Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Что стоит за очередной «торговой войной» между Москвой и Киевом  
 

Как известно - политика всегда активно воздействует на экономическое развитие страны, прежде всего, потому, что она сама является средством решения экономических проблем. А экономика, безусловно, составляет материальную основу политики. Решение Киева подписать в ноябре этого года соглашения об ассоциации с Евросоюзом, является прямым отказом от предложения Москвы Украине войти в Таможенный союз. Поэтому для Украины решение России заблокировать украинский экспорт в страну вряд ли был неожиданным. К подобным шагам в отношении экспорта из стран бывшего советского блока российское правительство не раз прибегало с целью политического давления на руководство этих стран. Так, например, в 2005 и 2006 годах было введено ограничение экспорта в отношении Грузии и Молдавии. Запрету подверглись только вина, вода и соки, а не вся продукция экспортеров конкретной страны. В 2012 году Г. Онищенко потребовал от всех служб ужесточить контроль, за поступающей в Россию украинской аграрной продукцией. И уже в феврале этого же года стали изыматься из оборота сыры трех украинских производителей, как не соответствующие техническому регламенту РФ (превышено содержание растительных жиров). Затем список рисковых производителей пополнился шестью украинскими производителями молока. Однако, со временем, запреты были сняты.

Но если тогда речь шла об определенных товарах, то теперь с 14 августа Россия внесла практически всех поставщиков Украины в список рискованных. А это означает полную проверку груза на российской таможне, следующего с Украины.


То, что проблемы украинских экспортеров начались не вдруг, подтверждает проблемы с экспортом продукции одного из крупнейших холдингов Украины - "Рошен". В середине лета 2013 года российский Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию страны продукцию компании "Рошен", поскольку были выявлены нарушения по безопасности и качеству кондитерской продукции. В частности выявлено, что в конфетах компании "Рошен" нарушена норма содержания органолептиков и жиров, а в молочном шоколаде обнаружено опасное для здоровья человека вещество - бензопирен. Для "Рошен" ограничение ввоза продукции на территорию России является значительным ударом по рентабельности производства. Несмотря на то, что ограничение действует только несколько недель, компания "Рошен" уже вынуждена сократить 400 сотрудников, а потери в денежном выражении уже достигли десятков миллионов долларов. И это ущерб только одной компании. А ведь проблемы с таможенным контролем теперь у более 40 украинских поставщиков продукции, которые имели долгосрочные контракты с Россией. Задержка на границе автоматически привела к срыву сроков поставок продукции, порче товаров, а также потере доверия российских заказчиков к своим украинским партнерам по бизнесу.

В числе организаций, товар которых признан рискованным для российского потребителя, и ПАО "Укрнафта", ряд химических, металлургических и машиностроительных гигантов Украины. Для них так же, как и для "Рошен", российский рынок является критически важным, поскольку именно он давал возможность зарабатывать оборотные средства и поддерживать жизнеспособность производств.

По мнению украинской стороны, сплошная проверка транспортных средств, включая выгрузку товара, на границе с РФ является беспричинной. Власти Украины прекрасно осознают объем экономических потерь, которые понесет страна от полной остановки экспорта даже на короткий срок. Так, по прогнозам украинских экспертов, объем украинского экспорта в РФ во втором полугодии планировался на уровне $8,5 млрд. Возможный ущерб, от одностороннего введения российской стороной таможенного барьера украинской продукции, может составить $2,5 млрд. - то есть 30% от стоимости всего объема поставок. Как следствие, именно на эту сумму может возрасти дефицит платежного баланса Украины, снизиться индекс промышленного производства до 8 пунктов, произойти сокращение реального ВВП на 1,5%. Все эти показатели не могут не отразиться негативно на общей экономической ситуации в Украине. Политики и промышленники Украины уже обратились за помощью к премьер-министру Н. Азарову с просьбой на правительственном уровне урегулировать ситуацию и убедить руководство РФ возвратиться к прежней схеме пропуска украинских товаров через российскую таможню.

Пока Россия не входила в ВТО, у нее было право самостоятельно решать подобные вопросы, но теперь когда конфликтная ситуация возникла между членами ВТО, то выяснение отношений вполне может быть вынесено на международный уровень. В этом случае Россия будет вынуждена в рамках международных соглашений доказать обоснованность своих претензий к украинским производителям. Согласно международному праву, в разряд рискованных экспортеров вносятся экспортеры тех товаров и услуг, продукция которых вредит здоровью людей и животных, наносит ущерб окружающей среде, несет опасность заражения болезнью или опасность радиоактивного заражения и т.д. Дополнительно требуется проверка наличия у украинских поставщиков необходимого пакета документов (документации) и российских сертификатов на продукцию, которая должна проходить подобную проверку. В остальных случаях все проблемы решаются путем взаимных переговоров.

Блокировка украинского экспорта вызывает множество вопросов к обеим сторонам конфликта. Есть надежда, что Украина не станет сразу жаловаться на действия России в ВТО, а примет меры по организации и проведении переговоров для решения возникших проблем.

Но возможно, конфликт не настолько объемен, как представляют СМИ. Один из киевских чиновников Олег Устенко уверен, что не все грузы блокированы на российской таможне. Если бы Россия ввела полную блокаду грузов, то тогда речь шла о потерях равных 12% украинского ВВП. Устенко считает, что ограничения вряд ли будут действовать длительное время. Он напомнил похожий случай, когда Франция ограничила ввоз товаров из Азии, выделив для них отдельные порты на своей территории. После вмешательства ВТО, Франции пришлось отменить подобные ограничения для азиатских экспортеров.

Одно несомненно, даже краткосрочная блокировка грузов нанесет колоссальные убытки украинской стороне. Особенно в зоне риска оказался малый и средний бизнес - он может не выдержать значительные финансовые потери от задержки продукции на таможне.

По мнению украинской стороны, виновными в создании конфликта являются некие экстремистские силы, которые не остановятся ни перед чем, чтобы "рассорить две братские страны". Российская сторона пока хранит молчание, никаких комментариев должностные лица не дают. Но молчать долго не получиться - если не удастся договориться на уровне глав государств, оценку действий России даст ВТО.

Отметим, что во время празднования в Киеве 1025-летия Крещения Руси, Путин еще раз попытался уговорить Януковича решить вопрос о вхождении Украины в Таможенный союз. Путин пообещал Украине, в случае присоединения к Таможенному союзу, увеличение ВВП с 1,5% до 6,5%. Для Москвы этот вопрос был настолько принципиален, что в случае не достижения договоренностей, она готова была нести убытки при введении блокады на украинские товары: для российской стороны, политика первична по отношению к экономике.

С другой стороны - насколько хватит украинской стороне сил удерживать экономическую ситуацию в стране, учитывая тот факт, что Украина давно уже живет за счет внешних кредитов, то есть существует "в долг". Перекрытие экспортного потока в РФ может очень подкосить опоры власти Украины. Экспортная блокада может ускорить раскол украинской власти. И не исключено, что экономическая элита Киева и правительственное лобби сближения с Россией, потребует от президента интеграции в Таможенный союз. В этом случае действия России, направленные на раскол украинской властной элиты, могут оказаться успешными.


Использованы материалы:
http://vz.ru//economy/2013/8/14/645664.html
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/08/14/1164397.html
http://www.km.ru/economics/2013/08/13/vladimir-putin/718296-na-polyakh-srazhenii-torgovoi-voiny-rossii-i-ukrainy-idut

Автор Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина

 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Путин объявил ультиматум Киеву и Европе: теперь будет по-плохому
  • Интеграционная риторика и экономическая практика: неопределённость во внешней политике сохраняется
  • Первые итоги Вильнюсского саммита – экономические
  • В преддверии саммита в Вильнюсе из Украины начал уходить российский бизнес
  • Экономика ассоциации: почему украинских товаров не было и не будет в ЕС
  • Последствия ассоциации Украины с Евросоюзом
  • За двумя зайцами… Или какой выбор делать Украине?
  • Киев усугубляет ошибки в отношениях с ТС
  • Таможенные проблемы украинских товаров: реальные причины и реакция на Украине
  • «Рошен» — первая жертва европейской интеграции Украины. Оказалось, это никого не интересует
  • Украина в тисках торговых претензий
  • В торговле с Россией «шутки» закончились
  • Украина: в зоне, полной ассоциаций
  • Азаров: Дружить с Россией выгодней, чем с Европой
  • Предварительная макросценарная оценка экономического эффекта от вступления Украины в Таможенный союз
  • Геополитические метания Украины между западом и востоком грозят дефолтом страны
  • Что делать: в Европейский Союз не берут, в Таможенный Союз – не хочется…
  • Союз или зона?
  • Куда приведут Украину «торговые войны» с соседями?
  • Россия объявляет экономическую войну
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты