Сделать стартовой      Мобильная версия сайта
         
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации


   



Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Крестный ход, За царя! : Крестный ход в память братской Покровской церкви  
 

14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в Керчи была торжественно открыта новая мемориальная доска, посвящённая утраченной православной святыне — братской Покровской церкви, располагавшейся на бывшей Карантинной улице. Ныне на её месте находится жилой дом по адресу Кирова 51.

Доска-в-память-Покровской-братской-церкви

День был неожиданно тёплым и солнечным. Началось мероприятие в 12:30 после Литургии и праздничного детского утренника в храме Андрея Первозванного. Под колокольный звон молящиеся трижды обошли вокруг церкви, и путь крестного хода при пении богородичных молитв направился по Комсомольскому парку и улице Кирова к дому, на фасаде которого Керченским союзом монархистов накануне была установлена доска, выполненная на средства его членов и доброхотных жертвователей. Установка доски планировалась на октябрь прошлого года, однако возникшие трудности по согласованию и оформлению документов задержали это событие почти на год — быть может, неслучайно, ибо 2012 год оказался юбилейным в отношении утраченной церкви.

20121014-069

20121014-082

20121014-096

20121014-106

20121014-108

К двум часам дня крестный ход подошёл к своей конечной точке. Доска была задрапирована и украшена русскими флагами династических цветов. Протоиерей Николай Зиньков и священник Алексий Бутенко совершили молебен с чтением акафиста Покрову Божьей Матери на том месте, где в прежние годы находился алтарь. Молящиеся же расположились в незримых стенах разрушенного храма.

20121014-134

20121014-138

20121014-149

После молебна с доски было снято закрывающее её знамя и отец Николай освятил памятный знак, а затем окропил святой водой и всех стоящих вокруг. Предводитель Керченского союза монархистов Геннадий Борисович Григорьев пригласил произнести слово старшего научного сотрудника Керченского историко-культурного заповедника Владимира Филипповича Санжаровца.

20121014-169

В первых словах своей речи историк сказал, что установка доски имеет целью возродить память о святом храме, который стоял на этом месте и алтарём выходил на современную улицу, и очень символично, что сегодня именно на том месте возносились молитвы. Он отметил, что храм погиб фактически 75 лет назад, когда в 1937 году был окончательно закрыт, а родился он 140 лет тому назад и был освящён 22 октября 1877 года (ст. ст.). Затем он сказал, что весь ближайший район назывался в народе в прежние годы «Братская» (нынешний же 1 Портовый переулок носил на дореволюционных картах название Братского), это объясняется тем, что здесь находилось Покровское православное братство, основанное в 1868 году по инициативе замечательного священника благочинного Иоанна Исидоровича Кумпана и соорудившее означенную церковь. Братство было учреждено в память чудесного спасения Александра ІІ, на которого 4 апреля 1866 года (ст. ст.) было совершено первое покушение, но император чудом спасся, и в этом вся Россия увидела нечто особенное: «Сам Бог охраняет Государя», отметил выступавший. Особое внимание Владимир Филиппович уделил характеристике выдающегося значения царствования Александра ІІ Освободителя для всей России и Керчи, в частности, чья жизнь была прервана в результате седьмого по счёту покушения злодеев, охотившихся за ним в течение 15 лет. В заключение господин Санжаровец сказал: «И вот теперь — спасибо вам всем — мы возрождаем память об этом замечательном храме. Пусть она живёт, и пусть потомки знают, какова наша история, кто её творил, и пусть они хранят эту память».

20121014-183

Затем слово взял протоиерей Николай Зиньков. Он поздравил присутствующих с праздником и посвятил свою речь символичности прошедшего крестного хода, которая подчёркивается не только отмечаемым церковным торжеством, в честь которого была названа утраченная церковь, не только юбилейными датами, но и тем, что ход взял своё начало от храма Андрея Первозванного, судьба которого схожа с судьбой Покровской церкви. Оба храма существовали при благотворительных церковных учреждениях, где находили отраду нуждающиеся в помощи и поддержке, оба были закрыты советской властью, а во время жестоких боевых действий Великой Отечественной войны их здания подверглись сильным разрушениям и впоследствии были снесены с лица земли. Протоиерей Николай выразил надежду, что подобие судеб обеих церквей продолжится, и вслед за восстановленным близ своего исторического месторасположения храмом апостола Андрея дух возрождения, по молитвам христиан, коснётся и церкви Покрова Богородицы. Заключил свою речь священник словами о духовном значении отмечаемого в этот день церковного праздника и благословил всех присутствующих, пожелав спасения душевного и здравия телесного.

20121014-193

Геннадий Борисович Григорьев обратился с заключительной краткой речью: «Керченское благочиние и Керченский союз монархистов благодарен всем тем, кто жертвовал, проектировал, давал разрешение и устанавливал памятную доску — абсолютно всем, кто участвовал в этом деле. Но сегодняшним открытием и освящением доски мы не только вернули страницу истории нашего города, которую многие здесь живущие давно забыли, мы с вами сделали маленький, почти незаметный человеческим глазом, шаг на пути к возрождению нашего Третьего Рима. Святая Русь достигала своего наивысшего рассвета, когда её земные границы совпадали с границами православной самодержавной Российской Империи. И если Господь будет благосклонен, то мы или наши дети обязательно возродим наш Третий Рим, непременно будем следовать законам Святой Руси. Я призываю вас всегда помнить, что наше великое будущее лежит в нашем великом прошлом, и никогда нельзя забывать, что на Небе есть Бог, а на земле должен быть православный самодержавный Государь».

20121014-198

Затем присутствующими был исполнен народный гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!»


20121014-203

20121014-236

Историческая справка

В 1868 году по инициативе настоятеля Свято-Троицкого собора, протоиерея Иоанна Исидоровича Кумпана было учреждено Попечительное братство при керчь-еникальских православных церквях. Председателем совета был избран благочинный, а покровителем стал градоначальник. По уставу, утверждённому в том же году, одной из главных задач братства было объявлено открытие приюта для десяти беднейших сирот с домовой церковью в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в память избавления Императора Александра ІІ Николаевича от угрожавшей Его Величеству опасности 4 апреля 1866 года. Покушение на жизнь возлюбленного Государя, которое осуществил террорист Д. В. Каракозов, всколыхнуло всю Россию, и Керчь не стала исключением. Вскоре был разработан проект храма, постройка осуществлялась на средства братства, мещанина Н. И. Афанасьева, купчихи Митровой и других жертвователей.

Это была не только дань уважения Александру ІІ Николаевичу как выдающемуся монарху Российской Империи, вошедшему в историю в качестве Царя-Освободителя и великого реформатора, — руководило устроителями одного из важных городских учреждений, которое должно было объединить вокруг себя всю местную общественную благотворительность, и чувство благодарности за личное постоянное внимание Государя к Керчь-Еникальскому градоначальству и нуждам его жителей.

И в наши дни Керчь редко удостаивается посещения высших лиц государства, а тем более в прежние века, когда транспортное сообщение было совсем не развито, а блистательная столица находилась гораздо дальше от южных границ страны. Тем не менее, история города помнит целых 4 визита Александра ІІ. Впервые будущий Государь побывал в городе 24—25 сентября 1837 года в 19 лет в качестве Наследника Цесаревича вместе со своим отцом Императором Николаем І Павловичем. Он посетил Свято-Троицкий храм, осмотрел город и ознакомился с его достопримечательностями и древностями.

После восшествия на престол в 1855 году, Александр ІІ ещё трижды посещал Керчь в 1861, 1863 и 1872 годах — никто из русских царей не удостаивал город таким вниманием. Это было не случайно. Керчь, подвергшаяся опустошительному разорению вследствие неприятельской оккупации с 12 мая 1854 года по 10 июня 1855 года во время Крымской войны, получила от Императора Александра ІІ широкие долгосрочные налоговые льготы, призванные вернуть городу былое благосостояние. Более того, с 1857 года по повелению Государя на мысе Ак-Бурун для укрепления южных рубежей Российской Империи началось возведение первоклассной оборонительной крепости, долженствовавшей обеспечить надёжную защиту Керчи в будущем, полностью перекрывая свободный проход в пролив и Азовское море и прикрывая портовый город с суши. Строительство велось в течение 20 лет, всего было возведено более 300 военных строений. Государь трижды лично осматривал ведущиеся работы.

Крепость Керчь стала одной из 7 главных крепостей Империи, ее площадь только в пределах рва составляла более 200 га, гарнизон мог достигать 9 тысяч человек, а на вооружении, например, в 1867 году стояли 437 артиллерийских орудий. Крепость могла полгода без снабжения находиться в осаде. С целью защиты войск от вражеского огня, все оборонительные сооружения и развитая сеть переходов между ними были скрыты под землей. В том числе благодаря появлению этой твердыни Российская Империя смогла восстановить Черноморский флот, отказавшись в 1871 году от запретов, принятых по Лондонской конвенции.

22 октября 1872 года была освящена церковь Покрова Пресвятой Богородицы при православном братстве (ул. Карантинная, 79/10 — ныне жилой квартал на пересечении улицы Кирова и 1-го Портового переулка). При храме действовала, открытая несколько ранее, церковно-приходская школа с отделением — школой грамотности. В конце XIX века среди керченских церковно-приходских школ особенно выделялась Братская по своему образцовому устройству. Покровским братством при церкви был устроен приют для мальчиков-сирот.

В память незабвенного для Керчи монарха Александра II Николаевича в 1879—1924 годах городская набережная именовалась Александровской, а местная мужская гимназия, преобразованная в 1863 году из трёхклассного реального училища, также стала носить его имя.

С приходом советской власти деятельность керченского православного братства прекратилась. Со второй половины 1920-х годов на территории ликвидированного благотворительного учреждения действовали школа и клуб итальянской общины. Церковь была закрыта 6 марта 1930 года решением Президиума ЦИК Крыма. Но вскоре её деятельность возобновляется, и храм остаётся действующим до 1937 года. Во время боевых действий 1941—1944 годах, здание было повреждено и затем снесено во время реконструкции города.

Примечание: даты до 1918 года указаны в старом стиле.


Источник:
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:


 
 

 
   
 
 Распечатать
 
 



   
Апрель 2019 (5)
Март 2019 (1)
Декабрь 2018 (1)
Ноябрь 2018 (1)
Сентябрь 2018 (1)
Июль 2018 (2)

   
«    Апрель 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)


   

Главная страница |