Добавить в избранное    Сделать стартовой   Обратная связь   Мобильная версия сайта
         


Войти | Регистрация
       
Главная
» Новости
» Новороссия
» Православие
» Казачество
» Политика
» Экуменизм
» Ювенальная юстиция
» Крестный ход
» Общество
» История
» Сетевая глобализация
» За царя!
» Армия и флот
» НАТО - нет!
» Здоровье
» Выживание
» Книги, фильмы
» Карта сайта
» Полезные сайты
» Юридические документы
Публикации
Публикации
Публикации
Публикации

   
   

   



Память народа - крупнейший в мире интернет–портал подлинных документов о Второй мировой войне


Под Державным Покровом Пречистой

Спрут. реж. Галина Царева

Святой батюшка Иона. Фильм 2 - Духовный отец

Святой батюшка Иона. Фильм 1 - Путь к Богу

Времена Донбасса. Сара Реджинелла. HD. РУССКИЙ ПЕРЕВОД

Автокефалия - за и против

Гении и Злодеи уходящей Эпохи

Новый мировой порядок и ювеналка в России

Oткуда идут деньги


материалы для канонизации А.В. Суворова
  Общество, История : Корона Киевского князя  
 

Корона Киевского князяВо времена правления князя Михаила (1224–1246), одного из самых могущественных правителей Киевской Руси, ранее занимавшего черниговский престол, в киевской земле жизнь протекала мирно и благочестиво. Когда же в 1238 году Батый напал на Русь и приближался к Киеву, чтобы ограбить его, совет бояр постановил ехать князю в Орду с покорностью Батыю. Князь принял совет покориться, но вере своей не изменять: «Я готов пролить кровь свою за Христа». Вторил князю и отправлявшийся вместе с ним боярин (болярин) Феодор. Рассчитывать на помощь родни сына своего Ростислава - принцессы Анна Венгерской, дочери короля Венгрии Белы IV из династии Арпадов - Михаил не стал... Ибо пока искал поддержки у европейских монархов, чужеземцы разорили Киев и Чернигов в 1240 году.

Особенно скорбел Михаил, видя разрушенную до основания Печерскую Богородичную церковь, «небеси подобную», основанную преподобными Антонием и Феодосием Печерскими в 1073 году при епископе Михаиле и завершенную самим князем. Внутренность храма блистала золотом и мозаикой. Духовник князя владыка Иоанн причастил князя с боярином Святыми Дарами и преподал напутствие вечной жизни.

Когда послы прибыли в Орду, жрецы потребовали, чтобы они поклонились могиле Чингисхана и войлочным идолам, а также прошли сквозь ритуальный огонь. Исполнить это приказание значило признать веру язычников — князь и боярин отказались. Батый разгневался, узнав о непокорности Михаила и Феодора, его вельможи склоняли князя послушаться хана.

Упрашивал, жалея его и разом боясь навлечь гнев князя на себя, прибывший с ним вместе в Орду внук, князь Ростовский Борис, и иные бояре, обещаясь со всем своим народом нести епитимию за грех князя. Только боярин его Феодор разделял убеждения князя и оба они начали готовиться к смерти — пели псалмы и приобщились Святых Даров, которые благословил им на дальнюю дорогу духовный отец. Хан приказал обезглавить обоих. Это произошло в 1246 году.

Тела святых мучеников, брошенные на съедение псам, несколько дней оставались целыми. Христиане тайно перенесли святые мощи сначала во Владимир, а затем в родной город князя Чернигов. Таков подвиг святого Михаила Черниговского, представителя старшей линии дома Рюрика Скиалдунга, избранного населением новгородских земель в 862 году первым князем Руси.

Мощи св. Михаила Черниговского были перевезены повелением царя Иоанна Грозного из Киева в Москву в 1578 году (по переходе Чернигова под польскую власть) и покоились в Кремле. Как ранее переместилась в Москву и владетельная киевская династия Рюриковичей, после татарского разорения Киева. В 1772 году мощи помещены в серебряную раку, похищенную в 1812 году и замененную на бронзовую. Потомок Рюрика, Святослав II, сын Ярослава Мудрого и внук святого равноапостольного Владимира (Красное Солнышко), был великим князем Киевским и Черниговским и являлся началом старшей линии дома Рюрика. От этой линии происходит святой Михаил Черниговский, князь Новгородский и великий князь Киевский и Черниговский, от которого берут начало древние русские княжеские роды Щербатовых, Лобановых-Ростовских, Долгоруких, Барятинских, чьи потомки здравствуют и ныне в рассеянии по всему миру.

Представительница династии — Екатерина Алексеевна Щербатова, супруга Киевского генерал-губернатора, благотворительница Киево-Печерской Лавры и других киевских монастырей — похоронена на Ближних пещерах.

Прямым потомком святого князя Михаила был и русский историограф Екатерининских времен Михаил Михайлович Щербатов, автор «Истории Российской от древнейших времен». Потомок историка Алексей Павлович Щербатов был профессором истории в США и имел убеждение в том, что если бы не татарское нашествие, то объединение русских земель было бы закончено князем Михаилом Черниговским и его наследниками, и не Москва, а Киев, скорее всего, стал бы столицей государства Рюриковичей. В 1991 году князь Алексей Павлович Щербатов посетил Москву впервые после эмиграции 10-летним мальчиком в 1920 году из Крыма. Побывал и в Кремле, сохранившем атмосферу старой Руси, где каждый камень словно дышал ее историей. Но в Архангельском соборе, где покоились мощи его предка со стороны обоих родителей - святого князя Михаила Черниговского, тогда не показали. Мы надеемся на второе обретение мощей святого князя Михаила Черниговского, своим мученическим подвигом и ныне объединяющего древние русские земли, разделенные границей.

В 1255 году двоюродный брат Михаила Черниговского князь Даниил Галицкий получил от папы Римского Иннокентия IV корону как король русский, но не угодна была Богу римская корона на главе киевских русских князей. Венценосный мученик князь Михаил, защитивший веру своих отцов, уподобился Христу, принявшему на Кресте смертное страдание за весь человеческий род, вместе со Христом наслаждается теперь блаженным миром, напоминая всем нам: «Царство наше не от мира сего!..»

Неонилла Пасичник


Источник: http://ruskline.ru/
 
Вернуться      Вверх страницы

Поделиться:




 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 
 
  • Российское фэнтези — увлекательно и необычно
  • В Хабаровске прошёл крестный ход с мощами святого князя Владимира
  • С ПРАЗДНИКОМ КРЕЩЕНИЯ РУСИ! Святой равноапостольный князь Владимир
  • Митрополит Онуфрий: В истории Крещения Руси есть немало дискуссионных вопросов
  • Расстрига Филарет наградил Маккейна орденом князя Владимира
  • 400 лет не Роду, а Дому Романовых
  • Место молитвы князя Владимира (г Киев)
  • В Одессу прибыли мощи святого князя Владимира
  • Киевский Крестный ход, Объявление
  • Остановим сатанинский шабаш на исторической территории Лавры!
  • Праздник Рождества Пресвятой Богородицы считается ДНЕМ НАЧАЛА РУССКОГО ГОСУДАРСТВА
  • Святой равноапостольный князь Владимир провозглашен покровителем Вооруженных сил Украины
  • На Украине пройдут торжества, посвященные Дню крещения Руси
  • Из Почаева начался Крестный ход в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского
  • Православные празднуют память благоверных Российских князей Бориса и Глеба
  • Крестный ход в честь 900-летия Андрея Боголюбского прибыл в Москву
  • КРЕСТНЫЙ ХОД идет из Киева по следам Андрея Боголюбского.
  • Севастополь под Имперскими знаменами и под Покровом Державной Богородицы.
  • Крестный ход в день памяти Благоверного князя Александра Невского в Киеве
  • Хроника жизни ЧГКО «Пластунъ» 3 – 4 октября 2009 года
  • 12 сентября в день памяти святого благоверного князя Александра Невского — день перенесения мощей в Санкт-Петербург (1724) в Киеве состоялся Крестный ход
  •  
     
    Комментарии (0)  Распечатать
     
     

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Комментарии:

    Оставить комментарий

       
    Декабрь 2018 (1)
    Ноябрь 2018 (1)
    Сентябрь 2018 (1)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (1)
    Май 2018 (2)

       
    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 

       


    Крестный ход под звездой Богородицы (2008г.)



    МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД (2009г.)

    Loading...
       
    Достаточно ли программ, посвященных религиозной проблематике, на ТВ и радио?

    Нет
    Да
    Затрудняюсь ответить

       
    Главная страница | RSS | Контакты