Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : Непредсказуемое солнце может "выстрелить" в землю когда угодно  
  Немного истории 

28 августа 1859 года молодому английскому астроному Ричарду Каррингтону при наблюдении за Солнцем посчастливилось стать свидетелем довольно необычного явления. Сначала он увидел появление на светиле необычно крупных пятен, скопление которых можно было наблюдать даже без телескопа. Затем над пятнами неожиданно вспыхнули два ослепительно ярких шара, которые быстро увеличивались в размерах. По своей яркости они даже затмевали Солнце. Шары исчезли через 5 минут, но последствия этого необычного явления в скором времени аукнулись на Земле. 

altПрошло всего несколько часов, и американцы увидели незабываемое и немного пугающее зрелище. Ночное небо разукрасили зеленые и малиновые сполохи сияния, от которых стало светло как днем. Иногда казалось, что города просто охвачены сильным пожаром и именно сполохи огня освещают все небо. Очевидцами такого необычного явления стали не только американцы, но и жители Кубы, Ямайки, Гавайских островов. 

Ученые, в распоряжении которых в то время были магнитометры, с изумлением наблюдали, как их приборы зашкалило. Негативные последствия той солнечной супербури пришлось вкусить только телеграфистам. Из их аппаратов сыпались искры, молоденькие телеграфистки взвизгивали, когда их било током, и с ужасом наблюдали за происходившими тогда возгораниями телеграфной ленты. Возникли повсеместные перебои в работе телеграфной сети, которые, правда, довольно быстро удалось устранить. 

По имени астронома, которому довелось наблюдать уникальную по мощности вспышку на Солнце, возникшую после этого магнитную бурю назвали Каррингтонским событием. Нечто подобное произошло и в мае 1921 года. Тогда мощная солнечная буря привела к целой серии коротких замыканий. Из-за них оказались выведены из строя линии электропередач на обоих берегах Атлантики, нарушена телефонная связь. 

Когда погас Квебек 

День 13 марта 1989 года не предвещал Квебеку ничего необычного, правда, в городе похолодало, и температура опустилась ниже 0, но это вполне укладывалось в сезонные колебания температуры. Беда пришла внезапно: в 2 часа 44 минуты ночи 100-тонный трансформатор Монреальской энергосистемы неожиданно испытал перегрузку, и все электроснабжение отключилось. Квебек погрузился во тьму. Астроном Стен Оденвальд вспоминает: «Свет в буквальном смысле погас, всего за 90 секунд полностью работоспособная энергосистема аварийно отключилась». Без электичества остались миллионов человек. 

Ранним утром температура была минус 13 градусов, несмотря на самоотверженную работу аварийных служб, электроснабжение так и не было восстановлено. В больницах и на ряде других важных объектов оборудование работало от аварийных генераторов, продолжительность отключения достигла 10 часов. Что же стало причиной необычной перегрузки трансформатора, приведшей к отключению электроэнергии? 

altПодозревать террористов или нерадивых работников в этом происшествии не пришлось, его причина крылась в явлении воистину космического масштаба - свет в Квебеке «выключило» Солнце, а точнее мощная вспышка на нем. Вызванная ею геомагнитная буря была в 10 раз слабее той, что произошла в 1921 году. Однако и этого оказалось достаточно, чтобы на 10 часов оставить без света промышленный район с населением в несколько миллионов человек. Кроме того, индуцированные бурей токи тогда же расплавили трансформаторы на подстанциях в Нью-Джерси. Американцам крупно повезло, что выдержали другие несколько трансформаторов, иначе и в США миллионы человек остались бы без электричества. 

Кошмарный прогноз ученых 

Сейчас уже забывается, что на прошлый год специалисты NASA и ряд других зарубежных ученых прогнозировали на Солнце супербурю, равную по мощности той, которая произошла в 1859 году. Ожидалось, что в результате нее выйдут из строя все энергосистемы. Самыми уязвимыми их элементами являются трансформаторы, из-за последствий мощной солнечной бури они перегреются и расплавятся. Эксперты прикинули, что уже через 90 секунд после солнечного удара в США сгорят 300 ключевых трансформаторов и вся страна останется без электроэнергии. Ущерб только в первый год после такой бури прогнозировался в 2 трлн долларов! 

Часто мы забываем, что электричество это не только освещение наших квартир, работа холодильника, компьютера и телевизора, без него остановятся лифты, поезда, перестанут функционировать нефте- и газопроводы, заводы и фабрики, системы водоснабжения и канализации, аппаратура в больницах, банкоматы, мобильные телефоны... Можно было бы перечислять и дальше, но уже и так ясно, что наступит крах нашей цивилизации. 

Почему сразу крах? Ну, посидим без света несколько дней, и все отремонтируют! - так могут сказать некоторые оптимистично настроенные граждане. Увы, они ошибаются. Огромные трансформаторы, которые расплавятся из-за солнечной бури, отремонтировать будет невозможно, их надо будет заменить, но они слишком дороги, чтобы их просто так держать в запасе. А вот заводы, где можно заказать производство этих трансформаторов, окажутся также парализованными из-за отсутствия электроэнергии... Восстановление может затянуться не на несколько дней, а минимум на год! 

altСценарий подобной катастрофы гораздо реальнее падения астероида, ведь сильные солнечные бури уже были и в 1859, и в 1921 годах. Просто тогда промышленность только развивалась, и не столь многое зависело от электричества. Сейчас же потеря электроснабжения будет грозить нам буквально каменным веком. Эксперты уже подсчитали, что из-за масштабной солнечной бури и паралича экономики, который она принесет, уже в парный год умрут миллионы людей. 

Может, опасность супершторма на Солнце миновала и не стоит беспокоиться? К сожалению, ответить положительно на этот вопрос нельзя. Солнце ведет себя временами довольно непредсказуемо, а мы еще не научились делать точные прогнозы насчет его поведения. Если пару лет назад ученые ожидали пик активности Солнца в 2012 году, то сейчас одни исследователи ждут его в мае 2013 года, а другие - даже в 2014 году. Профессор МайкХэпгуд, возглавляющий Европейскую группу по изучению космических явлений, заявил: «Мощный выброс может произойти когда угодно - через неделю или в следующем году». 

Как минимизировать потери от мощной солнечной вспышки? Надо просто не размышлять на эту тему, а реально готовиться к подобному сценарию. Это не падение громадного астероида, которое нам еще практически невозможно предотвратить, мы вполне можем в значительной степени избежать губительных последствий солнечного шторма. Что для этого сделать? Запастись трансформаторами? Пусть это решают специалисты. Меня больше волнует оптимизм наших ученых относительно тяжелых последствий солнечного мегашторма, ведь если они не начнут бить тревогу, никто ничего делать не будет, у правительства и так слишком много забот. 

Кто ответит, если на самом деле случится беда? Да, как всегда, никто! 

Ученые все свалят на непредсказуемость Солнца, оно большое и все стерпит...
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Чем закончится для человечества локальный ядерный конфликт
  • Кремль не пустил к себе языческий олимпийский огонь.
  • ЧУДО БОЖЬЕ. РАСПЯТИЕ НА СОЛНЦЕ. Письмо в редакцию.
  • В СЕНТЯБРЕ 2013 ГОДА - ПЛАНЕТАРНЫЙ КАТАКЛИЗМ..? США активно готовятся.
  • На что похож валютный коллапс?
  • Пророчества Малахии сбываются.
  • Геофизический удар по России?
  • Жизнь с чипом: "голоса в голове"
  • ПРЕЖДЕ, ЧЕМ НАСТУПИТ ХАОС…
  • "Мощь" украинской оппозиции
  • Почему летом 2010 года в России была аномальная жара?
  • НЕ ПРИНИМАЙТЕ УЭК! Будет ставиться лазерное начертание на лоб и на руку. Не поклонитесь антихристу!
  • Стало известно, из-за чего рванула АЭС «Фукусима-1»
  • Ученые прогнозируют страшные катаклизмы до 2015 года
  • На Фукусиме произошел прорыв внешних оболочек реактора
  • Новое землетрясение в Японии вызвало панику
  • Утром 15 апреля Америка пережила конец света
  • В небе над Москвой появилась гигантская воронка
  • Наимрачнейший доклад NASA
  • Солнечная активность и Апокалипсис
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты