал отец украинофильства Николай Костомаров, идея об отделении Украины от России могла задержаться только в голове, нуждающейся в помощи психиатра.

Словом, украинцы - это бывшие русские, подвергшиеся иностранному, прежде всего польскому, влиянию. Мне довелось увидеть это на примере происхождения собственной фамилии. Ознакомившись с немалым количеством архивных документов о «ранних Гулевичах», живших лет 500-600 назад на территории нынешней Западной Украины и Белоруссии, я нигде не встретил слова «украинец». Всегда только «русский». Те же из моих предков, кто не устоял в долгом противостоянии русско-православной и польско-католической цивилизации, переходили в разряд поляков, но опять-таки не украинцев. Первые заядлые украинцы из числа Гулевичей встречаются уже в ХХ в., но не ранее.

История моей фамилии - это история почти всех фамилий современных украинцев и белорусов, только не все из них об этом догадываются. От незнания происходит нормальное восприятие украинцев и русских как разных народов, хотя этому противоречит даже древнерусский фольклор, общий и для русских, и для украинцев.

Например, в известных русских народных сказках «Ставр Годинович», «Михайло Потык», «Святогор», «Соловей Будимирович» (многие помнят их ещё с детства) Киев, Чернигов называются русскими городами. Князей да богатырей - русскими князьями да богатырями. Характерно, что в украинской народной традиции нет такого жанра, как богатырские былины. Почему? Потому что былины складывались гуслярами в те времена, когда Украины не существовало даже в проекте. Поэтому украинские богатыри - это уже плод фантазии современных украинских авторов, и книжки о таких богатырях появились в печати лет 5-10 назад.

С учётом перечисленных фактов, считать русских нацменьшинством на Украине исторически и юридически неправомочно. Тем не менее они таковым всё-таки считаются.

Общественная активность представителей других нацменьшинств обусловливается внешнеполитическими устремлениями тех государств, откуда произошли эти меньшинства.

Например, армянская, азербайджанская, корейская, цыганская диаспоры стоят вдалеке от политики.

Еврейская диаспора политических вопросов касается вынужденно, реагируя на прославления палачей ОУН-УПА и иных малосимпатичных исторических персонажей подобного плана.

Другое дело польская диаспора - чемпион по политизации своей деятельности. Некоторую конкуренцию в этом деле ей могла бы составить венгерская диаспора (156 000 человек). Но политические акции венгерского нацменьшинства ограничены географическими рамками Закарпатья (венгры считают его своим), в то время как поляки действуют более масштабно, отзываясь практически о каждом политическом шаге украинского руководства, будь то диспуты о придании русскому языку статуса государственного, дебаты о евразийской интеграции или о членстве Киева в НАТО.

Поскольку польская диаспора курируется польским МИД, она неизбежно наследует его политический стиль и манеру. Если проводятся мероприятия на историческую тематику, они в большинстве своём будут окрашены в антироссийские тона. Приезжающие из Польши гости (историки, публицисты, политики) обязательно одарят Россию порцией исторических упрёков. Параллельно будет проводиться мысль, что Польша и Украина вместе боролись за свою независимость и им и далее вместе шагать по дороге к большому европейскому будущему.

Введённый ещё Леонидом Кучмой праздник День Европы (празднуется в третью субботу мая) пользуется особыми симпатиями польского меньшинства. Часто именно польские диаспоральные организации добровольно берут на себя заботы по организации и проведению этого праздника в украинских городах. Жителям рассказывают о том, что Украина - это европейское государство не только географически, но и ментально, а также о том, что европейские ценности едины и для поляков, и для украинцев. Следовательно, украинцы должны стремиться в ЕС, ибо это их дом.

Но где её искать, эту Европу? На политическую составляющую определения, кто принадлежит к европейской цивилизации, а кто нет, указал ещё Николай Данилевский. Европейцы всегда подчёркивали, что истоком их цивилизации была культура Древней Греции и Рима. Но под культурным влиянием Эллады и Рима находилась и Северная Африка. Почему же она не считается сегодня Европой?

Если же Европу описывать не культурологически, а географически, где же её рубежи? Это сегодня считается, что Урал отделяет Европу от Азии. Раньше так не думали. Мало того что Альпы представляют собой куда более грозную и труднопроходимую преграду, чем Урал, разделяющую надвое часть европейских государств, так ещё Меттерних говорил, что «Европа заканчивается за Ландштрассе» (последняя улица у восточной околицы Вены). Дальше лежала Польша, которую Меттерних Европой не считал.

Когда распалась Организация Варшавского договора, странам бывшей социалистической Европы, в т.ч. и Польше, даровали европейскость. Теперь все говорили, что Европа заканчивается за восточной границей Польши. После распада Советского Союза европейскость даровали сначала Прибалтике и только потом - Украине. Таким образом, европейскость - категория геополитическая, а не культурно-цивилизационная. И указ Леонида Кучмы праздновать всем День Европы - это приказ вымаливать у европейцев даровать Украине с барского плеча европейскость. Самодостаточное государство не будет так долго и болезненно выжигать из собственной памяти всё, что не втискивается в узкие рамки европейскости. Оно не будет унижаться, умоляя считать его Европой, и предлагать взамен свои политические услуги. Плохо скрываемое чувство собственной ущербности заставляет сторонников политического украинства приплясывать у дверей в Европу, смиренно ожидая приглашения.

Но, сказав «А», следует говорить и «Б». В Дни Европы на Украине много разглагольствуют о европейских ценностях, которые, мол, присущи и Украине. Слава Богу, не присущи, ибо современная Европа превращается в такое заразное явление, что впору вводить карантин. Ведь членство в ЕС - это не только экономика, но и половые извращения в придачу. Рядовым украинцам много говорят о европейском уровне жизни, но не говорят об однополых браках, пропаганде гомосексуализма, проникновении этой заразы в школы и вузы, возможностях однополых пар в Европе усыновлять детей, воспитывая их в соответствующем духе.

В самый раз рассказать об этом в День Европы, тем более что в этом году накануне Дня Европы (18 мая) Европа отмечает Международный день борьбы с гомофобией (17 мая), т.е. ратует за пропаганду гомосексуализма. В Украине уже сегодня проживает от 800 тысяч до 1,8 млн. гомо- и бисексуалов. Во Франции уже узаконили однополые браки, а в Украине за них борются с помощью европейского ЛГБТ-сообщества и США. "Как посол Соединенных Штатов Америки в Украине, я горд выразить свою поддержку всем, кто планирует принять участие во втором ежегодном "Марше равенства" сообщества ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы) 25 мая 2013 в Киеве", - сказано в сообщении пресс-службы посольства США в Украине.

На фоне польской диаспоры болгары выделяются не только большей численностью (на Украине проживает 205 000 болгар и 144 000 поляков), но и более спокойным отношением к общерусской составляющей украинской общественно-политической жизни. Болгария - тоже член Евросоюза, и проевропейские аспирации ей не чужды. Но болгары празднуют вместе со всей страной День Победы, присоединяются к акции «Георгиевская ленточка», не драматизируют периоды прохладных отношений Софии и Москвы. Парадокс: на территории союзной Польши Красная армия потеряла от рук поляков больше людей, чем от рук болгар на территории Болгарии, которая была союзницей Третьего рейха.

В ряде регионов Украины компактно проживают представители разных национальностей. В Кировоградской и Одесской областях - болгары и молдаване, в Черновицкой - румыны. В Закарпатской - венгры. В Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Житомирской областях - поляки. Встаёт вопрос о придании языкам национальных меньшинств регионального статуса, на что власти идут не очень охотно, опасаясь, что это замедлит темпы украинизации данных слоёв населения.

Итог: из 33% населения, разговаривающих на одном из региональных языков (таковых на Украине насчитывается 13), и с учётом того, что более половины территории страны охватывают регионы, получившие право на использование региональных языков, только чуть более 14% граждан имеют возможность обучаться на них в дошкольных учреждениях.

Это значит, что с обеспечением культурных запросов проживающих на Украине национальных меньшинств не всё гладко и неизвестно, сколько ещё им томиться под прессом украинизации. Зато проводим марши «В Европу - без фашистов!», покрываем территорию страны акцией «Вставай, Украина!». А Виктор Янукович, поздравляя соотечественников с Днем Европы, в частности, подчеркнул: «Верю, что только единство и духовная сила, объединяющие украинцев, способны утвердить европейский выбор нашего народа".

Значит, дело за духовной силой и выбором, который предстоит утвердить.


 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Мифический "украинский народ" накануне евроколонизации
  • Предатели ли украинцы? Продолжение
  • Галицко-русская идея как антидот от превращения Западной Украины в новое Косово
  • Торговля родиной (из опыта украинской национал-оппозиции)
  • Что стоит за лозунгом «возвращение Украины в Европу»
  • Мой протест бандеризации
  • Пантеон украинства: сделано в Польше
  • «Марш соборности и единства» украинство хочет провести в России
  • Польское восстание 1863 года и Малороссия
  • Европа как диагноз
  • О варварах и цивилизаторах
  • Восточная Польша как заповедник украинского национализма
  • Историческая память на Украине: вчера, сегодня, завтра
  • От какого наследства нам предлагают отказаться?
  • Диктат меньшинства
  • Французы хотят сделать русский язык официальным в ЕС
  • Мысли о русинах
  • Агрессивная идеократия украинского национализма
  • Судьба русского языка на Украине: что ждать от команды Януковича
  • Содомиты готовятся к наступлению. В Киеве весной планируется гей-прайд. Момент истины для власти...
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты