Главная
» Новости
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Разное



Oткуда идут деньги


   

материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Соглашение Украина-ЕС: экономический диктат (I)  
 

Хвалебные оды «Соглашению об ассоциации с ЕС» способен петь лишь тот, кто не читал его [1]. Мало того, что этот документ является актом признания Украиной зависимости от Евросоюза [2] и жёстко бьёт по интересам населения Украины [3], он ещё и целенаправленно ухудшает конкурентоспособность экономики страны. Мы не рассматриваем таких «мелочей», как коренное изменение бухгалтерской и статистической отчётности, таможенного декларирования, банковских операций и налогообложения. На это нужно потратить громадные средства, переобучить миллионы специалистов. Мы будем говорить о том, что действительно подрывает экономику, делает ее подчиненной  интересам Евросоюза.

Государственные закупки

Механизм госзакупок во все времена и всеми использовался в качестве инструмента поддержки отечественного производителя или поставщика услуг. Самый яркий пример - страны, производящие автомобили представительского класса. Президент США ездит в авто американских марок, президент Франции - предпочитает французские, канцлер Германии - немецкие. Даже в России, начавшей оправляться от экономического шока 1990-х, идут разработки собственного представительского кортежа. При этом в ряде стран  такое положение вещей закреплено законодательно. Но Украина после вступления в силу Соглашения с ЕС не будет иметь права поддерживать отечественных поставщиков услуг и товаров.

Пункт 8 Статьи 151 Соглашения гласит: «Заключение контракта с предприятием не должно налагать условия, приводящие к прямой или косвенной дискриминации экономических операторов другой Стороны, таких как требование регистрации экономических операторов, заинтересованных контрактом, в той же самой стране, области или территории, как и предприятие заключающее контракт».

В Приложении XXI указан перечень тендеров с обязательным доступом к ним иностранных предприятий. Кроме закупок различных товаров, включая продовольственные, это относится к газу, теплу, электричеству, воде, транспортным услугам, услугам почты, добыче нефти, газа, угля, продаже и передаче в аренду портов и аэропортов, выполнению общественных работ. Снабжение силовых структур всем необходимым, включая вооружения, также входит в перечень тендеров с обязательным участием иностранцев.

Жёстко оговорена сумма тендеров, превышение которой без допуска к ним иностранцев различными органами не только центральной, но и местной власти чревато разбирательствами в европейских судах. Статья 149 Соглашения определяет эти пороговые суммы. Например, для центральных органов власти 133.000 евро - поставки товаров и сервисное обслуживание, 206.000 евро - контракты по коммунальным услугам, 412.000 евро - поставки, касающиеся сферы услуг, 5.150.000 евро - при сдаче чего-либо в концессию. «Эти пороги стоимости должны регулярно пересматриваться каждые два года, начиная с  2014, исходя из средней покупательной способности Евро».

Несомненно, изменения в порядке государственных закупок сделают тендеры на них более прозрачными, и мы первыми будем злорадно аплодировать, когда любители «откатов» предстанут перед европейскими судами за «покровительство» «своим». Но есть у медали и обратная сторона: на основании данного Соглашения Украина теряет возможность путём государственных заказов и государственных закупок поддерживать собственную «оборонку» и государственные предприятия. Поскольку пункт b) Статьи 257 Соглашения, регулирующей отношения государства и госпредприятий, указывает: «Стороны должны гарантировать, что такие предприятия подчиняются законам о конкуренции, упомянутым в Статье 253 (2) этого Соглашения, поскольку применение вышеупомянутых принципов и законов о конкуренции не затрудняет их работу». Несложно представить, чем такая «конкуренция» чревата дышащей на ладан отечественной «оборонке». Сложно будет выиграть тендеры у зарубежных сельскохозяйственных монстров и украинским фермерам. Да и много ещё кому не поздоровится. Включая газо- и нефтедобывающие сектора украинской экономики, авиа- и морские компании, предприятия ЖКХ.

Кое-кто, вероятно, даже порадуется возможности смены оператора ЖКХ - своего на зарубежного в надежде получать коммунальные услуги европейского качества. До тех пор, пока не получит за них счета с европейским порядком сумм...

Газ, электричество, тепло

Уровень цен за газ, электричество, тепло для жителей и предприятий Украины является фактором не просто критическим, а зачастую вопросом жизни или смерти.

Но Европы это не касается. Статья 271 Соглашения с ЕС прямо и недвусмысленно запрещает использовать регулирование цен на энергетические товары на основании государственной политики и общественной безопасности: «Параграф 1 [этой Статьи] не должен устранять количественные ограничения или меры, имеющие эквивалентный эффект, оправдываемые на основании государственной политики или общественной безопасности; защите человека, животного или жизни растения, их здоровья или защиты промышленной собственности и коммерческой недвижимости. Такие ограничения или меры не должны, однако, составлять средство произвольной дискриминации или замаскированного ограничения на торговлю между Сторонами».

Соглашение существенно ухудшит нынешнее финансовое положение как рядовых граждан, так и практически всех предприятий. Как известно, Украина поддерживает невысокие цены на газ и электроэнергию для населения, поскольку их дальнейшее повышение приведёт к росту социальной напряжённости и снижению конкурентоспособности многих предприятий. При этом часть добываемого в Украине газа и производимой электроэнергии экспортируется в ту же Европу по мировым ценам.

После вступления в силу Соглашения с ЕС подобная игра на разнице внутренних и внешних цен станет невозможной из-за запрета продавать в Европу энергетические товары дороже, чем украинским потребителям. Пункт 1 Статьи 270 Соглашения: «...ни одна из Сторон или контролирующий это орган не может принимать или поддерживать меры, приводящие к более высокой цене за экспорт энергетических товаров другой Стороне, чем цена, взимаемая за такие товары, предназначенные для внутреннего потребления». Таким образом, правительство будет просто вынуждено  поднять внутренние цены на энергетические товары до уровня европейских.

(Окончание следует)

1 http://glavcom.ua/pub/2012_11_19_EU_Ukraine_Association_Agreement_English.pdf

2 http://odnarodyna.com.ua/node/11999

3 http://odnarodyna.com.ua/node/12159


Источник: http://odnarodyna.com.ua
 
[назад]      [вверх страницы]

Поделиться:



 
   
 
 Распечатать
 
 

   
Май 2013 (36)
Апрель 2013 (164)
Март 2013 (132)
Февраль 2013 (141)
Январь 2013 (115)
Декабрь 2012 (124)

   
«    Май 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

   


Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

   




Главная страница | Добавить новость | Статистика | О нас