Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : Очередная провокация майдаунов  
 
Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов предложил перенести празднование Рождества на Украине с 7 января на 25 декабря, сообщает Regions.ru со ссылкой на RT. 
 
Секретарь СНБО отметил, что все европейские страны живут по григорианскому календарю. «Может, уже пришло время и Украине перейти на празднование Рождества 25 декабря вместе с большинством цивилизованных стран? Но, конечно, принимать такое решение должен в первую очередь Совет христианских церквей Украины. В переходный период, думаю, можно оставить празднование и 25 декабря, и 7 января», – заявил Турчинов. 
 
Священнослужители прокомментировали заявление Турчинова.
Протоиерей Сергий Рыбаков, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, считает, что «в первую очередь здесь видна только политическая забота, а не об истине и духовности, что не удивительно, потому что власть на Украине взяли те, кто считает Европу идеалом, - или им это внушили, а они пропагандируют народу». 
«Еще со времен Александра Невского и Даниила Галицкого униатство и католичество стало распространяться на Украине, - напомнил он. - И по-прежнему это разделение Украины никуда не делось, страна состоит не из одного народа, а из разных этно-конфессиональных групп. И они ориентированы совершенно по-разному. Так же как Европа, которая со времен Великой схизмы (раскола единой Церкви на Православие и католичество) начинает уклоняться в язычество. Папа у них как наместник Бога на земле: имеет власть земную и небесную, потому изображается с двумя мечами. Это даже похоже на экстремизм, ведь если вся земля - это Божье творение, то наместник, получается, всей землей должен управлять. Это идея глобализма. Следовательно, надо бороться со всем инакомыслием». 
«Поэтому Турчинов, как представитель и выразитель именно этих слоев украинского пока еще государства, собственно и проводит эту четкую религиозную, а затем уже и политическую мысль, - полагает пастырь. - Логично тут и стремление подчинить силой Новороссию, искоренить там православное вероучение. Поэтому вытесняют православных, в том числе криминальным способом и такими вот законодательными актами, заставляя переходить на грегорианский календарь, что невозможно для православных людей. Это еще один акт развертывающейся гражданской войны, а она идет по всем фронтам: на политическом, законодательном, духовном уровне. Да, ее удалось приглушить на уровне военном, но это очень неустойчивое состояние. Поэтому провокации не исчезнут, в любой области будут только нарастать. А всем нашим православным людям хочется пожелать стойкости, веры, четкого понимания, что с нами Бог - так что «разумейте языцы и покоряйтеся!»
 
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, сказал: «На самом деле вопрос заключается не в переносе даты, которая удобнее для православных христиан, на ту, которая удобнее западным церквям, западному миру. Речь идет о традиции. А в таком случае менять что-то нужно с большой осторожностью. Однако разрушение традиций – одна из принципиальных задач властей Украины, которую они выполняют, дабы оставить народ без формы его существования (а традиции - форма существования народа). Календарь можно было бы менять, но только на более удобный. Вряд ли таковым можно считать григорианский, по которому сейчас считают время в Европе. Юлианский календарь все же более удобен для вычисления различных дат и пасхальных праздников». 
«Но даже не беря в расчет сбои, которые автоматически начинаются, если мы переходим со старого календаря на новый, можно с уверенностью сказать: ничего за этой идеей, кроме желания сломать традиции или лишить украинцев чего-то хорошего, не стоит, - убежден отец Алексий. - Власти Украины ставят амбициозные задачи, чтобы отчитаться перед своими западными хозяевами в выполнении глобальных программ. Сомневаюсь, что у них это получится - среди православных христиан много здравомыслящих людей, способных дать аргументированный ответ и в том случае, если речь идет о средневековых способах изменения жизни - что и предлагает протестант Турчинов».
 
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что «если на такие темы выступают политические деятели, следует искать политическую подоплеку. О существовании календарной проблемы известно и без них. Ее решение – задача ученых богословов, системы образования. А средства массовой информации должны рассказать людям, что это действительно проблема, но ее решение пока не найдено». 
«Календарь, которым пользуются многие Православные Церкви, нельзя считать общепринятым. Действительно, есть Церкви, которые остались верны юлианскому календарю. Поэтому нужно найти компромисс. Но это решение должен принять и церковный народ, иначе может быть страшнейший раскол. А политическим деятелям, очевидно, это неважно», - заключил отец Александр.
 
Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, уверен, что «ни господин Турчинов, ни другие политики не могут с ходу решить такой сложный церковный вопрос как смена календаря. Это решать только Церкви. Так что каноническая Православная Церковь на Украине исполнить желание Турчинова не сможет. К тому же я не думаю, что все на Украине стремятся во всем поступать по-европейски». 
«Как бы то ни было, УПЦ – часть Русской Православной Церкви. Зная позицию Церкви, могу сказать: вопрос об отделении от нее УПЦ не ставится. А в Русской Православной Церкви принят юлианский календарь. Так что слова Турчинова - просто популистское, политическое заявление», - подчеркнул пастырь.
 
Иерей Святослав Шевченко, клирик кафедрального собора Благовещенска, признался, что «все меньше хочется прислушиваться к бредовым идеям украинских властей. Этот вопрос в компетенции УПЦ, входящей в состав Русской Православной Церкви. Большинство украинцев исповедуют каноническое православное христианство. Так что решать большинству, а не националистически настроенному меньшинству». 
«К тому же, - продолжил отец Святослав, - думаю, высказывание баптиста Турчинова продиктовано не заботой об украинском народе, а сиюминутными, корыстными целями. Его главная задача - посеять межконфессиональную рознь, унизить верующих Украинской Православной Церкви. Думаю, представителям многочисленных конфессий Украины переход на новый календарь не нужен. Украинская греко-католическая церковь наверняка отмечает Рождество 25 декабря, и никто и не запрещает этого делать. А из уст чиновника звучит едва ли не указание, что можно считать вмешательством в религиозную жизнь верующих». 
«Думаю, к заявлениям Турчинова не нужно относиться серьезно – как и ко всему тому, что мы в последнее время слышим от украинских властей: об установке высоких заборов, отделяющих от России, изгнании москалей, походе на Москву войной… Все это сотрясание воздуха, и такие инициативы предпринимаются, чтобы угодить тем силам, под управлением которых Украина сегодня находится», - убежден он.
«28 декабря в Киеве прошло итоговое годовое собрание духовенства Киевской епархии под председательством блаженнейшего митрополита Онуфрия. Вопрос, затронутый Турчиновым, там тоже поднимался, и митрополит Онуфрий высказался против празднования Рождества 25 декабря», - подчеркнул пастырь.
«Да, среди украинского духовенства есть так называемые автокефалисты (они еще называют себя украинофилами), в храмах которых 25 декабря проходили рождественские службы. Онуфрий резко высказался о переносе празднования Рождества на 25 декабря, поставив на место этих деятелей от Церкви, в частности, митрополита Александра Дробинко. А в одном из интервью предстоятеля Украинской Православной Церкви я прочитал, что для УПЦ сегодня в условиях хаоса в стране, политического давления, рейдерского захвата храмов богослужебный календарь - фактически вероисповедный вопрос. УПЦ будет отстаивать его до последнего. Меня это радует – на Украине еще остаются здравомыслящие люди, не готовые подличать перед политиками и действовать в угоду националистическим настроениям», - заключил отец Святослав.
 
Иерей Вячеслав Кочкин, благочинный Адамовского округа Орской епархии, руководитель отдела по взаимодействию с лечебными учреждениями Орской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы п. Адамовки, отметил, что «вопрос о переходе на новый календарь - один из важнейших вопросов предстоящего Всеправославного Собора. Действительно: всего несколько Православных Церквей придерживаются юлианского календаря, все остальные уже давно празднуют Рождество по новому стилю. Переход на новый календарь – это также богословский вопрос, но, прежде всего, вопрос сохранения традиций». 
«Именно сохранение старого календаря помогало нам в Советском Союзе сохранить православную веру в ее трепетной чистоте, и показать: для человека, если он верит во Христа, не имеет большого значения, когда будет праздноваться Рождество - 25 декабря или 7 января. Как мы знаем, эта дата все равно условна - мы празднуем не сам день рождения, а пришествие Спасителя в мир, - пояснил он. - В этом, мне кажется, наиболее ярко проявляется наша любовь к Богу». 
«С другой стороны, - продолжил пастырь, - страны, которые г-н Турчинов называет "цивилизованными", уже продемонстрировали отказ от христианских ценностей. Если еще несколько лет назад Европу называли постхристианской, сейчас уже и это имя не годится - там отсутствует какая либо духовность и нравственность. А Украина стремится попасть в Европу не от желания стать цивилизованнее. Это потребность решить какие-то экономические вопросы. Ну и, кроме того, там уже не раз демонстрировали свою "цивилизованность", решая духовные проблемы при помощи ругани, силы, издевательств над верующими. Согласитесь, когда избивают священников, сжигают или бомбят храмы, это с заявлениями о цивилизованности не вяжется. Мы можем лишь молить Господа, чтобы он их вразумил этих людей и направил их на путь покаяния. Сердце обливается кровью, когда на братской Украине творятся беззакония. А такой сложный вопрос как переход на новый календарь пусть решают крупные ученые, богословы, патриархи, архиереи».
 
Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, полагает, что «что никакой другой цели, кроме политической, в таких заявлениях нет. Все прекрасно понимают: причина подобных выступлений - не христианское благочестие, а желание ещё большего разрыва Украины и России. Следовательно, это деструктивное намерение». 
«Что касается перехода на «ново-юлианский» календарь - надобности в этом нет никакой. Кроме того, при поздней Пасхе мы можем лишиться Петрова поста. Что в этом хорошего?» - вопрошает пастырь.
 
Иерей Иоанн Воробьев, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы, считает, что тут соединились два аспекта. «Первый рациональный: действительно имеет смысл подумать о том, чтобы вернуть Рождество в день 25 декабря: этот праздник по логике должен проходить до Нового года, тогда снимется множество вопросов. Правда, возникнут другие, потому что к Рождеству привязано много иных праздников. Так что скоропалительно менять ничего нельзя, - уверен он. - Этим должна заниматься специальная комиссия от лица Церкви, необходимо комплексное решение, а не мнение одного человека». 
«Второй аспект - политический, и он гораздо сложнее. Политики же выдвигают предложения ради конкретных целей. И какова же цель в этом случае? Неужели Турчинов решил подумать о людях? Но этим украинское правительство как раз не отличается в последнее время. Очевидно, что такое решение вызовет вновь раскол Русской Церкви, - отметил отец Игорь. - И если политическая власть Украины преследует именно такую цель, то она вполне в стиле этой власти. И тогда на эту провокацию поддаваться ни в коем случае не надо. Был опыт, когда в 1918 году Церковь хотела перейти на "новый стиль" календаря, что моментально вызвало раскол - часть перешла на "новый стиль", часть осталась со "старым". И Патриарх Тихон отказался от этого неудачного опыта».

 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Митрополит Киевский Онуфрий предложил отказаться от участия в Восьмом соборе
  • В РПЦ прокомментировали идею "праздновать Рождество, как вся Европа"
  • Почему Православная Церковь не празднует новый год?
  • Нужно ли упоминать в СМИ национальную и религиозную принадлежность террористов?
  • «Действия Путина направлены на пресечение зла»
  • Юлианский календарь-основа Православного Устава
  • «Церковь чутко реагирует на происходящие в жизни процессы»
  • Польская Православная Церковь возвращается к юлианскому календарю
  • «Украина Западу не нужна, его цель - повалить Россию»
  • Если сегодня мы закроем глаза на поругание святынь, завтра мы их лишимся
  • «Христос раждается, славите!..»
  • «Народу нужен праздник, основанный на исторических корнях»
  • Частица мощей преподобного Марона Пустынника передана в дар Русской Церкви
  • «Вне монархии для России нет спасения»
  • О реформе церковного календаря
  • «Юлианский календарь сохраняет для нас священное измерение времени»
  • Священнослужители РПЦ считают, что основная задача низкопробных телешоу — сплошная «дебилизация» населения…
  • Униаты готовы принять новый стиль и календарь
  • Принимая ИНН, человек входит в систему зла. Архимандрит Кирилл (Павлов)
  • Януковичу предложили законодательно запретить деятельность украинских раскольников
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)
    Март 2017 (23)

       
    «    Август 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты