Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Политика : Назревает конфликт между Японией и Китаем из-за островов Дяоюйдао  
  Патрульные корабли Китая курсируют вблизи спорных с Японией островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), сообщает РИА Новости. Два судна, по заявлению Токио, уже вошли в японские территориальные воды. Предполагается, что на подходе китайская «рыболовецкая флотилия» примерно из тысячи шхун. Тем временем японские активисты попытались высадиться на этих необитаемых островах, но были задержаны военными.

В КНР, где во вторник отмечается 81-я годовщина японской оккупации китайской земли, не ослабевают массовые протесты. В Пекине местные жители седьмой день подряд осаждают посольство Японии. Антияпонские выступления, переходящие в погромы, идут в десятках городов Китая.

В экспертном сообществе звучат опасения, что обострение островного конфликта между Токио и Пекином может активизировать подобные территориальные споры во всем регионе.

Во вторник японская служба безопасности на море сообщила, что поблизости от спорных островов были замечены 11 китайских патрульных кораблей. Два из них, согласно сообщению ведомства, вошли в территориальные воды Японии. В Токио ситуацию называют беспрецедентной, но о возможности каких-либо ответных мер пока не сообщают.

Китайские патрульные корабли были направлены в этот район на прошлой неделе, вскоре после того, как Япония национализировала три из пяти островов Сенкаку (Дяоюйдао), выкупив их у частного лица. Спор между Пекином и Токио, которые не могут определить границу между исключительными экономическими зонами в районе островов, продолжается уже не одно десятилетие. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, Китай - на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Ожидается, что в скором времени в район спорных островов прибудет китайская «рыболовецкая флотилия» примерно из тысячи шхун. 16 сентября завершился сезонный запрет на рыбную ловлю в районе Восточно-Китайского моря. По данным китайских СМИ, в тот же день свыше 10 тысяч рыболовецких шхун вышли в море на промысел. Предполагается, около тысячи из них, в основном жители провинций Чжэцзян и Фуцзянь, традиционно направятся в район островов Сенкаку. Министерство сельского хозяйства КНР, которое отвечает за рыбный промысел, пообещало, что безопасность экипажей китайских шхун будет обеспечена.

Масла в огонь подливают и японские правые активисты. Во вторник двое граждан Японии высадились на этих необитаемых островах, но сразу были задержаны береговой охраной и выдворены со спорной территории.

Пекин болезненно воспринял этот инцидент и потребовал объяснений от Токио. «Призываем японскую сторону предпринять эффективные шаги, чтобы прекратить провокационные действия. В то же время китайская сторона оставляет за собой право принять дополнительные меры», - заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Япония утверждает, что занимает острова Сенкаку с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов острова обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Япония считает, что Китай и Тайвань стали претендовать на острова с 1970-х годов, когда выяснилось, что в этом районе много полезных ископаемых.

Тем временем по всему Китаю уже неделю продолжаются многотысячные антияпонские выступления, сопровождающиеся погромами японских магазинов, ресторанов и предприятий. Протестами охвачены десятки городов. Наиболее масштабные акции проходят в Пекине, Шанхае, Шэньчжэне, Гуанчжоу, городах Сиань и Харбин. В ряде городов для усмирения демонстрантов полиция вынуждена применять слезоточивый газ.

В столице демонстранты седьмой день подряд осаждают посольство Японии. Во вторник к зданию дипмиссии выразить недовольство национализацией «исконно китайской территории» пришли свыше тысячи жителей Пекина. Митингующие кидали в сторону посольства сырые яйца и пластиковые бутылки. Участники акции держали в руках китайские флаги и плакаты с лозунгами в защиту территориальной целостности КНР, а также портреты Мао Цзэдуна. Многие участники акции были одеты в футболки с изображением Великого Кормчего. Протестующие уверены, что «будь жив основатель КНР, он бы давно дал Японии достойный отпор». Такого мнения придерживаются и посетители многочисленных китайских интернет-форумов. Во вторник Китай отмечает 81-ю годовщину вторжения японских милитаристов в северо-восточный Китай. Опасаясь, что в этот день могут активизироваться местные националисты, ряд японских предприятий в Китае объявили о временном прекращении работы. Так, концерн Honda на два дня приостановил работу своих соборных цехов. Компания Mazda на четыре дня закрыла сборочную линию в городе Нанькин. Предприятие Canon временно закрыло три завода в Чжуншане, Чжухае и Сучжоу. Более 20 тысяч китайских сотрудников компании получили два оплачиваемых выходных. Как пишет издание, по совету полиции Canon закрыл ряд своих магазинов и даже прикрыл вывески транспарантами с патриотическими лозунгами в защиту китайского суверенитета. До среды приостановили работу три завода Panasonic.

В Пекине и других городах закрыты 19 магазинов японской молодежной одежды Uniqlo, с понедельника по всему Китаю закрыты часть супермаркетов Ito Yokado и 7-Eleven.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов опасается, что рост напряженности вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) может обострить и другие территориальные споры в регионе.

«Если, не дай Бог, что-то серьезное произойдет вокруг островов Сенкаку, конечно же, это по принципу домино может отразиться на других конфликтах. То есть, фактически будет взорван весь регион», - сказал Кистанов РИА Новости.

Он напомнил, что острова Сенкаку (Дяоюйдао), на которые помимо Китая и Японии претендует также Тайвань, - не единственное яблоко раздора в регионе. В Южно-Китайском море сразу шесть стран - Китай, Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней - оспаривают друг у друга принадлежность островов Спратли. Там же находятся и спорные Парасельские острова, на них претендуют Китай, Тайвань и Вьетнам. Острова Токто (Лианкур) в Японском море никак не могут поделить Япония и Южная Корея. Япония претендует на четыре острова Курильской гряды, которые по итогам Второй мировой войны вошли в состав СССР, а позднее - РФ.

По мнению эксперта, возможность «цепной реакции» - один из аргументов в пользу того, что, несмотря на небывалые масштабы конфликта между Пекином и Токио, до военного конфликта между двумя государствами дело не дойдет.

«Я думаю, что войны не будет, и военного столкновения тоже, скорее всего, не произойдет», - заметил Кистанов. По его словам, в обеих странах понимают, что военный конфликт не отвечает интересам ни Пекина, ни Токио.

Помимо этого, по мнению эксперта, Токио и Пекин слишком тесно связаны экономически, чтобы вступить в войну. Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, в Китае действуют около 30 тысяч японских компаний. Как напомнил Кистанов, Япония «более или менее безболезненно» пережила мировой экономический кризис в 2008 году во многом за счет того, что продавала свои товары на китайском рынке, который рос, в то время как рынки Европы и Северной Америки стагнировали.

Еще одним сдерживающим фактором является договор о безопасности между Японией и США. «В обеих странах понимают, что Япония не останется один на один с Китаем в случае возникновения серьезного конфликта, потому что связана договором безопасности с Соединенными Штатами», - напомнил ученый. Он уточнил, что по этому договору США обязаны защищать Японию, если она подвергнется крупномасштабной агрессии извне.

Эксперт отметил, что Пекин и Токио пока явно не собираются отказываться от попыток решить конфликт миром. До сих пор стороны не задействовали свои ВМС, к спорным островам подходят только рыболовецкие суда и патрульные корабли береговой охраны, но боевых кораблей там нет.

«Несмотря на масштабы (антияпонских выступлений в Китае), я считаю, что мы, может быть, уже сейчас наблюдаем пик (конфликта), а дальше дело пойдет на спад», - полагает Кистанов.

По его словам, китайско-японские отношения могут вернуться в нормальное русло не сразу из-за внутриполитической обстановки в обоих государствах. Как напомнил Кистанов, в Китае предстоит смена генсека ЦК Компартии и председателя КНР, а в Японии - роспуск парламента. Но в самой Японии есть «ряд серьезных экспертов, которые полагают, что Китай на самом деле не заинтересован в том, чтобы антияпонские настроения и выступления до бесконечности разрастались, и градус их накалялся, потому что они могут перекинуться на китайское правительство», - отметил российский ученый.

Другой эксперт, директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев, отвечая на вопросы РИА Новости, высказал мнение, что конфликт вокруг островов Дяоюйдао вряд ли вызовет обострение других территориальных споров в регионе.

«Эффекта домино все-таки не бывает в таких вещах. Редко случается, чтобы, когда что-то происходит, заинтересованные лидеры в других территориальных спорах решали: «Надо бы нам тоже прояснить ситуацию в очередной раз», - сказал Ознобищев. «У каждого территориального спора есть свои причины, своя логика, своя история и свои застарелые противоречия», - добавил он.

При этом эксперт отметил, что сам по себе территориальный спор между Пекином и Токио «чреват серьезными осложнениями». «И Китай, и Япония - это очень мощные державы. Державы восточные, самолюбивые, с чувством достоинства и, так скажем, с политическим гонором. И тут в худшем случае все может дойти до прямых столкновений. Надеюсь, что их удастся предотвратить», - добавил собеседник агентства.

Однако, уточнил аналитик, речь не идет о военных столкновениях на уровне государств. «Национальный дух, он уже провоцирует граждан на многие вещи. Вот сейчас китайские рыболовные шхуны направились к спорным островам, японцы там тоже наверняка будут высаживаться... Это все Восток, особый менталитет. И это уже будет остановить не очень просто», - считает Ознобищев.

Из Пекина уже звучат другие территориальные требования к Токио. Так, во вторник китайский неправительственный Совет по политике национальной безопасности Института политики КНР распространил заявление, в котором говорится, что Япония должна незамедлительно «прекратить оккупацию и предоставить независимость островам Рюкю».

Рюкю - группа островов в Восточно-Китайском море, принадлежащих Японии. Архипелаг тянется на 1,2 тысячи километров от острова Кюсю до Тайваня. Крупнейший остров архипелага - Окинава.

Существовавшее на этих островах независимое государство Рюкю в средние века находилось под влиянием Китая, примерно с 17 века - Японии. В 1879 году Рюкюсское государство было аннексировано Японией, на его месте была создана префектура Окинава. В префектуру Окинава формально входят и спорные острова Сенкаку.

Китай старается решить территориальный спор с Японией мирным путем, но оставляет за собой право на «дальнейшие меры», заявил во вторник в Пекине глава министерства обороны КНР Лян Гуанле.

«Мы оставляем за собой право принятия дальнейших мер, хотя мы надеемся разрешить этот вопрос путем мирных переговоров», - сказал китайский министр по итогам встречи с находящимся в Пекине с визитом главой Пентагона Леоном Панеттой.

В свою очередь, министр обороны США Леон Панетта в понедельник посетил Токио, где выразил обеспокоенность в связи с напряженными отношениями между КНР и Японией - ближайшим союзником США в Восточной Азии. Глава Пентагона призвал стороны «проявить хладнокровие» и заявил о нейтральной позиции США в вопросе о спорных островах.
Источник: http://ruskline.ru/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • США бросили вызов Китаю
  • В Китае оценивают вероятность войны в 70-80%. Баллистическая ракета КНДР готова к старту
  • Бжезинский предлагает Пекину выбрать между Москвой и Вашингтоном
  • Китай и Япония включены в список стран канонической территории Русской православной церкви
  • Гонка вооружений перемещается в Азию
  • Дружить за счет Москвы. В «американском мире» России места нет
  • В китайском интернете муссируются территориальные претензии к России
  • Выборочные притязания Японии
  • Кто не любит «новый порядок» по-американски
  • Китайско-российский враг ("El Pais", Испания)
  • Новая империя зла для Америки
  • Поклонные кресты установят на островах Курильской гряды
  • Власть России продолжает распродажу земли
  • Япония никаких серьезных работ по ликвидации последствий аварии не ведут
  • Землетрясение дважды потревожило Японию
  • В Японии произошло новое мощное землетрясение
  • На «Фукусиме-1» начал реализовываться наихудший сценарий
  • После взрыва на АЭС в Японии произошел крупный выброс радиации
  • В Японии произошло новое землетрясение
  • Алармистские пророчества
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Сентябрь 2017 (4)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)
    Май 2017 (25)
    Апрель 2017 (25)

       
    «    Сентябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты