Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Америка станет первой среди равных  
  Как недавно написала влиятельная американская газета Washington Post, отношения России и США, особенно в последние месяцы, развиваются не самым лучшим образом. Некоторые эксперты даже считают, что снова начала работать модель холодной войны. По мнению ряда американских специалистов, это означает не что иное, как отказ США от попыток провести «перезагрузку» взаимодействия двух стран между собой и на мировой арене. Газета отмечает, что «с точки зрения России Обама проигнорировал ее обеспокоенность по двум важнейшим вопросам: системе ПРО в Европе и военному вмешательству в Ливии», а также по ряду других проблем.

Официальные лица и эксперты США, по заявлению Washington Post, утверждают, что Белый дом был осведомлен о том, что с Путиным будет трудно договариваться, но столь стремительного ухудшения отношений с Россией никто не ожидал. А специалист по России из университета Джорджа Мэйсона Марк Кац сказал представителям издания, что «многие русские - и в особенности Путин - считают: что бы Обама ни делал, американцы их обманут».

В этом смысле нельзя не вспомнить опубликованный в конце прошлого года доклад весьма влиятельного аналитического органа разведывательного сообщества Америки - Национального совета по разведке (НСР), к мнению экспертов которого американские политики и чиновники Белого дома относятся с предельным вниманием.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Выпущенный в пятый раз после образования НСР доклад занимает 162 страницы. Он называется «Глобальные тенденции 2030: альтернативные миры». Как заявил в предисловии к документу председатель Совета Кристофер Коджем, главной целью проведения подобных оценок было формирование взглядов на будущую ситуацию в мире. Экспертные представления аналитиков разведки о будущем американские государственные и политические деятели должны учитывать при формулировании стратегии развития США. Они должны ясно представлять возможные направления развития и степень вероятности резких и непредсказуемых изменений в международной обстановке.

К 2030 году население планеты, численность которого возрастет на 1,2 млрд. человек, будет проживать в совершенно иных условиях. Эксперты разведки выделили четыре глобальные тенденции развития будущего мира.

Главной тенденцией развития ситуации на Земле станет беспрецедентная самостоятельность различных государств в принятии политических решений и появление возможности оказывать влияние на развитие политических событий у входящих в них социальных групп. Правительства различных стран все более часто будут выступать с собственными инициативами решения глобальных проблем. Отдельные представители и небольшие социальные образования этих государств получат более широкий доступ к технологиям военного назначения, прежде всего к высокоточному оружию, кибернетическим средствам ведения войны и к биологическому оружию для проведения террористических акций. Это может привести к появлению у них возможности проводить масштабные силовые акции, что в настоящее время может осуществляться только на уровне государственной власти.

В этот период в большом количестве стран мира может значительно возрасти численность среднего класса. К 2030 году представители этой части населения Земли могут составить 3 млрд. человек. Вполне вероятно, что они станут определяющей силой во многих социальных и экономических сферах. А многие уже существующие и будущие технологии коммуникаций существенно расширят возможности отдельных граждан и социальных групп оказывать самое серьезное влияние на политику и решения правящих структур. Кроме того, увеличение числа представителей среднего класса может привести к росту идеологических противоречий между проводящим глобализацию Западом и развивающимися странами. А в самих этих государствах складывающаяся ситуация может выразиться в религиозном, этническом и культурном расслоении общества.

Второй определяющей тенденцией развития будущего мира аналитики разведки считают перераспределение властных полномочий между различными странами и появление возможности у неформальных структур принимать основополагающие решения, имеющие государственное значение. По мнению специалистов американских спецслужб, влияние этой тенденции в 2030 году будет иметь драматические последствия. Оно приведет к ослаблению влияния Запада на другие страны мира, которое исторически возрастало с 1750 года, и к реставрации значительной роли нынешних стран третьего мира в мировой экономике и политике. Только Китай, по всей вероятности, будет иметь самую мощную экономику и за несколько лет до 2030 года превзойдет США. Экономики Европы, Японии и России продолжат свое медленное отклонение от требуемого уровня. А такие сегодня второстепенные страны, как Колумбия, Египет, Индонезия, Иран и ряд других, начнут превосходить Европу, Японию и Россию по степени их сегодняшнего влияния на решение проблем глобального значения.

К третьей глобальной тенденции формирования ситуации, которая сложится на Земле к 2030 году, американские эксперты относят рост населения планеты с нынешних 7,2 млрд. до 8,3 млрд. человек. При этом в западных и наиболее активно развивающихся странах население будет стареть, а в слаборазвитых - существенно молодеть. Это значительно повлияет на взаимоотношения стран мира и остро поставит на повестку дня проблему миграции населения в развитые страны. При этом будет происходить урбанизация ранее сельскохозяйственных стран, что породит значительные проблемы с обеспечением их граждан продовольствием и водоснабжением. По оценкам специалистов, в настоящее время только в Китае число внутренних мигрантов составляет 250 млн. человен и продолжает расти. Такая тенденция отмечается и во многих других странах третьего мира.

Сегодня, по данным экспертов американской разведки, средний возраст основной части населения более 80 стран мира не превышает 25 лет. 80% этих граждан принимает участие в социальных и этнических вооруженных конфликтах. В их рамках происходит множество столкновений противоборствующих сторон. В каждом столкновении обычно погибает до 25 человек. Авторы доклада считают, что к 2030 году число подобных стран сократится до 50.

К последней глобальной тенденции изменения условий жизни населения на Земле эксперты Совета отнесли возрастающую потребность в пище, воде, энергообеспечении граждан ряда стран и изменение климатических условий. По их мнению, в ближайшие 20 лет с помощью развивающихся технологий эти проблемы могут быть достаточно успешно решены. Однако цены на ресурсы существенно возрастут.

КОНФЛИКТЫ БУДУЩЕГО

Как отмечают составители доклада, количество кровопролитных и жестоких внутренних конфликтов в различных странах, в которых преобладает молодое население, с 1995 по 2005 год сократилось с 25 до 15%. В прогнозируемый период эта тенденция будет действовать в ряде стран Латинской Америки и Азии, в которых средний возраст населения начинает превышать 25 лет. Однако риск возникновения подобных конфликтов в ближайшие 20 лет продолжает оставаться достаточно высоким в некоторых регионах планеты. К ним относятся страны, расположенные к югу от Сахары, которые называются Черной, или Тропической, Африкой, в некоторых регионах Ближнего Востока и Южной Азии, а также в ряде островных стран Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Возникновение подобных конфликтов будет определяться главным образом недостатком водных ресурсов и сельскохозяйственных земель. Инициаторами и основной силой таких столкновений станет молодое население этих стран, которое будет крайне не удовлетворено своим социальным положением.

Большая часть вооруженного противостояния в этих странах будет иметь характер партизанских действий, включая террористические и подрывные антиправительственные акции, выступления инсургентов и криминальных группировок, а также саботаж. Широкое распространение высокоточного оружия может сделать эти столкновения более похожими на традиционные виды ведения боевых действий.

В последние 10 лет число межгосударственных конфликтов находилось на достаточно низком уровне. В настоящее время увеличивается число стран, стремящихся поддерживать свой военный потенциал на уровне, который значительно ниже их внутренних возможностей. Однако большая фрагментация государственного сообщества планеты увеличивает риск возникновения подобных конфликтов. Кроме того, конкуренция в получении природных ресурсов, распространение военных технологий и приобретение межгосударственными конфликтами региональных масштабов значительно повышает возможность возникновения традиционных войн.

Будущие войны в Азии и на Ближнем Востоке могут вестись с использованием некоторых видов ядерного оружия. Распространение дистанционно управляемого ракетного оружия значительно расширит возможности ведения боевых действий негосударственными образованиями. А различия между традиционными и нетрадиционными способами ведения боевых действий могут полностью исчезнуть, если регулярные войска некоторых стран начнут применять методы партизанской войны.

ГЛОБАЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ РОССИИ

По мнению американских аналитиков разведки, в предстоящие 20 лет роль России будет определяться прежде всего ростом внутренних и внешних проблем, встающих перед ее руководством. Экономика является ахиллесовой пятой России. Существенная зависимость государственного бюджета от доходов, получаемых от торговли энергоносителями, незначительные успехи в модернизации хозяйственных механизмов и существенное старение рабочей силы будут значительно препятствовать дальнейшему экономическому росту. Это будет происходить на фоне снижения численности российского населения. В ближайшие 20 лет население страны сократится на 13 млн. и в 2030 году составит 130 млн. человек.

Другой проблемой Москвы, как считают эксперты американской разведки, является быстрый рост численности мусульманского населения на фоне сокращения численности коренных жителей. В настоящее время в стране проживает около 20 млн. мусульман, которые составляют 14% ее населения. К 2030 году их число возрастет до 19%. Изменение этнического соотношения граждан России может стать источником роста социальной напряженности.

По мнению специалистов НСР, для интенсивного развития экономики России необходимо создать более благоприятные условия для роста внешних инвестиций и увеличить объемы экспорта отечественных товаров. Вступление России в ВТО может дать толчок развитию ее экономики и позволит увеличить ВВП на 3% в ближайший период и на 11% - в долгосрочной перспективе.

Отношения Кремля с Западом и Китаем будут являться основополагающим фактором стабилизации и повышения конструктивности ее роли на мировой арене в ближайшие 20 лет.

Россия может продолжать политику более или менее амбивалентных отношений с рядом государств. Однако в предстоящие 20 лет такой подход может создать значительные трудности в международном сотрудничестве, если руководство страны продолжит наращивание своего военного потенциала и вступит в противоборство с усиливающимся Китаем.

По оценкам экспертов НСР, Россия может стать очень опасным государством, если она будет пытаться использовать свое военное превосходство для завоевания доминирующего положения среди соседних с ней государств. В политическом смысле стратегическое положение России в значительной мере будет зависеть от того, насколько ее лидеры будут интегрировать страну в международное сообщество, что может существенно снизить вероятность возникновения вооруженных конфликтов в будущем. Если же Кремль продолжит проводить политику относительного изоляционизма и с недоверием относиться к другим государствам, то это приведет к росту напряженности отношений между ними и Россией.

В настоящее время российское руководство серьезно озабочено угрозой, исходящей со стороны быстро развивающегося Китая. Особенно его беспокоят претензии Пекина на природные ресурсы Дальнего Востока и Сибири, который может постепенно оккупировать эти регионы, поскольку численность китайского населения в этих частях России постоянно возрастает. Кремль также беспокоит и то, что в будущем НАТО может принять военное участие в разрешении конфликтов, которые могут возникнуть между Россией и какой-либо бывшей советской республикой.

Американские эксперты считают, что при возникновении межгосударственных конфликтов будут использоваться самые разнообразные формы ведения боевых действий. Возможные войны в Азии, в которых будут участвовать Россия, Китай и Индия или Пакистан, могут вестись не только с использованием обычных средств вооруженной борьбы, но и с применением ядерного оружия.

В заключение своих оценок аналитики спецслужб объявили, что Америка, несмотря на некоторое снижение ее экономической роли и политической значимости на мировой арене, имеет значительные шансы через 20 лет сохранить наряду с другими крупными державами свое лидирующее положение, но будет оставаться только «первой среди равных». Автор Владимир Иванов
Источник: http://nvo.ng.ru
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Какая страна представляет наибольшую угрозу для всего мира в 2014 году
  • Чем закончится для человечества локальный ядерный конфликт
  • Реанимация СНГ: последняя попытка
  • За время "независимости" Украина потеряла более 7 миллионов человек
  • Климатические катаклизмы изменяют мир
  • Мировая война как выход из глобального кризиса
  • Мир уходит от экономики США?
  • Тенденции. Мир без доллара
  • Где больше всего проявлений русофобии
  • Тревожные прогнозы
  • Столкновение экономик. Политика глобального геноцида или неомальтузианство
  • О целях новой «большой войны»
  • «Северный фронт» глобальных энергетических войн
  • Глобализация: час истины пробил на наших часах
  • Национальный интерес и внешняя политика России
  • Глобальная альтернатива: ШОС как ключ к многополярному миру
  • Власть России продолжает распродажу земли
  • Фэсбы, полицаи и чинуши от спорта "пумали революцию за хвост".
  • Уже скоро погода изменит мир до неузнаваемости
  • Осторожно! Похоже, Обама планирует новую войну.
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты