Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Православие : Статус широкой автономии УПЦ превращает деятельность ее руководства в откровенный произвол  
 

В понедельник 30 сентября на сайте «Института религиозной свободы» было размещено обращение, вызвавшее бурный резонанс среди украинской общественности. Главы церквей и религиозных организаций Украины поддержали курс на евроинтеграцию, который избрало нынешнее руководство страны. Среди тех, кто подписал столь странное обращение - действующий Предстоятель Украинской Православной Церкви (УПЦ) Московского Патриархата Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан).

Вот странное все-таки руководство в УПЦ... И эта странность в последнее время проявляется, как бы более корректно выразиться, абсолютно абсурдными заявлениями и поступками.

В ссылке приводится само обращение церквей и религиозных организаций к украинскому народу. Понятно, что самих религиозных организаций в Украине десятки, а вместе с религиозными объединениями в виде сект - сотни. Но в списке главных организаций, подписавших обращение, указано десять религиозных объединений.

При прочтении текста возникло много вопросов.

Во-первых, можно ли точно понять, что именно хотели сказать руководители конфессий? Я при прочтении заявления несколько раз, так и не нашел ключевую фразу. Почему в таком компактном тексте нельзя было четко прояснить свою позицию: «Уважаемые сограждане, поддержите подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом», либо «Настаиваем на решении этого вопроса на всенародном референдуме», либо «Призываем всех воздержаться от вступления Украины в Евросоюз». Подобных ясных высказываний в этом заявлении нет.

Кстати о референдуме. Сам Президент Украины В.Ф.Янукович 30 августа 2013 г. обещал при решении вопроса о вступлении в Таможенный или Евросоюз, что на Украине обязательно будет проведен референдум по этому поводу. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам.

В то же время, 17 сентября Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по всеукраинскому референдуму о вступлении Украины в Таможенный Союз.

При этом на радость всех евроцентристов процесс приближения Украины к подписанию соглашения об ассоциации идет полным ходом. Как сообщила еще в начале сентября служба «ВВС» Верховная Рада начала рассматривать необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС законы и приняла первый из них. Еще три документа были приняты в первом чтении. За все документы голосует как оппозиция, так и Партия регионов. Поэтому так называемые «евроинтеграционные законы» получают беспрецедентную поддержку конституционного большинства депутатов. Сложно вспомнить период законотворческой деятельности Верховной Рады, когда были столь едины все противостоящие и враждующие между собой партии.

Итак, вместо четко высказанного мнения о будущем страны, иерархи религиозных общин туманно высказались общими фразами. Если проанализировать само обращение, то бросается в глаза очевидная путаница в историческом прошлом, географических понятиях и векторах геополитических устремлений.

Сначала утверждается, что было: «Исторически... украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства. Во взаимосвязи с Европой, ее духовной, культурной, образовательной, правовой традиции строилась наша общественная и государственная жизнь». Но в том то и дело, что исторически народ, проживающий на территории современной Украины, географически от Европы не отделялся и в основные периоды существования находился в составе России/Советского Союза. И что это за обозначение «цивилизационное пространство»? Интересно уточнить, в контексте усиления какого тезиса применяется такое прилагательное «цивилизационное»? Понятно, что оно образовано от слова «цивилизация». Но если утверждается, что «украинский народ был частью европейского цивилизационного пространства», то очевидно отрицается принадлежность к историческому прошлому другого, неевропейского пространства. Понятно даже школьнику, что при движении в сторону Евросоюза, Украина дистанцируется от Российской Федерации, тогда на каком основании этим ложным утверждением извращается очевидная историческая правда о прошлом Украины? Я уже не касаюсь вопросов о европейском прошлом «цивилизационного пространства» в эпохи инквизиции, колонизаторских войн, развязывания войн со стороны именно европейских государств и т.д.

Далее в заявлении сообщается, что происходит сейчас: «Украина стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития. По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями - быть независимым государством в кругу свободных европейских народов». А вот вероятно и ключевая фраза, поэтому и сложно понимаемая: «Украина стоит перед выбором» или быть в ассоциации с ЕС, или в союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном. Не думаю, что подразумевается иной выбор. И далее совершенно лукавая фраза: «будущее Украины обусловлено историческими корнями (!?)». Какая часть Украины и в какой промежуток времени Украина «корнями» была там, где как предполагают руководители Церквей, существует современная Европа? Уверен, что и сами авторы обращения это прекрасно знают, а витиеватыми фразами пытаются отвлечь верующих от очевидных вопросов.

Но выбор - а, кстати, кто и каким образом мог его сделать, если мнение самого народа никого не интересовало, - все же сделан, так как в следующем предложении руководители Церквей пытаются сгладить грядущее ухудшение политических, торговых и партнерских отношений с Российской Федерацией и заявляют: «Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу - России». Они «убеждены», а многие нет, прекрасно понимая, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе значительно осложняет все отношения с РФ. И еще одна любопытная деталь: видные религиозные деятели буквально констатируют факт «европейских корней» Украины и при этом России отводится роль... соседа.

Очередная более чем странная фраза: «Надеемся, что через общественную дискуссию Украина выберет для себя наилучший путь развития». Какой путь Украина, плохо поддающаяся определению с исторической точки зрения, может себе выбрать? В Евросоюз страну втискивают, не интересуясь мнением своего народа, вопрос уже решен, а Украине предлагают выбрать «для себя лучший путь».

Во-вторых, поставил свою подпись под обращением Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). Избирательная активность митрополита, особенно его публичная деятельность, совершенно не понятна. В действительно важных вопросах, касающихся событий в церковной жизни в Украине, митрополит Владимир считает недопустимым выступать с заявлениями, комментариями или просто объяснениями. Молчал Блаженнейший и перед проведением парада содомитов в мае этого года, молчал и при обсуждении резонансного дела, связанного с похищением монахинь из Свято-Покровского монастыря в июне, в котором фигурировал протеже митрополита скандальный архиепископ Александр (Драбинко). Но в вопросе выбора будущего страны первоиерарх УПЦ горячо поддерживает европейский вектор современной политической элиты Украины и «благословляет» народ на вливание в пеструю европейскую семью с известными достижениями в сфере либеральных свобод: поддержка гендерной политики, пропаганда идеологии ЛГБТ-сообщества, упразднение традиционных семейных ценностей, внедрение ювенальной юстиции, введение сексуального просвещения в систему образования и т.д. и т.п. 

При этом митрополит Владимир прекрасно осведомлен, в чем можно не сомневаться, о современной роли христианства в странах Европы, о фактическом выдавливании христианской морали из общества, которую открыто называют архаичной и даже вредной, заменяя на «прогрессивную» систему светских ценностей. Знает Блаженнейший и о сокращении количества приходов, темпах церковного переустройства, введении в клир женщин в качестве священников и даже епископов.

В-третьих, как мог подписать Митрополит Киевский и всея Украины Владимир это обращение от лица украинских церквей и религиозных организаций в компании с анафематствованным паном Денисенко? В качестве кого сам пан Денисенко (ранее Филарет) поставил свою подпись, причем, первую по списку? Если по статусу лицо, преданное анафеме, исключается из церковной общины, то как возможно главе УПЦ выступать вместе с ним в каких-либо заявлениях или мероприятиях? Ведь это не приватная встреча с глазу на глаз двух человек. Неужели не очевидно, что своим приятием пана Денисенко, да еще как руководителя самопровозглашенной религиозной организации, не признанной ни одной Православной Церковью, сам митрополит Владимир попирает церковный порядок? При этом такое нарушение общепринятых и многовековых традиций делается публично, заведомо пренебрегая мнением и реакцией в среде православного духовенства и мирян.

И наконец, вот даже эта подпись «Предстоятель Украинской Православной Церкви» без важного и определяющего продолжения «Московского Патриархата» очередной раз подчеркивает, что сам митрополит и его ближайшее окружение уже не считают себя причастными к Русской Православной Церкви. Они по их собственному восприятию уже «автокефальны». Насколько все еще может продлиться и в чем еще выразиться абсолютное противопоставление РПЦ, остается только с тревогой ожидать до тех пор, пока руководство самой РПЦ не примет решительных и кардинальных мер по недопущению раскола Церкви на Украине. Статус широкой автономии УПЦ фактически превращает деятельность ее руководства в откровенный произвол.

Геннадий Тарадин, преподаватель Донецкого национального медицинского университета


Источник: http://ruskline.ru/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Митрополит Киевский ответил на заявление Синода РПЦ награждением автокефалистов, мазепинцев и бандер
  • В Раде зарегистрирован проект постановления о защите семейных ценностей от ассоциации с ЕС
  • Старец Зосима проклял Януковича…
  • 21 ноября Крестный ход против евросодома
  • Уровень команды митрополита Владимира уже не раз приводил в изумление верующих
  • Какое обращение хотели бы услышать православные Украины от своего предстоятеля...
  • Как церковь поддержала «евроинтеграцию» Украины: еще одна линия давления Брюсселя на Киев
  • ЗА РУСЬ СВЯТУЮ И ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ! НЕТ ЕвроСодому.
  • «Это личная позиция митрополита Владимира (Сабодана)»
  • Митрополит Владимир подписался под политическим заявлением в поддержку Ассоциации Украины с Евросоюзом
  • Предстоятель УПЦ МП признался в своей вполне европейской ориентации
  • Руководство УПЦ МП выступило против вхождения Украины в Таможенный союз с единоверными государствами, считает Дмитрий Скворцов
  • Митрополит Киевский Владимир: Политическая агитации в храмах и монастырях недопустима
  • В Москве открылось очередное заседания Св. Синода РПЦ
  • Враги пытаются внести раздор в ряды канонического православия
  • Глава Украинской православной церкви - в тяжелом состоянии в больнице
  • Митрополит Владимир напоминает украинцам об их христианском призвании
  • Митрополит Киевский и всея Украины Владимир по вопросу об ИНН.
  • Митрополит Агафангел поддержит на выборах Януковича
  • Деятельность председателя СПГУ Валерия Каурова признана АНТИцерковной. Заявление учредителя и 1-го зам.председателя СПГУ Алексея Добычина.
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты