Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Геополитические метания Украины между западом и востоком грозят дефолтом страны  
 

Как будут развиваться события в связи с возможным присоединением Украины к зоне свободной торговли с ЕС  либо при вхождении в Таможенный союз? Вот насущный вопрос, поиском ответа на который занято экспертное сообщество.

Ситуация в стране в социально-экономической сфере близка к критической. И это ощущают не только простые граждане, подобные мысли стали посещать и представителей властной элиты.

Вслед за послом Украины в России Владимиром Ельченко, заявившим о важности нахождения взаимоприемлемой модели сотрудничества страны с ТС, на эту тему высказался народный депутат от Партии регионов Олег Царёв. По его мнению, минимальный самодостаточный рынок – 300 миллионов человек. «Украина одна это не потянет, потому и нужно присоединение к какому-нибудь рынку. Вместе с Россией, Казахстаном этот рынок у нас получается. Мы уже однажды проголосовали единое экономическое пространство. Еще при Кучме. Я уверен, мы должны двигаться в этом направлении, иначе нашу экономику ожидает крах. Любой другой вариант приведет к дефолту в Украине»[1].

То, что такие мнения стали звучать внутри самой партии власти – весьма важный показатель. Они отражают отсутствие единства позиций в ПР по поводу интеграции в ЕС. Очевидно, точка зрения О. Царева отражает платформу части фракции регионалов, довольно скептически настроенных в отношении перспектив сближения с Брюсселем. Задекларированный в начале президентства Виктора Януковича курс на евроинтеграцию через три года принёс свои «плоды» в виде возможности подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Вместе с этим переговорный процесс по вопросу вступления Украины в ТС не принес существенных результатов. Между тем экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. На фоне бодрых реляций правительства об обуздании инфляции и снижении задолженности по выплатам заработной платы сокращается объём выпускаемой продукции. В частности, «в марте 2013 года в Украине было произведено 3223 автотранспортных средства, что на 59% меньше показателя марта 2012 года»[2].

Большая часть этих автомобилей ориентирована именно на рынок стран СНГ и ТС, ибо здесь еще существует устойчивый спрос на украинские автобусы и грузовики. Что касается европейского направления в реализации продукции, то оно в целом закрыто для украинского автопрома из-за занятости основных сегментов рынка, высокой конкуренции и протекционистских мер ряда европейских государств.

Недавнее украинско-российское таможенное противостояние в сфере автоэкспорта больно ударило по отечественным промышленникам. В условиях, когда Украина не присоединилась к базовым положениям ТС, России, Белоруссии и Казахстану сложно вести с ней переговоры о льготном режиме налогообложения и снижении ставок ввозных пошлин.

В целом падение объемов выпуска продукции машиностроения в феврале 2013 года составило 11,4%, и это – на фоне общего падения производства до 6%[3].

Сложное положение наблюдается и в сельском хозяйстве. Зафиксированный в январе 2013 года прирост на 5,6% (против роста на 0,5% в январе 2012 г.) достигнут только благодаря животноводческой отрасли[4].

В то же время посевы сахарной свеклы в Украине в текущем году сократятся на 20-25%. Основной причиной этого аналитики называют перепроизводство сахарного песка и, как следствие, перенасыщение им внутреннего рынка[5].

Ситуацию с перенасыщением можно было бы исправить в случае достижения договоренностей с Таможенным союзом о налаживании режима импорта украинского сахара. Однако успеха для Киева в этом вопросе нет.

На сегодняшний день ассоциация производителей сахарной продукции Таможенного союза всерьез обеспокоена сложившейся ситуацией на внутреннем рынке, связанной с демпингом цен на украинский сахар. Для разрешения этого вопроса было подано обращение в Евразийскую экономическую комиссию. На сегодня украинский сахар изъят лишь из товарооборота между Россией и Украиной[6], а что будет завтра?

Фиксируемое снижение объемов промышленного производства приводит к увеличению числа работающих неполную рабочую неделю, снижению реальной заработной платы и налоговых отчислений в бюджет. Стабильно в течение уже 6 месяцев подряд растет безработица. По данным Госстата, в феврале её уровень поднялся на 2,1%[7].

Продолжает падать покупательская способность граждан. По данным опроса, проведенного международной компанией GFK среди 42 европейских стран, Украина по уровню покупательной способности граждан вошла в девятку наименее зажиточных европейских государств. В среднем каждый гражданин из европейских государств потратит в 2013 г. на оплату товаров и услуг 12,8 тысячи евро, в то время как житель Украины – только 25% от этой суммы[8].

Не является секретом и то, что население страны стареет стремительными темпами. Осуществляемая в стране пенсионная реформа не принесла желаемого результата и лишь усугубила существующие проблемы на фоне низкого уровня продолжительности жизни населения. Тревожным симптомом состояния государства можно считать имеющийся уже сегодня дефицит средств Пенсионного фонда, который составляет на 2013 год 21,8 млрд. грн. По словам министра соцполитики Натальи Королевской, это – на 24,8% меньше, чем фактическая нехватка средств в 2012 году[9].

Однако не все разделяют оптимизм автора идеи «пенсии в 500 евро». В проспекте к выпуску украинских еврооблигаций со ссылкой на правительственные источники говорится о росте дефицита на 6,5 млрд. грн, или на 42,5% по сравнению с 2012 годом[10].

Как видим, представитель ПР в украинском парламенте Олег Царев был недалек от истины в своём прогнозе относительно возможного дефолта Украины. Промедление и неопределенность позиции украинского руководства по вопросу вступления страны в ТС неуклонно ведёт отечественную экономику к гибели. Вместе c этим на грань фактического выживания поставлены миллионы граждан Украины.

На фоне приближающейся катастрофы в экономике обещать народу «еврорай» партии власти удаётся все труднее. До сползания промышленного комплекса страны в пропасть осталось совсем немного и предотвращать коллапс нужно сегодня уже не экстренными, а «пожарными» методами. В рядах фракции ПР в ВС Украины понемногу наступает прозрение и освобождение от евроиллюзий.

Жаль только, что этот процесс движется чересчур медленными темпами. Основные «спикеры» ПР продолжают вещать о «приверженности европейским ценностям». Однако дальнейшее ухудшение социально-экономических условий жизни населения неизбежно приведет к социальному взрыву. Сегодня мы наблюдаем пассивность и апатию электората, следующая стадия – стихийный социальный протест, и он – не за горами. Скорее всего, он не будет носить ярко выраженной политической окраски, поскольку в обществе накопилось немало претензий по отношению и к власти, и к оппозиции.

В целом критическое состояние украинской экономики, проблемы с наполнением госбюджета, выражающиеся в постоянных призывах правительства к «тотальной экономии», не лучшим образом влияют на позиции украинских переговорщиков как на западном, так и на восточном направлении.

Европейцы и не думают о спасении гибнущего производства Украины, они методично и планомерно решают геополитическую задачу по изоляции страны от ТС. В Таможенном союзе отдают себе отчет, что в случае принятия Украиной политического решения о вхождении в организацию потребуется действенный комплекс мер для спасения украинской экономики, что в первую очередь предполагает слаженность работы правительства и парламента в реализации мер антикризисного проекта. Политическая воля нужна и для предотвращения возможного саботажа принимаемых решений со стороны оппозиции.

Главная проблема нынешней украинской власти, помимо социально-экономического положения дел в государстве, – явный дефицит политической решимости для совершения окончательного выбора в пользу ТС.

 


[1] http://glavcom.ua/news/115437.html

[2] http://biz.liga.net/all/avto/novosti/2470307-obem-proizvodstva-avtomobiley-v-marte-rukhnul-na-59.htm

[3] http://comments.ua/money/396809-promproizvodstvo-ukraine-uskorilo.html

[4] http://www.agronews.ru/news/detail/124930/

[5] http://korrespondent.net/business/companies/1536317-ukraina-sokrashchaet-ploshchadi-posevov-saharnoj-svekly-na-25

[6] http://www.customs-union.com/ статья/таможенный-союз-против-импортного-сахара

[7] http://korrespondent.net/business/career/1527275-kolichestvo-bezrabotnyh-v-ukraine-prodolzhilo-rost

[8] http://www.analitik.org.ua/current-comment/social/50f3f9dc58d30/

[9] http://nbnews.com.ua/news/77480/

[10] http://finance.bigmir.net/news/economics/29185-V-2013-gody-deficit-Pensionnogo-fonda-Ykraini-vozrastet-pochti-vdvoe


Источник: http://rusedin.ru/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Первые итоги Вильнюсского саммита – экономические
  • Экономика ассоциации: почему украинских товаров не было и не будет в ЕС
  • Последствия ассоциации Украины с Евросоюзом
  • Честные ответы на вопросы о будущем социальной сферы Украины
  • Таможенный союз. Цифры и факты
  • ЕС, в который идёт Украина
  • Последствия интеграции стран Балтии в Европейский союз
  • Непатриотичная гривна и вражеский газ делают неизбежным дефолт Украины
  • Киев усугубляет ошибки в отношениях с ТС
  • Что стоит за очередной «торговой войной» между Москвой и Киевом
  • Украинская экономика: катастрофа идет по плану
  • С помощью предателей у власти американцы выращивают на Украине отраву
  • Украина в тисках торговых претензий
  • Что делать: в Европейский Союз не берут, в Таможенный Союз – не хочется…
  • "Молдавизация" Украины
  • Союз или зона?
  • «Олигархический якорь» для Украины
  • Украина развалила свое машиностроение «благодаря» вступлению в ВТО
  • Куда приведут Украину «торговые войны» с соседями?
  • Российско-украинские отношения: день сегодняшний
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты