Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   


Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество : Необходимые разъяснения к предыдущей статье  
 
Необходимые разъяснения к предыдущей статьеПредыдущая моя статья («Библейско-научная гипотеза, учитывающая поврежденность бытия»), судя по ее форуму, вызвала неоднозначные комментарии. Что и можно было ожидать. Поскольку особо трудно представить себе в этой гипотезе то, каким образом исказилось время? Недоумение насчет этого высказали некоторые мои читатели.
 
Я тоже довольно смутно это себе представляю. Однако в той статье я и не ставил перед собой задачу представить, как конкретно сие произошло и внешне выглядело. А лишь констатировал тот очевидный факт, что существуют две противоречащие друг другу группы научных данных о возрасте Вселенной: миллиарды и 7,5 (или около того) тысяч лет. И предложил библейско-научную гипотезу, позволяющую мало-мальски объяснить, как такое возможно.
 
На сегодняшний день это единственная гипотеза, что с библейских (православных), что с научных позиций объясняющая этот странный парадокс. Если кто-то не согласен с сей гипотезой, пусть предложит свою, более библейско-научную, но также более или менее объясняющую вышеозначенное странное противоречие во времени существования Вселенной. Ибо в противном случае придётся и дальше тривиально отбрасывать одну из групп этих научных фактов: про 7,5 тысяч лет, как делает большинство ученых; или про миллиарды лет, как делают многие христиане.
 
На форуме той статьи неожиданно возникла еще одна проблема. Так в статье было написано: «Несколько дней назад (13/26 июля) Православная Церковь праздновала Собор святого архангела Гавриила. И вот что между прочим написано в Житиях святых об этом архангеле: «Он Моисея… научил в пустыне книжному писанию, сообщил ему о начале мира, создании первого человека Адама, о жизни его и по нем бывших патриархов, о последующих временах, - о потопе и разделении языков; объяснил ему расположение небесных планет и стихий, научил его арифметике, геометрии и всякой премудрости», - заметим, премудрости научной!».
 
Почему-то это вызвало возражения некоторых читателей на форуме: «Что-то Моисей нам эту "премудрость" не передал. Зачем людям которые живут в шатрах геометрия? или арифметика? а разве наукой спасаются?.. Науки создавали каиниты, музыка, обработка железа и т.д. Сифиты наук не создавали, Сифиты были противниками наук. Как мог Моисей, писавших осуждение наукам их изучать. Это очевидный подлог. Всё что Гавриил поведал Моисею, написано в Библии, остальное домыслы» (п.5).
 
Однако, это претензии не ко мне. Вышеприведенное о научении Моисея архангелом Гавриилом - это лишь цитата из Житий святых святителя Димитрия Ростовского (св.Димитрий Ростовский. Жития святых. Книга одиннадцатая. Месяц июль. День 13-й, с.335. М., 1910). Так что, повторяю, претензии не ко мне, а к святителю Димитрию. Ежели кто обладает такой же святостью, как и он, и такими же богословско-агеологическими знаниями, как у него, то может с ним и поспорить. Я, однако, на такое по смирению не решаюсь, поэтомуи привел эта цитату из Житий святых.
 
Правда, тут есть один нюанс. В тех же Житиях святых св.Димитрий Ростовский, сказав, что Моисей был усыновлен дочерью фараона, замечает: «Дочь царская приставила к нему избраннейших мудрецов Египетских для обучения его всей премудрости Египетской, и он был силен в словах и делах, превзошедши в непродолжительное время своих учителей» (Там же, Книга первая. Месяц сентябрь. День 4-й, с.91, М., 1903).
 
Но ведь, как известно, египтяне того времени неплохо разбирались в астрономии, умели считать (арифметика) и, как земледельцы, были знакомы с основами геометрии. И все это Моисей усвоил еще в детстве и юности, будучи обучен всей премудрости египетской. А чему же учил его потом, в пустыне архангел, «объяснив ему расположение небесных планет и стихий, научив его арифметике, геометрии и всякой премудрости»?! Очевидно тому, что далеко выходит за рамки достаточно примитивных (на уровне нашей начально-средней школы) знаний египтян.
 
Думаю, преподал ему курс астрономии, в ряде аспектов более глубокой и точной, чем современная; научил его началам метафизики и естествознания, многие из которых (начал) нам до сих пор неизвестны; и, наконец, даже в области арифметики или области знаний, близкой к ней, есть нечто весьма интересное, но до конца так и не открытое даже современной математикой.
 
Я имею в виду, например,проблему простых чисел, ряд которых бесконечен, что доказал еще Евклид (за 300 лет до Р.Х.). Но закономерность их расположения в ряду всех чисел так до сих пор и не найдена, хотя над сей проблемой бились многие выдающиеся математики. А самое главное: философски непонятно, что они собой представляют? Но зато богословски хорошо известно, что три числа (1; 2; 3; из которых первое не простое и не сложное, а два остальных – самые первые простые) служат для описания Пресвятой Троицы. И есть такие загадочные слова святителя Григория Богослова: «Единица, двинувшись в Двоицу, остановилась в Троице».
 
Трудно сказать, что сие означает?! Но Моисею, возможно, и это было открыто архангелом Гавриилом. Почему же он нам это не сообщил? Очевидно потому, что нам это знать – неполезно. А то, что нам полезно знать, Моисей и сообщил в своих Священных Книгах, в частности, в Шестодневе (Быт. 1: 1-31; 2: 1). А больше сего нам и не надо, мы ведь люди грешные, еще возгордимся; ведь чрезмерное знание весьма надмевает!
 
Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • Библейско-научная гипотеза, учитывающая поврежденность миробытия
  • Еще один научный аргумент против теории эволюции
  • Библейский Шестоднев или теория эволюции – 7,5 тысяч или миллиарды лет бытия мира?!
  • Христианство и наука: отклик на статью С.К.Абачиева «За нерушимый союз Православия и эволюционной науки!»
  • Всеправославный собор и возможность изменения православных канонов
  • Предстоятель Украинской Церкви возглавил первое прославление святых в Луганской области
  • «Полнота Русской Церкви избавилась от возможного раскола»
  • Знамение Божие
  • Странное решение
  • Догмат Искупления и богослужения Страстной седмицы
  • О празднике Преображения Господня
  • Пространное изъяснение альтернативного мнения (Часть 2)
  • Пространное изъяснение альтернативного мнения
  • Католическое и православное учения о Таинстве Евхаристии (Часть 1)
  • Странные богословско-копрологические потуги протодиакона
  • В чем наша Победа?
  • Когда Господь совершил искупление рода человеческого
  • Еще раз об «инопланетянах»
  • Протоиерей Георгий Городенцев прокомментировал высказывание Б.Обамы о том, что у США нет доказательств существования внеземных цивилизаций …
  • Троица — День святой Троицы, Пятидесятница
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Ноябрь 2017 (1)
    Октябрь 2017 (5)
    Сентябрь 2017 (5)
    Август 2017 (6)
    Июль 2017 (17)
    Июнь 2017 (14)

       
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты